В отношении самодостаточности Вы правы, с юности меня интересовало мнение о моих делах и возможностях, только очень узково круга людей. К хвале и хуле я всегда был равнодушен.
В некоторых случаях я просил близких мне людей, а их было не много, за исключением родственников, проанализировать определённые дела и найти проколы.
Но это далеко не наплевательскоё отношение к людям, у каждого могут быть свои убеждения.
Как то , ещё во времена Мешкова, Президента Крыма, беседовал с одним серьёзным ГРУшником, он работал в Правительстве Крыма, возглавлял службу Гос дел. Увидев список людеё в моей записной книжке , он пошутил, подкинь свою книжку в органы, все в дурке будут. Список телефонов охватывал весь политический спектр, от А. Д. Сахарова, до Мыколы Лебедя.
А когда люди, фактически не знающие реальной жизни в совке, не имеющие политических убеждений, не знающие политической терминологии несут собственные обиды на нынешнее положение дел в России, сравнивая трёп лимоновых , немцовых зюгановых о нынешней России, с таким же трёпом, таких же врагов России и светлой жизни в совке, просто смешно. Что интересно, в реале ни одного страдателя по совку и кобе, не встретил, да и вертуальные страдатели, из те что в совке пожили в зрелом возрасте желающих вернуться в совковую жизнь, не желают.
Глотнув свободы, от неё невозможно отказаться!