Жилищно-коммунальное хозяйство Москвы вполне может обойтись без дворников-мигрантов, к качеству работы которых есть претензии. Такое заявление сегодня на встрече с журналистами высказал врио мэра Москвы Сергей Собянин.
По его словам, зарплаты в этой области сейчас находятся на нормальном уровне. «Расценки для этих организаций (работающих в сфере ЖКХ и благоустройства) достаточные, чтобы работать с легальной трудовой силой, легальными работниками. Поэтому ничего страшного не произойдет», – подчеркнул Сергей Собянин.
Он также добавил, что к труду в сфере ЖКХ можно привлекать жителей других регионов страны. «Если не хватает квот на иностранных мигрантов, пусть принимают российских граждан из других регионов. Именно так мы и делаем на большинстве предприятий, которые находятся в непосредственном ведении городского хозяйства», – отметил он.
Столичный градоначальник также порекомендовал компаниям, работающим в сфере ЖКХ, «не прятать работников для ухода от налогов, не накачивать прибыль и не оптимизировать расходы».
В свою очередь врио заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил, что у московского дворника при минимальной площади уборки заработная плата составляет 18 тыс рублей. «Будет больше норма убираемой площади, соответственно увеличится и заработная плата», – пояснил он. При этом, по данным Бирюкова, на городских предприятиях зарплата дворника превышает 30 тыс рублей, передает РБК.