Живет, стало быть, в Москве недалеко от ст. метро Проспект Мира писатель-фантаст Лукьяненко Сергей свет Васильевич. Писатель хороший. Живет тут. Прокатился недавно в город Таллин. Вот интересные впечатления.
Съездил в Таллин по приглашению международного журналистского клуба "Импрессум".

Дал дюжину интервью: газетам, радио, телевидению... На телевидении очень понравилась фраза ведущего "У нас в гостях писатель, известный не только в Эстонии, но и за ее пределами..."

Собственно говоря, эстоноцентричность мира в сознании коренного населения абсолютная. Это и умиляет, и веселит.

Разумеется, спрашивали про организацию "Ночной Дозор", защищавшую Бронзового Солдата. Приходилось каждый раз объяснять журналистам, что я давал свое разрешение на использование названия и что я поддерживаю их цели (честно говоря, мне было очень трудно понять европейскую страну, в которой граждане не поддерживают защиту памятника солдатам, павшим в боях с фашизмом. Теперь мне это куда легче представить.)

Встречался и с "Ночным Дозором". Фоток и интервью в сети хватает, если интересно - найдете... дам только ссылку на статью в "Комсомолке": http://www.kp.ru/daily/24235/436028/ Был принят в почетные члены организации и повязал на руку их повязку. Послушал их рассказы о происходящем... Говорил с теми, кого избивали, держали в тюрьме, выгоняли с работы, за кем следили, устанавливали прослушку... Среди "Ночного Дозора" есть пожилой немец, турист, который случайно оказался в центре города, был схвачен и избит... когда полиция сообразила, что избивает гражданина Германии - его стали в панике выталкивать из тюрьмы, но теперь он уже не хотел уходить - и вступил в "Ночной Дозор". Эстонский суд оправдал участников организации - за что надо сказать спасибо и судье, и адвокатам, рискнувшим их защищать. Сейчас те, кто подвергся преследованиям и избиениям подали в Европейский суд на правительство Эстонии. Искренне желаю им успеха.

А всем нашим либеральным страдальцам, плачущимся о разогнанной демонстрации или запрещенном митинге - рекомендую съездить в Эстонию и поговорить с "Ночным Дозором" и русскоязычным населением.

Из личных впечатлений: конечно, эстонцы разные. Есть доброжелательные и спокойные, старающиеся говорить с туристом по-русски или хотя бы по-английски. В Эстонии ВЕЗДЕ запрещено курение, в отелях вообще нет номеров для курящих - но парень на ресепшене отеля постарался, и нашел для меня номер "с балконом" - крошечной площадкой, куда можно выйти и покурить.
Но есть и другой типаж эстонца. К примеру, официантка, заявившая, что не говорит по-русски. Потом отказавшаяся понимать и английский язык. Когда же журналист "Комсомолки" заговорила по-эстонски, и стало ясно, что обслужить нас все-таки придется, официантка как-то легко и нечувствительно перешла на вполне приличный русский.
Каков процент эстонцев первого типа и второго - судить не рискну. Буду надеяться, что примерно поровну.

Таллин - крошечный и красивый город, хотя в Европе, если честно, таких уютных городков - сотни. К тому же за время, прошедшее с Олимпиады-80, когда он был глобально отреставрирован, Таллин сильно обветшал. В центре города - провалы в мостовой, осыпавшиеся фасады домов, повсюду закрытые рестораны.

Резкий спад русского туризма и торговли с Россией после "бронзовой ночи" очень серьезно ударил по экономике Эстонии. А теперь еще и кризис. Людей массово увольняют, сокращают зарплату. В доходную часть бюджета заранее заложены огромные суммы, которые собираются собрать... в виде штрафов! Т.е. каждый автомобилист, к примеру, должен быть оштрафован за год три раза...
Паники, впрочем, в народе нет - "мы же в Евросоюзе, если обанкротимся - они будут нас содержать". Это ситуация для Эстонии не новая. В общем-то вся эстонская государственность - это пребывание под властью Дании, Швеции, Германии, России...

Больше всего, как говорят эстонцы, им понравилась шведская оккупация. Это время в путеводителях называют "золотым временем Эстонии". Конечно, интересно было бы выслушать тех эстонцев, что жили в те золотые времена, но за давностью веков это невозможно.

А "Ночной Дозор" в Эстонии издали очень симпатично. Мне понравилось.
P.S. Конечно, нельзя говорить, что русские в Эстонии совсем уж лишены прав. К примеру, недавно правительство Эстонии предложило разрешить русским свободно менять свои фамилии на эстонские. Если вдобавок к этому забыть русский язык и перестать ходить в православную церковь - можно замечательно интегрироваться в эстонскую государственность.

P.P.S. Позабавило, что в эстонской прессе вполне в ходу слово "батрак". Читаешь статью в русскоязычной газете по пути из Таллина в Москву - и глаз спотыкается на что-нибудь вроде "Хозяин хутора господин Саар и его батрак Иванов..."

P.P.P.S. До Таллина недалеко. Час двадцать полета. Но самолет летает раз в два дня. Полупустой.