крики московских уличных торговцев
- Папиросы, табак и гильзы с турецкой девицей, в супружеском деле большой баловницей. Сама курит и людей солидных на то мутит.
У султана турецкого триста жен, от них один гомон: одной покурить дай, другую изюмом накорми, а десяток с собой спать положи. Смирно не лежат, брыкаются, бесстыдством похваляются. Послал их султан за это к нам в Москву гулять и папиросы набивать.
"Папиросы "Дели" - кури две недели!", "Папиросы "Узбек" - от которых сам черт убег!"
- Махорочка, табак деревенский - сорока двух сортов и натуральных видов!
Растет листом в Луганске для трубки цыганской, а для добрых человеков - путаная крошка, курится в "собачьей ножке".
Заменяет сигары гаванские и лучшие табаки испанские.
Был сорт "Богдан Хмельницкий" и "Кобзарь" - теперь-с вроссыпь их пустили на базар. "Золотая" и "Чудо-рыбка" - ныряет, где неглыбко.
Была в одной цене, теперь подорожала. "Наталка-Полтавка" - самая душистая-с травка и крепкая, и вкус в ней - костромскому разводу не сдаст.
Прошу подходить и, кто не верит, пробовать!
Откуда мы все это знаем?
Сам я правский, старый разводчик-табачник, сын тоже теперь по этой части. "Дрезина" и "Казак" - кури их с сыта и натощак!
Кременчугский "Самокат" можно курить давать напрокат и деньги заработать, даже в череду стоять желающие станут.
Нате бумажку - сверните на пробу...
Сам я? Сам не курю, только пробую, и то считаю вредным. Нюхательная? Нюхательная тоже есть.
"Палаптирикс" - птица о двух головах, на коротких ногах, в свое время две копейки стоила.
С одной головой птица - четыре копейки.
Была днепровская нюхательная, для военных брали.
С рисуночком специальным: офицер солдат вежливо учит...
"Рыцарь" еще да "Прогресс" из Ливн-Домогадского.
Шестьдесят семь лет, а память у меня какая!
Еще какие назвать? "Сестрица" - очищенная жилка, крепкий, взатяжку не продохнешь, пятками вперед домой пойдешь и двери к себе не найдешь!
"Нюхач" - нюхай да плачь.
Спички? Спички есть, господин, вятские с петухом и еще бывшие Лапшина, у которого лопнула шина.
Получите! Две копеечки сдачи...
А вот махорка-мухобой, самая крепкая! Один курит, а семь наземь в обморок падают. Махорочка - табак деревенский!..