Во-вторых, были остановлены десятки предприятий, включая производство автомобилей и стали. Первая реакция это спад спроса на металлы в самой Японии до тех пор, пока не начнутся восстановительные работы в пострадавших городах. Вторая реакция это выход из строя сталелитейных производств вблизи от Токио. Япония является одним из экспортеров качественной стали, что приведет к дефициту на рынке и росту цены на прокатную сталь.
В-третьих, масштабные разрушения говорят о том, что страховой индустрии Японии нанесен почти смертельный удар. Вероятно, что страховщики столкнутся с необходимостью ликвидации позиций на различных рынках. Это касается инвестиций в европейские и американские бумаги, а также облигации. При чем страховые выплаты будут не только по случаю разрушения жилья, но и страхования жизни, здоровья и имущества. Если же продолжит развиваться ситуация с Фукушима 1, то страховые выплаты могут увеличиться в геометрической прогрессии. В этой связи перспективы европейских перестраховщиков также представляются туманными. Да и банковская индустрия понесет свой ущерб в виде потери имущества, дефолтов по кредитам и т.д. Падение цен на акции японских компаний приведет к давлению на инвестиционные фонды, включая хедж-фонды, что может запустить механизм ликвидации по другим позициям, которые не связаны с землетрясением.
В-четвертых, на первом этапе можно ожидать укрепление иены в следствии возврата капитала страховых компаний в Японию. Однако следующим шагом, наверняка, станет снижение рейтинга Японии всеми ведущими рейтинговыми агентствами. Это может спровоцировать рост давления на иену. Впрочем, страховые компании и банки также могут начать продавать правительственные облигации, чтобы покрыть свои обязательства, что приведет к росту ставок в иенах. В любом случае, волатильность на этом направление обеспечена по самому высокому разряду.
В-пятых, экономический потенциал Японии в ближайшие годы подорван и это снимает вопрос о возможном восстановлении, как за счет правительственных средств, так и за счет роста расходов граждан. На самом деле, масштаб потрясения для Японии еще сложно оценить, но он может оказаться чрезвычайно большим. На уровне макроэкономики регион Токио является самым важным для страны. К тому же затронута основа японской экономики в сфере производства электроэнергии. После подобных разрушений Фукушима 1 вряд ли заработает в ближайший год. Да и планы по строительству атомных электростанций в различных странах будут пересматриваться.
Конечно, картина кажется мрачной. Но, возможно, что это поможет японцам сплотиться вокруг идеи восстановления страны и технологического прорыва. Модернизационный потенциал японского общества весьма велик, что доказано историей конца XIX века и броском после II Мировой войны. Игры в финансовые пирамиды для Японии закончились, если страна желает остаться на поверхности мировой экономики. Вряд ли Токио захочет играть по правилам с Wall Street, которая останется глухой к произошедшей беде. Поэтому остается выразить свои соболезнования японцам и порадоваться за их будущее новое японское чудо.