ИМХО вряд ли. Скорее - возрастное + ОЛБ. То, что он там дозу не детскую огреб - это и к бабке не ходи. И на это еще паскудные условия обитания наложились ( здесь как-то выкладывали, в каких условиях они там вынуждены находиться). А будь он склонен к радиофобии, склеил бы ласты гораздо раньше.
Я эти хохмы устраивал безо всяких шаманств с оборудованием и приборами (нехрен на работающей установке приборы контроля трогать - случись чего с ней, потом не обрадуешься). Очень просто делается: видишь, когда старпом пошел в корму по телекамерам слежения. И если он вдруг решил задержаться в реакторном, включаешь сигнализацию дверей саншлюза (хоть одна дверь да будет открыта). Над башкой ВДРУГ загорается красный плафон... Желание задержаться в отсеке пропадает РЕЗКО...А однажды помощника командира перепугал неслабо. Пятница, автономка, большая приборка. Оба реактора молотят на мощности 50%, серьезных причин гнать бойцов в отсек как бы и нету ( фон на этой мощности в отсеке все же имеется, да и накануне, когда мощность была поменьше, бойцы отсек буквально вылизали - воспитывал
). Сидим на БП-65 (нашем штатном), болтаем "за жисть". Помощник шарился по корме, проверял качество приборки. Пробегая обратно, вдруг увидел такой НЕПОРЯДОК...
Мне вопрос: "ПОЧЕМУ?!!"
Ответ классический: "Мощность аппаратов - 50%, я людей в отсек не поведу..."
Он в ответ: "Да ни хрена там нет, я же лазил..."
Я: " Ну, давай глянем..."
Там же на посту висит стационарный КРБГ (бета-гамма), сдергиваю датчик с крепления, переключаю прибор в режим проверки (он при этом плавно уводит показания за предел со всеми сопутствующими видами сигнализации) и сую ему спереди чуть ниже пояса... Прибор (как и запланировано, выдает новогоднюю елку...). Говорю ему: " И вправду - ничего страшного, разок в дУше вымыться..." Помощник, резко побледнев и схватившись за свое "хозяйство" резко уматывает, забыв про все проверки...
![]()
![]()

А однажды помощника командира перепугал неслабо. Пятница, автономка, большая приборка. Оба реактора молотят на мощности 50%, серьезных причин гнать бойцов в отсек как бы и нету ( фон на этой мощности в отсеке все же имеется, да и накануне, когда мощность была поменьше, бойцы отсек буквально вылизали - воспитывал
). Сидим на БП-65 (нашем штатном), болтаем "за жисть". Помощник шарился по корме, проверял качество приборки. Пробегая обратно, вдруг увидел такой НЕПОРЯДОК...