Юра я и сейчас в шоке от японцев.
Много лет ведь мы знали их как прекрасных специалистов - не могли же они поглупеть в один день.
Конечно дело не в глупых японцах - японские ученые не хуже наших или американских.
У них ученые оказались оторваны от ядерных реакторов бизнесного производства. Ядерные реакторы были переведы в область инженерныйх наук и таким образом оказались без научного присмотра. Причем сделано это было не десять лет назад - примерно в 60-х годах. В результате критической ситуацией управляли бизнесмены-инженеры, совершенно к этому неподготовленные. Специалисты-реакторщики задействованы не были.
Все это просто просчет системы управления АЭС основанной на частном бизнесе - просчет государственного управления Японии.
В те же 60-е годы в нашей стране реакторщики-специалисты и АЭС были в едином целом - и преимущества такого конгломерата в полной мере проявились при чернобыльской катастрофе...
Все это я акцентирую по двум причинам.
Первая - это то что у нас нынче повторяется японская схема управления АЭС - ею руководят эффективные менелжеры. Случись что у нас - ситуация будет такая же как и в Японии. Поэтому нам надо не кайф получать от дурости японцев - а самим правильные выводы делать. Японцы не дураки - особенно в области науки. Ошибка - в выведении АЭС из под жесткого государственного контроля. И это не только японская ошибка.
Вторая причина - более существенная. За эти дни пока я был в бане - произошли очень серъезные события в нашей стране - "патриотической" общественностью совершенно незамеченные. Напрямую они касаются и обсуждаемого здесь вопроса. Ну об этом поговорим как-нибудь вдвоем - на поле патриотической шелупони это делать глупо.