Один реактор на АЭС "вышел из игры " ,со вторым что неизвестно .
Японцы информацию строго дозируют ,а проще говоря дезинформируют весь мир о положении дел на АЭС .
Один реактор на АЭС "вышел из игры " ,со вторым что неизвестно .
Японцы информацию строго дозируют ,а проще говоря дезинформируют весь мир о положении дел на АЭС .
"Жизнь без юмора становится опасной "- Патриарх
Кстати, для меня этот процесс тоже несколько удивителен. С точки зрения энергетики процесса более чем странно...Вот это как раз понятно - при остановке насосов (даже если все поглотители сработали по штатному и мгновенно) тепловыделение идет еще весьма долго. А теплосъема нет. Соответственно, давление в контуре растет. Когда оно приблизилось к пределу прочности, решили сбросить по штатной трубе, пока не разнесло по нештатному в клочья...
Если стержень расплавился, достали только его основание. Остальная его часть стекла в реактор. Реакция продолжается, япошки врут. Распадется это все через год, а до тех пор они его будут охлаждать и молится богу.
Стержни и были в реакторе. И доставать их никто не будет (да и возможности нет). При стекании топлива на дно ЯР реакция прекращается однозначно, так как там предусмотрена специальная дистанционирующая решетка (как раз на этот случай). А вот тепловыделение будет продолжаться еще довольно долгое время (хоть и не год, конечно)
Здесь нет ничего удивительного. Разрыв молекулы воды на Н-OH имеет место быть даже при комнатной температуре. Просто такой процесс очень слаб (малочисленен) в силу распределения Максвелла. С ростом температуры количество таких разрывов увеличивется (в силу тогоже распределения Максвелла) и он происходит в макроскопических количествах уже при примерно 1000 градусах. Ну а при повышении температуры - все растет стремительным домкратом.
В общем задача для первокурсника. Для справки - энергия для разрыва молекулы воды на H-OH примерно 500 кДж/ моль.
Это понятно, но насколько японял, по комментариям тго же евроньюс (там какой-то хранцуз ядерщик мониторит ситуацию) сбрасывать давление собирались не из активной зоны, но может я неправильно понял. Но, сброс давления аргументирован необходимостью возобновления охлаждения!???? Значит и избыточное давление не только в трубопроводе активной зоны и доступа к реактору нет. Иначе что мешает возобновить охлаждение не выбрасывая радиацию наружу? Даже не запуская поврежденный контур, тупо залить водой...
А поглотители в каком состоянии? Про это не было никаких данных. Плеснуть холодной водички (при том, что температурный эффект реактивности у того ЯР отрицательный)... можно получить такой заброс по мощности, что предыдущая часть аварии детской шалостью покажется.
Нечто похожее было и на 140-й. Там перегрели зону без охлаждения, ЯР покряхтел на 8-12% и погас. А с запуском ЦНПК прошел фактически мгновенный заброс мощности аж до 7 000 номиналов...
Sotsium (12.03.2011)
— 12.03.2011 17:31 —
России не угрожает авария на японской АЭС «Фукусима-1» даже при самом пессимистическом сценарии, сообщили ИТАР-ТАСС в «Росатоме» в субботу
«По оценке экспертов оперативного штаба «Росатома», даже в случае плавления топлива в корпусе реактора энергоблока АЭС «Фукусима-1» уровень радиоактивности на Дальнем Востоке России не превысит порог, при котором потребуются меры вмешательства», – сказали в госкорпорации.
Я дико извиняюсь
По ящику вещали, что второго Чернобыля не будет.... некий товарищ Велихов сказал.
Сказал, что там нечему гореть, потому как нет графитов.
Ткаченко, расскажите про это.
![]()
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
Однознакчно :
-реактор похоронен под обломками и сколько их неизвестно
-технологическое оборудование реактроного цеха выведено взрывом из строя навсегда
-цезий (а что ещё при выбросе могло вырваться?) японцы наблюдают и раздают населению йод
-съёмок взорвавшегося реактора с вертолёта в новостях , в частности на Евроньюс нет ,а почему ?
Змеиный яд - отличное лекарство. Но вот если, заболев, сесть голой жопой в террариум...
Все хорошо вовремя. А когда аппарат уже перегрет, бросить туда воду... Да еще вместо бидистиллата - морскую (с дикой химической активностью при такой температуре)... это чревато непредсказуемыми последствиями...![]()
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Да и я здесь (выше) приводил сообщение первого зам диретора Курчатника.
Ну у вас и вопросики - в двух строчках такое описать...
Эти реакторы называют еще реакторами со стержнями в кипящей воде.
Для первого знакомства вполне достаточно Википедии - там вроде нормально и кратко написано.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кип...реактор
Береза (12.03.2011)
нашла:
http://www.newsru.com/russia/12mar2011/vel.htmlАвария чернобыльского типа на японской АЭС исключена, "так как там нет графита и гореть там нечему". Такое мнение высказал сегодня президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов. При этом он отметил, что, по его информации, "на японской АЭС "Фукусима-1" стоят реакторы корпусного типа японского производства, охлаждаемые водой".
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
Ну так тем более. Насколько помню, у нас эти типы реакторов довольно быстро прикрыли как раз из-за хреновой надежности - неизбежное зашлаковывание и ухудшение теплосъема при любом качестве очистки теплоносителя. И уровень в АЗ там должен балансировать в весьма строгих пределах. Что и получилось в итоге...
Я о тонкостях спорить не буду - ибо это не моя специальность. Но то что я знал и знаю - убеждает меня в том что нет реакторов краше чем на тяжелой воде - у них охрененная отрицательная обратная связь. Такие реакторы еще Алиханов предлагал делать. Один сделал - его недавно только из ИТЭФ-а убрали. Второй мы поставили в Чехословакию. Уровень техобслуживания этого реактора был не то что нулевой - можно сказать что он был меньше нуля. Но... ни единой предпосылки к аварии... И все из-за того что реактор на тяжелой воде сам себя гасит при автоколебаниях. Что может быть надежней чем природа?
Дороже они обычных реакторов - процентов на 15. Сколько раз мы уже за эти 15% заплатили?
Почему мир должен верить японскому агенству ставящего себе оценки , которое является лицом не совсем заинтересованным в объявлении всех последствий взрыва?
Или сформирую вопрос по другому :если есть распространение радиации из разрушенного реактора (который кстати должен быть засыпан обломками взрыва и не поддаётся контролю приборами ,не визуально),какие последствия ожидают Японию по "всем фронтам" .
План Маршала никто уверен для конкурента делать не станет .
дубль