Страница 44 из 155 ПерваяПервая ... 3442434445465494144 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,420 по 1,452 из 5093

Тема: Взрыв на АЭС в Фукусиме-1

Юрист, если выключу газ под закипевшим чайником, я никак не буду ожидать, что вода в нем выкипит, а сам чайник расплавится. Тогда естественно предположить, что в чайнике находился охрененный источник энергии. Под остаточным тепловыделением, я думаю вы подразумеваете, тепловыделение от остаточных ядерных реакций, а не теплоту находящуюся в сборке. Японцы за 40 лет эксплуатации, полагаю, не раз тормозили и разгоняли реакторы и прекрасно знали сколько остаточного тепла он выделяет при выключении. Их похуизм в начале и нервное поведение потом могу объяснить лишь тем, что остановленные реакторы стали выделять тепла больше, чем они привыкли.

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

Цитата Сообщение от serge Посмотреть сообщение
    Юрист, если выключу газ под закипевшим чайником, я никак не буду ожидать, что вода в нем выкипит, а сам чайник расплавится. Тогда естественно предположить, что в чайнике находился охрененный источник энергии. Под остаточным тепловыделением, я думаю вы подразумеваете, тепловыделение от остаточных ядерных реакций, а не теплоту находящуюся в сборке. Японцы за 40 лет эксплуатации, полагаю, не раз тормозили и разгоняли реакторы и прекрасно знали сколько остаточного тепла он выделяет при выключении. Их похуизм в начале и нервное поведение потом могу объяснить лишь тем, что остановленные реакторы стали выделять тепла больше, чем они привыкли.
    Шарик, ты балбес... (с) Матроскин.
    Мы тут уже заебались объяснять откуда берется тепловыделение в ядерном реакторе вообще, и что такое остаточное тепловыделение в частности. Я устал.
    Заглушенный реактор не выделяет тепла БОЛЬШЕ чем работающий. Он его выделяет в любом режиме ДОХУЯ в принципе. И если нет теплосъема с активной зоны, то работает он или уже нет, совершенно не важно. Всё равно тепловыделение колоссальное и он без расхолаживания после остановки цепной реакции всё равно накроется пиздой Годзиллы.
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

3. 3 Сказали спасибо Юрист:

Misantrop (19.03.2011), skyw@lker (19.03.2011), Valtapan (20.03.2011)

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

Их похуизм в начале и нервное поведение потом могу объяснить лишь тем, что остановленные реакторы стали выделять тепла больше, чем они привыкли.
    означать это может лишь то, что в реакторе(ах) находится нечто такое, чего там ранее не было либо вообще не должно быть. оттого и ненормальное поведение реактора и еще более ненормальные выходки персонала, который вполне может быть не в курсе насчет "чего то лишнего"
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Вес репутации
    263

Реакторы себя ведут абсолютно нормально, сообразно своей природе. А вот персонал там полностью неадекватен.
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.

6. 3 Сказали спасибо Юрист:

22_RUS (19.03.2011), Johnch (19.03.2011), Misantrop (19.03.2011)

Replikon Аватар для Борис
    Вес репутации
    149

я никак не буду ожидать, что вода в нем выкипит
    При условии, если вода постоянно циркулирует и охлаждается.
    Только вот циркуляция в японском случае отсутствует.
    И не только в реакторе, но и в отстойниках (хранилищах).
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

Вес репутации
    149

Юрист, Misantrop, Самогон, Tkachenko и все, все, все, кто как-то пытается нас тут просветить.
    Во всяком случае, я уже что-то начал соображать.
    «Фукусима-1» была «приговорена» к аварии?
    - Японию трясет не впервые, и 70 лет назад уже было землетрясение мощностью 9 баллов, - напоминает доктор физико-математических наук, академик СО РАН Эдуард Кругляков. - Но ведь в стране есть более и менее сейсмоактивные участки. Эту АЭС построили в одном из самых опасных районов. Это был первый просчет. Второй заключался в том, что станция находится слишком близко к океанскому берегу, то есть в зоне, доступной для цунами.

Цитата Сообщение от Misantrop
    НО уровень разогрева с момента остановки падает по экспоненте. Т.е. такой разогрев, который требует задействования систем охлаждения ну никак не больше недели.
    Это для неразрущенных сборок. CHyC, твоя картинка график остаточного тепловыделения от времени – тоже для не разрушенных.
    Выделяет тепло объем оксида урана который не изменился

После остановки реактора даже в отсутствие цепной реакции тепловыделение продолжается за счет радиоактивного распада накопленных актиноидов и других продуктов деления. Выделяемая после остановки мощность зависит от количества накопленных продуктов деления, для её расчёта используются формулы, предложенные различными учёными. Наибольшее распространение получила формула Вэя—Вигнера. Исходя из неё мощность остаточного тепловыделения уменьшается по закону:
    , где:
    — мощность остаточного тепловыделения реактора через время после его останова;
    — мощность реактора до останова, на которой он работал в течение времени
    время выражено в секундах (существуют формулы, имеющие несколько другой вид, где время выражено в сутках)
    На начальном этапе после останова, когда , можно использовать упрощённую зависимость:

Таким образом, в первые секунды после останова остаточное энерговыделение составит примерно 6,5% от уровня мощности до останова. Через час — примерно 4,8%, через сутки — 1,5%, через год — 0,08 %. По этой причине существует необходимость при любых условиях обеспечить теплоотвод от реактора. На случай внезапной остановки реактора конструкция включает различные системы аварийного охлаждения (расхолаживания) активной зоны с электроснабжением от резервных дизельных электростанций.
    http://ru.wikipedia.org/wiki

замполит - шпион Шай Аватар для kordah
    Вес репутации
    75

Греция протестует против строительства АЭС в Турции

Греция обратилась к Турции с просьбой остановить программу по строительству атомных электростанций в стране. Как сообщили представители греческих властей, это решение было принято ими на фоне ситуации в Японии, передает Associated Press. Они отметили, что Европейский союз должен вмешаться и повлиять на решение Анкары построить АЭС на юге страны и таким образом предотвратить "катастрофу на своем пороге".

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу звонил своему коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, чтобы выразить протест против этого решения Турции.

Ранее, напоминает РосБизнесКонсалтинг, президент РФ Дмитрий Медведев на совместной с Р.Эрдоганом пресс-конференции в Москве заявил, что атомная электростанция "Аккую", которую Россия строит в Турции, будет безопасной.

"Тот проект, который будет реализован в Аккую, принципиальным образом отличается от тех станций, которые эксплуатировались в Японии, и по возрасту, и по уровню защиты. Там просто другие принципы защиты, поэтому даже в связи с тем, что произошло в Японии, никакого радикального пересмотра мер безопасности нет и быть не должно, потому что они и так вполне достаточны", - подчеркнул Д.Медведев.

http://www.unian.net/rus/news/news-426614.html
    PS Интересно какими словами послали главного грека турки ?

А почему Кипр себе полностью не потребовать под шумок ?
    "Жизнь без юмора становится опасной "- Патриарх

Вес репутации
    149

Цитата Сообщение от kordah Посмотреть сообщение
    И с каких электростанций питается сама Греция?

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Ребята, там "картинка не склеивается" однозначно...
    1. Тепловыделения (по сравнению с теоретическими) просто охрененные, причем, падать не торопятся (?)
    2. Циркуляционные насосы контура (из-за особенностей требований к ним) - центробежные. Воды в системе нет (с этого авария и началась), а остатки - на грани закипания. Данного типа насосы "сухим всасом" не обладают. Их бы сорвало при пуске ОДНОЗНАЧНО. Но, тем не менее, по докладам, они запустились и что-то охлаждают...
    3. Циркуляция в контуре нихрена не даст без системы охлаждения (а ту снесло волной согласно их жалобам). Она моментально должна вскипеть и засрать все вокруг по самое немогу. А радиация ... снижается. Ребята, это - лохотрон с офигительными ставками. ЧТО ОНИ ТАМ ЛЕПИЛИ ПОД КРЫШЕЙ АЭС?

14. 5 Сказали спасибо Misantrop:

22_RUS (19.03.2011), BWolF (19.03.2011), Valtapan (20.03.2011), танкист (19.03.2011), Юрист (19.03.2011)

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    ЧТО ОНИ ТАМ ЛЕПИЛИ ПОД КРЫШЕЙ АЭС?
    Телестанцию, для государственной пропаганды)))

Потому как просто могут итить косяком ложные сообщения. "Нужные" заинтересованным сторонам, для своих, локальных целей, а не правдиво отражающие состояние дел.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от ;481595
    Телестанцию, для государственной пропаганды)))
    Там, похоже, то, что они даже от союзников из США старательно прятали ... Как бы там не "оружие реванша" ковалось. В частной-то конторе...

17. 2 Сказали спасибо Misantrop:

BWolF (19.03.2011), Самогон (19.03.2011)

Вес репутации
    149

Данного типа насосы "сухим всасом" не обладают.
    Насосы-то можно заставить работать.
    В конце-то концов, когда-то их первый раз запускали ведь.
    Вопрос другой: какую воду они качают?

Вес репутации
    1069

Цитата Сообщение от kordah Посмотреть сообщение
    У них в архивах есть письмо запорожских казаков:
    Ти, Папандреу, чорт грецкий, і проклятого чорта брат і товарищ, самого Люцеперя секретарь. Який ти в чорта лицарь, коли голою сракою їжака не вб'ешь. Чорт висирае, а твое війско пожирае...
    И тэ дэ
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от Борис Посмотреть сообщение
    Насосы-то можно заставить работать.
    Слушай, я 10 лет с такими насосами возился. И уж список параметров для их устойчивой работы вколочен намертво...
    А вода... Официально - морская. А если вдруг нашелся бидистиллат в нужных количествах (как рояль в кустах), то вопрос: "Откуда?" В басни насчет сумасшедшей мощности насосов не верится абсолютно. Дурная мощность нужна насосам, обеспечивающим циркуляцию в контуре НА РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ. С учетом того, что мощность реактора определяется отнюдь не той мощностью, что он может выдать, а той, которую от него можно отвести без перегрева отводящей системы. А системам расхолаживания нужна ерунда по мощности...

Albor
    Guest

Доохлаждались. В водозаборники уже попало.

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Специалисты обнаружили следы радиоактивного йода в водопроводной воде Токио, сообщает агентство Kyodo со ссылкой на данные правительства Японии.

По предварительным данным, радиоактивный йод попал в воду из-за аварии на ядерной АЭС "Фукусима-1". Радиоактивное вещество выявлено в небольшом количестве.

Власти Японии в лице министерств образовании, культуры, спорта науки и технологии сообщили, что уровень радиоактивных веществ в воде не опасен для здоровья людей, даже если пить эту воду, отмечает агентство.

В субботу власти распорядились прекратить продажу всех продуктов питания из префектуры Фукусима, где недавно были обнаружены зараженные радиацией продукты.

Специалисты обнаружили повышенный уровень радиации в молоке и шпинате в районе близ аварийной АЭС, заявил в субботу генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано на пресс-конференции.

В обоих продуктах уровень радиации может быть опасен для здоровья, отметил он.

Радиация в молоке была обнаружена в 30 километрах, а зараженный шпинат - в 80 километрах к югу от АЭС. Остановить продажу продукции распорядилось министерство здравоохранения Японии. Специалисты определили, что в продуктах был найден радиоактивный йод.

Радиоактивный йод имеет небольшой срок "жизни" - примерно восемь дней, его естественное разложение наступает в течение нескольких недель и представляет риск для здоровья человека в краткосрочной перспективе, отмечает МАГАТЭ.
    http://rian.ru/jpquake_nuclear/20110319/355664733.html

Вес репутации
    149

Слушай, я 10 лет с такими насосами возился. И уж список параметров для их устойчивой работы вколочен намертво...
    Да за ради Бога, Misantrop.
    Только, согласись, когда-то, может даже те самые 40 лет назад их ведь запускали впервые.
    Так почему их нельзя запустить второй раз?

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Цитата Сообщение от Albor Посмотреть сообщение
    следы радиоактивного йода в водопроводной воде Токио
    Офигительно. Вокруг станции, значит, йода нет и не было (Ткаченко на это с самого начала внимание обращал), а в водозабор он, тем не менее, попал... При том, что туда могла попасть только ничтожная доля от выброшенного... Такое ощущение, что основной поток сообщений оттуда - сплошная ЛАЖА (не только по цифрам, но и по фактажу). Не зря они туда НИКОГО не пускают...

24. 10 Сказали спасибо Misantrop:

AlexDl (19.03.2011), BWolF (19.03.2011), Dimson (19.03.2011), Johnch (19.03.2011), Valtapan (20.03.2011), Самогон (19.03.2011), танкист (19.03.2011), Юрист (19.03.2011)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

Так почему их нельзя запустить второй раз?
    Просто потому, что систему для этого надо:
    1. Заполнить
    2. Дать подпор
    3. Провентилировать насосы и т.д. и т.п.

И даже при этих условиях при подходе температуры к критическим условиям эти насосы частенько срывает...

НИЧЕГО из этого сделано не было, а насосы ... пошли. Сними с движка карбюратор, слей масло, пройдись кувалдой по штокам клапанов, вывинти свечи. А потом подсоедини аккумулятор и нажми на газ (без стартера). Заведется? Если да, то я с тобой соглашусь...

26. 2 Сказали спасибо Misantrop:

Regel (19.03.2011)

Вес репутации
    149

1. ....
    2. ....
    3. ....
    Если об этом не сообщили в СМИ, это не значит, что этого не было сделано.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

не значит, что этого не было сделано.
    Что-то не видно разбора завалов, под которыми похоронены эти насосы. Или японская чудо-техника позволяет все это делать виртуально?

Вес репутации
    149

Что-то не видно разбора завалов, под которыми похоронены эти насосы.
    Не хочется настаивать, но вроде сообщалось, что насосы расположены на минусовой отметке.
    Может им повезло и доступ к ним остался свободный.

Вес репутации
    263

Да.... При ЧАЭС йод в Киевском водозаборе отсутствовал....

31. 2 Сказали спасибо Юрист:

Johnch (19.03.2011), Misantrop (19.03.2011)

Вес репутации
    263

У меня такое мерзкое подозрение, что мощности АЭС не только генерировали электроэнергию, но и там нарабатывали и очищал плутоний. И, вероятно, там зашхерен и заводик по производству тяжелой воды.
    В общем, под прикрытием АЭС на берегу океана, в принципе, можно создать комплекс по накоплению делящегося материала, обработке облученного топлива, и полуать из океана тяжелую воду....
    В общем, в принципе, при финансовой базе Японии, и вменяемом техническом потенциале, имея теоретические и, что самое главное, практический ядерные наработки, они могли вихаря принять меры по созданию боеприпасов не только атомных, но и термоядерных.
    Израилю и ЮАР в свое время это удалось при меньших ресурсах. Индии, Пакистану и Китаю тоже....

33. 12 Сказали спасибо Юрист:

22_RUS (19.03.2011), BWolF (19.03.2011), Igrun (19.03.2011), Johnch (19.03.2011), Misantrop (19.03.2011), Observerr (19.03.2011), Regel (19.03.2011), Valtapan (20.03.2011), Дохляк (19.03.2011), Самогон (19.03.2011), танкист (19.03.2011)

Вес репутации
    263

У меня такое мерзкое подозрение, что мощности АЭС не только генерировали электроэнергию, но и там нарабатывали и очищал плутоний. И, вероятно, там зашхерен и заводик по производству тяжелой воды.
    В общем, под прикрытием АЭС на берегу океана, в принципе, можно создать комплекс по накоплению делящегося материала, обработке облученного топлива, и полуать из океана тяжелую воду....
    В общем, в принципе, при финансовой базе Японии, и вменяемом техническом потенциале, имея теоретические и, что самое главное, практический ядерные наработки, они могли вихаря принять меры по созданию боеприпасов не только атомных, но и термоядерных.
    Израилю и ЮАР в свое время это удалось при меньших ресурсах. Индии, Пакистану и Китаю тоже....

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

Как сказал Штромбах, строительство АЭС на берегу моря вызвано необходимостью использования воды для ее работы. "Япония - островное государство с достаточно малым количеством рек и естественных водоемов внутри, а для того, чтобы атомную станцию эксплуатировать, нужно охлаждать воду в конденсаторах, то есть пар превращать в воду", - пояснил он. "У японцев просто нет другого выхода, как использовать океан как естественное средство охлаждения", - отметил специалист.
    http://www.newsru.com/russia/19mar2011/rosatom.html

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

только мы этого никогда не узнаем
    нам не скажут
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

вроде сообщалось, что насосы расположены на минусовой отметке.
    Почему же они тогда стояли всю неделю? Подвод питания - дело нескольких часов. Тем более - пока не было запредельной активности вокруг... Не сочли важным? Но тогда ЧТО по соседству было НАСТОЛЬКО важно, что похерили распадающуюся на куски АЭС?

38. 4 Сказали спасибо Misantrop:

Dimson (19.03.2011), Regel (19.03.2011), serge (20.03.2011), Valtapan (20.03.2011)

Вес репутации
    149

Цитата Сообщение от trololo68 Посмотреть сообщение
    "У японцев просто нет другого выхода, как использовать океан как естественное средство охлаждения"
    КСТЫ:
    постоянно хочется спросить: случались ли цунами у западного побережья?
    Никому такая информация не попадалась?

Был в межъящечном пространстве два Аватар для Johnch
    Вес репутации
    169

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    Юрист если это так, то , надеюсь, догадался не только ты. А может Россия потребовать инспекции этого объекта и других (бо если правда, то вряд ли это единственный экземпляр) например под тем предлогом, что обеспокоены собственной безопасностью и , скажем , экологией Тихого океана? Только прямо сейчас. Ради такоко дела можно и пиндосов взять в компаньоны.

Кстати, а что там с нашими ядерными ликвидаторами, допустили их вообще куда-нибудь допустили?

41. Сказали спасибо Johnch :

22_RUS (19.03.2011)

Вес репутации
    149

Почему....
    ЧТО....
    А вот это уже не ко мне.
    Хотя при желании можно придумать причину.
    Но лучше задать те вопросы японской стороне.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    338

ПОТРЕБОВАТЬ можно что угодно. А вот ПОЛУЧИТЬ доступ... Это можно только через МАГАТЭ, а там японец в председателях (которого самого туда не пускают)... Делаем выводы...

44. Сказали спасибо Misantrop :

Valtapan (20.03.2011)

Страница 44 из 155 ПерваяПервая ... 3442434445465494144 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права