В океан конечно. Куда же еще.
В океан конечно. Куда же еще.
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Valtapan (27.03.2011)
Кстати. Не хочу казаться снова пророком, но такое подозрение, что число жертв стихии джапы занижают на порядок.
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Не занижают...погибшими считаются найденные и опознанные, пропавшими без вести- не найденные родственниками ни в одном из эвакопунктов и не вышедшие на связь до сих пор; есть и те, кто семьями погиб- по муниципальным спискам будут считать.
Учитывая, что волна либо смывает, либо перемалывает, большинство найдут фрагментами или вообще никогда.
Во:
Уровень радиации в морской воде около аварийной японской АЭС "Фукусима-1" стремительно повышается, сообщает британская телерадиовещательная корпорация ВВС, ссылаясь на данные государственного японского агентства по атомной безопасности.
http://newsru.com/world/26mar2011/yah.html
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2011/03/15/3555685.shtmlМосковские рестораны отказываются от закупок японской рыбы и морепродуктов из акваторий, которые могут быть заражены радиацией. На страну приходится около 10% импорта в Россию: поставляются угорь и другие продукты для суши и сашими. Рестораторы пытаются найти поставщиков в Индонезии и обещают не повышать цены.
Московские рыбные рестораны премиального класса прекратили закупки рыбы и морепродуктов в Японии. Поставки были прекращены сразу после взрывов на японской АЭС «Фукусима», утверждают рестораторы.
«Из Японии мы возим всего две позиции – маринованную макрель «семисаба» и лакедру. Запас на складе таков, что рестораны смогут обходиться без дополнительных поставок длительное время. Если проблемы сохранятся, мы перейдем на других поставщиков – Австралию и Индонезию», – пояснила менеджер Ассоциации рестораторов «Веста-центр интернешнл» (рестораны «Якитория», «Гин-но Таки», «Менза», «Ист буфет») Екатерина Фетискина. Цены в ресторанах ассоциации не изменятся, уверяет она.
Генеральный директор ресторана Misato (средний чек порядка 5 000 рублей) Вадим Дрябин уверен, что катастрофа в Японии изменит схему поставок продуктов.
«Паники в связи с этим нет. Объем поставок из Японии для нужд ресторана составляет 15–20% от общего. Но эти продукты можно заменить привезенными из других регионов – Индонезии, Дальнего Востока», – говорит он.
Охлажденная рыба, импортированная из Японии, при соблюдении правил транспортировки и хранения в ресторане пригодна к употреблению в течение двух суток. Продукты глубокой заморозки хранятся в течение 2–3 недель, а после разморозки 24 часа.
В «Росинтер Ресторантс» (проекты «IL Патио», «Планета Суши») не ждут дефицита. «Все продукты, которые мы закупаем в Японии: водоросли, паста мисо, соевые соусы – всё имеется в России на складах в должном количестве минимум на год», – говорит Валерий Ли, пресс-секретарь «Росинтер Ресторантс». Рыба в ресторанах сети подается европейская, из Средиземноморья и Норвегии, уточняет он.
«Япония – это ускоспециализированные высокопремиальные рыбные сегменты. В основном это морепродукты, гребешки и кальмары», – подтверждает Алексей Кислов, гендиректор ресторанной консалтинговой компании Restteam.
В компании «Фиш Хаус», которая специализируется на поставках рыбы и морепродуктов из Японии для ресторанов, сообщили, что ожидают очередную партию в конце марта.
«Контейнер заказывали задолго до катастрофы. Придет он или нет, неизвестно. Связи с поставщиками пока нет», – рассказали «Газете.Ru» в компании.
На фоне изменения географии поставок в рестораны Росрыболовство отрицает возможность радиационного заражения морепродуктов в результате взрыва на АЭС в Японии. «Неуместно говорить о радиоактивном заражении морепродуктов в экономической зоне России на Дальнем Востоке после ряда взрывов на энергоблоках японской АЭС «Фукусима-1». Вести разговоры о каком-либо заражении радиоактивными веществами рыбы в этих районах вообще нецелесообразно, потому что его нет», – цитирует ИТАР-ТАСС главу центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева.
Но чиновник признал, что Росрыболовство предложило отраслевым институтам на Сахалине и в Приморье тщательнее исследовать популяции местных рыб.
вот такие новости для японских рыбаков и производителей блюд из морепродуктов.
"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
Regel (26.03.2011)
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Valtapan (27.03.2011)
Юра, меня рост детектируемого йода настораживает. На остановленных установках в таком количестве?... Не самозапуски ли там начались на спекшихся участках зон? Опять же, всплески нейтронного потока там регистрировались...
Теперь точно придётся с дозиметром рыбу покупать.
Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - В морской воде близ аварийной японской АЭС "Фукусима-1" фиксируются высокие уровни радиоактивного йода и цезия. Власти Японии опасаются заражения морепродуктов, промысел которых ведется у тихоокеанского побережья страны, и усиливают контроль над их качеством.
В субботу Агентство ядерной безопасности Японии сообщило, что уровень радиоактивного йода в морской воде близ "Фукусимы-1" в 1250 раз превышает норму. Ведомство отмечает, что настолько высокая концентрация радиации усиливает риск заражения морепродуктов, которые в большом количестве употребляют в пищу японцы. "Если употребить 50 кубических сантиметров воды с такой концентрацией йода, то в организм попадет предельно допустимая годовая норма радиации", - заявило Агентство. Тем не менее, по данным ведомства, за последние восемь дней уровень радиоактивного йода в районе станции снизился наполовину.
Агентство ядерной безопасности также сообщает о высокой концентрации другого радиоактивного элемента цезия-137 в районе "Фукусимы-1". Она в 80 раз превышает предельно допустимую норму.
В связи со сложившейся ситуацией, японские власти распорядились усилить контроль за качеством рыбы и морепродуктов, промысел которых ведется у тихоокеанского побережья Японии.
http://interfax.ru/society/txt.asp?id=182986
Зафонили давно хризантемы в саду...
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Японские специалисты в субботу обнаружили повышенные уровни содержания радиоактивных веществ в пробах из 11 видов растений, в том числе, овощей, из города Асахи (префектура Тиба), сообщает агентство Киодо со ссылкой на городские власти.
Наиболее высокие концентрации были выявлены в хризантеме - 8,3 тысячи беккерелей радиоактивного йода на килограмм, в то время, как норма составляет две тысячи.
Йод в превышающих норму выявлен в крастнолистном салате, японском трилистнике мицуба, брокколи, петрушке, хризантеме, сельдерее, пекинской капусте, рапсе и других растениях.
В хризантеме, базилике, брокколи также обнаружено содержание радиоактивного цезия в концентрации от 5000 до 600 беккерелей на килограмм (норма равна 500 беккерелям).
http://rian.ru/jpquake_nuclear/20110326/358128177.html
26/03/2011, 17:55
Тем временем, на «Фукусиме-1» зафиксирован скачок уровня радиации до 200 миллизивертов в час
_________________________________________________________________
20 рентген/час. 30 часов - смертельная доза.
Натворили дел высокотехнологичные японцы...
Даже не верится что это японцы.
25.03.2011
Ежедневные выбросы радиоактивного йода из аварийных реакторов японской АЭС достигли 73 процентов от уровня, который был во время Чернобыльской катастрофы (Когда повеет вдруг весною)...
По уровню выделения радиоактивных элементов "Фукусима-1" в 2011 году и Чернобыльская АЭС в 1986 году почти совпали. Об этом объявили специалисты из австрийского центрального института метеорологии и геодинамики (Austria's Central Institute for Meteorology and Geodynamics in Vienna).
Как сообщил представитель института Герхард Вотава (Gerhard Wotawa), АЭС "Фукусима-1" ежедневно поставляет в окружающую среду радиоактивные изотопы Йод-131 и Цезий-137 - продукты ядерной реакции. Уровень первого составляет 73 процента от чернобыльского, второго - 60 процентов. Иными словами, речь идет о радиоактивном заражении примерно одного порядка.
________________________________________________________________________
Таки йод-131 - за 8 дней полураспадается.
То о чем Мизантроп чуть выше говорил похоже подтверждается.
Dimson (26.03.2011), Misantrop (27.03.2011), Regel (26.03.2011), skyw@lker (26.03.2011), Valtapan (27.03.2011), Береза (26.03.2011), Олег из Донецка (27.03.2011), Приазовец_ (26.03.2011), танкист (27.03.2011), Юрист (28.03.2011)
Угробили таки станцию вконец... Нация камикадз.
http://gazeta.ru/news/lenta/2011/03/26/n_1764437.shtmlВ Китае на границе с Россией обнаружены радиоактивные вещества с «Фукусимы-1»
Радиоактивные вещества с аварийной японской АЭС «Фукусима-1» обнаружены в субботу в граничащей с Россией северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян, сообщили местные СМИ со ссылкой на официальные источники.
В сообщении отмечается, что радиоактивные вещества выявлены в воздухе в северо-восточной части провинции, однако их содержание «крайне незначительно». Таким образом, власти считают, что «нет необходимости принимать какие-либо защитные меры».
Вот тут
http://www.tepco.co.jp/en/nu/monitoring/index-e.html
управляющей станцией компании отчеты.
В этой pdf'ке за 26 марта
http://www.tepco.co.jp/en/nu/monitoring/11032611a.pdf
в столбце "излучение" 140-150, а в столбце "нейтронное излучение" отметка 0,01.
А в этом файле от 16 марта http://www.tepco.co.jp/en/nu/monitoring/11031601a.pdf в столбце "излучение" вообще 10850.
Что это означает?![]()
Это означает, что данные кретины умудрились растворить свою активную зону в морской воде (т.е. получили так называемую "гомогенную зону" - однородную кашу из топлива и замедлителя в одной вонючей луже. Когда лужа стекается в кучу, набирается критмасса, тем более, что у солей урана и плутония сечение поглощения нейтрона гораздо выше, чем у чистого металла). С чем их и поздравляю. Подобный тип реактора теоретически разрабатывался в самом начале ядерной эры, но от него благоразумно отказались, уж слишком он "грязен". А у японцев, похоже, "получилось", могут ехать патентовать...![]()
BWolF (27.03.2011), Dimson (27.03.2011), Igrun (27.03.2011), Johnch (27.03.2011), San4es60 (27.03.2011), skroznik (27.03.2011), skyw@lker (27.03.2011), Sotsium (27.03.2011), Valtapan (27.03.2011), Yeti-44 (27.03.2011), zlin (27.03.2011), Москвич (27.03.2011), Олег из Донецка (27.03.2011), Самогон (27.03.2011), танкист (27.03.2011), Юрист (27.03.2011)
Misantrop (27.03.2011)
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
О. Веб-камера с Фукусимы. Установлена на том холме где океаническая лаборатория.
27/03/2011 06.00.32 Дымит
http://www.tepco.co.jp/nu/f1-np/camera/index-j.html
http://lenta.ru/news/2011/03/27/iodine/Концентрация радиоактивного йода в море близ Фукусимы выросла
Концентрация радиоактивного йода в море в районе японской АЭС "Фукусима-1" за последние сутки выросла. Об этом в воскресенье сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные национального Агентства по атомной и промышленной безопасности.
Измерения утром 27 марта показали, что содержание радиоактивных веществ в воде превышает норму в 1850 раз. При этом накануне утром превышение нормы составляло 1250 раз.
Как уточняет агентство "Киодо", вода, используемая для охлаждения на четвертом реакторе "Фукусимы-1", менее радиоактивна, чем на других реакторах. При этом, по данным агентства по атомной безопасности, содержание йода-134 в воде на втором реакторе "исключительно высоко".
Причины повышения концентрации радиоактивных веществ пока достоверно не установлены. Высокая радиоактивность на АЭС затрудняет работы по восстановлению системы охлаждения реакторов, которые вышли из строя в результате мощного цунами 11 марта, поясняет Reuters.
Ранее сообщалось, что повышение уровня радиации на "Фукусиме-1" может свидетельствовать о повреждении оболочки одного из реакторов. Взрывы водорода, вызванные ростом давления в гермооболочках, в разное время произошли на четырех из шести реакторов АЭС.
http://lenta.ru/news/2011/03/27/millions/Из помещений второго энергоблока "Фукусимы-1" эвакуировали рабочих
Из-за высокого уровня радиации в помещениях второго энергоблока японской АЭС "Фукусима-1" оттуда эвакуировали всех рабочих. Об этом в воскресенье сообщает агентство Reuters со ссылкой на компанию-оператора станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO).
Согласно замерам, уровень радиации в воде в нижней части турбинного зала превышает допустимый в 10 миллионов раз. TEPCO приняла решение об эвакуации, чтобы не подвергать рабочих опасности. Как уточняет Agence France-Presse, в воде обнаружены изотопы цезия и другие радиоактивные элементы.
Представитель TEPCO отметил, что пока нельзя говорить о причинах резкого повышения уровня радиации, однако вполне вероятно, что были повреждены топливные стрежни. Все работы на втором энергоблоке временно приостановлены.
Ранее сообщалось о повышенной концентрации радиоактивного йода в морской воде близ АЭС, причем за сутки она увеличилась: утром 26 марта превышение норм составляло 1250 раз, а 27 марта - уже 1850 раз.
24 марта двое сотрудников аварийной АЭС были госпитализированы, подвергнувшись бета-излучению. Они получили радиационные ожоги ног во время прокладки подземного кабеля на третьем энергоблоке "Фукусимы-1", когда, как предполагается, в их ботинки попала радиоактивная вода.
Серия аварий на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" произошла после мощного цунами, вызванного 11 марта землетрясением магнитудой 9. На нескольких реакторах вышла из строя система охлаждения. В последние дни появлялись сообщения об обнаружении радиоактивных элементов в воздухе, питьевой воде и продуктах питания.
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
BWolF (27.03.2011)
Все идет согласно плана.
А вот что китайцы высматривают - вот где загадка...
http://itar-tass.com/level2.html?NewsID=16091742&PageNum=0Власти Японии считают "очень опасным" совершенный в субботу китайским вертолетом облет японского эсминца в Восточно-Китайском море. Об этом заявили сегодня в японском министерстве обороны. По данным ведомства, "летевший на высоте 60 м вертолет типа "Z9", который, судя по бортовым знакам, принадлежит гидрографической службе КНР, приблизился к эсминцу "Исоюки" на расстояние 90 м и совершил вокруг него один облет". "Вертолеты вооруженных сил других служб Китая уже в 4-й раз с апреля прошлого года совершают такие акции, - указали в Минобороны Японии. - В связи с этим японское правительство заявило протест китайской стороне и потребовало не допускать впредь подобных очень опасных действий".
Предыдущий аналогичный инцидент произошел 7 марта в спорном районе газового месторождения Сиракаба /Чуньсяо/, к освоению которого приступил Китай, несмотря на протесты Токио.
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)