На бандеровском форуме состоялась великая науковая битва укротитанов.
Такого напряжения украинской мысли я еще никогда не встречал.
И обсуждал там народ великий и древний остаточные тепловыделения в реакторе.
И взяли они за джэрэло самый точный источник знаний - Википедию.
А там есть статья - похоже украинцами написанная - называется "Остаточное тепловыделение".
И аж две формулы там приводятся - нижняя - формула Уинтермайера-Уэллса - наиболее точная (формула 2). Но пишут там что вместо нее хорошо пользоваться другой формулой (формула 1) - она там первая приведена.
И говорил я им - не пользуйтесь той формулой - там сингулярность при t = 0.
Но великий народ сказал - все херня - начиная с времени 1 секунда все работает хорошо - а кацапы этого не понимают. И забанили меня. Ну и черт с ним. Смотрел я на их битву великую со стороны.
Думаю дай гляну на таблицу, что в их любимой Википедии приводится. Стал подставлять числа в формулу 1 - не получается... беру время, которое указал мне великий древний народ t = 1 сек и начинаю варьировать параметром работы реактора в нормальном режиме T - очень мне хотелось получить те самые 6.5 % от первоначальной мощности, что в таблице указаны. Не получается. Какие только T я не брал... Результаты отражены в таблице:
Таким образом указанная величина 6.5% от начального тепловыделения (в первую секунду после останова) реализуется в реакторе великого украинского народа аж после триллиона лет (!!!) нормальной работы реактора...
Но мудрые украинцы продолжали битву дальше...
Интегрировали они ту формулу и дифференцировали - все хотелось им посчитать сколько воды надо для охлаждения реактора... И никак не хотели использовать более правильную формулу 2.
Ну решил я ту самую таблицу в википедии проверить. Взял за основу нормальное время работы реактора - 1 год и посчитал по двум формулам что получается и сравнил с тем что приведено в таблице в Википедии - результаты получились вот такие:
Зря не хотел великий и древний украинский народ воспользоваться второй формулой - начиная уже с первой минуты после остановки реактора она дает результаты в 2 - 3 раза большие чем любимая хохлами первая формула с сингулярностью в нулевой точке.
Получилось у хохлов что несколько пожарных машин достаточно для охлаждения реактора...
Видимо хохлы не менее умный народ чем японцы...