Представители фирмы признали, что pакачка газообразного азота под защитную оболочку реактора может привести к выбросу вредных веществ в атмосферу. При этом они заверили, что утечка окажется незначительной и не очень скажется на общем радиационном фоне в окрестностях атомной электростанции, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Однако не все эксперты согласились с такой точкой зрения.
"Идея разумная, но трудно осуществимая, так как необходимо подавать не жидкий азот, а азот нагретый до температуры сопоставимой с температурой активной зоны реактора. Как это можно осуществить на практике не понятно. В противном случае эффект печки неизбежен, так как холодный газ выдует из реактора радиоактивную грязь и разнесет ее на сотни километров", – пояснил бывший заместитель генерального директора Чернобыльской АЭС Александр Коваленко.
Он отметил, что еще опаснее подавать жидкий азот, поскольку каждый его литр при испарении даст 700 литров газа, передает "Интерфакс". "Это все вылетит из реактора, поднимая и унося с собой радиоактивную пыль, как это и было в Чернобыле. Кроме того, азот не прекратит поступление в реактор кислорода, и при работе в сверхвысоких радиационных полях потребуются неимоверные усилия для нейтрализации положения", – предупредил Коваленко.