Московские рестораны отказываются от закупок японской рыбы и морепродуктов из акваторий, которые могут быть заражены радиацией. На страну приходится около 10% импорта в Россию: поставляются угорь и другие продукты для суши и сашими. Рестораторы пытаются найти поставщиков в Индонезии и обещают не повышать цены.
Московские рыбные рестораны премиального класса прекратили закупки рыбы и морепродуктов в Японии. Поставки были прекращены сразу после взрывов на японской АЭС «Фукусима», утверждают рестораторы.
«Из Японии мы возим всего две позиции – маринованную макрель «семисаба» и лакедру. Запас на складе таков, что рестораны смогут обходиться без дополнительных поставок длительное время. Если проблемы сохранятся, мы перейдем на других поставщиков – Австралию и Индонезию», – пояснила менеджер Ассоциации рестораторов «Веста-центр интернешнл» (рестораны «Якитория», «Гин-но Таки», «Менза», «Ист буфет») Екатерина Фетискина. Цены в ресторанах ассоциации не изменятся, уверяет она.
Генеральный директор ресторана Misato (средний чек порядка 5 000 рублей) Вадим Дрябин уверен, что катастрофа в Японии изменит схему поставок продуктов.
«Паники в связи с этим нет. Объем поставок из Японии для нужд ресторана составляет 15–20% от общего. Но эти продукты можно заменить привезенными из других регионов – Индонезии, Дальнего Востока», – говорит он.
Охлажденная рыба, импортированная из Японии, при соблюдении правил транспортировки и хранения в ресторане пригодна к употреблению в течение двух суток. Продукты глубокой заморозки хранятся в течение 2–3 недель, а после разморозки 24 часа.
В «Росинтер Ресторантс» (проекты «IL Патио», «Планета Суши») не ждут дефицита. «Все продукты, которые мы закупаем в Японии: водоросли, паста мисо, соевые соусы – всё имеется в России на складах в должном количестве минимум на год», – говорит Валерий Ли, пресс-секретарь «Росинтер Ресторантс». Рыба в ресторанах сети подается европейская, из Средиземноморья и Норвегии, уточняет он.
«Япония – это ускоспециализированные высокопремиальные рыбные сегменты. В основном это морепродукты, гребешки и кальмары», – подтверждает Алексей Кислов, гендиректор ресторанной консалтинговой компании Restteam.
В компании «Фиш Хаус», которая специализируется на поставках рыбы и морепродуктов из Японии для ресторанов, сообщили, что ожидают очередную партию в конце марта.
«Контейнер заказывали задолго до катастрофы. Придет он или нет, неизвестно. Связи с поставщиками пока нет», – рассказали «Газете.Ru» в компании.
На фоне изменения географии поставок в рестораны Росрыболовство отрицает возможность радиационного заражения морепродуктов в результате взрыва на АЭС в Японии. «Неуместно говорить о радиоактивном заражении морепродуктов в экономической зоне России на Дальнем Востоке после ряда взрывов на энергоблоках японской АЭС «Фукусима-1». Вести разговоры о каком-либо заражении радиоактивными веществами рыбы в этих районах вообще нецелесообразно, потому что его нет», – цитирует ИТАР-ТАСС главу центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева.
Но чиновник признал, что Росрыболовство предложило отраслевым институтам на Сахалине и в Приморье тщательнее исследовать популяции местных рыб.