Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Найтли (26.03.2011)
мы чуть-чуть наклоним Земную ось... (цэ или не цэ)
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
(Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)
Меня уже чисто спортивный интерес теребит. Они одной станцией ограничатся?
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
На АЭС "Фукусима-1" откачивают радиоактивную водуИнтересно, а куда откачивают эту воду?На АЭС "Фукусима-1" в субботу продолжили попытки откачать из зоны энергоблоков обнаруженную там воду с уровнем радиации, который превысил предельную норму в 10 тысяч раз. Такое превышение было обнаружено в четверг, 24 марта, в нижней части турбинного зала 3-го реактора, где вода поднялась над полом на 1,5 метра.
В пятницу специалисты также выявили скачки радиации в подобных помещениях 1-го, 2-го и 4-го реакторов, где высота слоя воды составила 40 см, 1 метр и 80 см. Резкое превышение нормы было выявлено в результате анализа воды, оказавшейся в обуви одного из трех облученных специалистов, которые в минувший четверг работали в турбинном зале энергоблока.
Доза полученной техниками радиации составила 170-180 миллизиверта/час, к тому же двое из них получили ожоги ступней от бета-излучения. Сейчас они проходят обследование в Институте радиационной медицины в городе Тиба.
Как сообщают эксперты, в воде в одном из нижних помещений были обнаружены элементы цезия-137, что указывает на возможность утечки реакторного топлива. Уровень радиации на поверхности воды в районе 2-го реактора в пятницу вечером достигал 300 миллизивертов/час.
Вблизи самой АЭС, информировал представитель Агентства по атомной и промышленной безопасности, содержание радиоактивного йода в морской воде превысило установленную местным законодательством норму в 1250 раз. По его словам, "поскольку в радиусе 20 км от станции рыболовный промысел в сейчас не ведется, пока нет оснований утверждать, что такой уровень изотопов йода-131 оказывает непосредственное (негативное) воздействие на здоровье людей". Однако, по мнению экспертов, очередной анализ состава морской воды вблизи фильтров АЭС свидетельствует о том, что содержание радиоактивного йода в ней неуклонно повышается. Еще двое суток назад оно превышало существующий официальный лимит в 147 раз.
Откачка радиоактивной воды из помещений этих четырех реакторов позволит специалистам возобновить электротехнические работы, а также подготовку к запуску штатных систем охлаждения, и затем перейти к подаче в них пресной воды. Такой комплекс операций в целом поможет, по планам оператора станции Токийской энергокомпании, снизить температуру и давление в аварийных энергоблоках и избежать осложнения ситуации, сообщил ИТАР-ТАСС.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
BWolF (26.03.2011)
Valtapan (27.03.2011)
В океан конечно. Куда же еще.
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Valtapan (27.03.2011)
Кстати. Не хочу казаться снова пророком, но такое подозрение, что число жертв стихии джапы занижают на порядок.
Во:
Уровень радиации в морской воде около аварийной японской АЭС "Фукусима-1" стремительно повышается, сообщает британская телерадиовещательная корпорация ВВС, ссылаясь на данные государственного японского агентства по атомной безопасности.
http://newsru.com/world/26mar2011/yah.html
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/business/2011/03/15/3555685.shtmlМосковские рестораны отказываются от закупок японской рыбы и морепродуктов из акваторий, которые могут быть заражены радиацией. На страну приходится около 10% импорта в Россию: поставляются угорь и другие продукты для суши и сашими. Рестораторы пытаются найти поставщиков в Индонезии и обещают не повышать цены.
Московские рыбные рестораны премиального класса прекратили закупки рыбы и морепродуктов в Японии. Поставки были прекращены сразу после взрывов на японской АЭС «Фукусима», утверждают рестораторы.
«Из Японии мы возим всего две позиции – маринованную макрель «семисаба» и лакедру. Запас на складе таков, что рестораны смогут обходиться без дополнительных поставок длительное время. Если проблемы сохранятся, мы перейдем на других поставщиков – Австралию и Индонезию», – пояснила менеджер Ассоциации рестораторов «Веста-центр интернешнл» (рестораны «Якитория», «Гин-но Таки», «Менза», «Ист буфет») Екатерина Фетискина. Цены в ресторанах ассоциации не изменятся, уверяет она.
Генеральный директор ресторана Misato (средний чек порядка 5 000 рублей) Вадим Дрябин уверен, что катастрофа в Японии изменит схему поставок продуктов.
«Паники в связи с этим нет. Объем поставок из Японии для нужд ресторана составляет 15–20% от общего. Но эти продукты можно заменить привезенными из других регионов – Индонезии, Дальнего Востока», – говорит он.
Охлажденная рыба, импортированная из Японии, при соблюдении правил транспортировки и хранения в ресторане пригодна к употреблению в течение двух суток. Продукты глубокой заморозки хранятся в течение 2–3 недель, а после разморозки 24 часа.
В «Росинтер Ресторантс» (проекты «IL Патио», «Планета Суши») не ждут дефицита. «Все продукты, которые мы закупаем в Японии: водоросли, паста мисо, соевые соусы – всё имеется в России на складах в должном количестве минимум на год», – говорит Валерий Ли, пресс-секретарь «Росинтер Ресторантс». Рыба в ресторанах сети подается европейская, из Средиземноморья и Норвегии, уточняет он.
«Япония – это ускоспециализированные высокопремиальные рыбные сегменты. В основном это морепродукты, гребешки и кальмары», – подтверждает Алексей Кислов, гендиректор ресторанной консалтинговой компании Restteam.
В компании «Фиш Хаус», которая специализируется на поставках рыбы и морепродуктов из Японии для ресторанов, сообщили, что ожидают очередную партию в конце марта.
«Контейнер заказывали задолго до катастрофы. Придет он или нет, неизвестно. Связи с поставщиками пока нет», – рассказали «Газете.Ru» в компании.
На фоне изменения географии поставок в рестораны Росрыболовство отрицает возможность радиационного заражения морепродуктов в результате взрыва на АЭС в Японии. «Неуместно говорить о радиоактивном заражении морепродуктов в экономической зоне России на Дальнем Востоке после ряда взрывов на энергоблоках японской АЭС «Фукусима-1». Вести разговоры о каком-либо заражении радиоактивными веществами рыбы в этих районах вообще нецелесообразно, потому что его нет», – цитирует ИТАР-ТАСС главу центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева.
Но чиновник признал, что Росрыболовство предложило отраслевым институтам на Сахалине и в Приморье тщательнее исследовать популяции местных рыб.
вот такие новости для японских рыбаков и производителей блюд из морепродуктов.
"Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама
Regel (26.03.2011)
Не занижают...погибшими считаются найденные и опознанные, пропавшими без вести- не найденные родственниками ни в одном из эвакопунктов и не вышедшие на связь до сих пор; есть и те, кто семьями погиб- по муниципальным спискам будут считать.
Учитывая, что волна либо смывает, либо перемалывает, большинство найдут фрагментами или вообще никогда.
Valtapan (27.03.2011)
А эвакуировались зачем.
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Центральный офис компании-оператора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO (Tokyo Electric Power Co.) в субботу опроверг ранее появившиеся сообщения о выявлении на первом энергоблоке АЭС уровня радиации в 200 миллизивертов в час, передает агентство Киодо.
Об обнаружении уровня радиации в 200 миллизивертов ранее в субботу сообщило управление TEPCO по Фукусиме. После этого работы по заливу воды в бассейн выдержки первого реактора были временно остановлены.
"Это (сообщение) не соответствует действительности", - сказал представитель компании, отметив, что уровень радиации составляет 60 миллизивертов.
http://rian.ru/jpquake_nuclear/20110326/358089375.html
Юра, меня рост детектируемого йода настораживает. На остановленных установках в таком количестве?... Не самозапуски ли там начались на спекшихся участках зон? Опять же, всплески нейтронного потока там регистрировались...
Теперь точно придётся с дозиметром рыбу покупать.
Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - В морской воде близ аварийной японской АЭС "Фукусима-1" фиксируются высокие уровни радиоактивного йода и цезия. Власти Японии опасаются заражения морепродуктов, промысел которых ведется у тихоокеанского побережья страны, и усиливают контроль над их качеством.
В субботу Агентство ядерной безопасности Японии сообщило, что уровень радиоактивного йода в морской воде близ "Фукусимы-1" в 1250 раз превышает норму. Ведомство отмечает, что настолько высокая концентрация радиации усиливает риск заражения морепродуктов, которые в большом количестве употребляют в пищу японцы. "Если употребить 50 кубических сантиметров воды с такой концентрацией йода, то в организм попадет предельно допустимая годовая норма радиации", - заявило Агентство. Тем не менее, по данным ведомства, за последние восемь дней уровень радиоактивного йода в районе станции снизился наполовину.
Агентство ядерной безопасности также сообщает о высокой концентрации другого радиоактивного элемента цезия-137 в районе "Фукусимы-1". Она в 80 раз превышает предельно допустимую норму.
В связи со сложившейся ситуацией, японские власти распорядились усилить контроль за качеством рыбы и морепродуктов, промысел которых ведется у тихоокеанского побережья Японии.
http://interfax.ru/society/txt.asp?id=182986
26/03/2011, 17:55
Тем временем, на «Фукусиме-1» зафиксирован скачок уровня радиации до 200 миллизивертов в час
Зафонили давно хризантемы в саду...
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Японские специалисты в субботу обнаружили повышенные уровни содержания радиоактивных веществ в пробах из 11 видов растений, в том числе, овощей, из города Асахи (префектура Тиба), сообщает агентство Киодо со ссылкой на городские власти.
Наиболее высокие концентрации были выявлены в хризантеме - 8,3 тысячи беккерелей радиоактивного йода на килограмм, в то время, как норма составляет две тысячи.
Йод в превышающих норму выявлен в крастнолистном салате, японском трилистнике мицуба, брокколи, петрушке, хризантеме, сельдерее, пекинской капусте, рапсе и других растениях.
В хризантеме, базилике, брокколи также обнаружено содержание радиоактивного цезия в концентрации от 5000 до 600 беккерелей на килограмм (норма равна 500 беккерелям).
http://rian.ru/jpquake_nuclear/20110326/358128177.html
25.03.2011
Ежедневные выбросы радиоактивного йода из аварийных реакторов японской АЭС достигли 73 процентов от уровня, который был во время Чернобыльской катастрофы (Когда повеет вдруг весною)...
По уровню выделения радиоактивных элементов "Фукусима-1" в 2011 году и Чернобыльская АЭС в 1986 году почти совпали. Об этом объявили специалисты из австрийского центрального института метеорологии и геодинамики (Austria's Central Institute for Meteorology and Geodynamics in Vienna).
Как сообщил представитель института Герхард Вотава (Gerhard Wotawa), АЭС "Фукусима-1" ежедневно поставляет в окружающую среду радиоактивные изотопы Йод-131 и Цезий-137 - продукты ядерной реакции. Уровень первого составляет 73 процента от чернобыльского, второго - 60 процентов. Иными словами, речь идет о радиоактивном заражении примерно одного порядка.
Dimson (26.03.2011), Misantrop (27.03.2011), Regel (26.03.2011), skyw@lker (26.03.2011), Valtapan (27.03.2011), Береза (26.03.2011), Олег из Донецка (27.03.2011), Приазовец_ (26.03.2011), танкист (27.03.2011), Юрист (28.03.2011)