Юра, меня рост детектируемого йода настораживает. На остановленных установках в таком количестве?... Не самозапуски ли там начались на спекшихся участках зон? Опять же, всплески нейтронного потока там регистрировались...
Юра, меня рост детектируемого йода настораживает. На остановленных установках в таком количестве?... Не самозапуски ли там начались на спекшихся участках зон? Опять же, всплески нейтронного потока там регистрировались...
Теперь точно придётся с дозиметром рыбу покупать.
Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - В морской воде близ аварийной японской АЭС "Фукусима-1" фиксируются высокие уровни радиоактивного йода и цезия. Власти Японии опасаются заражения морепродуктов, промысел которых ведется у тихоокеанского побережья страны, и усиливают контроль над их качеством.
В субботу Агентство ядерной безопасности Японии сообщило, что уровень радиоактивного йода в морской воде близ "Фукусимы-1" в 1250 раз превышает норму. Ведомство отмечает, что настолько высокая концентрация радиации усиливает риск заражения морепродуктов, которые в большом количестве употребляют в пищу японцы. "Если употребить 50 кубических сантиметров воды с такой концентрацией йода, то в организм попадет предельно допустимая годовая норма радиации", - заявило Агентство. Тем не менее, по данным ведомства, за последние восемь дней уровень радиоактивного йода в районе станции снизился наполовину.
Агентство ядерной безопасности также сообщает о высокой концентрации другого радиоактивного элемента цезия-137 в районе "Фукусимы-1". Она в 80 раз превышает предельно допустимую норму.
В связи со сложившейся ситуацией, японские власти распорядились усилить контроль за качеством рыбы и морепродуктов, промысел которых ведется у тихоокеанского побережья Японии.
http://interfax.ru/society/txt.asp?id=182986
Зафонили давно хризантемы в саду...
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Японские специалисты в субботу обнаружили повышенные уровни содержания радиоактивных веществ в пробах из 11 видов растений, в том числе, овощей, из города Асахи (префектура Тиба), сообщает агентство Киодо со ссылкой на городские власти.
Наиболее высокие концентрации были выявлены в хризантеме - 8,3 тысячи беккерелей радиоактивного йода на килограмм, в то время, как норма составляет две тысячи.
Йод в превышающих норму выявлен в крастнолистном салате, японском трилистнике мицуба, брокколи, петрушке, хризантеме, сельдерее, пекинской капусте, рапсе и других растениях.
В хризантеме, базилике, брокколи также обнаружено содержание радиоактивного цезия в концентрации от 5000 до 600 беккерелей на килограмм (норма равна 500 беккерелям).
http://rian.ru/jpquake_nuclear/20110326/358128177.html