-
Кот, гуляющий сам по себе
- Вес репутации
- 156
Кризис на японской атомной электростанции "Фукусима-1" может завершиться не раньше конца апреля, полагают в МАГАТЭ.
К настоящему моменту на "Фукусиме" трудится около 600 человек (обалденно много) - атомщики, пожарные, электрики. Из них 19 уже получили дозу облучения более 100 миллизивертов ("сумашедшая" цтфра).
Понимая всю серьезность ситуации, компания-оператор намерена задействовать своих сотрудников для работ на "Фукусиме-1" до получения ими дозы в 250 миллизивертов.
Перед японскими атомщиками, работающими на АЭС, стоят две основные проблемы: откачка радиоактивной воды с нижних уровней энергоблоков и запуск штатной системы охлаждения. Самая напряженная ситуация сложилась на втором энергоблоке станции. Велика вероятность, что расплавленное атомное топливо вошло в непосредственный контакт с водой.
Если подтвердятся худшие опасения - что оболочка реактора разрушена, - предотвратить заражение местности не удастся, даже полностью охладив и остановив реактор. В настоящий момент уже разрабатываются проекты создания саркофага над АЭС. Предполагается, что свинцово-бетонный купол позволит людям вернуться к нормальной жизни на расстоянии нескольких километров от станции.
Однако пока не остановлены реакторы, строить саркофаг невозможно. За ближайший месяц в воздух и воду могут быть выброшены значительные порции радиоактивных частиц. Так, к примеру, морская зона поражения у АЭС продвинулась еще на полтора километра на север. Вместе с тем специалисты отмечают в ней некоторое падение концентрации йода-131. По вчерашним данным она превышала норму в 1150 раз (днем ранее - в 1850 раз).
Немногочисленные хорошие новости не успокаивают общество. В Токио прошел многотысячный митинг, участники которого потребовали закрыть не только "Фукусиму-1", но и все АЭС Страны восходящего солнца.
-
-
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума