МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Выбросы радиоактивных веществ в результате аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии способны помочь метеорологам в исследовании глобальной циркуляции в атмосфере, сказала доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Галина Суркова.
"
Радионуклиды в атмосфере - это метки, как будто мы покрасили что-то и запустили. Это трассеры, и эти трассеры позволяют нам отслеживать и оценивать скорости перемещения вещества в атмосфере - в пределах стратосферы, между тропосферой и стратосферой, обмен вещества между северным и южным полушарием", - сказала Суркова, выступая в ходе организованного РИА Новости видеомоста Москва-Кишинев на тему "Мигрирующая" радиация: Европа, США, далее везде?".
"
Эти метки, которые сейчас выброшены, их надо зарегистрировать и использовать для изучения скорости обмена, что происходит в атмосфере", - добавила она.
По словам исследователя, в составе атмосферы всегда присутствовали радиоактивные изотопы.
"Их естественными источниками были космические лучи, а также земные радионуклиды - продукты распада урана-235, урана-238, тория-232. Всегда в земной атмосфере есть источники радиоактивного излучения. Люди всегда подвергаются воздействию этого излучения", - сказала Суркова.
Она добавила, что выброшенные в атмосферу радионуклиды постепенно выпадают, их концентрация снижается в тысячу раз на расстоянии в 100 километров.
В настоящее время отсутствует угроза переноса радиоактивных веществ из Японии на российский Дальний Восток, отметила Суркова.
"
Сейчас зимняя циркуляция. Она такова, что воздух переносится из Японии на северную тихоокеанскую акваторию. На континенте господствует азиатский антициклон - основной вынос - это на запад", - сказала она.
После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде и в продуктах питания.