Вот это - самое страшное. Оператор на стационарном режиме по большому счету - лодырь и бездельник, делать ему абсолютно нечего, НО в случае нештатной ситуации ему на ВСЕ раздумья и действия отводится срок не более 2 минут . Это - тот срок, за который на установке еще не успевает произойти НЕОБРАТИМЫХ изменений, ведущих к аварии. Причем, этот срок начинает отсчитываться не от срабатывания аварийной сигнализации, а от момента ухода параметров от нормальных (еще до срабатывания предупредительного сигнала). Когда замигали аварийные сигналы и заорал ревун, ловить обычно уже нечего...![]()
На наших установках обычно требовалось за эти 2 минуты совершить порядка 50 различных действий (причем - в строго определенной последовательности и всегда - разных). И самое забавное - что этих действий не найти ни в одной инструкции. просто потому, что ВСЕ возможные аварийные ситуации в установке уже зашиты в ее автоматике и она их давит сама, лишь информируя оператора. А если началась НЕШТАТНАЯ ситуация, то это значит одно - началось то самое, чего инженеры-проектировщики не предусмотрели и от чего защиты НЕТ.
И вот тут в ситуацию вмешивается ОПЕРАТОР. Понятно, что ни о каких согласованиях и ожиданиях разрешений в этом случае уже не может идти и речи, тут бы только успеть и не ошибиться, все объяснения и согласования будут потом, на "разборе полетов"...
Было у меня такое однажды, даже не на моем пароходе (прикомандированным ходил). Ночь, глубина 200 м, сверху - ледяное поле 15 м толщиной (корпусом не продавить), в работе - один борт (что вообще-то запрещено, под лед обычно идут под двумя бортами, но тут пересекали поле ненадолго и решили не вводить второй борт). И тут внезапный полный срыв охлаждения по ВСЕМ контурам (в том числе по пропаже питания - встал турбогенератор, остановились насосы 1 контура реактора). А мощность ЯР в тот момент была 50%, 45 МВт (почти столько берет Симферополь с районами)... И ничего, выкрутились, даже ничего при этом не поломав и не попортив (кроме нервов экипажа, когда сорванные с коек ревуном аварийной тревоги, люди бежали по своим боевым постам...). Даже аварийную защиту ЯР удалось не обвалить, а то вводить установку по новой долго бы пришлось. А так придушил мощность, чтобы не зажарить зону, насосы пошли от батареи, восстановил циркуляцию и через пару минут мы уже приняли нагрузку на турбогенератор. А еще через минуту дали ход под турбиной. Вот только того, что мне пришлось для этого сделать, не найти ни в одной инструкции или руководстве... Меня потом долго тормошили, где я выкопал этот алгоритм действий...Но, он ДАЛ РЕЗУЛЬТАТ, а это - главное...
![]()