Интересно, а после первого же взрыва выпущенного под легкую крышу водорода - было сложно догадаться, что при точном повторении процедуры и на других блоках то же самое может случиться?Между прочим, на такую находчивость и сообразительность у них были аж сутки. За которые - ну, хоть обеспечить максимальную вентиляцию, любой ценой выбив панели в легкой конструкции, можно было?
Но - этого не было в инструкции, выпущенной "для мирного времени". По инструкции - надо было лить воду. Даже если разрушена арматура и т.п. А известная фраза - "не держись устава, яко слепой стенки" - явно не для них.![]()
Так что - я просто хренел, глядя, как "Чинуки" пытаются вылить воду сверху на здание с завалом на крыше, причем на ветру и с пролета, а не с зависания - ну, побрызгали на стеночку, авось вода дырочку найдет... по инструкции охлаждать надо водой - вот и будем лить воду. Хоть пописаем на стенку - но выполним в точности. А потом, как с переоблученным персоналом, будем оправдываться: мол, не было подходящей инструкции! Не было нигде написано, что при работе по колено в воде, вытекающей из реактора, электрик обязан надеть резиновые сапоги! Вот была бы инструкция - обеспечили бы выполнение, а так - ну, да, конечно, гамма-ожоги ног, но кто бы мог догадаться, что оно так получится...
Я бы, наверное, ни за что не догадался, что в таких случаях надо проводить радиационную разведку и дозконтроль работ, обеспечивать работников хотя бы простейшими СИЗ (я уж не говорю - более-менее нормальными: в сейсмоопасной стране 20 АЭС, 55 действующих реакторов - и нет "оперативных" подразделений ГО, резерва СИЗ и оборудования и т.п... я тихо хуею от такого оптимизма, честное слово, и с гордостью вспоминаю родные химвойска) - ну, и отказался бы от консультации людей, имеющих чернобыльский опыт, да-с...