Насколько я знаю, первые упоминания начались еще до появления АПЛ как таковых.Спасение через ТА начали отрабатывать весьма давненько, тогда же появились и первые "отказники". ЕМНИП в первый раз об этом читал как бы не в отцовской книжке "Военная психология", издания конца 50-х годов.
А про аварию АПЛ на ТОФе...
http://nnm.ru/blogs/Dmitry68/podvig_...dki_apl_k-429/Не всем удавалось владеть собой. Порой создавалась ситуация, когда теряли контроль над собственными действиями даже те, кто должен был подавать пример другим. Именно по этой причине в 1-м отсеке произошла трагедия. Во время заполнения водой торпедного аппарата при подготовке к выходу через него мичман-электрик запаниковал и начал пятиться назад. Неосторожным движением ноги он нанес сильный удар по дыхательному мешку аппарата ИДА-59, который был на матросе Синюкове. В результате последний получил тяжелейшую баротравму легких. Поскольку на условные сигналы Синюков перестал отвечать, в спешном порядке осушили торпедный аппарат и вывели из него людей. Травмированному матросу стали оказывать медицинскую помощь, но он скончался, не приходя в сознание. После этого каждый дальнейший выход из торпедного аппарата осуществляли не по 4, а по 3 человека, что позволило размещаться в нем более просторно.
Почти на любой затопленной подводной лодке найдется член экипажа, плохо знающий устройство спасательного снаряжения и страдающий клаустрофобией. На АПЛ К-429 таким оказался один из мичманов. Его несколько раз пытались шлюзовать, но он всегда в последние минуты давал дробь — отстукивал условный сигнал срочной отмены выхода. Вынужденно делали сброс воды и извлекали его вместе с остальными из торпедного аппарата. Наконец мичман сознался, что боится темноты и замкнутого пространства. Офицеры А.Б. Маркман и А.И. Краснов показали ему, как дышать в аппарате, снабдили фонариком, чтобы побороть страх перед темнотой, и он вышел на поверхность благополучно.
То, что я выделил - это ИМХО как раз насчет "учебок" и качества профотбора в них. Не говоря уж о подготовке...Много кого должны отсеивать еще в военкоматах, не говоря уж про "учебки" - откуда ж тогда в армии и на флоте столько больных берется, в том числе "на голову"?
![]()