Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
Он начал упоминаться после затопления АПЛ на ТОФ (когда штабной дуба врезал в ТА).
Насколько я знаю, первые упоминания начались еще до появления АПЛ как таковых. Спасение через ТА начали отрабатывать весьма давненько, тогда же появились и первые "отказники". ЕМНИП в первый раз об этом читал как бы не в отцовской книжке "Военная психология", издания конца 50-х годов.

А про аварию АПЛ на ТОФе...

Не всем удавалось владеть собой. Порой создавалась ситуация, когда теряли контроль над собственными действиями даже те, кто должен был подавать пример другим. Именно по этой причине в 1-м отсеке произошла трагедия. Во время заполнения водой торпедного аппарата при подготовке к выходу через него мичман-электрик запаниковал и начал пятиться назад. Неосторожным движением ноги он нанес сильный удар по дыхательному мешку аппарата ИДА-59, который был на матросе Синюкове. В результате последний получил тяжелейшую баротравму легких. Поскольку на условные сигналы Синюков перестал отвечать, в спешном порядке осушили торпедный аппарат и вывели из него людей. Травмированному матросу стали оказывать медицинскую помощь, но он скончался, не приходя в сознание. После этого каждый дальнейший выход из торпедного аппарата осуществляли не по 4, а по 3 человека, что позволило размещаться в нем более просторно.

Почти на любой затопленной подводной лодке найдется член экипажа, плохо знающий устройство спасательного снаряжения и страдающий клаустрофобией. На АПЛ К-429 таким оказался один из мичманов. Его несколько раз пытались шлюзовать, но он всегда в последние минуты давал дробь — отстукивал условный сигнал срочной отмены выхода. Вынужденно делали сброс воды и извлекали его вместе с остальными из торпедного аппарата. Наконец мичман сознался, что боится темноты и замкнутого пространства. Офицеры А.Б. Маркман и А.И. Краснов показали ему, как дышать в аппарате, снабдили фонариком, чтобы побороть страх перед темнотой, и он вышел на поверхность благополучно.
http://nnm.ru/blogs/Dmitry68/podvig_...dki_apl_k-429/

То, что я выделил - это ИМХО как раз насчет "учебок" и качества профотбора в них. Не говоря уж о подготовке... Много кого должны отсеивать еще в военкоматах, не говоря уж про "учебки" - откуда ж тогда в армии и на флоте столько больных берется, в том числе "на голову"?