"О! Уже началось!" (с) - пошла заливка "Фукусимы" пресной водичкой... по самые ноздри.
http://www.vz.ru/news/2011/5/30/495335.htmlИз-за сильных дождей в районе «Фукусимы-1» в нижних помещениях аварийной станции заметно повысился уровень радиоактивной воды. Об этом сообщили в понедельник в дирекции энергокомпании TEPCO, которая является оператором АЭС.
Сильные ливни стали продолжением обрушившегося в конце минувшей недели на остров Хонсю второго в этом сезоне тихоокеанского тайфуна «Сонгда». Его жертвой на юге Японии стал один человек, еще двое пропали без вести, сообщили сегодня местные власти. По последним данным администрации префектуры Окинава, всего в результате стихийного бедствия пострадали более 60 человек.
29 мая тропический циклон при приближении к центру острова Хонсю заметно ослаб, но сильные дожди и ветер не прекратились. Метеорологи предупреждают о ливнях, которые могут привести к затоплениям и оползням, в том числе на северо-востоке в районе «Фукусимы-1».
Начавшийся сезон дождей вызывает серьезную обеспокоенность у TEPCO. Ее дирекция признает, что станция не готова к ухудшению погодных условий, поскольку не вся территория АЭС еще обработана специальной синтетической смолой, которая предотвращает распространение радиоактивной пыли.
Проливные дожди могут ослабить грунт и усилить приток воды в нижние помещения «Фукусимы-1», что осложнит работы по дегидрации. Как отмечают в TEPCO, продолжающиеся уже почти двое суток дожди уже привели к повышению уровня воды в 1-м реакторе на 20 сантиметров. Не менее тревожная ситуация складывается также в зданиях 3-го реактора. Всего в турбинных залах и технических колодцах этих реакторов, а также 4-го энергоблока скопилось около 85 тыс. тонн опасной жидкости.
Сейчас оператор станции предпринимает усилия по сокращению утечки радиоактивной воды и в ближайшее время готовится к запуску более надежной схемы охлаждения, передает ИТАР-ТАСС.
И это еще не всё!
http://www.vz.ru/news/2011/5/30/495319.htmlСитуацию на японской атомной станции «Фукусима-1» «не удастся стабилизировать до конца года, поскольку повреждения трех пострадавших реакторов оказались серьезнее, чем считалось ранее». Такое мнение высказали в понедельник представители оператора станции - крупнейшей в стране энергетической корпорации TEPCO.
17 апреля компания объявила, что рассчитывает за три месяца полностью прекратить крупные утечки радиации со станции, а через шесть-девять месяцев ввести три пострадавшие реактора в состояние так называемой холодной остановки. Для этого температуру в их активной зоне нужно стабильно удерживать ниже 100 градусов.
Однако в середине мая компания установила, что во всех трех реакторах уже на первом этапе аварии из-за отсутствия охлаждения расплавилось ядерное топливо. Судя по всему, оно прожгло корпуса установок, повреждены и их внешние оболочки. Это лишает систему герметичности и делает невозможным заливку ее водой, поскольку она будет постоянно вытекать наружу.
В настоящее время в подвальных этажах и дренажной системе АЭС скопилось более 80 тыс. тонн радиоактивной воды. Теперь предполагается смонтировать на станции установки для ее очистки. После дезактивации эту воду будут вновь заливать для охлаждения в реакторы. Оттуда она через бреши станет опять вытекать в подвальные помещения, вновь откачиваться и поступать в установки для очистки. Однако создание такой системы циркуляции потребует больше времени, чем ожидалось.
Во-от, а вы говорите - японцы тупые!Додумались ведь: если контур не герметичный и вода из дырок в реакторе течет в подвал - надо ее из подвала откачивать обратно в реактор. Через фильтр. Таким образом опять получается контур с циркуляцией, только теперь размером с весь энергоблок...
![]()
Замечательное ведь решение. И воду "грязную" вывозить никуда не нужно, и лить можно до полного банзая. Всю оставшуюся жизнь.
А то, что в этой водичке почему-то йод-131 все время присутствует - ну... он ведь и в обычной морской воде, которую туда закачивают, присутствует, да. Просто, проходя через атомный реактор, становится радиоактивным, точно?![]()
Ну, правда, с планами ликвидации немножко не расчитали - кто ж знал, что оно там всё поплавилось и реактор прожгло?! Никто не знал, поэтому все планы расчитывались для "холодной остановки" реактора, да. А потом вообще почистить, починить и опять запустить, да-да. На это и все планы расчитывались, поэтому - никакого бетона по крышу, только опилки, туалетная бумага, силикагель и полиэтилен!
Что говорите? Русские знали? Предупреждали сразу после аварии, еще за месяц до принятия таких планов? Ну, эти русские - они же "северные варвары", практически медведи, которым вообще реакторы в косые лапы доверять нельзя, кто ж их слушать-то будет, мало ли чего они там говорят... и вообще, пусть сначала Курилы вернут!![]()