Интересная ситуация.
Я так на пальчиках прикинул - отрицательных обратных связей в этой модели всё равно хватает, фуку-хиросимы со вспышкой слево, ударной волной и электромагнитным импульсом - не получится. А с учетом того, что
...и суммарно горючки заведомо более чем достаточно, просматривается весьма интересный возможный ход событий: закритическая масса кипящего расплава радостно уходит, казалось бы, на любую заранее заданную глубину.
Ну, то есть, это только на первый взгляд на любую. И очень было бы здорово, если б там была миллиардолетняя плита до самой магмы, каковая магма и определяла бы ту самую заранее-заданность.
Однако, насколько я помню, Япония в целом - не очень такая старая складочка океанского базальтового ложа, вспучившаяся в результате подтекающего напирания одной базальтовой плиты на другую - что, кстати, отмеряет срок жизни этого весьма недолговечного в геологических масштабах образования, и часики тикают чуть ли не в миллиметрах в год.
Но, собсссно я не о том, речь сейчас не об этих быстротечных десятках миллионов лет, а о более близкой перспективе: поверх этих самых базальтов, во всяком случае - на равнинных частях, не стронутых позднейшей тектонической активностью а ля Фудзияма, - гарантировано валяются нехилой толщины рыхлые осадочные слои, к тому же изрядно переломаные при давешнем вспучивании. Так что заранее-заданность упирается в ближаюшую приличную линзу грунтовых вод (солёных, пресных... - уже не суть важно). И далее срабатывает весьма величественный механизм, наглядно продемонстрированный при взрыве приснопамятного Кракатау.
Насколько я помню, опосля Кракатау всякая поднятая в атмосферу дрянь обеспечила жителей планеты красивыми закатами аж на несколько лет вперёд. С одной стороны, в фукухиросимском варианте масштабы вроде как ожидаются более скромные.
Но, с другой-то стороны, в плане ионизирующих излучений кракатавовский вариант был, по сравнению с японскими возможными перспективами, можно сказать, чисто-стерильно-невинной игрушкой....
...ой. Чтойто мне как-то неуютственно стало. Где здесь ближайшее бомбоубежище с автономным циклом?