Показано с 1 по 33 из 5093

Тема: Взрыв на АЭС в Фукусиме-1

Комбинированный просмотр

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2113

Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Вообще-то водяной пар - он обычно аккурат чистая вода...
    А вот тут ты не прав. Если испарение идет с кипением, пар способен унести с собой просто дикое количество как тяжелых солей, так и всякого прочего мусора.
    Там у меня чуть ниже было -

причем не шурующий под давлением из дырки в контуре - там все ясно было бы
    - именно потому, что при кипении, да еще и под давлением, когда пар перегретый - там уже попросту другие условия во всей этой дисперсной системе, которой "грязный" бывший дистиллят вроде бы тоже является.

Но в обычных условиях-то - прежде всего аш-два-о, если нет более летучих соединений. Речь-то как раз идет о том, что изначально предполагалось "спокойное" испарение с поверхности - если бы у них подвал кипел, то условия работы хоть роботов, хоть "сталкеров" в этом самом блоке были бы ну очень другими.

В общем, "отака хуйня, малята". Что-то там у них происходит этакое, в этих подвалах. И будь я Годзиллой - поискал бы место поспокойнее.

Если будет сильно кипеть, там и критмассу может вынести с паром...
    Я думаю, очень задолго до этого нам покажут по ТВ энергоблок, окутанный клубами этого самого пара. Все-таки при одной атмосфере и кипение, и "вынос" должны происходить немножко по-другому, чем при 150 и даже при 50...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Кулибин Аватар для Misantrop
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    340

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    при кипении, да еще и под давлением
    Там идет саморегулирование (раз уж японцам некогда этим заниматься). Поэтому появление клубов пара будет означать прежде всего то, что из-за какого-то фактора условия протекания реакции изменились РЕЗКО. Типа вывалился кусок днища, досыпав в зону реакции изрядное количество топлива, пошел вдруг проток холодной воды (температурный эффект с резким забросом мощности) и т.п. Кстати, сухой перегретый пар как раз посторонних включений практически не имеет. У нас однажды в Палдиски за полторы секунды 3,5 т в атмосферу вылетело, стрелки дозиметров даже не качнулись...
    А в посте выше я тебе нарисовал картинку, характерную для влажного пара при атмосферном давлении. Кстати, пока в подвалах не накопилось достаточно серьезное количество делящегося материала, серьезного вскипания там быть не может - вскипание перемешивает топливосодержащую взвесь, разнося ее по всему объему и временно (пока снова не осядет) гася реакцию. Что сразу снижает температуру. Опять же, паровой эффект реактивности тоже глубоко отрицательный, что способствует саморегулированию...

3. 4 Сказали спасибо Misantrop:

Regel (07.06.2011), Valtapan (06.06.2011), Волгарь (06.06.2011), Юрист (07.06.2011)

Ваши права