Евросоюз продолжает призывать Армению как можно скорее прекратить эксплуатацию Мецаморской атомной станции. Об этом сообщил глава Делегации ЕС в Армении Траян Христеа.
По его словам, вопрос дальнейшей эксплуатации Мецаморской атомной станции является одним из главных на повестке отношений Армения-ЕС.
"Нас продолжает беспокоить эксплуатация атомной станции. Мы неоднократно обращались к правительству Армении, чтобы последнее как можно скорее подготовило программу по консервации атомной станции", — сказал дипломат, передает Mediamax.
Кроме того, Христеа отметил, что после прекращения эксплуатации атомной станции ЕС готов обсудить альтернативные решения с руководством Армении для обеспечения энергетической безопасности страны.
Напомним, что в Армении действует единственная в регионе атомная электростанция, расположенная возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 км к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок Армянской АЭС мощностью 407,5 МВт.
Недостатком с точки зрения безопасности является размещение АрмАЭС. Так как АЭС находится в высокогорье, при аварии может возникнуть проблема с недостатком воды для аварийного охлаждения активной зоны реактора. За время работы АЭС на ней произошли две серьезные аварии (во время одной из них на ААЭС выгорело около 400 км кабеля).
Евросоюз настаивает на консервации АЭС и готов выделить на это 200 млн евро. Проблема заключается лишь в нахождении альтернативных источников и определении сроков закрытия станции. Проблему электроснабжения страны может решить только строительство новой АЭС, которая обойдется Армении в $2-5 млрд.
Между тем, по словам главы Центра сейсмоустойчивого строительства МЧС Армении Завена Хлгатяна, армянская атомная электростанция может выдержать землетрясение силой до 9 баллов. При этом эксперт подчеркнул, что сейсмические риски в районе города Мецамора, где расположена Армянская АЭС, не превышают 8 баллов.