Показано с 1 по 33 из 242

Тема: Украина опять проводит эксперименты на действующей АЭС!

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    329

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    Транспортные АЭУ - серийные.... Про стоимость говорить будем?
    Юра, я давно интересуюсь этим вопросом, хорошо, что поднял. Нас в институте училив случае ядерной войны организовывать электроснабжение заводов от кораблей. То есть такая возможность - подавать питание на берег должна быть на кораблях предусмотрена.
    Но никто не смог мне ответить - зачем тогда пилят лодки и захоранивают реакторы, а не ставят их в качестве электростанций на том же дальнем Севере, куда за всю навигацию не могут навезти мазута. Почему старые лодки не использовать как станции? Ведь для маленьких городков и лодочной мощности хватит за глаза.

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    подавать питание на берег должна быть на кораблях предусмотрена.
    Это режим нештатный, но мы это делали на Камчатке, когда свет чубайсеры отрубали... На базу и на посёлок подавали электроэнергию с АПЛ... Так, на всякий случай, объясню... Этот режим требует внесения изменений в систему берегового питания... А реально, два АТГ мощностью по 3200 кВт/ч - это взрослая мощность. Стандартные квартиры по старым нормам рассчитывались на потребление 5кВт/ч. То есть, одна лодка, теоретически, может обеспечить 1280 квартир электроэнергией... Реально, 5кВт/ч - это предельная нагрузка, теоретическая. Такой нагрузки в квартирах постоянно не бывает. Ну ты же не кипятишь сутками 5 электрочайников одновременно. Считай...
    А разделка и захоронение списанных кораблей, это естественный процесс, так как АЭУ в целом имеет тоже свой технический ресурс. И тут ещё существенный вопрос стоимости пресловутого мегаватта.... или киловаттчаса... Ты хорошо представляешь, сколько стоит загрузка реактора, в котором для минимизации размера активной зоны используется уран не с оружейной, но достаточно высокой степенью обогащения. Там химический состав тепловыделяющих элементов существенно отличается от промышленных... Мы это делали в нештатной, кризисной ситуации. Чубайс и Ельцин одно, а обеспечение работы базы и жизни посёлка - другое. Режим постоянной готовности стратегических ядерных сил ни кто не отменял, несмотря на весь царивший тогда долбоебизм... Веришь, если бы тогда можно было бы ебануть тактический заряд на Кремль, многие бы это сделали и не поморщились...
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

Ваши права