Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....
Самогон, я знаю что он журналист, ибо лично знакомы... Но ты можешь представить степень цинизма у человека с дипломом, о профессии по которому тебе уже всё понятно, а потом ещё решившего стать юристом... Бля... Только что дошло.... Nuclear lawyer
Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
Знаешь, Юра, я ведь в Россию ехал за такими же погонами как у тебя. И только очень убедительные рассказы брата и его сослуживцев, только что сбежавших из Мурманска 140, отвратили меня от Фрунзенки. А особо повлияла книга "Аварии на ПЛ", так что я тебя уважаю отнюдь не за цинизм, а за то, что ты был в прочном корпусе.
А цинизм врачей радиологов, которые только уволились с Северного флот, представляешь? Их контингент в основном - раковые больные, а там еще и детское отделение есть, куда я заходил коньячку с завотделением выпить.
А я попал как раз в поток тех, кто оттуда. Да еще и книга.
Собственно, скорее всего хорошо, что не попал. Так как довольно неплохие специалисты предрекали мне "поехать крышей" там. Служба, да еще в таких условиях.. Этого мало хотеть, на это надо быть способным, иметь психологическую устойчивость. Брат мой, на что уж врач-циник и то я не скажу,что он вполне нормальным оттуда вернулся.
Да ладно... С ума у нас не сходили, как правило... Ну я же, кажется, (перекрестился) ещё нормальный....
Ой, Егорий, не сгущайте краски! Что Вы, право, всех флотских за идиотов держите?
Юрист (27.08.2009)
И вообще, почему они, гражданские, раз такие умные, строем не ходят?
Ну... не только я. В Великобритании, насколько мне известно, человек, пробывший дольше определенного времени в море, не может некоторое время выступать свидетелем.
Насчет сгущения красок, то брат по первому времени домой попадал, когда списанных по дурке матросов на Украину привозил. С офицерами говорит, тоже случаи были и неоднократно. Не говорю же , что все крышей едут. Мне предрекали, притом врачи. Склад личности, мол, такой.
Утверждение Эйнштейна о единстве пространства и времени доказывается командой: "Копать отсюда и до обеда!"
Ушел копать в пятое измерение
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Я в седьмое....
счастливые....тут бы из трехмерки выбраться...
Мне надо, чтобы все было понятно! Иначе - непонятно ...(с)
А зачем? после трёх начинаются необратимые изменения в психотипе субъекта...
Интересно, а кто-нибудь еще помнит про название ветки?
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
А это вот... Последствия укроэкспериментов с АЭС... Мутации посетили...
Кстати. Предлагаю натурный эксперимент на ЧАЭС. Сделать официальной резиденцией Пчелопаса 4-й энергоблок.
Блин, такую дискуссию пропустил...
А насчет допуска к управлению ИМХО надо бы вообще разогнать нахрен гражданские институты подготовки операторов. Флот давным-давно пытался продавить такое решение. Чего проще - каждый год с флота увольняются десятки операторов высочайшего класса, у которых по 15-20 лет опыт работы по специальности (да и возраст около 45 лет, так что горлом на него особо не наедешь). Дай такому квартиру при АЭС и гарантированную работу по специальности на пенсии - и забудь нахрен про все геморройные проблемы с подготовкой и натаскиванием операторов...
Рассказывали мне, что как то на СФ умник из "пиджаков", выпускник гражданского ВУЗа решил самостоятельно перестроить режим работы реактора на подводной лодке. В походе. Под водой.
На счастье или на беду он не знал о существовании еще одной системы защиты реактора котрая сработав опустила защиту и заглушила реактор. Пока реактор снова запустили, лодка успела погрузится на 200 метров от первоначальной глубины. Это достаточный повод, чтобы весь экипаж мысленно попращался с родными.
Наверное Мизантроп прав. Гораздо уверенней можно было бы себя чувствовать, когда знаешь, что за реактором наблюдает человек за годы отшлифованный военной дисциплиной. Без сумашедшинки в голове присущей и необходимой ученым, но смертельно опасной для функционеров-операторов, удел которых знать свое дело и исполнять инструкции.
Ну, "сумасшедшинок" там хватает, если честно...Вот только присутствует еще и опыт со знаниями, которые позволяют рождающиеся дикие идеи грамотно (и безаварийно) воплощать...
Хочешь пример? Автоматика ЯР рассчитана на надежное управление АЭУ на мощности более 18% (турбогенераторный режим без использования ходовых турбин). Но тем не менее очень широко неофициально применялся следующий вариант работы установки, после прихода с моря перед остановкой. Мощность ЯР 3%, идет промывка парогенераторов влажным паром, начато расхолаживание, АТГ под нагрузкой, нагрузка побортно по 1000 А. А то пока еще электрики кабели питания с соседних пирсов приволокут и подключат...А домой всем охота побыстрее. Иной раз и по паре часов в таком режиме работать приходилось...
![]()
Юрист (28.08.2009)
Да уж... регламент вывода ЯЭУ совсем не такой, правда, Валерий?
Просто домой охота...))
По регламенту все эти действия начинаются только после приема питания с берега (так как на паре этих характеристик АТГ не способен работать даже теоретически, а уж тем более - под нагрузкой)...
Эх, не видели Вы, Егорий, наших тараканов!А по сути - опыт нарабатывается постоянно, а вот испытывать что-либо новое, родившееся из того самого опыта, допустимо только на опытовых ПЛ, в крайнем случае - дорабатывать на головных проектах.
Егорий (27.08.2009)
Ну почему? К примеру, новую схему автоматики промконтуров впервые собрали и опробовали аж на 4-м корпусе БДРМ, а уже потом поставили и на остальные. Кстати, разрабатывал мой дружок (которому надоело бороться с закидонами этой придурковатой системы - на его пароходе она особенно неудачная получилась почему-то)
Это все-таки частный случай, а не что-то принципиально новое, имхо.
А именно из этих частных случаев безаварийная эксплуатация и складывается. Понятно, что командиру группы КИПиА или оператору не изготовить на коленке что-либо глобальное, а вот доводить до совершенства то, что имеется - это запросто.
Mariner (27.08.2009)
Совершенно согласен!
Допускать ученых или выпускников ВУЗов заточенных на исследовательскую работу к управлению промышленными предприятиями - это преступление. Ибо во многом в ученые попадают люди любопытные и тоскующие при выполнении рутинных (пусть и 100500 раз ответственных) операций. Этот скалд характера может подтолкнуть к "исследованиям". На таких объектах как АЭС это недопустимо.
Не спорю, что ученый может с терпением, которому позавидует робот проводить тысячи однотипных операций, но он ищет НОВОЕ.
Беда, коль пироги печет сапожник, а сапоги тачает пирожник
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Егорий (27.08.2009)