Показано с 1 по 33 из 204

Тема: Землетрясение в Японии: вызов мировой экономике

Древовидный режим

  1. #10
    Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Регистрация
    06.07.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    35,199
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

    По умолчанию Многа букафф...

    Трагедия в Японии может стать причиной второй волны мирового кризиса
    Последние события в Японии серьезно сказались как на экономике самой страны, так и на развитие мировой экономики в целом.
    Не смотря на то, что землетрясение произошло в северо-восточном районе страны, который не является главным промышленным округом, тем не менее, здесь находятся многочисленные автомобильные и полупроводниковые заводы, а также АЭС. Экономический масштаб данного региона занимает примерно восемь процентов ВВП Японии. Об этом сообщают РИА-Новости.
    Судя по сложившейся в настоящее время обстановке, автомобильная промышленность подверглась наиболее серьезному ущербу. Toyota Motor, 38% автомобилей которой производятся в Японии, приостановила работу всех 12 заводов в стране. Не будут работать некоторое время заводы Nissan Motor и Honda Motor, у которых в Японии сосредоточено по 22% производства автомобилей, а также Suzuki Motor и Mitsubishi Motors. Четыре завода Mazda Motor, расположенные в западной части страны возможно остановятся из-за недостатка комплектующих, которые поставляются из пострадавших районов.
    Сотни заводов и фабрик по всей Японии также были закрыты в результате полученных повреждений или отключения электроэнергии. Так, Sony остановила шесть заводов, производящих электронные компоненты. Panasonic прекратила операции на нескольких заводах, в том числе по производству цифровых камер, аудиопродуктов и электронных компонентов. Toshiba приостановила работу завода по выпуску микропроцессоров в префектуре Иватэ.
    Кроме того, после землетрясения автоматически закрылись пять японских НПЗ общей мощностью 1,2 миллионов баррелей в день. Это четверть нефтеперерабатывающих мощностей страны. Два из них — Cosmo Oil и JX Holdings — повреждены. В 2010 г. Япония импортировала 3,7 миллиона баррелей нефти в сутки.
    Землетрясение, кроме приостановления производства, вызовет кризис и в цепи поставок. Нарушение коммуникации оказало негативное влияние на поставки сырья и материалов, а также вызвало проблемы с доставкой готовой продукции в аэропорты или морские порты. В связи с тем, что Япония является важным звеном в глобальной индустриальной цепочке, кризис с поставками за несколько месяцев нанесет существенный ущерб фирмам-изготовителям по всей планете.
    На фоне возрастания радиационной угрозы уезжают из Японии и иностранные специалисты, что, несомненно, скажется на развитии бизнеса.
    Но главная проблема состоит в громадном долге Японии. Обязательства японского государства достигли в настоящее время 200% от ВВП. После разрушительного землетрясения японское правительство непременно примет дополнительный бюджет, что, несомненно, ухудшит финансовую обстановку в стране.
    Японская трагедия вывела из равновесия не только национальную экономику – она несёт угрозу мировой экономике в целом, сообщает ИА «Император».
    Во-первых, трагедия предвещает приход второй волны мирового кризиса, считают эксперты. Из игры выбит один из трех мировых центров потребления, на котором держится мировое хозяйство. Учитывая важную роль Японии в глобальной экономике, вызванная землетрясением временная приостановка экспорта из этой страны неизбежно окажет отрицательное влияние на предприятия других стран.
    Прежде всего, это коснется Азиатско-Тихоокеанского региона, во многом зависящего от взаимной торговли и своевременных поставок комплектующих из Японии на сборочные производства.
    Импортеры японской продукции могут столкнуться с временным дефицитом товаров под японскими брендами: в первую очередь автомобилей, потребительской электроники и некоторых видов машиностроительной продукции. Это может привести к небольшому росту инфляции в мире, полагают эксперты "РИА-Аналитика".
    По их мнению, изменятся и цены на черные и цветные металлы. Япония - один из ведущих игроков на этом рынке. Поэтому руда в ближайшее время может подешеветь, но в среднесрочной перспективе и руда, и металлы, вероятно, будут расти в цене. А вот алюминий Япония импортирует, и в случае уменьшения спроса на мировом рынке могут оказаться излишки этого металла.
    Специалисты не исключают, что мировой ядерной энергетике угрожает новый «чернобыльский синдром». В таком случае возможна переориентация на другие источники получения электроэнергии, что потребует огромных финансовых затрат и немалого времени. А это еще один фактор торможения мировой экономики.
    Что касается нашей страны, то, по мнению экспертов "РИА-Аналитика", российский экспорт в Японию, более чем наполовину состоящий из углеводородов, на фоне энергетического кризиса в Стране восходящего солнца в ближайшее время может увеличиться.
    В целом они ожидают умеренного воздействия происходящего на российскую экономику, в частности быстрого замещения японских автомобилей, импорт которых явно сократится, продукцией автоконцернов из США и Европы.
    Уже сейчас жители российского Дальнего Востока отказываются от покупки подержанных автомобилей в Японии через интернет-аукционы, опасаясь "утопленников" и зараженных радиацией машин
    В целом в 2011 году темпы экономического роста в России практически не изменятся из-за данного события, но в последующие годы можно ожидать небольшой положительный вклад в рост нашей экономики из-за более высокого спроса в Японии на энергетическое сырье и металлы.
    Впрочем, эксперты уверены, что японская экономика оправится от шока довольно быстро. А в 2012-2015 годах экономика Японии уже будет расти достаточно высокими темпами по сравнению с предыдущими годами.
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

  2. Сказали спасибо Valtapan :

    Береза (19.03.2011)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •