Мировой автопром рухнет на 30% из-за событий в Японии
В течение шести недель мировое автопроизводство может сократиться на 30%. Соответствующие данные приводит информационное агентство Reuters со ссылкой на исследование компании IHS Automotive, занимающейся анализом автомобильной отрасли. Основной причиной такого положения дел является катастрофа в Японии.
Как пишет агентство, недостаток комплектующих, поставки которых были ограничены после разрушительного землетрясения в Японии, может стать причиной значительного сокращения глобального выпуска автомобилей. При худшем сценарии развития событий общемировое производство машин упадет на 30% в течение шести недель.
По подсчетам аналитиков IHS Automtive, количество выпускаемых во всем мире автомобилей может сокращаться на 100 тыс. в день. Ведущие автопроизводители Японии, среди которых Nissan, Honda и Toyota, уже снизили обороты выпуска.
По словам аналитика IHS Automotive Майкла Робинета, ситуация на автомобильном рынке в настоящий момент очень сложная и труднопрогнозируемая. «Я никогда не видел, чтобы положение дел менялось так быстро», — подчеркнул он.
Вместе с тем весомый урон катастрофа в Японии нанесла и европейскому автопрому. Так, о сокращении производства двигателей объявил концерн Peugeot-Citroen, ранее проблема коснулась Renault, в том числе возможна остановка и американских заводов Toyota. Результатом остановки заводов в Японии стало 13-процентное сокращение объемов автопроизводства, зафиксированное на сегодняшний день.
Иностранцы вложили рекордные $11 млрд в японские акции
Объем вложений зарубежных инвесторов в акции японских компаний за неделю с 13 по 19 марта составил 891 млрд иен (11 млрд долларов), что является рекордом с 2005 года, передает Bloomberg со ссылкой на данные Минфина Японии.
По данным Токийской биржи (TSE), иностранцы приобрели акций на 955 млрд иен (11,8 млрд долларов). С октября прошлого года доля иностранного капитала на японском фондовом рынке составила 70%.
Аналитики объясняют, что ситуация обусловлена резким удешевлением акций японских компаний после разрушительного землетрясения 11 марта.
Японские компании за вышеупомянутую неделю накупили акций зарубежных фирм на 291 млрд иен (3,59 млрд долларов). В Минфине Японии уверены, что массового «бегства капитала» за границу не наблюдается.
«Некоторые люди в Японии заявляют о том, что хотели бы покинуть страну, так как здесь небезопасно. В такой обстановке, очевидно, предпочтения будут отдаваться вложению средств в зарубежные активы, а не в японские», — считает директор отделения компании по управлению активами Richland Capital Management в Гонконге Алекс Аю.
18 марта стало известно, что Япония может выпустить государственные облигации на сумму свыше 10 трлн иен (122,137 млрд долларов). По мнению экспертов, это может самым негативным образом отразиться на госдолге страны, который в настоящее время приближается к 200% ВВП.