Эстонский департамент полиции и погранохраны намерен оборудовать по меньшей мере две трети сухопутной части границы с Россией забором высотой два с половиной метра с целью «предотвращения нарушений границы». Об этом говорится в заметке местной газеты Postimees.
По данным издания, верхняя часть заграждения будет усилена колючей проволокой. В дополнение к забору предполагается установить и ограждение, препятствующее передвижению диких животных. Общая длина стены составит около 108 км.
При этом на заболоченных участках линии границы забора не будет, там установят только пограничные столбы и проложат контрольную полосу.
Кроме того, как пишет газета, для охраны границы будут использованы видеокамеры и беспилотные летательные аппараты, а в акватории Чудского озера размещены более 600 пограничных буйков. Впрочем, все эти планы будут реализованы не скоро — работы по техническому усилению границы начнутся в 2018 году.
За стену эстонцы готовы заплатить €71 млн, причем не из своего кармана.
Как минимум часть этой суммы будет взята не из бюджета прибалтийского государства, а из пакета экономической помощи, которую Таллину решил выделить ЕС. В первой половине августа сообщалось что Европейский союз намерен выделить Эстонии свыше €35 млн на усиление границ. На эту сумму МВД страны собирается приобрести корабль, беспилотники и приборы ночного видения, сообщает Delfi.
Деньги в Брюсселе решили дать в связи с тем, что Еврокомиссия одобрила эстонскую государственную программу Фонда внутренней безопасности Европы. Эстонский министр внутренних дел Ханно Певкура тогда отметил, что выделенные средства будут израсходованы на укрепление пограничной службы. «Новый корабль, беспилотники, приборы ночного видения и все такое прочее — это то, что мы купим для усиления пограничной охраны. Кроме этого, завершим развитие эстонской визовой инфосистемы, укрепим возможности государства в борьбе с терроризмом, наркоторговлей, кибернетическими преступлениями, торговлей людьми», — сообщил Певкур.