В литовской армии грядёт новый скандал. Выяснилось, что снабженцы закупили среди прочих расходных материалов для обслуживания боевой и другой техники смазывающие масла, изготовленные на предприятиях российского концерна "Газпром". Об этом сегодня, 13 марта, сообщает военный обозреватель BALTNEWS.lt со ссылкой на открытые источники информации.
Первыми тревогу забили чиновники Минобороны, следом – депутаты парламента из комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО). Нашлись бизнесмены, которые подтвердили централизованные закупки смазочных масел российского производства. Потребность армии в трансмиссионных смазках и маслах для двигателей танков, БМП, БТР, тягачей, грузовиков. Легковых автомобилей и другой техники – сотни тонн. Представитель Минобороны капитан Гинтаутас Цюнис (Gintautas Ciunis) подтвердил эту информацию прессе.
СМИ Литвы пишут: страшно, что в дорогую технику заливают самые примитивные продукты. Российские масла только в очень малой степени соответствуют требованиям сертификатов Европейского союза. Патриоты Литвы возмущены, что военное ведомство покупает продукцию у страны, "которую называют агрессоров на самом высоком государственном уровне".
Новый скандал в Минобороны Литвы разгорается на фоне недавнего увольнения командующего ВВС полковника Аудрониса Навицкаса (Audronis Navickas) за желание ремонтировать военные вертолёты на российских авиапредприятиях. 26 декабря 2016 года офицер подал в суд на военное ведомство и заявил, что был снят с должности без всяких оснований.
Не забыта и так называемая эпопея "золотых ложек" для нужд вооружённых сил Литвы. Оборонное ведомство Литовской Республики по крайне завышенным ценам приобрело у компании "NotaBene" кухонную утварь.
В частности, самые обычные кухонные принадлежности были куплены по цене смартфонов: вилка для жаркого за 184 евро, дуршлаг – за 70 евро, точилка – за 103 евро, топорик для рубки мяса – за 250 евро, сито – за 161 евро, половники разного размера – за 243 евро и 258 евро.
Как ранее сообщалось, в Минобороны Литвы существует негласная инструкция, запрещающая вести бизнес с предприятиями или странами, которые могут представлять угрозу национальным интересам. В марте 2017 года это условие стало обязательным при организации общественных закупок для нужд вооружённых сил.
В то же время никого в политическом или военном руководстве страны никого не пугают масштабные закупки российской нефти, газа, электроэнергии. По крайней мере, делается вид, что такой бизнес не представляет угроз.