Показано с 1 по 33 из 1241

Тема: Страны Балтии.

Комбинированный просмотр

Вес репутации
    242

Тяжелая доля прибалтийских политиков. Все хотят лишить их замель и независимости. Верить нельзя никому (только СШП и ВГН можно).

Литва обвинила Польшу в притязаниях на Вильнюс
    ВИЛЬНЮС, 4 августа 2017, 12:01 —REGNUM Интернет-голосование об изображениях в новом польском паспорте вызвало скандал в Литве, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 4 августа. Из 12 предложенных изображений будет выбрано шесть, а среди них могут оказаться ворота Острой брамы в Вильнюсе, которые для многих поляков являются святыней. Сейчас это изображение занимает второе место по количеству отданных голосов.

МИД Литвы уже вызвал на консультации представителей посольства Польши в Литве и выразил своё категорическое несогласие с внесением такого изображения в новый паспорт гражданина Польши. Глава министерства Линас Линкявичюс заявил о некоем «предупреждении» Польше, правда, ничего не сказал, что случится, если изображение, за которое массово голосуют жители Польши, всё же появится в новом паспорте.

Напомним, Вильнюс был присоединён к Литве от Польши личным указом Иосифа Сталина. В 1919 году Вильнюс, который до этого входил в состав Российской империи, был захвачен поляками. После окончания Второй мировой войны Сталин также передал Литве Клайпеду, которую нацисты захватили в марте 1939. Литовцы же оккупировали Мемель (Клайпеду) в 1923 году в результате так называемого «мемельского восстания», когда переодетые в гражданское регулярные войска Литвы вошли из Каунаса в Клайпеду, уничтожили небольшие контингенты Франции и Германии (Мемель находился под протекторатом Лиги наций) и от имени местных жителей попросились в состав Литвы. Такая незаконная аннексия и оккупация до сих пор в Литве трактуется как одна из самых успешных военных операций. После этого край был спешно «литуанизирован» — до этого в нём проживало только 26% этнических литовцев.
    https://regnum.ru/news/polit/2307090.html
    Да, я ватник, я потомственный совок. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог и красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну я каждым нервом помню и кляну. Я ватник, я советский, я москаль. Я сын иного времени и века.

"Уверуй, что все было не зря: Наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания - не отдавай всего этого за понюх табаку... Мы умеем жить. Помни это. Будь человеком." Василий Шукшин

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    470

Цитата Сообщение от Лейтенант Злой Посмотреть сообщение
    После этого край был спешно «литуанизирован»
    Ёжики плакали и кричали "а нас-то зо що?!"
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

3. Сказали спасибо Ky :

Valtapan (05.08.2017)

Ваши права