Шведские власти заявили во вторник, что подводный телекоммуникационный кабель между Швецией и Эстонией был поврежден в начале этого месяца, примерно в то же время, когда Финляндия сообщила об утечке газопровода.
"В настоящее время мы не можем сказать, что стало причиной ущерба, но можем сказать, что он произошел во временной связи с ранее известным ущербом", - заявил министр гражданской обороны Швеции Карл-Оскар Болин на X после совместной пресс-конференции с министром обороны Швеции. Пол Джонсон, командующий ВМС Швеции и начальник береговой охраны.
Болин сказал, что инцидент, как сообщается, произошел примерно в то же время, когда Финляндия сообщила об утечке газопровода Balticconnector и повреждении кабеля связи между Финляндией и Эстонией 8 октября.
Хотя расследование утечки все еще продолжается, финские официальные лица заявили, что ответственность может нести «государственный субъект» и что повреждение как газопровода, так и кабеля связи, вероятно, было вызвано «внешней деятельностью». Некоторые указали пальцем на Россию, и президент России Владимир Путин быстро отверг это обвинение .
Болин сказал, что ущерб, который, по его словам, был частичным , а не полным, произошел не в территориальных водах Швеции или в экономической зоне Швеции.
"Швеция предложила Эстонии помощь в продолжении расследования того, что стоит за ущербом", - сказал он в эфире X после пресс-конференции.
НАТО выразило свою поддержку на протяжении всего расследования и пообещало « единый и решительный ответ», если ущерб окажется результатом нападения, поскольку и Финляндия, и Эстония являются членами военного альянса. С другой стороны, предложение Швеции о вступлении в НАТО застопорилось, поскольку Венгрия и Турция не дали официального одобрения.