Причина, по которой на фото, снятом нашим первым спутником, нет Эстонии, по словам Куусте, весьма прозаична. «Мы не выбирали, что фотографировать, случайно получился хороший перелет», — пояснил он. Хотели проверить, работает ли камера, и воспользовались первым подходящим моментом.
Стало ясно, что камера, как и остальные опробованные подсистемы спутника, работает безупречно. Теперь камера дожидается основного эксперимента EstCube — он заключается в том, чтобы сфотографировать груз, находящийся на конце разматываемого нанопровода.
«Поскольку сам провод не виден, фотографируя расположенный на его конце алюминиевый цилиндр, можно замерить, размотался ли провод и насколько», — пояснил Куусте. Когда основное задание будет выполнено, конечно же, будет заснята и Эстония, заверил Куусте.
«С этим придется немало повозиться, — сказал он. — EstCube-1 пролетает над Эстонией примерно 11 раз в день, но только через каждые три дня находится точно в зените. Для фотографирования необходимо дождаться такого дня, когда спутник будет в дневное время в зените, а небо будет относительно безоблачным».
Первым снимком он остался доволен, хотя назвать его совершенным пока нельзя. «Для некоторых облаков выдержка была слишком долгой», — отметил он.
Как сказал член спутниковой команды, докторант астрофизики Тартуского университета Тынис Ээнмяэ, снимок EstCube является одним из лучших, сделанных кубическими спутниками, — даже по сравнению с венгерским искусственным спутником MaSat-1, имеющим такие же размеры, задача которого — фотографировать Землю.