Чуть подробнее о ситуации
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс осудил действия самоуправления Риги, работники которого в оскорбительной форме отправили цветы, принесенные рижанами к монументу Освободителям 9 мая, в мусорники.

«Призываю всех немного успокоиться, в том числе и политиков. Поклонники советской власти и войны задержаны, а пинать цветы ногами и сгребать их тракторами — примитивно и неуместно для цивилизованного народа. Латвия в безопасности и ей никто не угрожает», — написал Пабрикс в соцсети Twitter.
Напомним, что рижане принесли 10 мая к памятнику новые цветы. Пабрикс заверил, что эти цветы судьба возложенных 9 мая не постигнет.

«Для интересующихся могу пояснить свою позицию и то, что я сделал. Я указал Рижской думе на неадекватные действия при сборе цветов трактором. Несанкционированный сбор у памятника прекращен, порядок у памятника будет контролироваться, собрания не состоятся и цветы останутся до увядания», — написал Пабрикс.
Между тем, политолог Данута Дембовская пишет, что мэр Риги Мартиньш Стакис, растоптав принесенные горожанами цветы трактором, по сути, растоптал будущее страны.

«До 10 мая еще можно было как-то наклеивать бирку „столб оккупации“ на монумент в Пардаугаве, но вчерашние события отчетливо показали: памятник превращается в символ сохранения элементарного самоуважения к себе русскоязычных жителей. И отнюдь не только тех, кто является поклонником путинского режима. То, что между поддержкой политики Кремля и желанием русскоязычных сохранить самоуважение (что эмоционально невозможно, невыносимо, если ты отрекся от своих бабушек и дедушек) ставится знак равенства — это самая большая ошибка политического истеблишмента Латвии, которая может стоить слишком дорого всему обществу. Мы никогда с начала 90-х не были так близки к горячей фазе межэтнического конфликта. Я с ужасом понимаю, что политическое решение о сносе памятника — принято. Пусть не кровью поклялись, но публично, еще до 9 мая, заявили о том, что „карфаген должен быть разрушен“ три первых лица государства: председатель Сейма, президент, премьер-министр», — пишет Дембовская.
Она допускает, что в глубине души кто-то из политиков поразумнее хотел бы оставить монумент Освободителям в покое. «Но так не бывает. Мы не волшебники. Менее чем за пять месяцев до выборов никто не рискнет совершить политическое самоубийство во имя благородной цели — мира в обществе — ввести мораторий на обсуждение судьбы монумента. Русскоязычные жители пока находятся в понятной временной эйфории: удалось мирно повторить цветочный ковер, Рижская дума была вынуждена публично пообещать не убирать цветы до увядания. Но нужно возвращаться в реальность, вероятно, уже принятых политических решений. После этой небольшой, но такой важной цветочной победы. Внешние границы Латвии надежно охраняет НАТО, но никто, кроме нас самих, не убережет нас от самих себя, от внутренней катастрофы, пожирающей общество и государство. В воздухе нашей страны разлиты страх и ненависть. Как нам теперь жить дальше?» — заключает политолог.

К противоположному выводу пришел театральный режиссер Алвис Херманис, недавно вернувшийся в Латвию из Москвы, где он несколько лет подряд проработал по личному разрешению президента России. «Местная русская община оказывается сторонниками Путина», — негодующе написал Херманис, задавшийся вопросом: «Что теперь с этим делать?»

Херманис перепостил у себя на странице заявление латышского националиста Дмитрия Саввина. Тот предложил: «С оградой, установленной в рижском парке Победы, явная недоработка и большая политическая ошибка! Всех желающих, вместе с цветами, в пределы ограды необходимо пропускать! А вот выпускать — не надо. Закрыть ворота, поставить вышки (как в их любимом ГУЛАГе), палатки им туда армейские закинуть, перловку с тушенкой подвезти, из полевых кухонь, и даже Соловьева разрешить смотреть. Пусть там обитают круглый год, можно будет их даже туристам показывать. А выход за ворота разрешить только по билету в РФ в один конец. Ну или в Северную Корею или Венесуэлу».

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/05/...sskim-rizhanam
и
В Латвии «за организацию несанкционированного скопления людей у памятника в парке Победы» полиция намерена привлечь к ответственности по крайней мере четырех человек. Это бывшие депутаты думы Риги от партии «Согласие» Алексей Росликов и Вадим Баранник, а также представители партии «Русский союз Латвии», пишет mixnews.lv.

Начальник Госполиции Арманд Рукс в эфире «Латвийского телевидения» сообщил, что к ответственности будут привлечены «фактические организаторы» скопления людей. Это, по его словам, «по крайней мере четыре человека, которые призывали людей вновь отправиться к памятнику».

Во вторник вечером в парке у памятника Освободителям собралось около 500 человек. «Хотя большинство из них соблюдали порядок, некоторые вели себя громко, пели и выкрикивали лозунги, прославляющие Россию и советскую армию», — заявил Рукс.

Напомним, что утром во вторник выяснилось, что цветы у памятника, которые люди возлагали 9 мая, были вышвырнуты в мусор — что вызвало острую реакцию в социальных сетях. 10 мая к памятнику пришли сотни людей, которые вновь принесли цветы. Вечером же того дня полицейские выпроваживали этих людей из парка Победы — в том числе и силой.

По словам Рукса, «к эскалации ситуации во вторник привело то, что у памятника были убраны цветы, а далее уже полиции пришлось бороться с последствиями». Сегодня подступы к памятнику и площади перед ним в парке Победы перекрыты.

«Сегодня, как сообщают СМИ, полиция полностью перекрыла доступ к памятнику Освободителям. Потому что в маленькой, тихой и покорной стране впервые за долгое время что-то пошло не по сценарию. Люди посмели. Неважно даже что посмели. Они посмели посметь!», — отмечает рижанин Алексей Гуленко.
По его словам, русских рижан сплотила «подлянка», устроенная мэром Риги Мартиньшем Стакисом. В результате две оппозиционных политических силы «Согласие» и «Русский союз Латвии», ранее не отличавшиеся теплыми взаимоотношениями, решили провести 13 мая, в пятницу, в 15.00 совместный протестный митинг.

«Конечно, сейчас мы испытываем некую эйфорию, что мы оставили Стакиса и К в дураках. Но эйфория пройдет. Я не хочу пафосных „возможно это наш последний шанс“ и т. д. Скорее, это отличная возможность показать власти, стране, да и себе, что мы народ, готовый отстаивать свои ценности, и защищать свои святыни. Пусть наше оружие — это букет цветов и орден деда у сердца. Нам этого хватит», — отметил Гуленко.
Тем временем, мэр Риги Мартиньш Стакис обвинил в соцсети тех, кто возлагал цветы у монумента Освободителям 9-го и 10 мая, «в неуважении к тем, кто отдает свои жизни за нас в Украине».

«Нужно привлечь к ответственности виновных в этих событиях — тех, кто намеренно хочет навредить латвийскому государству, и тех, кто просто хотел получить краткосрочный политический капитал. Эта ситуация является лишь наглядным доказательством того, что мы должны быть бдительны на страже наших ценностей и национальной безопасности — как в ближайшие дни, так и в ближайшие годы», — потребовал мэр.
Напомним, что премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обвинил тех, кто нес цветы к монументу, в «неуважении к латвийской государственности, историческому опыту и жертвам российской войны в Украине» — и потребовал от министра внутренних дел Марии Голубевой объяснений. Голубева оправдывалась тем, что во всем виноваты русскоязычные СМИ — читая которые, люди проникаются «информацией, изготовленной по заказу Кремля». И предложила снести памятник Освободителям — чтобы рижанам негде было в следующий раз оставлять цветы.

В свою очередь, политолог Александр Носович отмечает: «Главный итог вчерашних событий в Латвии — снести памятник Освободителям Риги правящим наследникам Латышского легиона СС (это не фигура речи: первые лица Латвии в эмиграции учились в школах, созданных беглыми коллаборационистами) будет куда более страшно, чем раньше. Перспектива общественно-политической дестабилизации и массового протеста стала очевидной. Памятник Освободителям и не решались снести 30 лет в первую очередь не из-за возможной реакции Москвы (которая вполне могла бы ограничиться выражением глубокой озабоченности), а из-за угрозы русского бунта. Вчера в этом смысле произошел перелом».
«С 24 февраля на русских Латвии оказывалось колоссальное психологическое давление, и отчетным периодом для операции по принуждению к покорности было назначено как раз 9 мая. Была поставлена задача запугать „нелояльные меньшинства“ психологически до такой степени, чтобы люди просто побоялись публично показать, что они празднуют День Победы. Это было делом чести для латвийского правительства, президентуры и Центра стратегических коммуникаций НАТО в Риге. Цветочный протест зафиксировал провал операции. Стерилизовать и приучить к согласию (во всех смыслах) латвийских русских не удалось. Теперь перед правящими вопрос: качать ли тему с мемориалом в Парадаугаве дальше, сознательно ведя дело к латвийской „бронзовой ночи“. А теперь вспомните эстонские протесты против переноса „Бронзового солдата“, учтите, что отмечать 9 мая в парке Победы в полуторамиллионной Латвии порой выходят сотни тысяч человек, и представьте, каких масштабов может быть „бронзовая ночь“ в Риге», — заключает Носович.


Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/05/...i-k-pamyatniku
Побулькивает. Однако не верится, что взорвется.