Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
Поясни, почему.
Хех. Давай, попробую в двух словах, хотя тема длинная. Без цифр.
Чтобы прокормить себя нужно произвести продукта столько, чтобы маржа с его реализации покрывала твои затраты на житьё (вложение на само производство не смотрим). Чтобы уменьшать маржу с единицы продукта нужно увеличивать объем производства/оборота, в случае торговли/. Есть объективные пределы производительности и отношения производительности к стоимости единицы производящей (человек ли, станок ли). Так вот, масштабы производства имеют границы, т.е. с определённого объёма увеличение количества не может привести к уменьшению себестоимости. Вот из практических оценок, эмпирически, получаются такие минимально приемлемые цифры, позволяющие предприятию жить нормально (и как-то обновляться: станки, оборудование, ремонт,....): 20-30% прибыли для производственного процесса и для торговли (в торговле средняя цифра, так как одновременно может быть маржа и 200%, и 1% в зависимости от цены товара), и 10% для банковской сферы, где затратная часть на производство продукта минимальна (там начальные вложения большие).
Так вот, если %% будет меньше - это значит, что всё построено только для того, чтобы куда-то вложить лишние деньги и, хотя бы, инфляцию отбить, т.е. сохранить капитал (или отмыть ). Последствия увеличения количества таких предприятий будут катастрофой для экономики, которая не сможет быть производящей - привет пирамидам.
В основном, как-то так. Тут куча мелочей и нюансов, но, в целом, просто практические цифры, позволяющие нормально функционировать любому предприятию.