К нам.А я тебе говорю про нашу собственную систему, лежбище маржей.
У нас для внутренней экспансии - поле непаханное, просторы немерянные. И ограничиваются они именно стремлением производителя/продавца, а в особенности банкира - хапнуть побольше и сейчас, вместо того, чтобы задуматься о последствиях... впрочем, это у нас и наверху не всегда очень.
Чем больше задирается цена - тем меньше (при той же покупательной способности населения) рынок. Чем выше ставка по кредиту - тем меньше тех, кто сможет выплатить проценты. Арифметика примитивная, но неизбежная.
О том, что у нас нужно снижать проценты по ипотеке до таких, которые реально мог бы выплачивать "средний класс", наверху говорят уже годами, но... банкир большой маржа любит.И в результате свежепостроенное жилье (девелоперы! рынок растет, надо строить и продавать больше! губерния отчитывается о введенных метрах!) стоит полупустым. А кое-где и не "полу-" - рядом со мной есть целый микрорайон новых домов, в которых хорошо если четверть квартир заселена.
А про то, насколько Большие Маржи задирают нашей нефтеэкспортирующей стране цены на бензин (которые тянут за собой много чего еще) - поговорим?Ах да, там же еще и "равнодоходность" с экспортом должна быть...
Еще и равнозарплатность нашему населению бы - хотя бы даже при той же производительности труда, сдельно. Но...
...угадай, почему я за свою работу получаю примерно на четверть меньше, чем житель любой из двух столиц?
Потому что житель двух столиц тоже охотник на Больших Маржей. У него больше возможностей продаться подороже на местном рынке интеллектуального труда - с ним работать удобнее, чем со мной, существующим для работодателя только виртуально.Но... я прошу дешевле на четверть - немножко сдуваю Большого Маржа, однако
- при том же (а порой и более высоком, без всякого хвастовства - факт) качестве, и получаю свой заказ.
Тем самым расширяя рынок своего сбыта, предлагая более выгодное соотношение цена/качество.
Кстати, Европа примерно так же продвигается на наши рынки - не строя колоний, просто чуть поступаясь процентом накрутки ради оборота.Что "Бош" с инструментами, что "Штада" с лекарствами...
...ах да, чуть не забыл - они еще и местных любителей накрутить 150% на рознице за шиворот придерживают.![]()