Запрет на импорт в Россию рыбной продукции из Латвии может привести к банкротству отдельных рыбоперерабатывающих предприятий, уверен президент Латвийского союза рыбопереработчиков (ЛСР) Дидзис Шмитс.

Он подчеркнул, что в Россию латвийские рыбоперерабатывающие предприятия экспортируют около 50% своей продукции на общую сумму почти 100 млн евро в год. Шпроты в Латвии производят около 20 предприятий, и у части из них доля экспорта в Россию достаточно велика. Отдельным предприятиям из-за запрета России придется временно прекратить работу и сократить число работников, чтобы найти новые рынки сбыта, а отдельным предприятиям, вероятно, позже так и не удастся возобновить производство, пишет латвийский портал delfi.lv.

Шмитс отметил, что с учетом возможностей Латвии не надеется на прямую финансовую помощь правительства рыбоперерабатывающим предприятиям, но государство могло бы помочь им другим способом, например, предоставить налоговые льготы, помочь найти новые рынки сбыта. «Если хотят доить в будущем, возможно, сейчас настал момент, чтобы покормить», - сказал Шмитс.

Глава Эстонского Ветеринарно-пищевого департамента Аго Пяртель уверен, что никаких системных нарушений у эстонских компаний нет.

На вопрос о том, считает ли он, что Россельхознадзор намеренно старается ограничить экспорт рыбы из Эстонии, Пяртель ответил: «Не случайно же они здесь оказались. В то же время они были в Латвии, и результаты везде одинаковые» (цитата по delfi.ee).

Напомним, Россия ввела запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии в связи выявленными нарушениями.

«Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Латвии и Эстонии об обеспокоенности, связанной с характером выявленных системных нарушений, и сообщил им, что в ближайшее время будут приостановлены поставки рыбопродукции из Латвии и Эстонии на территорию России», - сказала ранее пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Трофимова.
http://businesspskov.ru/rbusiness/bsale/99318.html