Страница 17 из 38 ПерваяПервая ... 7151617181927 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 529 по 561 из 1230

Тема: Страны Балтии.

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от Regel Посмотреть сообщение
    там люди в массе своей совершенно нормальные. .... Курс выбран. Они решили в ЕС.
    Одному мне слышатся абсолютно взаимоисключающие тезисы?
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    там люди в массе своей совершенно нормальные. .... Курс выбран. Они решили в ЕС.
    Одному мне слышатся абсолютно взаимоисключающие тезисы?
    Любой нормальный человек в демократическом обществе, может свободно выбирать свой путь к смерти....
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

3. Сказали спасибо BWolF :

Regel (07.02.2016)

Вес репутации
    240

Очередной этап мероприятий по русскоговорящих унтерменшам....

Пересмотрели убогие ВВС.

Латвия. Новое правительство подготовит план отказа от русского языка в школах

Новое правительство под руководством Мариса Кучинскиса (СЗК) разработает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах и начнет его реализацию. Это обязательство включено в окончательный проект правительственной декларации.
    В документе отмечается, что партнеры по коалиции приняли к сведению особое мнение национального объединения VL-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (VL-ТБ/ДННЛ) о том, что начать переход на обучение на латышском языке в государственных и муниципальных школах нужно до 1 сентября 2018 года. Также принято к сведению особое мнение нацобъединения о том, что необходимо отменить выдачу видов на жительство за приобретение недвижимости.

Поддержка национальным объединением указанных норм и соответствующих изменений в нормативных актах не будет считаться нарушением коалиционного договора.

Декларацию правительства планируется подписать 11 февраля, когда в Сейме состоится голосование о его утверждении
    http://rus.delfi.lv/news/daily/latvi....d?id=47040581
    Да, я ватник, я потомственный совок. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог и красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну я каждым нервом помню и кляну. Я ватник, я советский, я москаль. Я сын иного времени и века.

"Уверуй, что все было не зря: Наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания - не отдавай всего этого за понюх табаку... Мы умеем жить. Помни это. Будь человеком." Василий Шукшин

5. 4 Сказали спасибо Лейтенант Злой:

=FPS= (09.02.2016), V_V_V (10.02.2016), Негра (13.02.2016), чемберлен (10.02.2016)

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

Цитата Сообщение от Лейтенант Злой Посмотреть сообщение
    Новое правительство
    ниче нового. Русский язык их пугает так же как танки в нутри которых команды отдаются по русски
    В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

7. 2 Сказали спасибо чемберлен:

Regel (11.02.2016), V_V_V (10.02.2016)

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Эстония не будет требовать компенсаций за "советскую оккупацию"
    Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Правительство Эстонии поддерживает ратификацию договоров с Россией о сухопутной и морской границе, заявила министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд (Marina Kaljurand).
    "Мы поддерживаем пограничные договоры потому, что это отвечает интересам Эстонии. Если нам удастся убрать с переговорного стола с Россией один вопрос и окончательно юридически оформить проведение границы, то я думаю, что это нужно сделать", - заявила министр в четверг, выступая в парламенте с докладом о внешнеполитической деятельности правительства.
    По ее словам, заключение пограничных договоров является "дополнительным аргументом в обеспечение безопасности Эстонии".
    Отвечая на вопросы депутатов, министр сказала также, что правительство Эстонии не намерено требовать от России как правопреемницы Советского союза компенсаций за "советскую оккупацию".
    "Я понимаю, что у всех у нас есть прошлое. Я понимаю, что прошлое нельзя забывать. Но я думаю, что в данной ситуации нужно думать о будущем и работать в целях ясного, обеспеченного и хорошего будущего".
    При этом в ноябре 2015 года министры юстиции стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве, в котором заявили о намерении предъявить России требование о возмещении ущерба за "советскую оккупацию".

Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

Алабамский болотный пёс Аватар для Valtapan
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    1050

Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    Русский язык их пугает так же как танки в нутри которых команды отдаются по русски
    Тут все несколько сложнее...

...множественность существующих на земле языков и диалектов по праву привлекает внимание социальной психологии. Это сплошная сеть “мы” и “они”. Ребенок вместе с языком получает от родителей не только средства общения, но и защиту от речевого воздействия огромного числа других людей — защиту в форме “непонимания” их речи.

...но русский язык их пугает, да.
    Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
    --
    Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
    --
    Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
    --
    После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
    --
    Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )

10. Сказали спасибо Valtapan :

Regel (11.02.2016)

Вес репутации
    240

Цитата Сообщение от Valtapan Посмотреть сообщение
    Эстония не будет требовать компенсаций за "советскую оккупацию"
    Вот, бля, аж от сердца отлегло, а то я прям нервный стал, как стукнет Эстония кулаком, как потребует компенсации...
    Да, я ватник, я потомственный совок. Я чёрный хлеб. Я кирзовый сапог. Я воинской присяги звонкий слог и красные победные знамёна. Я не был на войне, но ту войну я каждым нервом помню и кляну. Я ватник, я советский, я москаль. Я сын иного времени и века.

"Уверуй, что все было не зря: Наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания - не отдавай всего этого за понюх табаку... Мы умеем жить. Помни это. Будь человеком." Василий Шукшин

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

на Поршнева не советую ориентироваться, это известный science freak, применивший идеи классовой борьбы к естественным наукам.
    Берлинская стена никуда не делась, просто теперь она находится в головах.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    на Поршнева не советую ориентироваться, это известный science freak, применивший идеи классовой борьбы к естественным наукам.
    А в чём он не прав именно здесь?
    Если бы русский язык понимал 1% населения Украины, то запрещали бы каналы России?
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

14. Сказали спасибо BWolF :

Вес репутации
    240

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Если бы русский язык понимал 1% населения Украины, то запрещали бы каналы России?
    На 100%!!! Так что, пока не вымрут все, кто родился и получил образование в СССР (+ где-то лет 5-8), все антирусские марионетки будут иметь головную боль, ну, а дальше - все зависит от силы и политики России...

Будет сильная и уважаемая Россия - никуда не денуться, будут русский изучать!

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    А в чём он не прав именно здесь?
    нелепа идея, что знание одного языка препятствует пониманию другого (тем более, близкородственного).

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

нелепа идея, что знание одного языка препятствует пониманию другого (тем более, близкородственного).
    Может быть я Вас удивлю, но далеко не все люди полиглоты.

И близкородственные болгарский, польский, чешский и т.д. не очень понимают.

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

на Поршнева не советую ориентироваться
    Ну, я на нем очень неплохо языкознание в свое время изучала. Не как хобби. Есть у него работы весьма, скажу я. Например о суггестии. Весьма.

он совсем о другом говорит. Речь не о непонимании как таковом. Речь о защитном механизме противодействия той самой суггестии. Это как защитное поле. Суть понимаешь, а на мозг не давит. Ну, это я так.

Что же до Латвии... Там 60% населения, как утверждают сами жители страны, говорит на русском. При этом по-латышски говорят как на родном.
    Ситуация с выдавливанием. Формирование среды. Защищаются.
    Последний раз редактировалось Regel; 11.02.2016 в 22:57.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

19. Сказали спасибо Regel :

Valtapan (12.02.2016)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

он совсем о другом говорит. Речь не о непонимании как таковом. Речь о защитном механизме противодействия той самой суггестии. Это как защитное поле. Суть понимаешь, а на мозг не давит. Ну, это я так.
    беда только в том, что поршневская суггестия -- ничем не обоснованная фантазия. ты его концепт целиком видела? про троглодитов-людоедов, выпасающих человеков на мясо?

Лен, я читал его эпохальный труд, где все сведено вместе, от физиологии до антропологии. это беллетристика, а не наука. там два главных инструмента обоснования -- "а почему бы и нет", и "в будущем моим идеям обязательно найдут подтверждение".

не нашли.

Что же до Латвии... Там 60% населения, как утверждают сами жители страны, говорит на русском. При этом по-латышски говорят как на родном.
    Ситуация с выдавливанием. Формирование среды. Защищаются.
    по такой логике знание мовы должно помогать украинцам от воздействия пропаганды на русском?

Баржа удачи Аватар для Regel
    Записей в дневнике
    7
    Вес репутации
    1187

по такой логике знание мовы должно помогать украинцам от воздействия пропаганды на русском?
    Хм... а почему бы и нет? : ))) Дело не в мове, дело в мощнейшем объединительном поле по языковому принципу. И охранительном соответственно.
    Механизмы работы не тема, но результат налицо. : ))
    Другое дело, что украинский -ветвь русского. Вот это брешь, прикинь? Пробой. : )))

Но к странам Балтии эти псевдолингвистические темы вообще никак.
    Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
    Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

- But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

23. 3 Сказали спасибо San4es60:

=FPS= (14.02.2016), BWolF (14.02.2016), Олег из Донецка (14.02.2016)

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Ну, в рублях считать глупо, но...
    Средняя зарплата в Эстонии в 2015-м составила 977 евро. После вычета налогов - остаётся 787. Т.е. коммуналка - это более трети.
    Так что - да, пока можем радоваться.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Парад в Эстонии, 24.02.2016.

Опубликовано: 25 февр. 2016 г.
    Работника спасательного департамента увольняют из-за снятого им видео парада в честь дня независимости Эстонии.

"В то время, как Силы обороны, Кайтселийт и союзники маршировали на параде в честь Дня независимости, командир группы Ида-Харьюского региона Пыхьяского спасательного центра Сергей Меньков снимал парад из машины департамента, сопровождая его комментариями с насмешками и унижениями.
    Меньков опубликовал видео на русском языке в Facebook, где видео стало довольно популярным. Полным насмешек видео поделились более 1700 раз, а посмотрели его всего 50 000 человек. На данный момент Меньков уже удалил видео со своей страницы в социальной сети.

Даже если видео и было задумано как просто шутка, то кроме унижения Сил обороны Эстонии в нем содержались и расистские ремарки в отношении солдат из США. Кроме того, Меньков назвал флаг Балтийского колледжа обороны флагом гомосексуалистов. Видео снято из машины Спасительного департамента, что означает, что Меньков снял его в рабочее время.

Гендиректор Спасательного департамента Куно Таммеару сообщил, что с Сергеем Меньковым приостанавливаются служебные отношения, а в отношении всей его группы возбуждается дисциплинарное производство. ”Спасательный департамент не потерпит точки зрения, принижающие Эстонскую Республику, Силы обороны, наших союзников и людей в общем. Подобное поведение не годится ни для одного из сотрудников Спасательного департамента”, — сказал Такммеару." http://rus.delfi.ee/daily/estonia/kom...
    Комментатор - жжот, конечно: "Вот так, с шутками и прибаутками, наш народ встречает Первомай."
    Последний раз редактировалось Zed; 26.02.2016 в 09:16.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

26. 3 Сказали спасибо Zed:

BWolF (26.02.2016), Гугон (26.02.2016), танкист (27.02.2016)

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Комментатор - жжот, конечно: "Вот так, с шутками и прибаутками, наш народ встречает Первомай."
    Эд, в цеевропе жечь можно только над картонными мордорскими арматами

- But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

Вес репутации
    137

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Парад в Эстонии, 24.02.2016.
    Сразу вспомнилось это
    Так думаю я!

29. Сказали спасибо AlexDl :

Негра (28.02.2016)

Удалено
    Последний раз редактировалось PERM; 28.02.2016 в 17:38.

Фыпс vulgaris Аватар для =FPS=
    Вес репутации
    207

Жисть она такая....
    Абсолютное большинство этнических эстонцев считает необходимым знание русского языка для жизни в Эстонии и интересуется русской культурой. Мнение титульной нации Эстонии прямо противоречит языковой политике эстонских властей, последние 25 лет добивавшихся того, чтобы русского языка и возможностей его изучения в стране было как можно меньше.

Согласно общенациональному опросу, проведённому в январе этого года в Эстонии социологической фирмой Saar Poll на деньги фракции Альянса либералов и демократов за Европу в Европарламенте, более двух третей этнических эстонцев считают русскую культуру для себя интересной, а более трёх четвертей опрошенных заявили, что для жизни в Эстонии необходимо знать русский язык.

Исследование «Межнациональные отношения в Эстонии» было заказано бюро европарламентария от Эстонии Яны Тоом. «Знание второго языка может иметь утилитарный характер, например помогать при трудоустройстве. Но стремление выучить какой-то язык может свидетельствовать и о желании лучше понять культуру другого народа. Мне приятно осознавать, что русская культура, объединяющая большинство неэстонцев, представляет интерес для коренных жителей. Думаю, это также подпитывает интерес эстонцев к изучению русского языка», – прокомментировала Яна Тоом результаты социологического опроса.

Общественное мнение Эстонии оказалось прямо противоположным языковой политике Эстонской Республики, 25 лет боровшейся за то, чтобы русского языка в стране было как можно меньше.

За четверть века «второй независимости» Эстонская Республика ликвидировала высшее образование на русском языке и взяла курс на ликвидацию русских школ. Полностью демонтировала русскоязычную топонимику в населённых пунктах и на автотрассах. Жёстко регламентировала работу средств массовой информации, борясь с любыми проявлениями двуязычия и стимулируя неуклонное уменьшение медиа, печатающихся или вещающих по-русски.

Правящие в Эстонии политики все эти 25 лет как на национальном уровне, так и на уровне Евросоюза боролись против придания языку какого-либо официального статуса. Язык, являющийся родным для без малого трети населения страны, не получил статуса ни второго государственного языка, ни регионального языка, ни традиционного языка нацменьшинств. Эстонские политики и их коллеги из других стран Балтии приложили больше всего усилий в Европарламенте, чтобы русский язык не получил звания официального языка ЕС.

Наконец, русский как родной язык стал инструментом дискриминации русскоязычного меньшинства в Эстонии и получения конкурентных преимуществ этническими эстонцами. В 1995 году Рийгикогу принял Закон о государственном языке, в котором выделялись категории знания эстонского языка и перечислялись профессии, для работы в которых нужно было знать государственный язык на определённую категорию.

Чтобы доказать своё право на работу по профессии, нужно было сперва сдать экзамен на знание государственного языка, а затем терпеть проверки Языковой инспекции. Для поступления на госслужбу, к примеру, требовалось знать язык на уровне профессора эстонской филологии. Это автоматически отсекало от работы в государственном управлении тех, для кого государственный язык родным не является, и создавало искусственные преимущества этническим эстонцам.

Если после всего этого абсолютное большинство этнических эстонцев высказывается за знание русского языка, то это означает, что государственная политика неспособна бесконечно противостоять географии и экономике, если она им противоречит.

Эстония граничит не просто с Россией, а с 5-миллионным Санкт-Петербургом, близость к которому для маленькой страны с населением в 1,3 миллиона всегда была не менее важна, чем близость к 5-миллионной Финляндии. Соседство с богатыми и стремительно растущими Петербургом и Финляндией – немаловажная причина того, что Эстония по всем показателям развивается намного успешнее Латвии и Литвы.

Все эти 25 лет эстонские власти ничего не могли поделать с таким соседством: вынуждены были терпеть, что, вопреки всей их государственной политике, эстонский бизнес участвует в экономической кооперации в районе Финского залива и между эстонцами и россиянами возникают устойчивые связи. Вопреки недавнему заявлению президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, что невозможно стать процветающей страной под боком у России, эстонская экономика развивалась, во-первых, находясь под боком у России, во-вторых, находясь под боком у Финляндии, которая тоже находится под боком у России, использовала это соседство по полной и стала за счёт этого процветающей страной.

Остаётся предположить, что простые эстонцы знают экономику страны лучше главы государства, поскольку живут в этой экономике, а не паразитируют на всём готовом, как президент Ильвес с его государственной резиденцией, охраной, машиной.

Если более 75% эстонцев считают необходимым знать русский язык, то им действительно необходимо его знать.

Если не сейчас, то в будущем он наверняка может понадобиться: при устройстве на работу, при расширении бизнеса или заведении новых деловых связей. Как иначе, если 30% населения – русскоязычные, а по ту сторону границы 5-миллионный Санкт-Петербург и ориентированная на бизнес с Россией Финляндия?

Такая же потребность в русском языке, противоречащая государственной языковой, национальной и внешней политике, есть и в других странах Балтии. В Латвии для устройства на хорошую работу в частном секторе работодатели зачастую требуют знания трёх языков: латышского, английского и русского. В Риге целые отделения местных банков несколько лет назад направлялись начальством на курсы русского языка.

Латышские националисты пытались было бороться с такой политикой работодателей: Национальное объединение ВЛ/ОС – ДННЛ на последних выборах в Сейм предлагало запретить требовать от сотрудников при приёме на работу знания иностранных языков, но все их россказни про «латышскую Латвию» не выдерживали столкновения с простейшим вопросом: «Вот зайдёт к нам в ресторан в Юрмале Алла Пугачёва, на каком языке официанты с ней будут общаться, на латышском?».

Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек. Прибалтийские политики четверть века добивались того, чтобы их граждане были людьми по минимуму. И государственная политика у них при таком подходе была примитивной и одномерной. В Польше на днях объявили о введении обучения на русском языке в старейшем вузе страны – Ягеллонском университете. Изучение России по-русски, знание русского языка – необходимое условие для того, чтобы считаться экспертами по России и остальному постсоветскому пространству, – роль, на которую претендуют поляки.

Прибалтика тоже издавна претендует на Западе на роль экспертов по России. Однако тамошние «эксперты» вместо изучения четверть века предпочитали запрещать русский язык: закрывали русскоязычные школы, вузы, газеты, телеканалы.

В результате теперь вся «экспертная» прибалтийская деятельность сводится к психозу о «русской угрозе» и «агрессивном восточном соседе», от которого на Западе только морщатся и который не воспринимают всерьёз.

Но главная проблема прибалтийской языковой политики в том, что она неспособна противостоять объективной реальности. Литва, Латвия и Эстония объективно граничат с Россией. Это объективно огромный рынок, связи с которым дают возможность жить очень многим жителям этих стран. И этим жителям объективно необходимо знать русский язык. Эта та самая простая народная правда, против которой никакая официальная политическая паранойя на тему «противодействия влиянию России» ничего поделать не может.
    Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru http://www.rubaltic.ru/article/kultu...iy-yazyk/#t20c

Комментарии
    Нравится
    2
    Комментарии (1)
    [айтварас]
    айтварас2 часа назад
    Автор совершенно прав ,что Россия имеет очень большое значение для стран Балтии.Согласен ,что мы хорошё понимаем русский менталитет.Уже 1000 лет мы живём рядом или вместе в одном государстве.Поэтому ,так напр. в Литве популярны кино фильмы такие , как " Москва слезам не верит " и пох. У многих литовцев дома есть полные собрания сочинений своих любимых русских классиков.Естественно -на руском языке.Не давно было произведено исследование ,в национальных школах Литвы ,которое показало ,что второй инностранный язык - русский, выбрали 67 % учащихся.Именно , всё это нам и даёт компитенцию утверждать, что сейчас ,современная Россия ,вступила на путь реваншизма и является реальной угрозой независимости наших государств.

32. Сказали спасибо =FPS= :

Негра (03.03.2016)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

"комментатор"... гм... похоже, "штатный".

(Н.А.Некрасов)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Мэр Риги против перевода русских школ Латвии на латышский язык

11:5503.03.2016 (обновлено: 13:51 03.03.2016)

Мэр Риги Нил Ушаков отметил, что молодежь знает латышский язык. Это латвийские дети, которые получили образование в соответствии со стандартами, хотя часть предметов преподавалась на русском, подчеркнул Ушаков.

РИГА, 3 мар – РИА Новости. Существующую в Латвии систему школ национальных меньшинств с преподаванием, в том числе, на русском языке, ни в коем случае нельзя трогать, заявил журналистам в четверг мэр Риги Нил Ушаков.

"Трогать эту систему было бы самой большой глупостью, какую только можно придумать. Мы живем в хрупком мире, полном проблем", — сказал Ушаков. Он полагает, что "нельзя позволять зарабатывать политический капитал за счет детей".

Мэр отметил, что молодежь и без этого знает латышский язык, "что подтверждают результаты централизованных экзаменов, плюс говорят на русском и английском".

"С ними все в порядке. Это латвийские дети, которые получили образование в соответствии со всеми стандартами, хотя часть предметов преподавалась на русском", — сказал Ушаков.

Ранее премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил, что правительство намерено разработать план перехода на единый стандарт образования на латышском языке. В Латвии проживает около 2 миллионов человек. Из них 44% являются русскоязычными. В стране один государственный язык — латышский, русский имеет статус иностранного. Треть школ в стране являются билингвальными, в них обучение идет на двух языках — латышском и русском.

Ранее Центр государственного языка потребовал от Ушакова объяснений в связи с тем, что представители Рижской думы общаются с жителями столицы в Facebook, в том числе, и на русском языке. Центр госязыка — это учреждение, которое штрафует жителей Латвии, которые не используют латышский язык в публичной сфере или недостаточно хорошо им владеют. Ушаков заявил, что Рижская Дума не откажется от использования русского языка в социальных сетях.

Ранее Центр госязыка начал проверку по поводу выступления Ушакова 9 мая 2015 года в парке Победы на русском языке. Мероприятие посетило несколько тысяч человек. В ответ мэр Риги в шутку заявил, что намерен подать жалобу в Центр государственного языка на одного из проживающих в Рижской думе котов, который, по мнению Ушакова, не владеет латышским языком.
    http://ria.ru/world/20160303/1383583...#ixzz41qehGh1e

Напомним, в декларацию нового правительства Латвии в феврале был включен пункт о переводе всех государственных и муниципальных школ национальных меньшинств на латышский язык обучения.

Инициатором стало входящее в правящую коалицию националистическое объединение «Все для Латвии! – Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии».
    http://www.metronews.ru/novosti/mer-...RH8zb9wi6cGhc/

(Н.А.Некрасов)

35. Сказали спасибо Негра :

=FPS= (03.03.2016)

Юрист-прАктолог Аватар для чемберлен
    Вес репутации
    1013

Видимо доходить начинает

Эстония совершила революцию, создав первый русскоязычный канал

Эстония совершила «настоящую революцию», создав первый канал, вещающий на русском языке, сообщает RFI. Политика насаждения эстонского языка, длящаяся уже 25 лет, не принесла ожидаемых плодов, а события на Украине, в свою очередь, усилили решимость эстонских властей создать собственное русскоязычное телевидение.

Уже в течение пяти месяцев в Эстонии работает новый телеканал ETV +, вещающий на русском языке, сообщает RFI. Для этой маленькой прибалтийской страны с населением 1,3 миллиона человек, четверть которых составляют русскоговорящие жители, это настоящая революция, поскольку до сих пор среди всех эстонских государственных СМИ только одна радиостанция вещала на русском.

По словам главного редактора ETV + Дарьи Саар, каждую неделю телеканал выпускает до 20 часов передач бюджетом 4 миллиона евро, а все остальное время он транслирует фильмы, сериалы или репортажи. Вещание ведется полностью на русском языке, но, как того требует закон, программы также переводятся.

Вопреки многочисленным заявлениям, ETV + не занимается контрпропагандой; это обычный телеканал, работающий на русскоговорящую аудиторию, подчеркивает Дарья Саар. «За двадцать лет Эстония ничего не сделала, хотя это был ее долг, так что мы стремимся восполнить это упущение», – утверждает она.

Однако главный редактор русскоязычной версии эстонского еженедельника Postimees Олеся Лагашина придерживается иного мнения, отмечает RFI. С ее точки зрения, обстоятельства создания нового телеканала вовсе не случайны. «Эстонское правительство встревожилось из-за ситуации на Украине и роли России. Все это вызывало сильное беспокойство, и как раз после визита Барака Обамы в Таллин в 2014 году все начали говорить о создании этого телеканала. Я думаю, что это далеко не совпадение», – констатирует Лагашина.

В первую очередь ETV + будет работать для русскоязычной аудитории, но для некоторых эстонцев он тоже представляет интерес, говорится в репортаже. Так, по признанию финансового директора одного успешного эстонского стартапа, он смотрит новый телеканал, чтобы его дети выучили русский язык, а также чтобы больше узнать о местной русской культуре.

Русскоговорящее сообщество Эстонии очень разнородно, и строгая политика обязательного изучения эстонского языка, длящаяся уже двадцать пять лет, не принесла ожидаемых результатов, отмечает RFI. По мнению аналитика Калева Сточеску, между знанием языка и эффективной интеграцией нет взаимосвязи. «Даже политики из левоцентристской партии господина Сависаара, прекрасно владеющие эстонским языком, имеют путинистский образ мышления», – уверен он.

http://russian.rt.com/inotv/2016-03-...lyuciyu-sozdav
    В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

Цитата Сообщение от чемберлен Посмотреть сообщение
    путинистский образ мышления
    зрада, адназначна.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Вес репутации
    207

Мерзюки рулят
    Латвия запретила немецким антифашистам въезд на митинг против легионеров СС

Группу европейских антифашистов не впустили в Латвию для участия в митинге против шествия легионеров СС. Об этом во вторник, 15 марта, сообщает РИА Новости.

«Председателя Ассоциации жертв нацистских режимов, профессора Гамбургского университета Карнелию Керц не пустили в самолет, мотивируя данный поступок соответствующей просьбой Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии. Сегодня, когда мы в аэропорту встречали наших коллег из Берлина, пять человек были задержаны. Им тоже предъявили постановление УДГМ о том, что им запрещен въезд на территорию Латвии», — рассказал агентству сопредседатель Антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен.

Общественник также утверждает, что комитет подал заявку в рижскую думу о проведении 16 марта протестной акции. Задержанные намерены выяснить, насколько правомерны действия латвийских властей, у консула Германии и депутатов бундестага.

11 марта в латвийском Даугавпилсе был объявлен сбор средств на празднование Дня Победы в городе. Член общественной организации «Русская община Латвии» Валерий Ощенков, запустивший акцию, заявил, что Даугавпилс — единственный город ЕС, в котором был вновь зажжен Вечный огонь в память о воинах-освободителях.

4 марта Рижская дума разрешила провести в так называемый День легионера СС шествие активистов националистической организации.

В сентябре 2015-го уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что Москва возмущена одобрительным отношением латвийских властей к открытию памятника последователям нацистов.

День памяти латышских легионеров в честь формирования, входившего в состав войск СС, был учрежден в Латвии в 2008 году. Он отмечается 16 марта. В этот день официальные мероприятия традиционно проходят в центре Риги, а также в пригородном селе Лестене, где находится братское кладбище легионеров.

В рядах Латышского легиона, входившего в состав войск СС, служило около 150 тысяч человек. В настоящее время в Латвии проживают несколько десятков бывших эсэсовцев.
    http://cyplive.com/ru/news/latviya-z...onerov-ss.html

39. 3 Сказали спасибо =FPS=:

Valtapan (16.03.2016), V_V_V (16.03.2016), Негра (16.03.2016)

Вес репутации
    207

Воняйте господа, воняйте. Хозяева понаблюдают.
    Министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене назвала «ничтожными» советы Еврокомиссии по спасению молочного рынка. На самом деле Литва рассчитывала на помощь в размере 75 миллионов евро.

Сложное состояние молочного производства в Литве из-за российского эмбарго ещё летом прошлого года признал премьер-министр Альгирдас Буткявичюс. «Ситуация критическая, и мы сегодня просим Европейскую комиссию о предоставлении производителям молока Литвы в 2015 году исключительной помощи в размере 50 миллионов евро», — говорил он. Еврокомиссия тогда отозвалась и немного помогла. А в этом году Балтрайтене уже попросила 75 миллионов, которые потеряли литовские молочники, и рассчитывала на деньги ЕС. Но в понедельник Совет по сельскому хозяйству и рыбоводству Еврокомиссии предложил подождать до июня, а пока наблюдать за рынком.

«Нечего уже наблюдать, — сказала министр агентству BNS. — Цены падают, и Литва оказалась среди тех стран, которые использовали всю помощь, таких стран лишь десять, поэтому ситуация действительно плоха».
    https://www.pnp.ru/news/detail/120936

Вес репутации
    207

Друг у друга законы воруют что-ле?
    Журналист издания Neatkarīga Rīta Avīze Элита Вейдемане выступила с критикой нового законопроекта, запрещающего, по ее мнению, фактически какую-либо критику власти. Об этом она написала в свой колонке на сайте nra.lv, переведенной порталом freecity.lv

«Наконец-то журналистам закроют рот. Никто никогда не узнает, что министр Н. — ограниченный нарцисс, госсекретарь Ж. — некомпетентный ставленник, а депутат Х. посещает клубы свингеров куда чаще, чем позволяет здоровье. Наконец, у подрывающих устои государства журналистов не будет никакого шанса разыграть козыри в пользу иностранных недоброжелателей, и в результате они не смогут шантажировать нашу страну своими грязными инсинуациями. Воцарится всеобщий мир, счастье, доверие и кибербезопасность.

Что же должно произойти, чтоб получились настолько великолепные результаты?

Ничего особенного: если Сейм проголосует за поправки к Уголовному закону, которые парламент уже одобрил в первом чтении, то в Латвии наконец установится демократия, о которой даже не мечтал «отец народов» Сталин.

Эти

поправки предусматривают суровые наказания за публичную критику учреждений госуправления, и тем людям, которые осмелятся возражать против действий государственной власти или высказывать публичные призывы к смене государственного устройства Латвии, будет грозить тюремное заключение сроком до 5 лет.

В Сейм подана аннотация, в которой разъясняется, что означают поправки к Уголовному закону: помимо прочего, призыв выступить против нынешнего государственного устройства (и изменить его) по сути рассматривается как «призыв выступить против Латвии в целом».

Но все же нельзя считать вредительскими такие действия лица, когда «материал используется исключительно для информационных целей, например, в научных, исследовательских, полемических или критических материалах».

Является ли конкретный материал критикой, полемикой или выступлением «против Латвии в целом», будут решать спецслужбы.

Оптимистические нововведения порождают разные вопросы.

Что такое «имеющееся государственное устройство»?

Сумели ли наши власти это сформулировать? Возможно, это плутократия, республика Вороньей слободки, монархосиндикат или «Латвия в целом»?

Таким образом, для начала неясно, против чего некто выступает, если вообще выступает? Во-вторых, по каким критериям спецслужбы будут определять степень вредительства в действиях лица? По тем же самым, какие применялись обычно, к примеру, при проверке, каким образом целая толпа сомнительных людей получили гражданство Латвии?

В-третьих, будет ли признана вредительской, к примеру, антигосударственная деятельность всяческих линдемарнистов и гирсистов в «подпольном режиме» и ежегодные выступления всяких «антифашистов» у Памятника Свободы? Будет ли финансирование разных антилатышских и антигосударственных «организаций» из ближнего зарубежья включено в список с пометкой «организации, вредящие интересам безопасности Латвии»? Или госбезопасность и суды продолжат мелочиться с вещами «государственной важности», например, такими, как «сломанный флагшток» или поимка двух «шпионов», когда они пробирались через забор армейской части?

Без сомнения,

безопасность страны надо защищать, но желательно делать это со здравым смыслом.

А первое, что приходит на ум при чтении этих поправок — очевидная попытка заткнуть рот тем, кто критикует власть имущих.

Что в такой ситуации делать журналистам? Писать только о прекрасных закатах и работе в саду?

Если попытаешься писать о том, что власти бессовестно используют своих избирателей исключительно в целях проникновения в Сейм, это, скорее всего, окажется выступлением против имеющегося государственного устройства,

потому что, простите, напечатанное в газетах и сказанное по ТВ будет прямым журналистским сообщением, которое дойдет до «любого иного государства или иностранной организации напрямую или при посредничестве другого лица».

Да, шила в мешке не утаишь... А если госбезопасность признает эти сведения «неразглашаемыми», то солнце в клеточку на десять лет гарантировано.

Жаль, что имена авторов этих поправок спрятаны, как ключи к холодильнику — от больного булимией. Известно только то, что «в разработке проекта участвовали Бюро по защите Сатверсме, Служба военной разведки и контразведки и Полиция безопасности, а также созданная Министерством юстиции постоянная рабочая группа по Уголовному закону, куда входят представители Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Госполиции, Центра общественной политики Providus и др.».

Интересно, что такое Providus? Какая-то важная структура. Доводилось слышать, что эту контору спонсирует международный финансовый аферист Сорос. Но разве это не выступление против безопасности государства?»
    http://rus.tvnet.lv/novosti/obschjes...n_nje_mjechtal

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

Нынешний европейский тренд - это фашизм. Как ни крути.

Вес репутации
    207

ЭсЭс вам в защиту
    В случае, если в Латвии возникнет вооруженный конфликт, вызванный вмешательством внешних сил, из страны готовы уехать 37% жителей. А почти половина не готова взять в руки оружие, чтобы защищать свою родину. Таковы результаты опроса, заказанного Министерством обороны. По мнению члена Комиссии Сейма по обороне и внутренним делам Янис Адамсонс уверен, это показывает, насколько низко доверие латвийцев к военным силам страны и правительству в целом.

Если в Латвии начнется война, только половина жителей останутся в стране. Каждый третий – тут же покинет государство в поисках более безопасного места. В комментарии Латвийскому радио 4 Адамсонс пояснил, что таким результатам опроса не стоит удивляться.

«По разным оценкам,

у нас в среднем где-то 500 тысяч уже уехали, несмотря на то, что никаких военных конфликтов у нас не было.

То, что выразили готовность уехать еще 600-700 тысяч человек, говорит только о том, что население нашего государства не верит правительству, руководству нашего государства. Во-первых, общество не верит, что государственные структуры будут их защищать (если были бы уверены, значит не собирались бы уезжать). А во-вторых, люди вообще не верят политическому руководству нашего государства», — сказал Адамсонс.
    Впрочем, у социологов иное мнение на этот счет. Так, глава исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш, который проводил это исследование, уверяет, что не стоит оценивать эти цифры так однозначно. Если посмотреть на другие параметры опроса, вывод напрашивается как раз обратный – латвийцы стали больше верить властям и чувствовать себя более безопасно.

«Это не противоречит тому, что мы себя стали чувствовать более безопасно.

Вопрос был поставлен так: если бы в Латвии возник вооруженный конфликт, что бы вы делали? Ну, да, оказалось, что каждый третий житель готов покинуть страну. Но с другой стороны, насколько реальной мы считаем вероятность какого-то военного вмешательства в дела в Латвию? С этой точки зрения мы себя чувствуем более безопасно», — пояснил Кактиньш.

Больше всего латвийцы опасаются экономического кризиса. Более половины указали, что, по их мнению, это угроза номер один. 34 процента боятся преступности, каждый четвертый – террористических атак. Возможность военных конфликтов беспокоит каждого третьего. Притом в случае наступления той самой войны – почти половина жителей Латвии – 44 процента – сказали, что не готовы взять в руки оружие, чтобы защищать свое государство.

Но на этот показатель нельзя смотреть узко, говорит Кактиньш, и объясняет почему он свидетельствует о том, что латвийцы как раз таки более чем готовы сплотиться и дать отпор врагу.

«Чтобы защищать Латвию с оружием в руках, ты должен уметь им пользоваться. Если таких навыков у тебя нет, то естественно, ты должен рационально оценивать свои возможности. [...] Опрос показывает, что

абсолютное большинство мужчин заявили о готовности защищать Латвию с оружием в руках;

среди женщин этот процент гораздо ниже, что и понятно», — указал исследователь.

Того же мнения придерживается и член комиссии Сейма по обороне и внутренним делам Карлис Креслиньш. По его словам, ни одна статистика не отобразит реального поведения людей в экстремальных ситуациях.

«Когда возникает опасность — например, как в случае баррикад или балтийского пути — люди, конечно, сплачиваются и становятся на защиту своей родины. Именно в экстренных ситуациях патриотизм растет. Но на это нельзя уповать.

Руководству страны надо работать над тем, чтобы повышать доверие среди населения»,

— призвал Креслиньш.

Сам заказчик, Министерство обороны, комментировать исследование отказалось. Отреагирует ли ведомство какими-то практическими шагами на его результаты – вопрос без ответа.
    http://rus.tvnet.lv/novosti/obschjes...okinut_latviju

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Цитата Сообщение от V_V_V Посмотреть сообщение
    Нынешний европейский тренд - это фашизм. Как ни крути.
    Так точно.
    В Латвии задержали Гришу во время съёмок ССовского шабаша:

16 марта: задержан британский журналист Грэм Филлипс в Риге
    Опубликовано: 16 мар. 2016 г.

http://www.mixnews.lv/

Государственная полиция задержала сегодня у памятника Свободы во время мероприятий дня памяти легионеров британского журналиста Грэма Филлипса, который считается работал для агентства Russia Today. Об этом сообщил начальник Рижского регионального управления Госполиции Гунтар Маркитанс.

Он пояснил, что Филлипс пытался спровоцировать людей, возлагающих цветы к памятнику Свободы, и был задержан за неподчинение полиции. "Зачем вы прославляете фашизм?" - кричал Филлипс на русском языке. Вероятно, на него будет оформлен протокол об административном нарушении.
    Съёмки в полицейском участке.
    Последний раз редактировалось Zed; 16.03.2016 в 19:21.

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

Зрада по-эстонски:
    Eesti Raudtee: обрушение российско-эстонского транзита не сулит ничего хорошего12. Апрель 2016 11:42

Железнодорожные пути. Фото иллюстративное. фото: Aldo Luud / Õhtuleht

По словам председателя правления железнодорожной компании Eesti Raudtee Сулева Лоо, обрушение российско-эстонского железнодорожного транзита оказалось драматичным и неожиданным, и это потянет вниз эстонский транзитный сектор.
    "Численность поездных пар сокращена наполовину. Причины экономические — нефть упала в цене. Россия производит меньше мазута и она нашла для его продажи лучшие возможности в своих портах. Вот так все просто",- сказал BNS Лоо , по словам которого за обрушением железнодорожных пар политики нет.
    "Дела пошли хуже еще в конце прошлого года, когда понизилась обоюдная пропускная способность. Март был для нас очень плохим месяцем", - сказал Лоо.
    "Если ситуация останется такой, как сейчас, безусловно, грядут какие-то перемены. В то же время Eesti Raudtee особенно урезать нечего, поскольку 75 процентов нашей деятельности составляют пассажироперевозки, в которых уступки невозможны", - сказал Лоо.
    "Планов сокращать работников на Eesti Raudtee сейчас нет, в то время как у грузоперевозчиков это, безусловно, произойдет, - сказал Лоо. - Поскольку поездов будет меньше, понадобится меньше и машинистов и составителей поездов. Прежде всего ситуация коснется EVR Cargo и E.R.S.",- сказал Лоо.
    Как отметил руководитель Eesti Raudtee, вероятно, ничего позитивного ожидать не приходится. "Мы ведем с Россией диалог, чтобы понять, что может нас ожидать. Обрушиться все может до нуля, хотя на самом деле настолько плохо не будет, поскольку в перевозке удобрений конкурентов мало", - сказал Лоо.
    Накануне председатель правления принадлежащего государству предприятия по железнодорожным перевозкам EVR Cargo Рауль Тоомсалу сказал BNS, что снижение Россией железнодорожного транзита в эстонском направлении негативно скажется на всех работающих в транзитном секторе Эстонии, отметив, что никто не запрещает транзитному сектору Эстонии искать новые торговые направления и партнеров.
    Россия наполовину снижает железнодорожный транзит в направлении Эстонии с 12 до шести поездных пар в день. 10 лет назад, то есть в 2006 году, Эстонская железная дорога Eesti Raudtee принимала из России в среднем 32,4 поезда в сутки.
    http://rus.postimees.ee/3652381/eest...hego-horoshego

Из комментариев:
    Дмитрий 777

Эстонские дебилы активизировались еще в 90х годах.
    Имея великолепный порт сами себе стрельнули по ногам. Получить Эстонскую визу с Москве было сложнее всего. Не знаю какие условия и тарифы были с Таллинском порту. но все товары шли через Хельсинки. Вот Финские визы давали моментально и без малейших проблем и ограничений. Финны на грузопотоке заработали и зарабатывают миллиарды.Таллинские дегенераты строят музей Советской Оккупации . Финны реально пострадали от Войны с СССР и не вспоминают об этом. Вся Эстония построена за время вхождения с СССР и это называется оккупацией.
    Иметь такую инфраструктуру и не использовать из принципиальных соображений. что это как не кретинизм?

Порт Мууга является самым крупным и глубоководным грузовым портом Эстонии, который, благодаря своей глубоководности и современным терминалам, является популярнейшим портом в Европе. Глубина акватории порта Мууга достигает 18 метров, что позволяет обслуживать все суда, проходящие Датский пролив.
    Довыёживались.

46. 3 Сказали спасибо Zed:

=FPS= (14.04.2016), BWolF (13.04.2016), Valtapan (12.04.2016)

Страница 17 из 38 ПерваяПервая ... 7151617181927 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права