В Интернете, да и не только, развернулась дискуссия вокруг моего недавнего интервью украинскому журналу "Профиль". Ажиотаж вызвали слова о нецелесообразности придания русскому языку на Украине статуса второго государственного.
Если не вникать в детали, то эта мысль заставит вздрогнуть любого русского, переживающего за русских на Украине, включая, разумеется, и меня. На самом деле я не ставил под сомнение необходимость защиты русского языка - речь шла о формах, во-первых, и о перспективах, во-вторых. Однако вырванная из контекста мысль была интерпретирована максимально широко: "Косачев (отдельные персонажи пошли еще дальше - "Кремль") поддержал националистов и предал русских".
И понеслось. Не столь важно, что понеслось главным образом в очевидно ангажированных украинских, а затем и в маргинальных российских Интернет-СМИ, работающих главным образом друг на друга. И даже не столь важно, что
здравомыслящие украинские политики (разной национальности) меня поняли и поддержали. Важнее содержание дискуссии.