Я вообще-то не понимаю всех этих истерик - что мы, де- продали Ливию.
"Продать" можно себя, любовь, Родину там - то, что, что является неотрывной частью тебя самого, чему ты клялся или присягал.
При всей же симпатии к Ливийцам, сильно отличающихся от остальных арабов некотрыми элементами менталитета - они отнюдь не ближе к нам чем украинцы или белоруссы.
Потому все эти разговоры о продаже я читаю в ином аспекте - мы "продали", точней предали СЕБЯ. Мы изменили каким-то СВОИМ базовым представлениям об истине и справедливости, как бы ни абстрактно это ни звучало.
Чем это было вызвано (и было ли вызвано вообще - или пролетело просто так, по недосмотру, глупости или незнанию?) - сложной ли политической игрой, острой ли "производственной необходимостью", некими засценными разменами - на ПРО ли, ВТО ли, визы, займы (за которые с десяток лет назад "на аукционе" "ушли" сербы, и т.п.) - второй вопрос, который в силу своей специфики обсуждать публично сегодня просто невозможно в силу незнания закулисных деталей.
"Но почему мне так тошно, доцент?" (с) другой генерал
Но почему мне так мерзко, Президент?
Я уж как-нибудь перетерплю, но ты уж, пожалуйста, не еби мне мозги чужими сказочками про "расстрел собственного народа"... И так еле держусь, но от них же - просто наизнанку выворачивает.
Лучше уж признаться, что тебя провели, чем изображать, что ты во все это свято веришь.
В общем, "все прошло, но осадочек остался"
Что ж, бизнес эз южуал