ОТЕЦ ДЖАМАХИРИИ
Сегодня идеологию и политическую структуру Ливии определяет своеобразная концепция общественного развития, выдвинутая Каддафи и сформулированная в его «Зеленой книге», первая часть которой вышла в свет в начале 1976 года. Она называлась «Решение проблемы демократии (власть народа)» Книга сразу же была объявлена (послушным Каддафи пропагандистским аппаратом) «главным идеологическим документом» государства.
Сам полковник считает, что его произведение представляет собой «окончательное теоретическое решение человеческих проблем». Мне в далеком 1986 году он говорил…
— Я хочу, чтобы «Зеленая книга» стала Евангелием современного человечества.
Согласно замыслам Каддафи, социалистическое общество Джамахирии (в переводе с арабского — «народовластие») должно базироваться на трех принципах.
Первое. Осуществление народными массами власти через народные собрания, где каждый участвует в принятии решений и реализации власти.
Второе. Обладание народом общественным богатством, которое рассматривается как собственность всех членов общества.
Третье. Передача народу оружия и обучение его применению с целью покончить с монополией на оружие со стороны армии.
Отсюда и лозунг: «Власть, богатство и оружие — в руках народа!»