Страница 80 из 101 ПерваяПервая ... 3070787980818290 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,608 по 2,640 из 3302

Тема: Ливия. Война.

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

По умолчанию Re: Ливия. Война.

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Ну, и Великий Могучий Советский Союз не худо бы вспомнить. Который играл в тех же местах куда более интересную роль - дрессированной собачки арабов, по условным словам "народная демократия" и "выбор социалистического пути" таскавшей вместо тапочек горы оружия (причем фактически безвозмездно, то есть даром...) прямо вместе с экипажами и расчетами из коренных рязаноегиптян - а потом у местных президентов с князьками менялось настроение вместе с выбором. Построенные для них дороги, больницы, школы и электростанции, разумеется, оставались при них же, а не чудесным образом откочевывали хоть в Нечерноземье. хоть в Сибирь - где ИМХО были в те времена не менее нужны...
    Великолепный тезис!
    Вы-то должны понимать, что держать буфер вокруг себя и лепить горчичники на зад супостату в любом месте по всему миру, чтоб ему было чем заняться - гораздо дешевле, чем закуклиться в своих границах и "держать удар".
    И чей это в те времена был цЫрк, позвольте узнать?
    Всехний.
    И Дяде Сэму в том цирке тоже случалось оторвать камаринского под нашу балалайку.

2. 4 Сказали спасибо V_V_V:

BWolF (26.08.2011), skyw@lker (26.08.2011), Егорий (26.08.2011), Негра (26.08.2011)

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

Вопрос по истории: делали ли за нас нашу работу поляки в 1939-м, безуспешно воюя с вермахтом?
    Поляки внесли нехилый вклад в преждевременное уничтожение тогдашней системы европейской безопасности, пытаясь играть в Большие Игры с голой жопой, имхо.
    Чем (имхо) насрали нам в борщ.

4. Сказали спасибо V_V_V :

BWolF (26.08.2011)

Если бы он, сцуко, перед этим хоть С-300 закупил
    Да да , я тоже возмущен , в глубине души , где-то очень глубоко , серьезно , но всему ж своё время , человек у края могилы , не время кричать "сам виноват".

Вопрос по истории:
    у меня по истории деменция , лакунарная . весьма узкими местами её знаю .

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

Уже и не паляцца =)

Це турки, охраняют министа иностранных дел.
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

Вес репутации
    647

ВМФ восстанцев готовится к морской блокаде Триполи

Вес репутации
    647

M113 с башней от БМП-1. Затейники, да =)

Вес репутации
    153

Если бы активно впряглись за Ливию, то могли бы получить то, что получили подписавшись за Сербию в 1914. Кстати, Николая за это клянут все и вся. Другое дело, что Медведу не стоило бы нести всякой хуйни о Каддафи, говорить о том, как он задолбал народ Ливии, отзывать посла и т.д. Сути дела бы это не изменило, но не было б так противно.
    Из твоих стремнин ворог воду пьёт,
    Захлебнётся он той водой.
    Славный день настал, мы идём вперёд
    И увидимся вновь с тобой.

10. 4 Сказали спасибо Augustine:

BWolF (26.08.2011), Dimson (26.08.2011), Valtapan (27.08.2011), Волгарь (26.08.2011)

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

..

И вообще все эти романтические вздохи и попытки сделать из Ливии чуть ли не "передовую войны за Россию" - полностью бесполезны и бессмысленны.

Да, и насчет "позорить нашу страну"... в чем позор-то? В том, что Россия, которая в рамках кем-то обозначенного сценария должна бороться во всем мире За Справедливость Против НАТО - не играет эту роль?
    Да и правда, будем ещё про афроузбеков переживать..
    Да и чего нам про Сербию ту думать лишний раз? Я ни у тех, ни у других ничего не брал и ничего им не должен.
    Ага?
    За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

12. Сказали спасибо 22_RUS :

Негра (26.08.2011)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от ;541440
    Вы-то должны понимать, что держать буфер вокруг себя и лепить горчичники на зад супостату в любом месте по всему миру, чтоб ему было чем заняться - гораздо дешевле, чем закуклиться в своих границах и "держать удар".
    Разумеется. Но Вы-то должны понимать, что а) Ливию никоим образом нельзя представить как буфер вокруг России и б) у РФ гораздо меньше возможностей, чем у СССР, "лепить горчичники по всему миру" объединенным силам "евроатлантов" и арабов (не забываем, "наезд" на Ливию вовсю подталкивала и обеспечивала ЛАГ) - или Вы все еще считаете, что РФ - она такая же сильная, как и СССР, просто правители "неправильные" достались?

Если бы Россия "закуклилась" в своих границах - то и бронепоезд товарища Ким Чен Ира не пропустила бы, и по господину Баширу Асаду заявила бы то же самое, что по полковнику Муаммару Каддафи. Потому как обое-два к "оси зла" относятся давно и по самое немогу. Однако - поди ж ты, чучхейскому диктатору тот же Медвед ручку-то пожимает... небось, все дело в газовой трубе. Мы себе хотим еще одну проблемную страну на транзит посадить - нам имеющихся маловато.

Всехний.
    И Дяде Сэму в том цирке тоже случалось оторвать камаринского под нашу балалайку.
    Вот в том-то и дело, что когда начинается всехний цирк, как сейчас - танцуют все!

И некоторые - до упаду. Потому как то сил не расчитывают, то берутся за те танцы, которые вовсе даже не умеют - тут вопрос даже не в том, под чью зурну...

...хотя, надо заметить, Европа в этот раз весьма лихо сплясала под саудовскую, а у Америки хватило ума раз топнуть, пару раз хлопнуть - и отойти в сторонку, чтобы зря подметки не стаптывать...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от 22_RUS Посмотреть сообщение
    Да и чего нам про Сербию ту думать лишний раз? Я ни у тех, ни у других ничего не брал и ничего им не должен.
    Ага?
    Не-а. Потому как у Сербии флаг больше похож на российский, чем на "ичкерийский", и пишут они не арабской вязью.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

в чем позор-то?
    И еще один интересный вопрос - перед кем позорит-то? Перед Европой, Америкой, Китаем? Или перед другом нашим Уго Чавесом?
    Объясню, как чувствую - без умностей.
    Позор состоит в том, что Россия действует в соответствии с "западным" (а не со своим) менталитетом: декларируя некие "ценности", поступать абсолютно вопреки им.
    А "перед кем"... да всё просто! Вот хрен с ним,с Чавесом и, тем более с Европой! А вот перед нами - гражданами. Это демонстрация нам того, как наша власть будет поступать и с нами - открытая и бессовестная.

А проблема состоит вовсе не в Каддафи лично ( да и речь его последняя не столь глупа, будучи произнесенной в его положении) - в наличии идеологии и в идее действительно социального государства, которое, как оказалось, мешает и нашей власти. А че? Глаза-то мозолит.
    Вот и поспособствовали: не влезли, но сильно забрызгались.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

16. 3 Сказали спасибо Негра:

BWolF (26.08.2011), skyw@lker (26.08.2011)

Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Augustine Посмотреть сообщение
    Другое дело, что Медведу не стоило бы нести всякой хуйни о Каддафи, говорить о том, как он задолбал народ Ливии, отзывать посла и т.д. Сути дела бы это не изменило, но не было б так противно.
    С этим согласен. Медведу вообще иной раз лучше жевать... но очень же хочется показать, что и он тоже уже большой мальчик!

Астронавигатор Аватар для Ястребок
    Вес репутации
    234

Интервью Каддафи.
    www.vesti.ru/videos?vid=242724
    Внимание! Рой метеоритов по касательной!

19. Сказали спасибо Ястребок :

Береза (26.08.2011)

Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Негра Посмотреть сообщение
    Позор состоит в том, что Россия действует в соответствии с "западным" (а не со своим) менталитетом: декларируя некие "ценности", поступать абсолютно вопреки им.
    А разве это "западный" менталитет?! А разве то же самое не делают все и по всему миру? А в истории России мало случаев, когда у нас декларировалось одно, а делалось другое - даже в очень недавней, я бы даже сказал - новейшей истории? "Все во имя человека, все для блага человека... и я даже видел этого человека!" (с) Как известно, Россия стала империей от Балтики до Чукотки, не проведя ни единой захватнической войны - только оборонительные и освободительные...

Увы, но практически любое государство, политики которого стали чем-то малость повыше племенных вождей, делает то же самое.

Но в данном случае - Медведа вряд ли можно обвинить в том, что он поступает вопреки тому, что говорит. Он декларирует прозападные либерально-демократические ценности, заявляет о необходимости тесного сотрудничества с западными союзниками, о необходимости повсеместной демократизации - и таки делает...

...штука как раз в том, что те, кто кричат "позор!!!" - привыкли к малость другому менталитету и поступкам. А именно - при любом удобном случае "налепить горчичник на зад Западу", даже в ущерб себе... декларируя при этом "мирное сосуществование", исключительную заботу о "народной демократии" (и орден Дружбы Народов императору Бокассе, да-с) и проявляя прочие чудесатости вполне укладывающейся в наш менталитет "фиги в кармане".

В том-то сейчас и моральная проблема: обычно говорили насчет сотрудничества с Западом, держа фигу в кармане - и это воспринималось просто замечательно: как же, мы под их дудку не танцуем, у нас своя балалайка есть, мы от Запада нэзалэжни та самостийни...

...а на этот раз как прозападный президент высказывался - так себя и повел. Оказалось, что все это не понарошку. Оказалось, и в самом деле он не относится к Европе как к врагу, которому надо исподтишка гадить при любом удобном случае, при личных встречах мило улыбаясь и пожимая руки... позор-то какой!!!

А "перед кем"... да всё просто! Вот хрен с ним,с Чавесом и, тем более с Европой! А вот перед нами - гражданами. Это демонстрация нам того, как наша власть будет поступать и с нами - открытая и бессовестная.
    Только сейчас заметили? Октября 1993 года было мало или "монетаризацию" пенсий пропустили?

А нам, граждане, дали ясно и четко понять: личные вкусы и предпочтения относительно международной политики, то, что с детства воспитано ("угроза миру исходит от агрессивного блока НАТО!") и прочая, прочая, прочая, включая личное мнение В.В.Путина - государство (в лице его главы) при осуществлении этой политики волнуют примерно в той же степени, что шерифа - проблемы индейцев.

Обидно? Ага, мне тоже. Но - это нам обидно, что нас держат за индейцев. А шерифу-то что? Он с другими шерифами рукопожимается и виски пьет, а не с голым задом пляшет...

А проблема состоит вовсе не в Каддафи лично ( да и речь его последняя не столь глупа, будучи произнесенной в его положении) - в наличии идеологии и в идее действительно социального государства, которое, как оказалось, мешает и нашей власти. А че? Глаза-то мозолит.
    Вот еще бы припомнить, что идеология и социализм государства базировались на идеях "истинного ислама"...

А нашей власти аж в Африку за идеями ходить не надо - сами выросли при социализме. И ничего, не мешает, глаза не мозолит - всё божья роса!

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

идеология и социализм государства базировались на идеях "истинного ислама"...
    и ЧТО? "Исламский социализм" (при котором немусульмане как-то вполне приживались) чем-то хуже "мультикультурного капитализма" (при котором и христиане-то между собой договориться не могут, не говоря уже о последних европейских "тенденциях")?

А разве то же самое не делают все и по всему миру?
    А мне пофиг, что там кто делает "по всему миру". Вот честно. Не в смысле "все равно", а в смысле "не аргумент". И отдельных людей, и отдельных государств касается одинаково: если мой сосед вор и убийца, это не означает, что мне тоже можно, потому что "все так делают". Если я так сделаю, мне будет как минимум стыдно. Если так сделает моя страна - соотвтетственно тоже.

Странно, отстаивая идею "Русского мира", пытаться отодвинуть/заменить его (наши) нравственные ценности.

UPD
    Да, кстати.... исламский социализм, ИМХО, был весьма неплох. А вот вполне возможный в ближайшей перспективе исламский гнев (ну, не глупа была речь Каддафи!) может оказаться значительно менее... гм... приятным.

(Н.А.Некрасов)

22. 2 Сказали спасибо Негра:

22_RUS (26.08.2011)

Вес репутации
    2101

"Исламский социализм" (при котором немусульмане как-то вполне приживались) чем-то хуже "мультикультурного капитализма" (при котором и христиане-то между собой договориться не могут, не говоря уже о последних европейских "тенденциях")?
    А чем гоноррея хуже геморроя? При этом, знаете ли, меня и то, и другое одинаково не устраивает...

Или, может быть, у Вас появились подозрения, что я сторонник "мультикультурности"? - так почитайте тут же, чуточку выше...

Или, может быть, вообще в мире есть только две эти системы, и ежели ты не за Прекрасное Исламосоциалистическое Далёко - то ты за Мрачные Бездны Мультикультуры?!

А мне пофиг, что там кто делает "по всему миру". Вот честно. Не в смысле "все равно", а в смысле "не аргумент". И отдельных людей, и отдельных государств касается одинаково: если мой сосед вор и убийца, это не означает, что мне тоже можно, потому что "все так делают". Если я так сделаю, мне будет как минимум стыдно. Если так сделает моя страна - соотвтетственно тоже.

Странно, отстаивая идею "Русского мира", пытаться отодвинуть/заменить его (наши) нравственные ценности.
    Видите ли, нравственные ценности Вас и Вашего соседа имеют очень мало общего с теми методами, которыми приходится в реальном мире и Realpolitik пользоваться государству. Очень уж разные уровни.

Самый простой пример: для убежденных, чистеньких и высоконравственных пацифистов отвоевавший солдат - убийца. Не сталкивались с такой высоконравственной оценкой в отношении, например, "афганцев"? Или ребят, отвоевавших в "горячих точках"? Мне вот пришлось - одного "моралиста" чуть не придушил, оттащили-таки... Но с точки зрения абстрактных моральных ценностей - да, он был прав. Убийцы. Причем в ряде случаев - невинных мирных жителей. Сколько слезок-то детских пролито - утопиться хватит... Что интересно - при всей нашей высокой нравственности широкие народные массы все-таки оказались на стороне полковника Буданова. Явного убийцы, да-с. Причем профессионального.

Как ни странно, любое государство вынуждено воспитывать и тренировать убийц. А еще - воров: ну кем еще можно назвать шпиона, утащившего из сейфа секретный документ? И много кого еще надо или всячески осуждать с точки зрения нашей великолепной, идеальной нравственности - или оправдывать государственными интересами...

...с государством в целом - сплошь и рядом то же самое. Вам как, по СССР примеры привести или с самого основания Руси, с убийства Аскольда Олегом?

Кесарю - кесарево, а не Божье.

На том - увы нам, грешным! - поставлена, стоит и стоять будет Русская Земля.

Если, конечно, не хочет покончить жизнь по примеру святых, которых убивали - а они только молились за убивающих. Мораль и нравственность при этом идеальны, но возможности выживания - нулевые. Такая вот, понимаешь, загогулина...

Я вот - тоже убийца. И моя работа была просто-таки категорически несовместима с нашей высокой, идеальной нравственностью, призывающей выходить на бой в сияющей броне, вызывать себе противника по силам (а лучше - сильнее) и отважно погибнуть в честном поединке... Я, гад такой, при всех декларациях своего гуманизма и сейчас "в случае чего" готов рассчитать, как получше и поаккуратнее стереть с планеты замечательный Париж, вечный Рим и культурно бесценный Иерусалим впридачу (вместе с детишками, которые и всплакнуть не успеют) - если того потребуют аккурат государственные интересы России, выраженные в приказе.

"Я сам тоже презренный пират и поэтому снисходителен к людям моего сорта." (с)

UPD
    Да, кстати.... исламский социализм, ИМХО, был весьма неплох. А вот вполне возможный в ближайшей перспективе исламский гнев (ну, не глупа была речь Каддафи!) может оказаться значительно менее... гм... приятным.
    У Саддама Хуссейна тоже были неглупые речи. И он тоже расчитывал на "исламский гнев". Однако ж фокус в том, что самые-то гневные исламисты в ливийской гражданской войне были не под зеленым, а - видимо, для разнообразия - под трехцветным знаменем.

Ну, а обычные жители "исламского мира" склонны переть пузом туда, где это пузо проткнут, не более, чем жители "русского мира" оказались склонны устроить "народный гнев" в октябре 1993 года.

Примерно по тем же причинам: все мы люди...

24. Сказали спасибо Волгарь :

Приазовец_ (26.08.2011)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Или, может быть, вообще в мире есть только две эти системы, и ежели ты не за Прекрасное Исламосоциалистическое Далёко - то ты за Мрачные Бездны Мультикультуры?!
    В мире есть только одна СИСТЕМА (кстати, породившая и "Мрачные бездны"), которая пожирает всё, что не может легко включить. И есть те, кто сопротивляется. И ещё есть те, кто радостно с энтузиазмом сам лезет ей в пасть.
    Мне не нравится эта система. Я не хочу к ней в пасть, а потому я на стороне тех, кто ей сопротивляется. Тех, кто имеет свое лицо.
    Самый простой пример: для убежденных, чистеньких и высоконравственных пацифистов отвоевавший солдат - убийца. Не сталкивались с такой высоконравственной оценкой в отношении, например, "афганцев"?
    Я сталкивалась с разного рода неадекватными людьми, но не считаю возможным рассматривать их бред в качестве аргумента в дискуссии между людьми адекватными.
    И много кого еще надо или всячески осуждать с точки зрения нашей великолепной, идеальной нравственности - или оправдывать государственными интересами...
    Ну так оправдывайте!
    Позицию РФ в отношении Ливии "государственными интересами" (чьими именно - потом разберемся). Глупости Медведа - "государственными интересами".
    И США оправдывайте, и Саркозла: у них тоже "государственные интересы" есть. И когда сербов бомбили - тоже были.

А там ещё и "внезапный гитлер" подтянется.... Оправдаем?

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    2101

В мире есть только одна СИСТЕМА (кстати, породившая и "Мрачные бездны"), которая пожирает всё, что не может легко включить. И есть те, кто сопротивляется. И ещё есть те, кто радостно с энтузиазмом сам лезет ей в пасть.
    Мне не нравится эта система. Я не хочу к ней в пасть, а потому я на стороне тех, кто ей сопротивляется. Тех, кто имеет свое лицо.
    Простите, а Китай на какой стороне?

Оно, конечно, очень просто и понятно, когда есть Силы Тьмы, создавшие аццкую СИСТЕМУ, и Силы Света, которые с ней борюццо - отчаянно и безуспешно и, по-видимому, на одних чувствах, без мозгов - иначе создали бы устойчивую КОНТРСИСТЕМУ...

Но в мире, говорят, все несколько сложнее, чем на двусторонней и двуцветной шахматной доске.

Кстати, присоединяясь ко всем подряд сопротивленцам - Вы теряете свое лицо столь же быстро и уверенно.

Ну так оправдывайте!
    Позицию РФ в отношении Ливии "государственными интересами" (чьими именно - потом разберемся). Глупости Медведа - "государственными интересами".
    И США оправдывайте, и Саркозла: у них тоже "государственные интересы" есть. И когда сербов бомбили - тоже были.

А там ещё и "внезапный гитлер" подтянется.... Оправдаем?
    А почему я должен оправдывать глупости - включая ошибки "внезапных гитлеров"?

Я просто говорю о том, что высоконравственные идеалы моралистов, выдвигаемые для межчеловеческих отношений - на уровне государственном "не работают" ни разу.

К конкретным политическим ошибкам это не имеет ни малейшего отношения. К тому же адвокату (как, кстати, и прокурору ) нужно иметь доступ ко всей информации о происшедшем...

...у Вас такой доступ есть?

Если нет - то с точки зрения высокой нравственности, свойственной нашей культуре, "не судите, да не судимы будете".

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

а Китай на какой стороне?
    На своей.
    Оно, конечно, очень просто и понятно, когда есть Силы Тьмы, создавшие аццкую СИСТЕМУ, и Силы Света, которые с ней борюццо - отчаянно и безуспешно
    Угу. Только это фэнтези для пессимистов
    Я говорила совсем не об этом. Я говорила о том, что эта самая "аццкая система" со своими "государственными" /корпоративными/какими хотите интересами заинтересована в том числе в подчинении чужих интересов своим. Этому можно и нужно сопротивляться. И я, повторюсь, на стороне тех, кто сопротивляется.
    Из этого вовсе не следует что "нужно присоединяться ко всем подряд сопротивленцам"(с), вот совсем не следует. Не нужно мне приписывать то, чего я не только не говорила, но и не думала даже, ладно?
    Доведение мысли собеседника до абсурда - прием распространенный, но, ИМХО, не очень красивый.

(Н.А.Некрасов)

Вес репутации
    2101

На своей.
    А это которая - в СИСТЕМЕ или среди сопротивленцев?

И если в СИСТЕМЕ - какого тогда, спрашивается, хрена... (нужное вписать, включая правление КПК и сопротивление либеральной мультикультурности)?

А если против - какого тогда, спрашивается, хрена... ну, например, американскую экономику своими вложениями в бакс поддерживает, а на Совбезе ООН вообще не применил право вето против резолюции по Ливии?

Угу. Только это фэнтези для пессимистов
    Ага. Вот Вы его только что и написали - характеризуя свою пессимистическую позицию.

Я говорила совсем не об этом. Я говорила о том, что эта самая "аццкая система" со своими "государственными" /корпоративными/какими хотите интересами заинтересована в том числе в подчинении чужих интересов своим.
    Это свойство любой живой системы. Ваш организм, например, для-ради своих интересов желает кушать другие организмы - хоть животные, хоть растительные - дабы сопротивляться Всемогущей Энтропии. За чужой, заметим, счет. Потому как консумент, сиречь потребитель, а не продуцент, сиречь производитель.

И интересы хоть пшеничного поля, хоть барашка в отаре Вашему организму ну очень пофигу - они виноваты уж тем, что хочется Вам кушать...

С надорганизменными системами - хоть с биоценозами, хоть с человеческими сообществами - примерно то же самое. Почему-то никто не хочет делать смыслом своего существования чужие интересы - даже альтруисты и мазохисты действуют по большому счету в своих, для-ради получения хоть морального удовлетворения, хоть физического удовольствия.

Этому можно и нужно сопротивляться. И я, повторюсь, на стороне тех, кто сопротивляется.
    Из этого вовсе не следует что "нужно присоединяться ко всем подряд сопротивленцам"(с), вот совсем не следует. Не нужно мне приписывать то, чего я не только не говорила, но и не думала даже, ладно?
    Доведение мысли собеседника до абсурда - прием распространенный, но, ИМХО, не очень красивый.
    Ну, что поделать, если я читаю у собеседницы вот такую мысль:

- в ходе дискуссии о том, почему нам надо поддерживать "исламский социализм" чуть ли не любой ценой...

Просто-таки фэнтезийная картинка.

А мысль о том, что не надо быть на стороне крокодила, сопротивляющегося льву (равно как и льва, сопротивляющегося крокодилу) - Вас не посещала?

Штука-то как раз в том, что в мире есть ну очень много СИСТЕМ, пожирающих все, до чего могут дотянуться, и останавливающихся либо при заполнении желудка до предела (или не останавливающихся - и лопающихся в попытке слишком много сожрать ), либо при встрече с другой такой же СИСТЕМОЙ, которая однозначно сообщает: "Это моя добыча!!!" - иногда между СИСТЕМАМИ при этом даже происходят столкновения за добычу...

...а иногда - охотятся вместе и делят.

Эти СИСТЕМЫ, собственно говоря, и называются субъектами геополитики - в отличие от объектов, которые подчиняются чьим-то интересам, а не навязывают их.

В случае с Ливией - полковника Каддафи скушали две СИСТЕМЫ сразу: "евроатлантическая" и "саудовско-исламская" - причем не столько даже за нефть и прочие части тела, сколько за то, что он посмел попробовать построить собственную СИСТЕМУ, "афроисламскую".

И наличие "социального государства" тут в общем-то не столь уж важно - вон, султан Брунея за такие же нефтебаксы устроил своим подданным не менее социальное государство, с единственным условием - никакой политической оппозиции, все вовремя говорят "Ку!" и хвалят Любимого Подателя Всего. Сплошной просвещенный феодализм, никакого социализма, капитализм только-только развивают (опять-таки исламский...) а вот поди ж ты!

В Брунее 29% рабочей силы (41, 6 тыс.) в 2002 г. приходилось на государственный сектор, а 71% (100, 6 тыс.) - на частный. Каждый подданный султаната может рассчитывать на блага, предоставляемые государством. Социальный пакет обеспечивает подданным султаната весьма безбедное существование. В стране отсутствуют такие понятия, как прожиточный минимум, минимальная зарплата, безработица. Подоходный налог не взимается. Образование, вплоть до высшего, а также возможность его получения не только на родине, но и в других странах, обеспечиваются государством. Интеллигенцию составляют выпускники многих университетов мира, преимущественно английских, австралийских, канадских, сингапурских и малайзийских. Но и в самом Брунее высшая школа получила должное развитие. Университет Даруссалам располагает богатой библиотекой, современным кампусом, не говоря уже о прекрасных лабораториях и современных технических и электронных средствах обучения. В Университете, Брунейском технологическом институте и ряде других высших учебных заведений работают наряду с брунейцами профессора и преподаватели из различных стран мира.

В последние годы в Брунее происходят существенные изменения в системе образования. Главная задача - предоставить подрастающему поколению такое образование, которое подготовит его к будущему экономическому развитию, когда, возможно, углеводородные ресурсы будут в значительной части исчерпаны и возникнет необходимость поиска новых источников поддержания высокого уровня благосостояния. При этом постоянно повышаются требования и к качеству образования. Так, считается, что хорошее знание английского языка, начиная с первой ступени, может быть обеспечено преподавателем, который после окончания высшего учебного заведения проживет определенное время в какой-либо англоговорящей стране. Значительное место в учебных программах отводится и другим языкам, прежде всего арабскому.

Подданные султаната пользуются бесплатным медицинским обслуживанием. Однако в отдельных случаях взимается символическая плата в один брунейский доллар (1 доллар США равен 1, 7 брун. долл.). Для строительства дома, приобретения машины (а иногда даже для покупки вертолета) им предоставляются кредиты на льготных условиях, вплоть до беспроцентных.

Весьма оптимистичны и другие социальные показатели: высокий уровень грамотности, низкий - детской смертности, а главное, высокие показатели продолжительности жизни. В значительной степени это обусловлено и хорошим состоянием окружающей среды.

Для брунейцев характерно бережное отношение к своей природе. Здоровая экология, хорошо охраняемые и содержащиеся тропические леса, богатые флора и фауна, чистые водоемы дают основание называть это небольшое государство "зеленым сердцем Борнео".

Однако значительную часть населения страны составляют не только лица, не имеющие подданства, но и многочисленные мигранты, что позволяет брунейским властям справляться с нехваткой рабочей силы. Социально-экономическое положение этих слоев населения значительно хуже, чем коренных жителей.
    http://archive.travel.ru/brunei/88736.html

Ну вот чем не "социальное государство", а? Что же до гастрарбайтеров - так и у Каддафи они вовсю вкалывали, пока граждане Ливии льготами пользовались...

...и ничего, никому Бруней глаза не мозолит и не колет...

...может, потому, что не собирается вводить собственную валюту с золотым обеспечением - с планами дальнейшего регионального распространения - и не строит планов по объединению вокруг себя и по своему образу и подобию всех племен и народов своей части света?

Субъекты геополитики, СИСТЕМЫ - они, сцуки, хищные. И как только кто-то из овечек-объектов начинает скалить зубы и заявлять, что у них равные права с волками - за такие предъявы приходится отвечать по морали не стада, а стаи...

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Это свойство любой живой системы. Ваш организм, например, для-ради своих интересов желает кушать другие организмы - хоть животные, хоть растительные - дабы сопротивляться Всемогущей Энтропии. За чужой, заметим, счет. Потому как консумент, сиречь потребитель, а не продуцент, сиречь производитель.

И интересы хоть пшеничного поля, хоть барашка в отаре Вашему организму ну очень пофигу - они виноваты уж тем, что хочется Вам кушать...

С надорганизменными системами - хоть с биоценозами, хоть с человеческими сообществами - примерно то же самое. Почему-то никто не хочет делать смыслом своего существования чужие интересы - даже альтруисты и мазохисты действуют по большому счету в своих, для-ради получения хоть морального удовлетворения, хоть физического удовольствия.
    Применение таких аллегорий к человеческому сообществу называется социал-дарвинизмом и осуждается всеми цивилизованными людьми...
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

30. Сказали спасибо BWolF :

Негра (26.08.2011)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от Augustine Посмотреть сообщение
    Другое дело, что Медведу не стоило бы нести всякой хуйни о Каддафи, говорить о том, как он задолбал народ Ливии, отзывать посла и т.д. Сути дела бы это не изменило, но не было б так противно.
    С этим согласен. Медведу вообще иной раз лучше жевать... но очень же хочется показать, что и он тоже уже большой мальчик!
    грамотно излагаете. что нам до ливийцев каких-то, они нам еще должны остались (наверное). когда тут высшее благо Родины. ну, есть немного еще личной дури временного правителя, который все равно скоро уйдет. так просто, мелочишка: страну сдали попользовать в информационной войне альянса. которая, вообще-то, бьет по нам. а за какие выгоды он это продал, нам, конечно, не расскажут. тайна! государственная. а раз гостайна, значит, что-то оч-чень большое и важное. ну ему-то, правителю, свое важное виднее. следующий придет, и ему свое следующее тоже виднее будет. нам-то что...

32. 4 Сказали спасибо Дохляк:

22_RUS (26.08.2011), skyw@lker (26.08.2011), Негра (26.08.2011)

Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

почему нам надо поддерживать "исламский социализм" чуть ли не любой ценой...
    Нет! Нам НЕ НАДО поддерживать "мультикультурный капитализм", а также - нарушение подписанной нами резолюции Совбеза ООН от 197лохматого года. Только и всего. Но и это оказалось непосильным.

А вообще, я подустала немного от этого спора... Суть его сводится,на самом деле, к тому, что некоторым очень хочется выглядеть волками перед волками, а в результате иногда выглядят овцами перед овцами.

(Н.А.Некрасов)

34. Сказали спасибо Негра :

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Следующая Сирия, я так понимаю.
    А дальше?
    А потом?
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    А дальше?
    А потом?
    Сильный всегда прав.

Нет, конечно с точки зрения морали он может быть и не прав, но слабого это всё равно не спасёт.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    А дальше?
    А потом?
    ....И немножко прогноза.
    Что бы и как бы ни было в Ливии, на очереди Сирия. Машина разогналась и остановки не будет. Ирану предстоит решать самую, наверное, сложную задачу за последние десятилетия: вступиться, ввязавшись в войну, или сдать единственного реального союзника. Если решение будет принято по первому варианту, удар будет нанесен по единственной точке, которая у альянса реально уязвима - княжествам Залива и Саудии, - последствия чего прогнозировать не рискну. Второй же вариант, собственно, никакой не вариант, - выиграв несколько месяцев спокойной жизни, аятоллы, в итоге, все-таки попадут под раздачу, но уже в худших условиях.
    О Венесуэле и Белоруссии говорить не приходится. О России тоже. Ей, думаю, осталось покоя на полгода или чуть больше. Но, - во успокоение встревоженных, - бомбить ее не будут. Есть другие, ничуть не худшие, но более безопасные для Запада программы воздействия, которые уже раскручиваются вовсю. Так что, дорогие забаненные, готовьте хлеб да соль. Однако, полагаю, эта тема слишком многих раздражает, так что ну её...
    http://putnik1.livejournal.com/1341096.html#cutid1
    От Путника, по ссылке - больше.
    Прогноз, конечно, из разряда - "Пизздеццвсёпропало" - но, а почему - нет?

38. 3 Сказали спасибо 22_RUS:

BWolF (26.08.2011), Береза (26.08.2011), Волгарь (26.08.2011)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

К вопросу о морали.
    Если бы все страны во все времена руководствовались исключительно вопросами морали (нравственности-кому как угодно), мы бы жили сейчас внутри стен Кремля.
    Даже не так...
    Сороколетнй турпоход все бы еще продолжался
    И Адам с Евой жили бы в раю.

Я совершенно сейчас о другом.
    кажется уже даже ребенку понятно, что это начало большой развязки.
    Кто еще будет втянут в войну.

Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Применение таких аллегорий к человеческому сообществу называется социал-дарвинизмом и осуждается всеми цивилизованными людьми...
    ...кроме имеющих медико-биологическое образование: для них то, что человек тоже животное, хоть и биосоциальное - не аллегория, а констатация научного факта. К вящему ужасу хоть "технарей", хоть в особенности "гуманитариев", увлеченных иными философскими воззрениями и идеями, кроме социал-дарвинизма...

...которым, кстати, называется несколько иное - а именно применение примитивной теории естественного отбора к закономерностям развития общества...

...и который осуждался не всеми цивилизованными людьми (тм), а всем прогрессивным человечеством во главе с Советским народом (тм)

Что же до всех цивилизованных людей (тм) - так им нынче некогда социал-дарвинизм осуждать, они заняты осуждением диктаторов, применяющих силу против собственного народа, Желающего Свободы И Демократии. Сейчас все цивилизованные люди порадуются свержению кровавого режима Муаммара Каддафи - и однозначно начнут осуждать кровавый режим Башира Асада...

...а социал-дарвинистов - как-нибудь потом, если время и силы останутся, а то очередь в нерукопожатные длинная - все цивилизованные люди (тм) просят за Путиным не занимать!

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Честно стырила у Кассада
    На фоне вакуума достоверной информации о происходящем в Триполи, хотелось бы остановится вот на чем.
    Не секрет, что уже в сентябре должно начаться агрессивное давление на Сирию, причем военный
    вариант отнюдь не исключен, более того - он вполне реален.

Сейчас Сирия затенена кровавой вакханалией в Ливии, что дает Асаду последние недели или даже дни, для того, чтобы более-менее взять ситуацию под контроль. Это ему так сказать подарок от Каддафи. Уверен - если бы полковник сдался весной, Асад бы уже не сидел в Дамаске, а упал как и положено костяшке домино, последней из которых является Иран. За то время, пока Каддафи сопротивлялся, Асад увидел, что НАТО готово зайти максимально далеко, а примеры Мубарака посаженного в клетку и Салеха, который пережил покушение и рекомендации к уходу - сделали пространство решений для Асада максимально узким.
    Это либо капитуляция режима с последующим бегством из страны (ибо если Асад останется в Сирии после капитуляции - его неизбежно посадят в клетку) или же шествие по пути Каддафи, то есть сопротивление.

То что США будут свергать Асада особых сомнений не вызывает - Сирия есть в планах на демонтаж, открытые призывы к смены власти в Сирии, уже озвучены - просто руки еще не дошли. После смерти Каддафи, настанет через Асада.
    В этой связи интересно распространившееся в последнее время мнение, что мол армия Сирии не чета Ливийской и НАТО напасть побоиться.
    По размерам и наличному вооружению армия Сирии конечно же превосходит армию Ливии. Она имеет куда как более прочную ПВО, и что главное - технический уровень сирийской армии выше, нежели у армии Каддафи.
    Поэтому с чисто формальной точки зрения - более сильная армия должна оказывать более сильное сопротивление.
    Но есть целый ряд факторов, которые в таких построениях не учитываются.

1. Для достижения своих целей, НАТО не обязательно уничтожать армию жертвы в военном смысле этого слова.
    В Египте и Тунисе, армии режимов фактически самоустранились от защиты правящих элит. В Югославии, армия страны практически не пострадала в ходе бомбежек. В Ираке армия Саддама вследствии предательства генералов фактически испарилась, хотя по размерам она была вполне сопоставима с сирийской. Фактически лишь ливийская армия попробовала себя по настоящему в деле против НАТО.
    Любители проецировать опыт войн прошлого на современную нам реальность забывают, что в условиях "цветной революции 2.0", начало войны находится на поздних этапах сценария свержения действующей власти и далеко не каждая страна доходит до этих этапов. Пока до конца свой скорбный путь прошла только Ливия.
    То есть, важны в первую очередь не количественные показатели и ТТХ имеющейся техники (хотя и они тоже), а воля командования армии и государства выполнять свои прямые обязанности. Суть цветных революций как раз и состоит в том, чтобы лишить власть и армию воли к сопротивлению. По этому пункту имеются вопросы.
    2. Соответственно, если армия Сирии самоустраняется или же помогает свержению Асада по египетскому сценарию, то все дальнейшее рассуждения по поводу будущего Сирии не имеют смысла. Но давайте рассмотрим вариант, что сирийская армия остается лояльной Асаду и готова его защищать.
    Тогда события идут по классическому сценарию:
    а) Армия продолжает помогать полиции давить инспирированные беспорядки местной пятой колонны и гоняет боевиков-исламистов
    б) Информационное воздействие на Сирию нарастает - следуют заявления о потери режимом легитимности, на страну накладываются новые санкции - запрет на оружие, комплектующие, товары двойного назначения и так далее. Счета Асада блокируются в контролируемых США странах, сам Асад и его окружение становятся "изгоями".
    в) Пятая колонна поддерживается информационно и организационно, за границей продолжается формирование теневых управленческих структур, прикрываясь которыми будут осуществлено вторжение.
    г) На территорию страны начинают проникать военные советники, инструкторы, контрабандно провозится оружие. В разных местах по ливийскому сценарию вооруженные банд-группы инициируют беспорядки, насилие и грабежи. Армия их жестоко давит - процесс начинает самовоспроизводится.
    д) Усиливается работу по расколу правящей верхушки - обрабатываются нелояльные генералы и чиновники, которые по тем или иным причинам недовольны Асадом (таких более чем достаточно). Основная задача - вынудить переход на сторону "восставших" нескольких фигур с приданными войсками, чтобы объявить о начале "гражданской войны". Без предателей из военной верхушки - "гражданскую войну" показывать несколько труднее.
    е) В условиях оказываемого давления, систематических локальных стычек и расщепления правящей верхушки, НАТО фактически проводит силами специальных сил теневые операции направленные на демонтаж режима Асада. Армия Сирии в этом плане фактически продолжает выполнять полицейские функции, что в итоге позволяет заклеймить ее в преступлениях против человечества, обвинить в геноциде и так далее.
    ж) И если к этому моменту режим Асада не обвалился, принимается следующая стадия плана - военная ликвидация Сирии. Через СБ ООН в той или иной форме проходит документ, развязывающий руки НАТО, хотя в условиях нынешнего сброса масок - думаю с Сирией уже могут и без документа обойтись.
    Освободившаяся в Ливии авиационная группировка начинает наносить удары по объектам ПВО Ливии. При всем уважении к качеству нашего оружия и его значительному количеству на вооружении Сирии, в конечном итоге количественное и качественное превосходство авиации НАТО сделает свое дело. И потерь НАТО не испугается, потому что в рамках проекта переустройства "Большого Ближнего Востока" эти потери будут преемлемыми. Все это разумеется будет приосходить под знакомой вывеской "бесполетной зоны".
    Заметьте, с сирийской армией никто не воюет - она истощается партизанской войной, бомбардировками и блокадой.
    И лишь после того, как будет подавлена система ПВО, придет очередь сирийской армии. Основную роль в ее уничтожении как представляется должна сыграть армия Турции, которая должна будет занять северные районы Сирии под предлогом защиты мирного населения, образовав "демилитаризованную зону". Турецкая армия уже сейчас вполне себе готова решать боевые задачи в районах северной Сирии.
    Так как режим Асада к этому моменту уже будет "не легитимным", попытки сирийской армии противодействовать туркам, приведут к систематическим бомбардировкам армейских позиций на севере страны при продолжающейся партизанской войне в условиях прибытия в Сирию все новых и новых инструкторов, военных советников, корректировщиков и прочих специалистов.
    Уже на этом этапе далеко не факт, что армия Сирии сможет сохранить лояльность и боеспособность. Пример Ливии это скорее исключение, чем правило. Ничего не говорит о том, что армия пойдет за Асадом до конца. Как мне видится, порог лояльности у сирийской армии меньше нежели у ливийской. Соответственно, падение режима в случае сопротивление возможно и без прямого вторжения.
    Несмотря на значительный численный состав, армия Асада должна решать следующие задачи:
    - помогать полиции бороться с партизанским движением, которым будет руководить НАТО
    - продолжать удерживать позиции в районе Голанских высот
    - продолжать удерживать позиции на границе с Ираком, откуда под видом тех же курдских боевиков, НАТО будет забрасывать своих специалистов
    - продолжать держать часть сил в районе столицы на случай внезапного "восстания"

В итоге, при вторжении турецкой армии в северные районы Сирии, Асад сможет выставить лишь часть своих сил, причем сроки нападения, установит НАТО, что в итоге приведет к внезапности нападения на оперативном уровне. При господстве противника в воздухе, сирийская армия сможет оказать лишь ограниченное противодействие (даже без учета морального фактора).
    При этом, армия Турции, являсь по размеру более крупной и располагая большим количеством техники, сможет смонтировать достаточную группировку, дабы создать полное оперативное превосходство над войсками Асада на севере страны. При этом ее с воздуха будут поддерживать самолеты других стран НАТО. В этой связи, нет никаких основанйи полагать, что сирийская ПВО на севере просуществует достаточно долго.
    з) После создания плацдармов в Сирии, состоится въезд на территорию страны "внешних управленцев" из очередного ПНС, которых в турецкой зоне оккупации/"освобожденном от палача Асада городе" объявят легитимным правительством Сирии. Им в конечном итоге и будут прикрываться, при формировании боевиков в отряды, которые под прикрытием авиации НАТО и содействии спец.групп должна будет добить режим. Оружие очевидно будет поставляться через Турцию и Ирак, контроль над границами с которыми Асад утеряет почти сразу же, как только НАТО решит переходить к делу.
    В результате такого комбинированного воздействия - в течение 2-3 месяцев, режим Асада должен быть ликвидирован.
    Здесь описан самый пессимистичный для Асада сценарий, когда НАТО приходится идти по "ливийскому сценарию".
    В этом плане, я не вижу никаких принципильных препятствий для НАТО со стороны сирийской армии.

Проблемы тут несколько другого плана.

Дипломатические - НАТО необходимы некие приличия (хотя возможно уже нет в них необходимости) - согласие или непротивление со стороны России и Китая должно быть получено. В отношение России я практически не сомневаюсь, что в свете текущего дипломатического курса, поломавшись, Россия в той или иной форме сдаст Асада, несмотря на военно-морскую базу, контракты и прочие интересы. Возможно сдача будет более быстрой, нежели чем это было в Ливии, так как на фоне угроз выставить Россию из Ливии вообще, наши временщики поторопятся не опоздать на поезд во второй раз подряд.
    Собственно, даже если согласие не будет получено, после Ливии это уже не так принципиально - ибо теперь агрессии можно проводить и без санкций вовсе. В этом случае, Россия наглядно укажут, что если она не будет в этот раз с шакалами, то она уж точно лишится базы, контрактов и прочих интересов.
    Китай на мой взгляд, на прямую конфронтацию с Западом из-за Сирии в одиночку не пойдет, так же как не пошел на нее из-за Ливии.
    Китай прекрасно понимает, что в военном отношении он пока что уступает США и НАТО (свой военный потенциал сами китайцы оценивают примерно в 1/3 от американского) и поэтому прямой конфликт с ними, скорее помешает его будущей доминации за счет экономического роста и ослабления США. В этом плане - самый вероятный результат голосования со стороны Китая по какой-нибудь каучуковой резолюции - это воздержание.
    Израиль вероятно от прямой агрессии против Сирии устранится, но использует уничтожение режима Асада для атак на Газу и Ливан, где опиравшиеся на сирийскую инфраструктуру группировки резко ослабнут. Разумеется, для Израиля и нынешний режим Асада удобен, но так как решение принимает не Израиль, Тель-Авив попытается снять с этой ситуации все возможные сливки.

Военные - необходимо время на монтаж турецкой группировки, перебазирование части высвободившихся ресурсов из Ливии, переброска флота и авиации на исходные позиции.

И наконец главная проблема, куда как более принципильная и определяющая ход уничтожения Сирии. Это вопрос Ирана.
    Не подлежит сомнению, что на определенном этапе Иран вступится за Сирию в той или иной форме, так как ликвидация Сирии оставит Иран в практически полной изоляции и разрушит ту систему с опорой на Сирию и палестинцев, которую Иран десятилетиями выстраивал. И именно этот фактор имеет решающее значение, а отнюдь не мощь сирийской армии или же позиция России с Китаем.

Сайт GlobalFirePower дает следующую раскладку по силам потенциальных участников войны.

http://www.globalfirepower.com/count...untry_id=Syria - военные показатели Сирии
    http://www.globalfirepower.com/count...ntry_id=Turkey - военные показатели Турции
    http://www.globalfirepower.com/count...ountry_id=Iran - военные показатели Ирана

Все понимают, что атака на Сирию - это атака на Иран.
    Вступление в войну Ирана означает войну во всем регионе. У Ирана одна из мощнейших армий в регионе, которая позволяет ему вести не только оборонительную политику. Располагая достаточно дальнобойными ракетами, он может наносить удары по союзникам США в регионе, начиная с Израиля и Саудовской Аравии, которые неизбежно получат порцию иранских ракет в случае полномасштабной войны.
    Помимо этого остается открытым вопрос применения ОМП, так как запасы химического оружия в Иране значительны. Имеются и средства доставки. Причем некоторые руководители Ирана как раз производят впечатления людей готовых при необходимости применить ОМП для самозащиты.
    Соответственно, важно определить тот момент, при котором Иран вступает в войну. Это либо начало бомбардировок Сирии, либо вторжение турецкой армии. Партизанская война силами НАТО с перерастанием в "гражданскую" вряд ли толкнет Иран на войну. Поэтому фактически НАТО располагает возможностью втянуть Иран в войну, причем дату и обстановку определит именно НАТО, а не Иран.
    Вся эта конструкция напоминает спусковой механизм Второй мировой войны.
    В итоге мы приходим к главному выводу - вопрос состоит не в том, можно ли уничтожить Сирию - когда прийдет время ее уничтожат - думаю, что в долгосрочной перспективе (а возможно и в среднесрочной - режим Асада обречен) Вопрос состоит в том, когда начать глобальную войну в регионе (а как представляется, искры этой войны полетят в разные стороны), в результате которой будет уничтожен Иран.
    Именно неготовность к этом глобальной войне прямо вот этой осенью, может спасти режим Асада от прямого военного вторжения. Но вот от всего предшествующего, что было опробавно в Ливии - Асаду не спрятатся и Иран ему тут помочь не сможет. А Асад при всем к нему уважении, это не Каддафи, чтобы личным примером сплотить сирийцев перед лицом неминуемого. Он куда как менее талантлив нежели его отец, он скорее прагматик, которого вынуждают играть несвойственную ему роль "главного злодея". Отсюда и весь этот жалкий лепет про "начать реформы".
    Никого реформы в Сирии уже не интересуют, когда страну тащат на эшафот. И пока что Асад не производит впечатление того человека, под руководством которого, Сирия с этого эшафота сбежит.
    Сейчас вопрос сохранности государства уже не может как раньше решаться количеством солдат и вооружений. Примеры уничтоженных стран показывают, что обычные вооружения не могут гарантировать безопасности страны и народа.
    На сегодняшний день, поскольку ни армия, ни дипломатия уже не могут дать реальной безопасности, единственной реальной защитой является ядерное оружие и средства доставки к нему (хотя и тут не все так очевидно, но об этом будет написано в другом материале).
    В этом плане, показательно поведения Северной Кореи, которая получив ультимативный аргумент, может позволить себе агрессивные ответы на провокации США и Южной Кореи. У Ирана и Сирии такого аргумента нет. А значит они в очереди на уничтожение.

Поэтому когда покончат с Каддафи, мы подойдем к самому краю пропасти, за которым начинается Большая война, о приближении которой аналитики и политологи трещат уже несколько лет. Эта война кардинальным образом отличается от войн прошлого. Она не сводится с полям сражений и бомбардировкам - войны XXI века носят комбинированный характер, где информационно-психологическая часть не менее важна, нежели количество танков и дальность пуска крылатых ракет. Такие комбинированные войны ставшие визитной карточкой США за последние 10 лет, неизбежно ведут к попытке решить одним махом все проблемы на Ближнем Востоке, что и толкает нас к новой Большой войне.
    Новый 1939-й год приближается.

сцыль

42. 3 Сказали спасибо Береза:

22_RUS (26.08.2011), Дохляк (26.08.2011), чемберлен (27.08.2011)

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

И ответ на вопрос: - "А КАК?
    А вот ТАК ( .. кАком кверху..) :
    Помните, Египет?-
    http://www.theatlantic.com/internati...nslated/70388/
    ..
    Теперь смотрим сюда:
    http://partizanen-ru.livejournal.com

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

Ливийские повстанцы использовали микро-БЛА при штурме Триполи

Микро-БЛА производства канадской фирмы Aeryon Labs Inc. использовались ливийскими повстанцами при штурме Триполи. Речь, в частности, идет о БЛА Scout Micro, которые применялись с целью контроля за перемещением правительственных войск, верных Каддафи, координации действий повстанческих группировок, а также для наблюдения за резиденцией полковника Каддафи.

Сообщается, что указанный БЛА был передан повстанцам частной охранной компанией «Зариба» (г. Оттава), которая также провела обучение операторов. Вес БЛА – 1,3 кг. Он способен выполнять полет в любое время суток, собирая высококачественную видеоинформацию, которая может передаваться даже на сматрфоны BlackBerry и iPhon. Аппаратом можно управлять посредством сенсорного экрана с изображением карты без ручки управления.

Между тем, по данным российских разведывательных источников, операция по передаче ливийским повстанцам канадских микро-БЛА была проведена британской разведкой МИ-6, которая использовала частную охранную компанию "Зариба" как ширму.

Сегодня, когда после захвата Триполи можно уже не скрывать факт оказания западными странами военно-технической помощи мятежникам из Бенгази, компания Aeryon Labs Inc. разместила на своем сайте огромный рекламный баннер, сообщающий, что победный марш повстанцев на Триполи и их скоординированные действия были обеспечены за счет эффективного использования микро-БЛА "Скаут", см. по ссылке http://www.aeryon.com/

http://i-korotchenko.livejournal.com/270149.html
    Вот вам и папуазы.

45. 3 Сказали спасибо 22_RUS:

BWolF (26.08.2011), Береза (26.08.2011)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

любопытное чтиво
    Там текст больше

Ещё в 2006 году подполковник в отставке Ральф Петерс (работал в Национальной военной академии США, был сотрудником офиса заместителя Начальника штаба по разведке в Департаменте обороны США, автор многих работ посвященных стратегии) в статье «Кровавые границы» в издании Armed Forces Journal опубликовал карту «Нового Ближнего Востока». В ней Саудовская Аравия расчленена – будет создано новое теократическое государство с исламскими святынями Меккой и Мединой. Создано новое шиитское государство состоящее из Южного Ирака, нынешнего Кувейта и части Саудовской Аравии. Создан независимый Курдистан, расчленён Пакистан.
    Есть и другие идеи, как «обустроить» Ближний Восток. Американский профессор Майкл Дэви из французского университета им. Франсуэ Рабле, его привлекает для лекций и Пентагон в своей статье «Реконструкция Ближнего Востока» сообщает, что при создании новых государств надо придерживаться правила президента США Вудро Вильсона «каждый народ на своей территории». Но при этом надо учитывать и стратегические интересы европейских держав. Он напоминает о т. н. «оси зла», которую в своё время официально признали в США – Судан, Ирак, Сирия. Судан уже официально расчленён, Ирак расчленён де-факто, на очереди Сирия. От Сирии должно остаться небольшое государство алавитов на побережье, остальная суннитская территория слиться с суннитами Ирака, в новое государство. Уничтожение сирийского государства позволит оставить Голанские высоты за Израилем.
    Лишившись поддержки Сирии, ливанские противники Израиля будут смяты, а Ливан расчленён на государства шиитов и христиан-маронитов. На месте Иордании будет создана Палестинское государство, в обмен на уступку Восточного Иерусалима Израилю. Саудовская Аравия, как в плане Ральфа Петерса, также будет расчленена. Это позволит решить проблему исламского экстремизма, ваххабизма, который спонсируют Саудиты, уничтожит их монополию на значительные запасы углеводородов.
    Ещё один вариант новых государств предложил журнал Vanity Fair, он опросил четырёх экспертов - историка Дэвида Фромкина, дипломата, работавшего на Ближнем Востоке Денниса Росса, а также учёных Кеннета Поллака и Даниэля Баймана. Они посчитали, что будут расчленены Саудовская Аравия, Ирак, Египет будет разделён на два государства - городской регион в дельте реки Нил и Западную племенную область. В ОАЭ добавят Кувейт и Катар, из них сформируют новое демократическое, светское, либеральное государство. Регион Леванта на побережье Средиземного моря станет космополитической областью, по типу городов-государств древности.
    Поэтому, видно, что на Западе есть согласие по поводу необходимости «перестройки» Ближнего Востока, арабского, мусульманского миров. Вопрос только какой метод будет преобладающим, военной силой, слишком затратно, хлопотно. Поэтому, метод «демократических революций», при поддержке сил НАТО (если лидер страны, как Каддафи будет сопротивляться), видимо, по-прежнему будет основным.
    Понятно, что после того, как сокрушат Ливию, Сирию, Иран, на очереди будет Российская Федерация (а карты создания новых государств на месте России рисуют уже давно) и Китай.

47. 2 Сказали спасибо Береза:

Дохляк (27.08.2011), Приазовец_ (27.08.2011)

Вес репутации
    2101

Тем временем в Ливии, несмотря на мини-БЛА и британский спецназ...

Ливийский Переходный национальный совет (ПНС), вопреки заявлениям, не переехал в Триполи. Как сообщили в четверг вечером в своих блогах жители ливийской столицы, над кварталами города по-прежнему развеваются зеленые флаги Каддафи. Более того, по словам осведомленных источников, руководители повстанцев находятся в районе гор Нафуса (Аль-Джабаль аль-Гарби) к юго-западу от Триполи.

Эту информацию подтвердил из Триполи и корреспондент BBC Джон Симпсон. По его словам, из Бенгази в столицу выдвинулась лишь часть руководителей, и те остановились в районе Нафуса, оставаясь за пределами города и появляясь в столице лишь в дневное время. В то же время глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль и ряд его помощников пока остаются в Бенгази «из-за отсутствия безопасности в Триполи и большого числа желающих встретиться с ними там».

Накануне было объявлено, что ПНС официально переехал из Бенгази в Триполи и начал там свою работу, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Госдеп США в пятницу распространил справку, в которой содержится указание на потенциал Ливии по изготовлению химического оружия и арсенал баллистических ракет Skud. Согласно данным справки, Ливия в недавнем прошлом располагала примерно 11 тоннами иприта, 845 тоннами исходных веществ, пригодных для создания химического оружия и, приблизительно, 400 устаревшими ракетами Skud.

Ранее сообщалось, что со счетов Ливийского суверенного фонда благосостояния, основанного в 2006 году сыном Муамара Каддафи Сейфом аль-Исламом, пропало 2,9 млрд долларов. Об этом в пятницу сообщил в интервью британской вещательной корпорации BBC ливийский куратор вопросов расходования средств, инвестированных из-за рубежа, Махмуд Бади

Между тем, администрация президента Барака Обамы в США считает опыт последних событий в Ливии подтверждением правильности своего подхода к проблеме смены режимов за рубежом в целом.

В ночь на субботу по московскому времени генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун провел видеоконференцию с лидерами ЕС, Афросюза, Лиги арабских государств и организации Исламская конференция о ситуации в Ливии, где оппозиция добивается свержения режима Муамара Каддафи.
    http://www.vz.ru/news/2011/8/27/517850.html

Похоже, несмотря на "правильный подход", ни ПНХ, ни даже НАТОвский спецназ таки не могут окончательно справиться с ситуацией. Не иначе, Большому Заокеанскому Брату все-таки надо будет оторвать морпеховские задницы от коек и поискать в Ливии ОМП...

Ну-ну. "Желаем удачи, скауты!" (с)

49. Сказали спасибо Волгарь :

Приазовец_ (27.08.2011)

Страница 80 из 101 ПерваяПервая ... 3070787980818290 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права