прекратить то можно, дурное дело-нехитрое
проблема в том, что армия уже новооблицована до состояния, когда боеспособность фактически утрачена, то есть штаты порезаны, люди сокращены,объекты инфраструктуры и боевая техника разворованы и проданыот "непрофильных активов" и "излишков боевой техники" избавились, а взамен хуй по всей морде и обещания "светлого завтра", ну и форма от Юдашкина, куда ж без нее.
правда кой чего еще осталось, и кой чего по мелочи обновляется, но это такие сопли, что и говорить не о чем, с учетом потребного количества.
в общем как всегда, "демократизации" случчего, противостоять будем чисто на русской смекалке, похуистическом отношении к опасности да на свойстве русского солдата воевать голыми руками эффективнее, чем забугорного самым мегасовременным и мощным оружием.
Последний раз редактировалось zlin; 23.03.2011 в 21:21.
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Думаю, пяток айфонов, четыре гамбургера и два персональных концерта Дип Пёрпл обойдутся дешевле.
Бочка варенья и корзина печенья(С)
22_RUS (24.03.2011), BWolF (23.03.2011), Dimson (24.03.2011), postes (23.03.2011), Олег из Донецка (24.03.2011)
http://korrespondent.net/world/11993...eracii-v-liviiВ Британии опасаются нехватки ракет из-за операции в Ливии
Королевские ВМС Великобритании могут остаться без крылатых ракет Tomahawk, поскольку примерно пятая часть из их запасов в британском адмиралтействе была израсходована в операции против Ливии.
Об этом пишет газета The Daily Telegraph, ссылаясь на источники в военных кругах. По данным издания, всего за четыре дня подводная лодка Triumph, участвующая в международной операции Одиссея. Рассвет, выпустила по Ливии 12 ракет типа Tomahawk. В целом за время нанесения ракетных ударов по Ливии ВМС Великобритании могли израсходовать почти 20% своих ракет такого типа.
"Исходя из имеющихся данных, мы расходуем 5% или 10% наших ракетных запасов ежедневно, вскоре это может стать неприемлемым. Что, если удары продолжаться на следующей неделе? Мы просто останемся без ракет", - сказал источник.
The Daily Telegraph пишет, что на субмарину Triumph может быть загружено 25 ракет или торпед. Издание допускает, что перед операцией в Ливии на подлодку было погружено 20 ракет дальнего радиуса действия. Наиболее вероятным представляется, что половина из них уже израсходована.
Вместе с тем, высокопоставленный источник в британских ВМС заявил изданию, что ВМС США в случае необходимости могут предоставить Великобритании дополнительный запас ракет Tomahawk.
Газета также выяснила, что военная операция в Ливии, которая длится уже четыре дня, стоила британским налогоплательщикам 28,5 млн фунтов. Ежедневные расходы на функционирование четырех бомбардировщиков Tornado GR4, трех Eurofighter Typhoon и вспомогательных самолетов составляют 3,216 млн фунтов. Час полета бомбардировщика Tornado обходится в 33 тысячи фунтов, Typhoon – 80 тысяч фунтов. Каждая ракета Tomahawk стоит около 800 тысяч фунтов.
Отметим, что сегодня вице-маршал британских ВМС Грег Багвелл заявил, что ВВС Ливии больше не существуют как боевая сила.
Это что получается? За 4 дня израсходовали 25% (!!!) запаса ракет страны?? Значит, у них подразумевается, что страна не будет воевать более 16-20 дней подряд вообще. Самоувереннсоть? Распиздяйство? Что?
[QUOTE=Вован Донецкий;483925]Во, я же ш говорил что лям $...Каждая ракета Tomahawk стоит около 800 тысяч фунтов.![]()
http://korrespondent.net/world/11993...irnyh-livijcevВ Пентагоне не располагают сведениями о жертвах ракетных ударов среди мирных ливийцев
Сегодня, 23 марта, американский контр-адмирал Джерард Хюбер заявил, что у него нет данных о том, что в результате ракетных ударов коалиции по территории Ливии погиб кто-либо из мирных жителей этой страны.
Как сообщает Reuters, Хюбер отметил, что цель коалиционных сил – защита мирного населения и все операции планируются и проводятся исходя из этого приоритета.
"Сообщений о жертвах среди гражданского населения не было", - сказал контр-адмирал.
Накануне, 22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии. По его словам, США передадут командование военной операцией в течение нескольких дней и споры относительно будущей роли НАТО не будут этому помехой.
Угу, а через 3 года будет вещать про то, что разведка подала неточные данные, системы связи давали сбой, но виновные понесли наказание и инцидент исчерпан. Мистика. Как все, блять, просто...
BWolF (23.03.2011), Misantrop (25.03.2011), postes (23.03.2011), zlin (24.03.2011), Олег из Донецка (24.03.2011)
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
Dimson (24.03.2011)
Как интересно...
Кроме нефти, ещё и золотишком можно разжиться...Согласно последним данным Международного валютного фонда, которые сегодня приводит газета The Financial Times, в Центробанке Ливии хранится почти 144 тонны золота, стоимость которого на текущий момент составляет более 6,5 миллиардов долларов.
...
Это одно из самых больших золотых состояний на земле. И в течение нескольких лет Каддафи сможет на это золото содержать армию наемников. Причем, как отмечает британская газета, если большинство Центробанков предпочитают хранить золотовалютные резервы в Лондоне, Нью-Йорке или в Швейцарии, золото Ливии находится внутри страны. До начала последних событий в Ливии золото хранилось в Триполи, однако потом, по данным источников газеты, слитки перевезли в хранилище в южном городе Себа. Этот город находится на границе с Чадом и Нигером.
...
http://news.rambler.ru/9376444/
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
postes (23.03.2011), Вован Донецкий (23.03.2011)
Вован Донецкий (24.03.2011)
плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу
Самогон (24.03.2011)
Ретроспективка... Смотреть с 45-ой секунды.
http://www.youtube.com/watch?v=q6ypxHZAPDQ
http://korrespondent.net/world/11994...-gorod-misrataСМИ: Войска Каддафи вновь обстреливают город Мисрата
Сегодня, 23 марта, войска, лояльные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, подвергли артиллерийской бомбардировке госпиталь в городе Мисрата на западе страны.
Как сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев, танки правительственной армии приближаются к госпиталю.
Отметим, что силы Каддафи вели массированный артиллерийский обстрел Мисраты с понедельника, но сегодня стало известно, что удары авиации коалиционных сил вынудили ливийские войска прекратить обстрелы города, который удерживают мятежники.
При этом представитель ливийских мятежников Хафиз Гога сегодня заявил, что снайперы Каддафи убили 16 жителей Мисраты.
Тем временем, контр-адмирал ВМС США Джерард Хьюбер сегодня сообщил, что за последние 24 часа ни один самолет ливийских ВВС не поднялся в небо. Таким образом, сказал он, союзнические силы эффективно решают задачу по созданию над Ливией закрытой для полетов зоны.
Представитель американского командования сообщил на брифинге в среду, что коалиционные войска наносят удары по ливийским механизированным войскам, артиллерии, подвижным пусковым установкам и средствам связи.
Между тем, по словам Хьюбера, "пока нет свидетельств" того, что ливийское правительство выполняет требования резолюции СБ ООН. Проправительственные силы, сказал он, продолжают наносить удары по позициям повстанцев.
Ранее вице-маршал британских ВМС Грег Багвелл заявил, что ВВС Ливии больше не существуют как боевая сила.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Вован Донецкий (24.03.2011), Елпидифор Дормидонтович (24.03.2011), Олег из Донецка (24.03.2011)
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Observerr (24.03.2011)
Regel (24.03.2011)
Фсе, с грибами пора завязывать....![]()
Observerr (24.03.2011), Valtapan (24.03.2011), Вован Донецкий (24.03.2011)
http://pda.mk.ru/politics/interview/...-mesyatsa.htmlСкандально низложенный посол России в Ливии Владимир Чамов дал эксклюзивное интервью “МК”
Посол Чамов неожиданно для самого себя обрел популярность после своей отставки накануне голосования в Совбезе ООН по резолюции 1973, давшей “зеленый свет” бомбардировкам Ливии. На фоне беспрецедентно резких оценок деятельности посла анонимными кремлевскими источниками (“неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте”) другие информированные источники распространили в Сети информацию о некой крамольной телеграмме, за которую якобы поплатился посол.
Как написал блогер Detnix, по нашим данным, генерал-майор ФСБ в отставке: “Чамов, узнав, что мы отдаем Ливию на растерзание “мировому сообществу”, выслал телеграмму на имя президента, в которой назвал его предателем. Есть еще у нас настоящие мужики! И пока такие живы — мы не пропали! Человек реально много знает и, похоже, готов говорить правду”.
Официальная трактовка отставки Чамова: “за некомпетентность” и будто бы за “неадекватное представление интересов России в ливийском конфликте”.
Напомним, что до Ливии Владимир Чамов работал в Ираке четыре самых горячих года (2004—2008). За работу в Ираке Чамов был награжден орденом Мужества. Когда два с половиной года тому назад Чамов уезжал в Ливию, друзья шутили: “Умеешь же ты выбирать страны! Ну ничего, хоть немного отдохнешь, в море покупаешься”. И вот появилась информация, что чрезвычайный посол Чамов не просто низложен, а разжалован во всех чинах, званиях и наградах.
Корреспондентам “МК” удалось взять интервью у Владимира Чамова сразу после посадки самолета:
— Как вы оцениваете свою отставку?
— Я не даю комментарии действиям президента.
— Вы присылали телеграмму Дмитрию Медведеву, где назвали его предателем?
— Нет, такого содержания не было.
— А какое содержание было?
— Я написал телеграмму, в которой подчеркнул, что представляю в Ливии интересы России. Наши страны в последнее время были нацелены на тесное сотрудничество, и не в интересах России терять такого партнера. Российские компании заключили на несколько лет вперед очень выгодные контракты на десятки миллиардов евро, которые могли потерять и уже потеряли. Что в определенном смысле можно считать предательством интересов России.
— Лидер Джамахирии Каддафи угнетал свой народ, и, вероятно, экономический расчет был здесь не в счет?
— О каком угнетении вы говорите, когда в Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты для строительства жилья на двадцать лет, литр бензина стоил 10 центов (три рубля на наши деньги), еда почти вообще ничего не стоила, а новый корейский джип KIA можно было приобрести всего за семь с половиной тысяч долларов. Теперь этой страны больше нет.
— Но была информация, что Каддафи расстреливал мирных демонстрантов.
— С этим следовало отдельно разбираться. Международная комиссия должна была провести независимое расследование. Каддафи пустил комиссию. Но в тот день, когда она должна была прилететь, начались бомбежки. Просто не дали работать. Если Каддафи уничтожил тысячи мирных демонстрантов, дайте комиссии это подтвердить!
— Вы встречались с Каддафи?
— Да. Мы общались достаточно часто. Он пригласил меня, индийского и китайского послов неделю назад и попросил прояснить позиции наших стран.
— Какое впечатление произвел Каддафи? Простите за вопрос: он умный человек?
— Да. Вполне.
— Вам не кажется он экстравагантным?
— Это не отражается на его деловых качествах. Не стоит забывать, что этот человек в 70-е годы во время ливийской революции выгнал американских военных с побережья Ливии, с военной базы Улусфилд. Они до сих пор не могут этого простить. Он абсолютно адекватный. Когда мы с ним виделись последний раз, он был спокоен и понимал, что делает.
— Сколько сможет продержаться режим Каддафи?
— Три-четыре месяца. Ровно столько, на сколько хватит запаса продовольствия. Сейчас все поставки воздухом и морем заблокированы.
— Вы думаете, что затяжная война, как в Ираке, в Ливии невозможна?
— Думаю, что нет.
— Как, по вашему мнению, будут развиваться события дальше?
— Боюсь, что вслед за Ливией очень скоро придет черед Сирии, а затем и других государств Азии.
— И все же в чем причина вашей отставки?
— Все написано в указе. Детали я сам не знаю. Буду сейчас выяснять. Во многом я считаю решение президента правильным, и вот почему. Если началась война, если убивают людей, то проиграли дипломаты. Дипломаты должны бороться за мир. Так что здесь резоны есть.
— А Россия могла остановить войну?
— Одна — вряд ли. Здесь нужен был какой-то блок — с Китаем, Индией…
— Вы считаете, что Россия должна была воспользоваться правом вето?
— Это не мое дело. Это кухня ООН.
— О чем еще вы писали в Москву?
— Я сообщал то, что мне говорило ливийское руководство, которое меня постоянно вызывало. К сожалению, ситуация развивается по худшему сценарию. Налеты усиливаются. В первый день погибли 48 человек. Все идет по нарастающей. Люди гибнут. Резиденция Каддафи находится в центре города и окружена жилыми домами. Так что жертвы неизбежны.
— Путин назвал действия коалиции “крестовым походом”. Вы согласны с этим определением?
— Владимир Владимирович, что мне в нем особенно нравится, очень четко, коротко и емко дает определения. Здесь, я думаю, он от истины недалек.
P.S. Экс-посол России в Ливии Владимир Чамов, которого на днях отозвали с дипломатического поста, продолжит работу в МИД РФ.
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
22_RUS (24.03.2011), Augustine (24.03.2011), BWolF (24.03.2011), Dimson (24.03.2011), Misantrop (25.03.2011), Observerr (24.03.2011), Regel (24.03.2011), skyw@lker (24.03.2011), Sotsium (24.03.2011), Valtapan (24.03.2011), Yeti-44 (24.03.2011), Вован Донецкий (24.03.2011), Дохляк (24.03.2011), Найтли (24.03.2011), Олег из Донецка (24.03.2011), танкист (24.03.2011)
Хоть и про Багдад, но просто писец Амеры расстреляли журналистов
Информационная безопасность ёптыть, мрази...
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
BWolF (24.03.2011), Dimson (24.03.2011), Misantrop (25.03.2011), Дохляк (24.03.2011), Олег из Донецка (24.03.2011)
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Augustine (24.03.2011)
Не все пидарасы бомбят Триполи.
http://www.rus.nl/rus/news/default.a...ndID=1&CatID=2Министерство обороны Нидерландов в этом году впервые примет участие в гей-параде в Амстердаме. Об этом заявили организаторы мероприятия.
Ранее военное руководство запрещало геям и лесбиянкам, служащим в армии, официально участвовать в гей-парадах.
Министерство обороны Нидерландов в этом году впервые примет участие в гей-параде в Амстердаме. Об этом заявили организаторы мероприятия.
Гомосексуальные военнослужащие присоединятся к параду, одетые в униформу на отдельной лодке. С такой инициативой выступила Гей-организация армии, объединяющая нидерландских военнослужащих гомосексуальной ориентации.
http://shurigin.livejournal.com/265213.html
Вчера вечером по протекции замечательного советского дипломата Олега Ивановича Фомина я оказался в зале прилёта аэропорта "Шереметьево" где многочисленные коллеги-журналисты и друзья встречали Полномочного Посла России в Ливийской Джамахирии Владимира Васильевича Чамова. Того самого Чамова, которого три дня назад господин Медведев своим указом отстранил от должности посла в Ливии.
...В зал официальных делегаций Чамов вошёл стремительно и энергично, словно прямо отсюда должен был стартовать куда-то за три-девять земель, а не вернулся домой после изнурительной командировки. Крепкие объятия друзей, приветствия, радость. Вообще, слово «энергично» как ни одно другое подходит к этому человеку. Никакой растерянности, опустошения, наоборот – собранность, точность и какая-то философская ироничность. И прямо в аэропорту, пока Владимир Васильевич ждал багаж, мне удалось накоротке побеседовать с ним.
Владимир Васильевич, ваша отставка с должности посла буквально взорвала информационное пространство. За много лет это первая такая громкая отставка в нашем МИДе. Интернет буквально кипит от слухов и обсуждений. Одни называют вас героем, до последнего сражавшегося за российские интересы, другие наоборот – человеком, который не справился с обязанностями. Что вы сами знаете об этом решении?
В указе Президента всё сказано предельно чётко - отрешить за неадекватное представление интересов России. Больше ничего. И ничего сверх этого я не знаю. Я выполнил указание – сдал дела и вернулся в Россию. Возможно, здесь мне объяснят подробнее причины этого решения. Гадать на кофейной гуще - отчего и почему я не хочу, не привык. Я делал свою работу – доводил до сведения ливийского руководства позицию России, честно и добросовестно передавал в Россию всё то, что до меня доводила ливийская сторона, ведь посол это не только человек, представляющий свою страну, но и человек, через которого до его страны доводится информация страны пребывания. Какая из этих сторон моей деятельности послужила причиной отрешения, я думаю, что узнаю уже в ближайшее время. Но каких-то обид на это решение у меня нет. И по большому счёту это решение президента правильное. Цель дипломатической работы – защита интересов своей страны, сохранение мира, недопущение войны. Эти цели в Ливии нами не были достигнуты. Идёт война, убивают людей, ущерб нашим интересам в этой стране огромен. И, значит, дипломаты со своей задачей не справились.
Для российского наблюдателя ваша отставка грянула как гром среди ясного неба. Но, может быть, это было связано с тем, что для нас здесь ливийские события были лишь картинкой на телеэкране в выпусках новостей, а у вас это был совсем иной процесс. Ощущалось ли какое-то накопление раздражения со стороны Москвы? Или отставка грянула как гром среди ясного неба?
Мне трудно ответить на этот вопрос. Все эти дни я находился в громадном напряжении. Нужно было в кратчайшие сроки собрать в пункты эвакуации и вывезти из страны наших граждан. При этом действовать приходилось одновременно и на территориях, которые контролировали официальные власти, и на территориях где действовала оппозиция. Поверье это очень трудно найти одновременно язык и с теми и с другими. Но мы смогли вывезти из страны почти всех наших граждан, это тысяча сто шестнадцать человек, кроме этого мы помогали в эвакуации и граждан других стран. На сегодняшний день в Ливии осталось около ста российских граждан. Сорок человек сотрудников посольства и членов их семей, остальные это наши граждане из смешенных семей. Все они имели возможность покинуть Ливию, но разным причинам решили остаться. Поэтому я просто не физически не мог сосредоточиться на улавливании настроений Москвы. Мне было не до этого. Я выполнял свой долг. Каких-то прямых замечаний или одёргиваний не было.
Фактически вы уже ответили на вопрос, который сейчас хотят вам задать очень многие, но всё же я его озвучу, чтобы расставить все точки над «и». Правда ли, что находясь на должности посла в Ливии, вы написали обращение или письмо на имя президента, в котором обвинили Кремль в предательстве интересов России?
Я успел только спустится с трапа, как меня уже со всех сторон начали донимать звонками и вопросами о каком-то, не то письме, не то обращении, которое я якобы написал. Хочу закрыть этот вопрос раз и навсегда. Никаких обращений и писем я не писал. Всё это не более чем досужие слухи и сплетни. Я тридцать лет служу в министерстве иностранных дел и отлично понимаю значение слова дисциплина. Так поступить я просто не мог. Будучи послом в Ливии, я писал только официальные телеграммы, их было много, но это моя работа. И на всех этих телеграммах стоял соответствующий гриф. Ничего другого я не писал.
Главный для всех вопрос – что сейчас происходит в Ливии? Вы, я думаю, знаете об этом как никто другой.
С каждым днём ситуация всё хуже. Бомбёжки всё более интенсивные. Фактически всё идёт по иракскому варианту. Все разговоры об «ограниченных целях военной операции» это разговоры для отвода глаз. Все военные объекты, которые были объявлены как цель операции – позиции ПВО, военные базы давно поражены и теперь удары наносятся по резиденциям руководства, госучреждениям, центрам управления, а это уже удары по местам, где живут обычные мирные жители. И каждый день мирные жители гибнут под бомбами и ракетами. На очереди инфраструктура страны – электростанции, узлы связи, коммуникации. Скоро возьмутся за них. У страны ограниченный запас продовольствия, Ливия традиционно ввозила большую его часть его из-за рубежа, но теперь вокруг Ливии установлена блокада – ни один корабль в страну не пропускается, и очень скоро в полный рост может стать проблема голода. Страна стоит на грани раскола. Уже заговорили о Ливии как о конгломерате племён, слова ливийская нация звучат всё реже. Если ситуация продолжит развиваться в этом ключе, то вместо одной из самых стабильных стран Северной Африки мир получит новый Ирак или даже Сомали. И я полностью согласен с нашим премьер-министром в его оценке этой войны.
Но что привело Ливию к такому страшному итогу? Ведь ещё совсем недавно она казалась оплотом стабильности на Ближнем Востоке, положение полковника Каддафи незыблемым, а будущее Ливии безоблачным. Нефтяная страна, вырвавшаяся из списка «стран-изгоев», выстроившая отношения с Западом, визиты западных лидеров. И вдруг гражданская война, а теперь и военная операция вчерашних друзей из НАТО на полное уничтожение. Что случилось? В чём причина?
На мой взгляд здесь нет одной причины. Это целый букет причин. С одной стороны это события на границах Ливии, смена власти в Египте и Тунисе, что не могло не перекинутся на соседей, учитывая их этническую близость. Это и влияние извне – роль крупнейших арабских телеканалов в раскачивании Ливии ещё ждёт своего исследователя, это и новейшие информационные технологии, твиттер, массовые рассылки СМС, интернет. Ну и, конечно, нужно понимать, что просто ушла эпоха таких правителей как Каддафи, Мубарак, Салех. Мир меняется. И в арабском обществе есть огромный запрос на обновление. Старые схемы управления и методы перестали быть адекватны времени. В какой-то мере в арабском мире сегодня наступил свой 1917 год. Идёт ломка старого мира и поиск нового. Отличие только в том, что сегодня этой ситуацией пытаются воспользоваться страны, которые объединены в закрытый клуб хозяев мира. Они откровенно пытаются оседлать эти процессы и развернуть их в своих интересах. И если это не получается сделать скрытыми методами, то в ход идёт грубая сила.
В последние дни в разных СМИ стала обсуждаться тема возможного бегства Каддафи из страны. Назывались даже конкретные страны, где он может скрыться – Венесуэла, Куба и даже Белоруссия. Заговорили о неадекватности Каддафи, о том, что Каддафи деморализован и не появляется на людях. Как вы относитесь к этой информации?
Я думаю, что всё это информационная война. За несколько дней до моего отъезда Каддафи пригласил к себе китайского посла, индийского посла и меня. Мы почти сорок минут беседовали с Каддафи. Он был абсолютно адекватен, спокоен, взвешен в оценках и произвёл впечатление человека уверенного в себе и своей правоте. Поэтому я не думаю, что Каддафи может покинуть Ливию. Это его страна и с нею он останется.
Эксперты уже оценили потери российской экономики от разрыва отношений с Ливией в случае «иракского сценария» - пятнадцать миллиардов долларов из которых четыре миллиарда долларов это оружейные контракты, а остальные это наши совместные проекты и ливийские заказы размещённые в России. Адекватны ли эти оценки?
Я не подсчитывал убытки нашей экономики в результате всех этих событий. Но думаю, что они огромны. На самом деле очень грустно смотреть на то, что происходит сейчас с этой прекрасной страной. В последние годы здесь велось огромное строительство. Возводились сотни домов, строились заводы, больницы, социальные объекты, прокладывались трассы, мы строили железную дорогу. У России во всех этих проектах было своё очень достойное место. И всё это сейчас замерло, всё стоит брошеным – специалисты уехали, строители уехали. По экономике страны нанесён страшный удар – она отброшена на десятилетия в прошлое. И с распадом страны всё это вообще превратится в руины. Нет слов, как это больно и грустно. И конечно это болезненный удар по нашим экономическим интересам.
Сегодня много обсуждается голосование России по ливийскому вопросу в ООН. Должна ли была Россия воспользоваться правом «вето»? как вы думаете, могла ли Россия своим «вето» предотвратить эту войну?
Не думаю, что наше «вето» в ООН что-то бы изменило. Если вспомнить ситуацию с Ираком десятилетней давности, то даже вопреки решению ООН США начали войну. Последнее десятилетие США и НАТО открыто демонстрируют «право силы». Если они решили кого-то стереть с лица земли, то сделают это, не считаясь ни с каким международным правом. Поэтому в одиночку, я думаю, мы бы эту войну не остановили. Нужна была консолидированная решимость целой группы стран, не считаться с которыми, не могут даже американцы. Ну, например, кроме нас, России, ещё Китая и Индии. Но этого не случилось. Почему - это уже вопросы не ко мне. Получилось то, что получилось.
Какие ваши ближайшие планы?
Главный план – исполнить многолетнюю мечту – увидеть русскую весну. Я шесть лет не видел нашу весну и соскучился по ней чрезвычайно…
22_RUS (24.03.2011), Augustine (24.03.2011), BWolF (24.03.2011), Dimson (24.03.2011), Misantrop (25.03.2011), Observerr (24.03.2011), postes (24.03.2011), Regel (24.03.2011), serge (24.03.2011), Uta (25.03.2011), Valtapan (24.03.2011), Вован Донецкий (24.03.2011), Дохляк (24.03.2011), Москвич (24.03.2011), Негра (24.03.2011), Олег из Донецка (24.03.2011), Самогон (24.03.2011)
Спокойно, адекватно и ... безнадежно
Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!
Observerr (24.03.2011), postes (24.03.2011), Вован Донецкий (24.03.2011), Олег из Донецка (24.03.2011)
--
--
--
--
BWolF (24.03.2011)
Мужик очень сдержан и в крайней степени тактичен.
И по поводу причин и истоков ливийского конфликта тоже.
Таки Дипломат. Респект ему, да.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Кстати, как я понимаю, поставки покупателям нефти из Ливии прекращены?
"Согласно оценкам Хассан-Бека, себестоимость добычи ливийской нефти составляет $3 на баррель"
Цифра отсюда: http://www.businesspress.ru/newspape...Id_293871.html
Сейчас цена за бочку $105
Ежедневно Ливия экспортирует 1.542 млн. баррелей в день ( данные за 2007, но не думаю, что было сокращение с того времени )
Получается, ежедневные потери бабла составляют $157 284 000.
А США еще жаловались, что мол как много бабла они на топоры потратили..
Сейчас цена за бочку $115,55.
http://zadonbass.org/news/all/message_27482США перебрасывает в район Ливии 4 тысячи морских пехотинцев с техникой
США начали переброску более четырех тысяч моряков и морских пехотинцев в район Средиземного моря для поддержки коалиционной операции в Ливии "Одиссея Рассвет".
Военнослужащие из состава амфибийно-десантной группы постоянной готовности Bataan и 22-го экспедиционного формирования Корпуса морской пехоты ВМС США направятся в Средиземное море из городов в штате Вирджиния Норфолк и Литл-Крик на кораблях-амфибиях, количество которых не уточняется.
По словам капитана Стивена Йодера, командующего десантной группой, переброска подразделений ВМС осуществляется внепланово и вызвана "срочной необходимостью в Ливии и регионе", сообщает forUm со ссылкой РИА "Новости".
"Корабли-амфибии оптимальны для выполнения широкого спектра миссий, от гуманитарной помощи до военных операций на суше и море", - заявил Йодер.