Правительственные войска отступили на запад на расстояние 60 километров от города. Тем временем, Муамар Каддафи принял "дорожную карту" Африканского союза по урегулированию кризиса в Ливии
Самолеты НАТО нанесли четыре удара по войскам Каддафи на подступах к Адждабии. В результате - прекратились также артиллерийские обстрелы города.
"Если войска Каддафи возьмут Адждабию, перед ними откроется дорога на Бенгази, а мы не сможем чувствовать себя в безопасности, потому что он (Каддафи) получит возможность продвигаться на восток", - заявил представитель ливийских повстанцев Хамид Хаси.

Адждабия расположена в 140 км к югу от Бенгази, поэтому от того, кто контролирует этот город, во многом зависит развитие военной ситуации на востоке Ливии.

В Бенгази новости об отступлении войск Каддафи от Адждабии были встречены всеобщим ликованием. На улицы вышли десятки тысяч человек. Они уверены: победа уже не за горами. "Мы празднуем здесь освобождение Адждабии. Здесь собрались все – и молодежь, и пожилые люди, и все они желают новых побед отважным отрядам повстанцев", - говорит житель Бенгази.

НАТО продолжает уничтожение бронетехники Каддафи

Операция НАТО "Объединенный защитник" продолжает разрушение боевых возможностей Муаммара Каддафи в Ливии при особом внимании к городам Адждабия и Мисрата, в районе которых в минувшее воскресенье авиационными ударами были уничтожены 25 танков, сообщил командующий операцией генерал-лейтенант Шарль Бушар.

"Мы наносим удары по логистическим средствам режима, а также по его тяжелым вооружениям, так как сознаем, что в итоге Каддафи не сможет использовать их против мирного населения", - заявил Бушар.

В качестве примера беспристрастного отношения НАТО к своей задаче в коммюнике командования операцией отмечается, что МИГ-23 сил Переходного национального совета был перехвачен в минувшую субботу при взлете и принужден совершить посадку близ Бенгази.

"По мандату ООН зона полетов закрыта для любого летательного аппарата, не имеющего разрешения на перемещение в ливийском воздушном пространстве", - подчеркивается в документе.

Каддафи согласился на план урегулирования кризиса, предложенный Африканским союзом

Ливийский режим согласился на план урегулирования кризиса, предложенный Африканским союзом (АС). Об этом заявил находящийся в Триполи президент ЮАР Джейкоб Зума. "Делегация Каддафи приняла "дорожную карту", предложенную АС. Детали ее будут уточнены в коммюнике Союза", - подчеркнул он.

Возможность отставки ливийского лидера Муаммара Каддафи обсуждалась в ходе мирных переговоров руководства Ливии с делегацией АС в Триполи, сообщает агентство Reuters со ссылкой на комиссара совета АС по безопасности и миру Рамтана Ламамру (Ramtane Lamamra).

"Дискуссии на этот счет были, но я не могу об этом говорить. Этот вопрос должен остаться конфиденциальным. Выбирать своих лидеров демократическим путем народ Ливии должен сам", - заявил Ламамра.

По его словам, "дорожная карта" по разрешению конфликта в Ливии, предложенная делегацией АС и принятая правительством Каддафи, включает немедленное прекращение огня, установление национального диалога, защиту иностранных граждан на территории Ливии и оказание гуманитарной помощи нуждающимся.

Теперь представители Африканского союза отправятся в Бенгази, где находится штаб-квартира повстанцев, чтобы убедить их сложить оружие. Ранее члены оппозиционного Переходного национального совета Ливии заявляли, что не прекратят вооруженное сопротивление до тех пор, пока Каддафи не уйдет в отставку.

Сторонники Каддафи завершили работу над черновым проектом Конституции Ливии

Тем временем, по сообщениям местных СМИ, в Триполи сторонники Каддафи завершили работу над черновым проектом Конституции Ливии. Представители полковника считают, что с принятием этого документа станет понятно, кто действительно хочет изменить жизнь в стране, а кто нацелен только на нефть и на самообогащение.

Но при этом они не пояснили, каким будет политическое устройство страны после принятия Конституции и какое место в новой системе отведено Каддафи, который формально не занимает никаких государственных постов.
http://rus.ruvr.ru/2011/04/11/48739462.html