Вы путаете национализм как таковой ("Россия - государство, созданное прежде всего русскими и для русских.") и национал-экстремизм ("Россия - только для русских!") - очень распространенная ошибка, намеренно поддерживаемая в нашем "информационном пространстве" что "коминтерновскими", что "либерал-демократическими" источниками.
Возвращаясь к примеру национальных государств Европы: в той же Германии, несмотря на явную и однозначно подтвержденную государствообразующую роль немецкого народа и немецкой культуры - есть национальные меньшинства. Лужицкие сербы, например.Они не немцы, они хранят свою культуру, более того - у некоторых немецких городков и деревень даже на официальных немецких картах есть два названия - немецкое и славянское, мелким шрифтом под немецким...
...но при этом государство Германия отнюдь не подстраивается под национальные интересы лужичан. Скорее наоборот.![]()
Точно так же и в России. Каждый может в свое удовольствие отпраздновать Курбан-байрам в кругу единоверцев - но если 80% населения тошно смотреть, как 7% населения у них во дворах режут баранов, то шли бы эти 7% к себе в мечеть... благо их еще при православном царе-батюшке разрешали строить.И если 80% населения хотят отметить Рождество Христово - то это будет общегосударственный праздник. В отличие от Новруза, который отмечают 12% населения.
Так понятнее, что такое "национальное государство", или Вы до сих пор его с "нацистским" путаете?
А "мультикультурность" - это когда дебатируется вопрос, не оскорбляют ли чувства 5% населения религиозные символы конфессии, к которой принадлежат 60% населения, и не надо ли название праздника "Рождество Христово" как-нибудь заменить, а то мусульманское меньшинство возражает...
Кто не влезает в рамки "Русского мира" на русских землях - может хоть ехать к себе на историческую родину, хоть оставаться. Но - пусть он не говорит нам, как мы должны жить, и мы не скажем ему, куда он должен пойти...![]()