Вот такой взгляд опубликован на одесском форуме:
Цитата Сообщение от luftwaffe
У Каддафи не было вариантов,его люди пытались вести переговоры с коалицией кстати несколько раз.Причем шли на реальные уступки.Но если его приговорили его приговорили.Не стоит обвинять во всем также Запад,на самом деле главный дирижёр всех "арабских бунтов".Очень маленький,но очень амбициозный Катар.Знаменитое решение по Ливии было принято после,того как люди из Катара привезли действительно очень умного Джебриля в Париж,он произвел впечатление и только после этого была дана отмашка на операцию против Каддафи.Джибриль пожалуй самый гениальный человек,он ушел после падения Каддаффи.Но он появится.Просто сейчас не время.Кстати Сейф Каддафи просто обязан ему дважды своей жизнью.Хотя ко двору Каддафи,опозиционера Джибриля в своё время притащил сам Сейф( самый прогрессивный из сыновей).Он еще при жизни отца имел с ним очень серьезные разногласия в плане развития страны.Его модель развития была реально очень прогрессивная в отличии от виденья полковника.Как вариант развития событий (слухи и домыслы предположения из Ливии,по крайне мере от 70% людей с которыми я общаюсь).В час икс.Когда ситуация будет мега печальной,появится Джибриль вместе с Сейфом,Запад поддержит.Предпосылок масса,аболютно не котролируемая страна никому не нужна,плюс назревающие проблемы в голодной африке,которую полковник щедро поддерживал и удерживал.(что кстати служило не слабым аргументом против него при выступлениях опозиции).Но как показала практика,его политика была самой разумной,лучше пока не придумали.Тандем Джибриль и Сейф реально одна из немногих сил которая устроит абсолютно всех и в первую очередь страны Запада.Да здесь мелькало сообщение о том,что полковник лишь номинально контролировал некоторые кланы.Отнюдь. Нынешний кризис в "колыбели революции" и раскол в Бенгази связан с противостоянием с радикальными исламистами (идейный вдохновитель и спонсор Катар).Кстати полковник с ними очень серьезно боролся они и стали первым оплотом креатурной опозиции.Другой просто не было.Что бы понимать это нужно просто бывать в Ливии,я уже упоминал,что у нее особая специфика.
Цитата Сообщение от luftwaffe
Катар один из самых агрессивных игроков на политической арене арабских государств. Хотя является абсолютной монархией. Его политика очень разумна и эффективна (есть чему поучится многим) Кстати страны Запада очень колебались по принятию решения по Ливии.Но так как подсуетились эти люди предоставив Джебриля на которого можно было поставить, верх профессионализма интриганства. Насколько колебался Запад можно судить, даже по ситуации в Тунисе.Ведь за пару недель до падения режима в Тунисе,Франция собиралась подписывать договор на поставку техники для разгона демонстрантов действующему тогда правительству(не фига не демократичному). Такой проект был.Поставить именно на того кого нужно убедили люди Аль Тани.Не стоит считать страны Запада настолько глупыми или пляшущими под дудку из Дохи.Если им удобно они это используют.В конце концов это политика ,а ей присуще и традиционное восточное коварство. Взлет Катара просто феноменален.Умело играя между Штатами и Европой,Катар ведет самую агрессивную политику.Конкурируя с саудитами,а порой и обгоняя их.Каких успехов добился можно убедится взгянув на географию его побед и политическому весу.Я бы вообще вынес тему Катара отдельно,потому что за всеми событиями в арабском мире Вы найдете его руку.Что конкретно по Ливии то выступая идеологом и спонсором радикалов(которых в Ливии было не много),люди из Катара подключили серьезных союзников, а именно страны Запада,и вот тогда Каддафи был обречен.Я не эксперт по Сирии,но она скорее всего падет именно под давлением не Запада и военных операций,а давления Катара и саудов.Западу нравится воевать за деньги,своих противников.Это лучшее,что можно придумать.Сирия не тот клиент.Иран другое дело.Но я отвлекся и для этого вроде бы как есть специальные конкретные темы.