Страница 45 из 415 ПерваяПервая ... 3543444546475595145 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,453 по 1,485 из 13694

Тема: Сирия, ИГИЛ, Турция и производные конфликта

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Кувалдой - маловато. Нужно чем-нибудь эдаким чтоб давление хоть на микросекунду превысило 130тыс.атмосфер.
    Кувалдой - вполне достаточно, но только после обработки покрышек ( или даже одной!) колючей проволокой и отсутствии прикрытия этого девайса.
    Несколько ударов кувалдой и этот гордый танг будет тогда называться - бронетёмкин Поносец:

За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

Вес репутации
    328

Помнится, наши при обороне Одессы использовали танки "НИ-1". И, говорят, не без пользы... Вы, конечно, можете сказать, что то были наши... Так и противник у них был - не арабы.
    Хороший националист-мёртвый националист!

Знайка Аватар для танкист
    Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от Олег из Донецка Посмотреть сообщение
    танки "НИ-1".

«... трактор-танк был построен в Курессаарском ремесленном училище под руководством мастеров Хельги и Оясауна. Основой танка послужил трактор типа НАТИ, взамен кабины и капота была изготовлена непроницаемая для пуль надстройка. Опытным путём было установлено, что шестимиллиметровый стальной лист, даже взятый вдвое или втрое, не защищает от винтовочной пули. Тогда мастера избрали такой способ: между двумя стальными листами оставляли промежуток в 3 — 4 сантиметра и заливали его цементом. Эти плиты защищали даже от бронебойных пуль. Вся надстройка танка была сварена из плоских кусков плиты, так как в условиях училища гнуть плиты было невозможно. Не удалось сделать и вращающуюся башню — пришлось с каждой стороны башни проделать отверстие для стрельбы, из которого можно было высунуть дуло винтовки или лёгкого пулемёта. В танке могло поместиться трое. Всего в Курессаарском ремесленном училище было построено четыре таких танка».
    http://warcyb.org.ru/news/tank_ni_1/2010-05-15-21
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.
    (Краткая интерпретация молитвы Оптинских Старцев)

Вес репутации
    328

Я ж не о разнице между исходными моделями, а о принципе - воздействие на психику противника! Согласись, что готовую к обороне, храбрую и мотивированную пехоту этот, с позволения сказать - танк - в лучшем случае озадачит, да и то - ненадолго.
    Хороший националист-мёртвый националист!

5. Сказали спасибо Олег из Донецка :

танкист (18.01.2013)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Олег из Донецка Посмотреть сообщение
    Помнится, наши при обороне Одессы использовали танки "НИ-1". И, говорят, не без пользы... Вы, конечно, можете сказать, что то были наши... Так и противник у них был - не арабы.
    Как я где-то читал, что против румын и по ночам.
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Как я где-то читал, что против румын и по ночам.
    румын ночью условно эквивалентен арабу днем...

8. 2 Сказали спасибо Дохляк:

BWolF (20.01.2013), Олег из Донецка (19.01.2013)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от танкист Посмотреть сообщение
    первая мысль, при виде этого девайса: а ну как кувалдой пару тройку раз вдарить по жестянке - внутри спокойствие сохранят?
    Чисто интересу для: не пробовал сидеть в любом армейском "броневике", когда по нему очередь прилетает из чего угодно? Ну, изнутри-то сразу и не видать, из чего...

...но звук не хуже, чем от кувалды, ей-ей.

А когда стоишь за стеночкой, хоть и каменной, но по которой ПКМ с полсотни метров влупил - ей-ей, все цифирки пробиваемости сразу куда-то спрятаться пытаются. Наверное, в мочевой пузырь - вслед за мошонкой.

Боевые действия - оно ж вообще дело такое, как хоккей - трус не играет... если не заставили. А если заставили - то и за фанерную броню сядешь, чо.

Или в отечественную БРДМку, бортовая броня которой в уличном бою (с его-то дальностями, да и с приходом пуль практически по нормали) тем же ПКМом пробивается если и не на раз, то таки да, бронебойными - запросто. Довелось видеть результаты.

Как, кстати, и не пробитые с 200 м из "калаша" гаражные ворота. Соседние, с 3 мм железкой - пробило, а эти, 5 мм (ну, хозяин сварил из того, что было, а работал он на судремзаводе... ) - только вмятины остались. Правда, не исключаю, что свою роль сыграла плотная живая изгородь в 30 м перед воротами.

Кстати, обычную Ст3 толщиной 20 мм (откос в основании трубы подвальной котельной) не пробили из ПКТ почти в упор. Что как бы намекает...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Как, кстати, и не пробитые с 200 м из "калаша" гаражные ворота. Соседние, с 3 мм железкой - пробило, а эти, 5 мм (ну, хозяин сварил из того, что было, а работал он на судремзаводе... ) - только вмятины остались. Правда, не исключаю, что свою роль сыграла плотная живая изгородь в 30 м перед воротами.

Кстати, обычную Ст3 толщиной 20 мм (откос в основании трубы подвальной котельной) не пробили из ПКТ почти в упор. Что как бы намекает...
    Весёленькая жизнь у Вас, однако...
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Вес репутации
    274

Чисто интересу для:
    не осилил, какую именно сакральную мысль ты хотел поведать...
    Что же по девайсу: исходя из внутреннего объёма и наличия (в данном случае отсутствия) естественных поглотителей звука (оборудование всякое) - я бы непременно внутреннюю часть обшил любым подходящим мягким материалом. Оно будет не столько тише, сколько не так звонко...
    Господи, дай мне душевный покой, чтобы принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость - чтобы всегда отличать одно от другого.

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

я бы непременно внутреннюю часть обшил любым подходящим мягким материалом
    Более приемлимо имхо для подобных панцеров делать броню композитной - листы металла тощиной сколько смогли найти и тот же цементный заполнитель между ними, можно с каменной крошкой. И количество вторичных осколков внутри корпуса при взрыве на поверхности должно уменьшиться.

В любом танке из моноброни удары по корпусу весьма неприятная штука для экипажа.

Это открытие спасло жизнь расчету немецкой автоматической зенитки, на которую выехал Т-34. От безвыходности немцы открыли огонь по танку из зенитного автомата, надеясь сбить гусеницу. И через несколько секунд экипаж 34 выскочил из танка держась за уши. Контузия от нахождения внутри такого колокола делает практически невозможным нахождение в танке. Сообщается, что после этого немцы остановили таким же образом десятки 34-ок.

Поэтому самодельный шушпанцер с противопульным бронированием, рассчитанный на обстрел из автоматического оружия должен в первую очередь защищать экипаж от шума при попаданиях. Композит в этом случае подходит. Да и нарастить такую защиту сравнительно недорого можно и до защиты от 12 и 14 мм пулеметов, хотя бы в лобовой проекции. Только бы ходовая платформа потянула. И мешки с песком или автомобильные скаты с тем же песком по бортам, на крыше, если речь идет о боях в городе. В качестве средства поддержки мобильных пехотных групп, за неимением лучшего, уже что-то. Главное достать достаточно грузоподъемную платформу.

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Весёленькая жизнь у Вас, однако...
    Было дело смолоду - сегодня аккурат 23 года как...

...как время-то летит...

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вес репутации
    2102

не осилил, какую именно сакральную мысль ты хотел поведать...
    Любой броневик (особенно легкий), по которому стреляют очередями (и иногда - когда он сам стреляет ) представляет собой кадр (и особенно - звуковое сопровождение ) к словам из песни: "Я как мышь в консервной банке, по которой мо-лот-ком!!!"

Удар пули в твердое препятствие, и особенно не по касательной - это куда помощнее, чем молотком, даже отбойным. В танке с его толстой броней и большой массой такая беда почти не чувствуется (хотя... в зависимости от калибра - довелось как-то разговаривать с танкистом, попавшим под очередь ЗУшки ), а вот БТР, БМП и т.д. и т.п. -банка она и есть.

Ну, и что касается подбоя - дело хорошее со всех сторон, однако ж должно быть еще и не горючим, не выделяющим при нагреве вредных веществ и прочая, прочая... у кустарей почему-то материалы с заданными параметрами не всегда под рукой находятся.

Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от Егорий Посмотреть сообщение
    Более приемлимо имхо для подобных панцеров делать броню композитной
    Это безусловно. Но, глядя на конкретную банку, можно сделать вывод, что сделали как смогли. Композит - штука довольно сложная технологически. Не так, чтобы супер, конечно, но уже голова на плечах должна присутствовать (хотя бы для того, чтобы конструкция не развалилась на части при первом же попадании ).

что касается подбоя - дело хорошее со всех сторон
    Вот! А то, что по требованиям... Да просто негорючей ватой - и уже что-то. Думаю, что лучше дым, в случае чего, пережить/выскочить, нежели прочувствовать, как лопаются перепонки... Тем более, что если что серьёзное прилетит - уже ничего не важно будет...

Вес репутации
    2102

Думаю, что лучше дым, в случае чего, пережить/выскочить, нежели прочувствовать, как лопаются перепонки...
    А еще лучше - шлемофон надеть. Или еще что-нибудь этакое. И перепонки не лопнут (потому как звуковую волну шлем принимает), и шишек меньше будет...

Я тебе один умный вещ скажу, только ты не обижайся: удары по броне будут чувствоваться при любом подбое. Жопой. А также ногами и прочими частями тела, которые вынуждены соприкасаться с машиной. Очень нехило будут чувствоваться, звук вообще в твердых телах замечательно распространяется, и ударная волна - тоже - про "снарядные переломы" на боевых кораблях при обстреле доводилось слышать?

Подбой - он скорее от осколков брони хорош. Так обычно и называется - "противоосколочный". Впрочем, сейчас он еще и противорадиационный, но для Сирии это пока что не критично...
    Последний раз редактировалось Волгарь; 20.01.2013 в 17:06.

Вес репутации
    274

А еще лучше - шлемофон надеть.
    Эх... Да лучше, лучше, кто бы что говорил, не я.
    Ну не об том же талдычу. Если к подобной жестянке не приляпать демпфер (любой) - эта штука будет звенеть, и очень смачно так зазвенит. Даже если ухи выдержат - мозги могут сдвинуться. Ну закрытая железная банка, же ж....

Вес репутации
    2102

Если к подобной жестянке не приляпать демпфер (любой) - эта штука будет звенеть, и очень смачно так зазвенит. Даже если ухи выдержат - мозги могут сдвинуться. Ну закрытая железная банка, же ж...
    И вот в таких банках - без всякого демпферу - наши деды воевали и отцы служили...

Вечный студент Аватар для Ky
    Вес репутации
    468

про "снарядные переломы" на боевых кораблях при обстреле доводилось слышать?
    Для меня вообще загадка, как выживает экипаж при близких накрытиях серьезными "чемоданами".
    Потому как даже заведомо безопасные варианты - типа ББ-1 (130кг ТНТ) на расстоянии около кабельтова или полтонны ТНТ на расстояниях в 2-3 раза дальше или... ну, в общем, не очень много и достаточно далеко -- вызывают в стоящем положении отчетливое ощущение рывка за яйца и иногда небольшой контузии (типа - затылком о борцовский мат). При многократном повторении -- изрядный дискомфорт в этих самых яйцах, некоторое нарушение вестибулярки и иногда даже проблемы с позвоночником, особенно с шеей. Посему, хоть я и ни разу не ощущал чегоньть типа 16" под борт, но и ощущать неохота, т.к. очко подсказывает, что это вовсе не так красиво и романтично, как описывается в военно-морских рОманах и мемуарах.
    При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Ky Посмотреть сообщение
    Для меня вообще загадка, как выживает экипаж при близких накрытиях серьезными "чемоданами".
    "Жить захочешь - еще не так раскорячишься!" (с) - человек вообще скотинка местами и временами удивительная. Но - там еще ж многое и от конструктивных особенностей зависит, которые удар гасят. 16" под бортом у какого-нибудь хилого миноносца и вовсе коробку пополам переломать могут - но другой вопрос в том, как часто по таким миноносцам стреляли таким калибром. А какой-нибудь дредноут - так у него ж не просто бронепояс, у него ж еще всяческие противоторпедности и прочие цистерны с ямами вдоль бортов, да и масса такая, что не вдруг с места стронешь...

И при всем при том - никто ж и не обещал, что всем будет легко, точно?

Записей в дневнике
    49
    Вес репутации
    292

Вот это - как понимать? Гон?
    Даже стиль изложения - странноватый:
    Шестой флот США не смог прорваться к побережью Сирии

Непобедимый и легендарный Шестой флот ВМС США торопливо покинул Средиземное море при приближении к берегам Сирии российской военно-морской группировки. Собственно, сам Шестой флот и его командующий – вице-адмирал Крейг Пандолф никуда не делись – они по-прежнему находятся во вверенной им зоне ответственности, числясь во всех оперативных сводках и финансовых отчетах. На многочисленных средиземноморских базах Шестого флота жизнь тоже течет в привычном режиме – наряды, увольнительные, охрана периметра, покраска заборов, хищения материальных ценностей, неоплаченные счета за электричество, газ и пресную воду.

Другое дело, что из Средиземного моря странным образом исчезли корабли Шестого флота!
    Флот есть, а кораблей нет, - наверняка удивитесь вы, - Разве такое возможно?

Да, возможно, если речь идет об американских военно-морских силах. В отличие от структуры ВМФ России, где каждый флот имеет неизменный список приписанных к нему кораблей, в том числе свой флагман (Северный флот - ТАРКР «Петр Великий», Балтийский флот – эсминец «Настойчивый», Черноморский флот – ГРКР «Москва», Тихоокеанский – РКР «Варяг»), понятие «флот» для ВМФ США – не более чем сфера ответственности. Невозможно дать конкретный ответ на просьбу: «Покажите корабли Шестого флота» - состав флота меняется практически ежедневно. Вот такая квантовая механика!

Например, любой авианосной ударной группировке, которая прошла Гибралтарский пролив, автоматически присваивается обозначение Task Force 60 (Оперативное Соединение 60) и АУГ превращается в главную ударную силу Шестого флота. А командир авианосной группировки, соответственно, получает должность командующего Оперативным Соединением 60, и теперь непосредственно отвечает за ситуацию в Средиземном море.

Следуя этой логике, каждый вошедший в воды Средиземноморья десантный вертолетоносец и его эскорт получают обозначение Task Force 61. Теперь они – главные амфибийные силы Шестого флота.
    Любая эскадра эсминцев в Средиземном море превращается в DESRON SIX ZERO (а попросту – «миноносную эскадру 60»), уйдут эсминцы – «миноносная эскадра 60» расформирована.

Как же американцам удается не запутаться в этом круговороте и случайно не потерять свои шесть десятков эсминцев на просторах Мирового океана? Представьте себе такой разговор в кулуарах Пентагона:

- Где эсминец «Джон Пол Джонс»?

- В прошлом году его видели у побережья Ямайки…

- Блин, он же должен был прибыть в Норфолк еще в сентябре. Куда он пропал?

А «Джон Пол Джонс» тихо ржавеет в гавани Перл-Харбора, в ожидании нового приказа, который, может быть, отправит его к побережью Гренландии.

Избежать подобного бардака помогают три вещи: конкретный порт приписки для каждого корабля (стандартная и обязательная мировая практика), довольно нечеткое разделение на Атлантическое и Тихоокеанское командование, и, самое главное, вне зависимости от номера флота, американские корабли сведены в постоянные дивизионы, боевые группы и авианосные ударные группировки.

Заправка на полном ходу

Любой авианосец обычно на протяжении многих лет имеет неизменный список кораблей своего эскорта и четкий состав авиакрыла с постоянными эскадрильями, которые порой десятилетиями приписаны к данному авианосцу. И никак иначе.
    Например, авианосец «Абрахам Линкольн» совместно с ракетным крейсером «Кейп Сент Джордж», четырьмя Иджис-эсминцами («Стеррет», «Хэсли», «Момсен» и «Шоуп»), и рядом вспомогательных кораблей и фрегатов, образуют «боевую авианосную группу №9».

Исходя из данной концепции, каждый из шести американских флотов постоянно имеет в своем составе (т.е. – в зоне своей ответственности) одну или несколько авианосных ударных группировок, амфибийных групп или дивизионов эсминцев, из которых и формируется корабельный состав флота. Корабли приходят и уходят, но их количество всегда остается неизменным.

И вот – заметив на горизонте российскую эскадру, большинство американских кораблей поспешило покинуть зону ответственности Шестого флота, оставив средиземноморские рубежи НАТО, пардон, с голым задом. Говоря по-русски – Шестой флот перестал существовать, оставшись только в виде бумажных инструкций и опустевших причалов средиземноморских баз.

История сия не нова – по похожему сценарию действовали бравые британские моряки, которые, едва получив сведения о выходе в море немецкого линкора «Тирпиц», бросили на произвол судьбы безоружные транспорты конвоя PQ-17 и позорно сбежали на 30-узловом ходу. Показательно, что британская эскадра, как минимум, не уступала немецким кораблям и даже имела преимущество за счет наличия палубной авиации. Гибель конвоя PQ-17 легла позорным пятном на всю историю британского флота.

Так случилось и в этот раз: немолодой ракетный крейсер, пара больших противолодочных кораблей, четыре десантных корабля с полными трюмами «черных бушлатов», маленький фрегат и сторожевик, заложенный еще в далеком 1966 году, отогнали от побережья Сирии все супер-корабли «вероятного противника», сорвав уже подготовленные планы вооруженного вторжения. Американские моряки всерьез боятся ВМФ России – они давно уяснили, что когда кончатся снаряды, наши корабли проломят им борт, как это случилось в Черном море.

В дальнем походе

Давайте ради удовольствия посмотрим, кто противостоял маленькой российской эскадре:

Атомный авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» - сгусток боевой материи массой 100 тысяч тонн; непобедимый монстр, способный разить врага на расстоянии в тысячу километров и обследовать за сутки всю поверхность Средиземного моря. Два реактора «Вестингауз», неограниченная автономность по запасам топлива. Водоизмещение огромного корабля – вдвое больше полного водоизмещения всех кораблей российской группировки.

Главный аргумент убойной машины – 70…80 самолетов различного назначения, способных высыпать на головы врагов 1900 тонн боезапаса из необъятных погребов супер-авианосца. Самое современное оборудование, радары и суперкомпьютеры, завод по опреснению забортной воды, катапульты, элеваторы боеприпасов, аэрофинишеры и самолетоподъемники, тяжелое бронирование, уникальные системы пожаротушения, гигантские хранилища и холодильные камеры, почти шесть тысяч человек экипажа.

1 декабря 2012 года «Дуайт Эйзенхауэр» прибыл в восточную часть Средиземного моря. 13 декабря 2012 года непобедимый авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» неожиданно попрощался со всеми, и пулей вылетел из Средиземного моря, направившись в родную базу Норфолк.
    По официальной версии – корабль увели для разряжения напряженной обстановки в этом регионе. Хм…с чего это американцы испугались «напряженной обстановки»?! По-моему, вся их политика направлена на создание напряженностей по всему миру.

Вслед сбежавшему «Эйзенхауэру» грустно смотрели турецкие политики, которым теперь самостоятельно придется разруливать ситуацию на границе с Сирией.

Универсальный десантный вертолетоносец-док «Иводзима».
    Огромная баржа, сравнимая по водоизмещению и возможностям с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов». На борту «Иводзимы» – тридцать летательных аппаратов: самолеты-штурмовики с вертикальным взлетом, тяжелые транспортные вертолеты и конвертопланы, эскадрилья ударных винтокрылых машин. Внизу под полетной палубой скрыты жилые помещения, рассчитанные на размещение 2000 морских пехотинцев. Еще ниже – палубы для перевозки бронетехники. А на уровне ватерлинии – заполняемая водой док-камера, в которой стоят три готовых десантных корабля на воздушной подушке.

Две недели «Иводзима», перегруженная военным снаряжением, важно бороздила сирийские воды, но едва увидав маленькие российские БДК, бросилась бежать на Запад, переваливаясь и пыхтя на 23-узловом ходу.

Вместе с авианосцем «Эйзенхауэр» сирийские воды покинул его личный стражник - ракетный крейсер «Хюэ Сити» с полными погребами «Томагавков», приготовленных для обстрела сирийских городов. Современнейший корабль, оснащенный всевидящей системой «Иджис» и 122 пусковыми установками для запуска любых типов ракет, стоящих на вооружении ВМС США. Но никакие современные технологии не спасли американцев от лютого страха перед российской эскадрой. И неспроста – четверть века назад ракетный крейсер «Йорктаун», аналогичный по конструкции «Хюэ Сити», вернулся из черноморского круиза с разрушенным настилом палубы и проломленными бортами. Хотя казалось бы – всего лишь попытался приблизиться к Севастополю… А тут – целая Сирия, русские моряки чего доброго вообще разрубят пополам таранным ударом.

Помимо ракетного крейсера, в свите американского супер-авианосца числились три эсминца УРО типа «Орли Бёрк» - «Макфол», «Кэрни» и «Фаррагут». Все они, естественно, сбежали вместе со своим флагманом. Потрясающие корабли, шедевры мирового кораблестроения, готовые расстрелять врага пятью десятками крылатых «Томагавков» или сразить цель на низкой околоземной орбите. Наконец, иджис-эсминцы типа «Бёрк» - ключевой элемент американской системы противоракетной обороны. Сильные, крепкие и современные эскадренные миноносцы. И что? Много помогло?

Всего на морских подходах к Сирии американцы сконцентрировали группировку из 17 самых мощных и современных кораблей: авианосец и УДК, Иджис-крейсера, эсминцы, фрегаты, корабли комплексного снабжения и суда Командования морских перевозок. А общая численность кораблей Шестого флота достигала 40 единиц! К настоящему моменту, большая часть из них покинули акваторию Средиземного моря, а остальные кораблики затаились в базах.

Один из военных транспортов Командования морских перевозок (Maritame Sealift Command). Используется для быстрой доставки по всему миру техники, снаряжения и личного состава Армии и Морской пехоты

Американцы – самые скромные и аскетичные люди. В составе Шестого флота постоянно находится всего … один корабль. Специальный командный корабль «Маунт Уитни» - как раз то самое исключение, которое подтверждает общее правило. В отличие от всех остальных кораблей, «Маунт Уитни» редко покидает средиземноморский бассейн и, по факту, является вечным флагманом американской морской группировки в этом регионе.

Идея неплоха – для обеспечения эффективного управления и координации действий сил ВМС и Корпуса морской пехоты было предложено построить специализированный штабной корабль, предельно насыщенный приемно-передающей аппаратурой, с оборудованными комнатами для брифингов и совещаний, комфортными адмиральскими каютами и постами управления войсками. На борту имеется оборудование для приема вертолета. Внешне «Маунт Уитни» отличается плоской просторной палубой, которая буквально усеяна кожухами антенных устройств. В принципе, «Маунт Уитни» трудноотличим от гражданских научно-исследовательских судов или кораблей для связи с космическими аппаратами. Единственное, что выдает, что выдает в нем военных корабль – установленные на носу и в корме шестиствольные автоматические зенитки «Фаланкс».

Командный корабль Шестого флота

В 2008 году «Маунт Уитни», забыв про свои флагманские функции, первым доставил гуманитарный груз в Грузию. Попутно пытался пробраться с «дружеским визитом» в Севастополь, но был освистан и выставлен с позором из Черного моря. В этот раз, почуствовав, что русские полны решимости защищать Сирию, флагманский корабль Шестого флота заперся на своей базе в Гаэте (Италия) и не показывается на глаза нашим морякам.

Кстати, о базах, - Шестой флот располагает в Средиземном море значительным количеством пунктов материально-технического обслуживания. Среди них – объекты в Италии: помимо уже упомянутой ВМБ Гаэта, на побережье этой страны расположена крупная ВМБ Неаполь с береговым высокозащищенным командным пунктом и передовой пункт базирования Ла-Маддалена (база атомных подлодок на о. Сардиния). Кроме того, Шестой флот может использовать итальянские ВМБ Специя, Таранто, Бриндизи, Аугуста (крупный пункт снабжения ГСМ). На побережье Испании расположен еще один крупный объект – ВМБ Рота, используется совместно с ВМС Испании. Также, для размещения базовой патрульной и противолодочной авиации, американский флот может использовать многочисленные авиабазы на территории европейских стран (например, АБ Сигонелла на о. Сицилия).

Въезд на территорию ВМБ Рота, Испания

Содержание всех этих военных объектов ложится тяжким бременем на плечи американских налогоплательщиков. Командующий состав Шестого флота пытается сократить расходы, и иногда это приводит к веселым результатам – в сентябре 2009 года военно-морская база Гаэта осталась на несколько дней без пресной воды: частная итальянская водоснабжающая компания просто отключила воду за неуплату.

Эпилог

Какие бы события не разворачивались на Ближнем Востоке – побережье Сирии находится под постоянным контролем со стороны ВМФ России. Этот раунд мы выиграли – американские корабли покинули Средиземное море, а без помощи американских авианосцев, УДК и Иджис-эсминцев, НАТО не имеет явного преимущества на море – европейские недо-авианосцы и фрегаты, лишенные какого-либо серьезного ударного вооружения, не представляют угрозы для российской группировки кораблей Черноморского, Балтийского и Тихоокеанского флотов. Будем надеяться, что скоро в район подойдут моряки-североморцы и наш ВМФ сможет провести по-настоящему грандиозные Учения в Средиземном море.

Да, Шестой флот крут и силен, но Эпоха атомного оружия гарантированно «умножает на ноль» все неядерные средства в глобальной войне. А в локальных конфликтах преимущество имеет тот, кто более дерзок и решителен. ВМС США имеет обширный опыт ведения боевых действий на море, но американцы не любят воевать неподготовленными, им требуется время на развертывание и тщательную подготовку. Наши моряки, наоборот, готовы драться в любых условиях – это наш главный и единственный козырь; неожиданные приемы и отчаянная храбрость обесценивают любые «Иджисы» и «Томагавки».

Положение крупных авианосных кораблей ВМС США на 5 декабря 2012 г. У берегов Сирии находятся авианосец "Эйзенхауэр" и УДК "Иводзима"

Положение крупных авианосных кораблей ВМС США на 17 января 2013 г. Все, кроме одного, вернулись на свои базы.

Автор Олег Капцов
    В небе Боннэр, на земле Хайкин, в воде Шестой флот...
    .. в Британии - военный Эксперт Питер Бенчли, в России - его коллега - Олег Капцов.
    Выводы совсем не такие, как преподносит автор. А наоборот =).

Взято с неплохого, кстати, ресурса Военное Обозрение.
    За сим разрешите откланяться, извините, что без скандала...

Вес репутации
    274

Цитата Сообщение от 22_RUS Посмотреть сообщение
    Вот это - как понимать? Гон?
    Да как понимать...
    Ну свалили. У нас, вообще-то учения, о коих предупредили, как положено....

Вес репутации
    274

наши деды воевали и отцы служили...
    И слава им вовеки.
    Кстати, если мне память не изменяет, предпочитали с открытым люком служить, т.е. как раз по нашему разговору.

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от мегаексперт Посмотреть сообщение
    Какие бы события не разворачивались на Ближнем Востоке – побережье Сирии находится под постоянным контролем со стороны ВМФ России. Этот раунд мы выиграли – американские корабли покинули Средиземное море, а без помощи американских авианосцев, УДК и Иджис-эсминцев, НАТО не имеет явного преимущества на море – европейские недо-авианосцы и фрегаты, лишенные какого-либо серьезного ударного вооружения, не представляют угрозы для российской группировки кораблей Черноморского, Балтийского и Тихоокеанского флотов.
    Ура-ура! Испужавшись нашенских флотских мощей и борщей, главный супостат ретируется, а с тем, что осталось...

...свободно справятся ракетные катера и подлодки одной только Турции. Не говоря уж о недоавианосцах и каких-то там фрегатах. Причем справиться могут чисто и тупо за счет слишком большого для наших кораблей суммарного "залпа" - то бишь способны выпустить столько ракет и торпед, что ни отбиться, ни увернуться. Толпой затопчут - и это при условии...

...что кто-то вообще отдаст такой идиотский приказ - хоть ударными авианосцами, хоть ракетными катерами воевать супротив ВМФ ядерной державы.

Причем таких могучих ВМФ, которые в общем-то существующий расклад сил изменить не очень-то в состоянии. Только продемонстрировать - мол, и мы тоже тут, вмешиваемся, тужимся и пыжимся, и если что...

...в подробностях рассмотрим на радарах, как без всяких авианосцев, с одних только турецких баз (впрочем, могут и греческие привлечь, да и вообще хоть с Сицилии и из Персидского залива работать - керосин, конечно, дОрог, но демократия ж в опасности! ) клятое НАТО плющит ту же самую Сирию.

И это, опять-таки, если оно туда захочет сунуться самолично. Сдуру. Внезапно. Вот до этого наших кораблей год не было - не совалось, а сейчас вдруг - ну, вот точно же хотело, но наши ж помешали...

...чему? Тому, что там "повстанцы" уже и курдов начали танками давить, а правительственная армия не имеет сил это пресечь?

Тому, что за выдающийся успех Асада прокатывает зачистка одного из предместий его собственной столицы - в то время как другие так и не удается взять под контроль?

Может, наши корабли там реально начали перехватывать транспорта с оружием и наемниками, идущие в Ливан?

...ну даже если и начнут - просто бОльшая нагрузка ляжет на другие маршруты, через Египет и Иорданию и через Турцию. Делов-то.

Но - не начнут. Потому как ежели вдруг чего против третьих стран, мирных и в нейтральных водах - это пиратство и не более того, граждане. Ай-яй-яй. Арест счетов и прочие санкции.

Без всяких авианосцев, заметим.

Которые в любом случае нашим грозным учениям, на которые наскребли по "живому" БПК с каждого из флотов, и не собирались мешать. Как и наоборот. Поскольку

Цитата Сообщение от мегаексперт Посмотреть сообщение
    Эпоха атомного оружия гарантированно «умножает на ноль» все неядерные средства в глобальной войне. А в локальных конфликтах преимущество имеет тот, кто
    ..."покоряет чужое войско без сражения, захватывает чужие крепости без осады, сокрушает чужие государства без длительных кампаний."(с)

Как и во времена Сунь Цзы, собственно.

Но наши пока так не умеют - хоть с кораблями, хоть без.

А вот у наших "стратегических партнеров" - бывает, что и получается, знаете ли...

25. 2 Сказали спасибо Волгарь:

22_RUS (21.01.2013), Самогон (20.01.2013)

Вес репутации
    2102

предпочитали с открытым люком служить, т.е. как раз по нашему разговору
    Вот только открытые люки имели бОльшее отношение к недостаткам вентиляции и гипотетическому повышению давления при попадании кумулятивной струи внутрь, а также к необходимости очень быстро выскочить из машины, ежели вдруг чего - чем к уменьшению шума от попадания пуль.

27. Сказали спасибо Волгарь :

танкист (21.01.2013)

Вес репутации
    195

- я бы непременно внутреннюю часть обшил любым подходящим мягким материалом. Оно будет не столько тише, сколько не так звонко...
    ....и покрасить алой красной краской:после обстрела не так страшно будет.

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Мрачный Посмотреть сообщение
    и покрасить алой красной краской:после обстрела не так страшно будет.
    Да можно и сразу в красно-черные пятна, типа камуфлы - чтобы не так страшно было следующему экипажу...

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Да можно и сразу в красно-черные пятна, типа камуфлы - чтобы не так страшно было следующему экипажу...
    Страшно, не страшно, а штуку эту надо еще обстрелять.

Для целей тапочников в Сирии оптимальная вещь для поддержки их мобильных групп. Для любой повстанческой армии, на стадии перестрелок в городе, в принципе. Из РПГ в нее еще надо умудриться попасть, при правильных действиях танкового десанта, прикрывающего сам танк.

Вот армия сирийская, так та, как видно по роликам тапочников и российских корреспондентов, в пригородах танки часто гоняет без поддержки пехоты, без прикрытия подворотен. И несет соответствующие потери. И какой там "Абрамс" или "Армата" не будь - танк в городе без надежной пехоты - жертва, любой.

А минитанк по дешевке против противника без противотанковых средств, это уже преимущество.

Даже кажущаяся неприглядной ЗСУ-23-2 на автомобильной платформе в Грозном показала себя как мощное противопехотное средство, и могла теоретически решать задачи по очистке господствующего здания от пехоты противника. Из РПГ ее не достать с ее рабочей дистанции. Снайперам тоже велкам.
    Последний раз редактировалось Егорий; 21.01.2013 в 03:30.

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Та через одного с РПГ бегают. Думаю это часть инфоборьбы.
    Ести листа 25 мм то эта колымага если и ездит, то как черепаха.
    Я припинул там порядка пол кубометра стали должно быть, а это 3,5-4 тонны.
    Если еще подвеска выдержит.
    Поюс крупняк плюс ка минимум 1000 паиронов боекомплект
    Газель например грузоподьемность всего 1,5 тонны.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

Цитата Сообщение от Самогон Посмотреть сообщение
    Газель например грузоподьемность всего 1,5 тонны.
    Про "Газель" и речи не идет. Как исходный вариант - грузовик, лучше многоосный. Или годный бульдозер.

Хотя ни на том ни на другом не поманеврируешь, как передвижная огневая точка поддержки пехоты может работать.
    РПГ в данном случае уже забота прикрытия на ближних дистанциях. А вундервафля работает по снайперам и пулеметам на дальних.

Вес репутации
    2102

А минитанк по дешевке против противника без противотанковых средств, это уже преимущество.
    Ну, если сирийская армия отдала все свои РПГ повстанцам, принципиально отказалась от использования крупнокалиберных пулеметов, не закупила в свое время нормальные боекомплекты к БМП и вдобавок запретила танкистам и вертолетчикам стрелять по бронекракозябрам, чтоб экспонат для будущего музея не попортить...

Тогда оно конечно да, преимущество будет.

А так вообще-то подобные самоделки еще имели какой-то смысл в "межнациональных конфликтах" времен развала СССР (того периода, когда все стороны еще не добрались до армейских складов по полной программе), но в остальном делаются скорее для поднятия собственного боевого духа, чем для получения реальных преимуществ. Пару раз локальный перевес это может дать, пока противник не ожидает появления бронетехники и пробавляется в основном снайпингом - но потом в месте появления начнется горячая охота за этим бронеублю... ползучим преимуществом.

Кстати, если отследить сообщения - то и "повстанцы" в Сирии это в общем-то понимают. По крайней мере, те, которые наложили лапу на армейскую бронетехнику. Про "повстанческие" танки, двинутые против курдских ополченцев, сообщения есть, про бронетехнику при зачистках алавитских кварталов - тоже, но в целом против войск - предпочтительнее беготня мелких групп с легким вооружением, чем ввязывание в "правильные" бои против регулярной армии. И даже небронированные, но шустрые джипы (особенно если их прикрыть ПЗРК) могут оказаться полезнее утюгов на колесах.

Потому как в шустрый джип еще попасть надо, а обвешанному дюймовой броней (пусть даже там дюйм только на ВЛД, а остальное 7-10 мм ) быстро убраться из-под обстрела будет ой как непросто.

Вот выедет он в чисто поле, вокруг тишина, ни души... и вдруг из-за угла танк - вот что делать-то будет, а?!

А вундервафля работает по снайперам и пулеметам на дальних.
    Только одно "но" - современные снайпера и пулеметы в городских условиях все чаще становятся крупнокалиберными (у сирийской армии 12,7 мм винтовки давно имеются), и против этого у вундервафли шансов не густо даже на дальних - для нее - дистанциях.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 21.01.2013 в 04:15.

34. 2 Сказали спасибо Волгарь:

glava (21.01.2013), Самогон (21.01.2013)

Записей в дневнике
    13
    Вес репутации
    328

но потом в месте появления начнется горячая охота за этим бронеублю... ползучим преимуществом
    И чем же начнется охота? Сосредоточением ПТС, артиллерии, подготовленных войск. В условиях Сирии, это означает именно желаемое стягивание боеспособных подразделений в район предполагаемой атаки.
    но в целом против войск - предпочтительнее беготня мелких групп с легким вооружением, чем ввязывание в "правильные" бои против регулярной армии. И даже небронированные, но шустрые джипы (особенно если их прикрыть ПЗРК) могут оказаться полезнее утюгов на колесах.
    Это да, джипы при дешевизне общего человеческого материала решают больше.

Любая бронетехника предполагает требования к обучению экипажа. У повстанцев на это времени и выбора из контингента нет.
    Вот выедет он в чисто поле, вокруг тишина, ни души... и вдруг из-за угла танк - вот что делать-то будет, а?!
    Как все нормальные люди, "Корнетом" на башне запасется, или двумя. А там, а ля гер, ком а ля гер.
    Только одно "но" - современные снайпера и пулеметы в городских условиях все чаще становятся крупнокалиберными (у сирийской армии 12,7 мм винтовки давно имеются), и против этого у вундервафли шансов не густо даже на дальних - для нее - дистанциях.
    Ну если минитанк, так, минитанк. Лобовую проекцию от 14 мм защитить можно, имхо, даже на базе "Камаза". Без смотровых щелей, обзор на вынесенной оптике, как сирийские тапочники уже делают. В качестве вооружения 1-2 башни с теми же 14 мм плюс 7 с половиной. АГС на башне. Или два в корме, с обслуживанием через задние люки. При башне "Конкурс".

Если бы полевые командиры сирийских повстанцев деньги не воровали и воевали всерьез, имхо, уже такое уже было бы, при уровне их финансирования.

Но пока хватает тока на самодеятельность.

А столкновение с любым бронеподразделением серийного производства противопульной панцервафли - только под песню "Врагу не сдается!".

Анекдот про Штирлица пропустил? Фармацевт ужо рассказал как джипы поражают цели на расстоянии более ста метров? Надо отказаться от танков.

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Терминус, Вы наверно нарываетесь, чтобы Волгарь Вас опять макнул в жидкое?
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

38. Сказали спасибо Самогон :

glava (21.01.2013)

Цитата Сообщение от Самогон Посмотреть сообщение
    Терминус, Вы наверно нарываетесь, чтобы Волгарь Вас опять макнул в жидкое?
    Жду очередного пошлого анекдота про Чапаева. Эх тачанка Малинчанка , этим танкам не ровня)

Страница 45 из 415 ПерваяПервая ... 3543444546475595145 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права