15 октября 1990 года. 6 часов утра. Сбор личного состава Следственно-оперативной группы на первом этаже Министерства внутренних дел СССР. На наши проводы пришли первый заместитель министра генерал-полковник внутренней службы Иван Федорович Шилов, заместитель министра генерал-лейтенант внутренней службы Стасис Генрикович Лисаускас, руководители главков, управлений, чьи сотрудники направляются в Карабах.....Летим военно-транспортным самолетом ИЛ-76 ТМ, без всякого комфорта. Под нашими полками тонны мешков и ящиков с продовольствием. Маршрут не прямой, а через Ригу, где мы должны забрать отряд рижского ОМОНа (Отряд милиции особого назначения), поступающий в распоряжении Коменданта Района чрезвычайного положения. Он будет участвовать в спецмероприятиях против вооруженных незаконных формирований, в проведении оперативно-войсковых операций по проверке паспортного режима в населенных пунктах НКАО и прилегающих к ней районах Азербайджанской ССР.Стр.17 Глава ЛЕТИМ В СТЕПАНАКЕРТ ВМЕСТЕ С РИЖСКИМ ОМОНОМ.Волгарь,только не доказывайте мне,что из башни БТРа больше видно,чем из штаба группировки войск СА,временно дислоцированной в Нагорном Карабахе.... в Баку почему-то была ровно противоположная точка зрения - насчет того, чью именно сторону принял Кремль. Прямо с самого февраля 1988 года. А уж после января 1990-го другая там просто не воспринималась. Но - кто ж их слушать станет, азеров?
Мне насрать,евреи это или эфиопы,уж коль они на момент конфликта-граждане СССР.Яволь?То ли дело самый многострадальный народ в мире... или второй после евреев?
Ну,и еще раз о "мнении":О СОБЫТИЯХ В БАКУ 20 ЯНВАРЯ 1990 ГОДА.
ГОД СПУСТЯ
В апрельский солнечный день 1991 года, после участия в праздничной пасхальной службе в Бакинской православной церкви, расположенной напротив кинотеатра «Шафаг» на Нагорной улице, я вместе с сопровождающим меня заместителем начальника Насиминского райотдела внутренних дел майором милиции Вагифом Кулиевым, талышом по национальности, посетил на Аллее Почета мемориальное захоронение жертв трагических событий января 1990 года. Возложил гвоздики. Там я обратил внимание на два обстоятельства, Первое, что мемориал состоял из тех, кто погиб только 20 января 1990 года. Второе, все захоронения значились под фамилиями лишь азербайджанской национальности. У меня, естественно, возник вопрос:
— Почему здесь нет упоминаний о погибших в другие дни января, в том числе об армянских жителях Баку, советских солдатах и офицерах?
Майор Кулиев ответа на этот вопрос не знал. Все мои попытки потом услышать в официальных азербайджанских кругах достаточно аргументированную версию создания мононационального мемориала успеха не имели. Везде объясняли, что мемориал является символом насилия советской армии над демократическим движением азербайджанцев. Про массовые погромы и убийства армян, а также гибель советских солдат и офицеров, русского населения от рук азербайджанских националистов и прочие «неудобные» детали в декабре 1990 и январе 1991 годов старались не говорить.Стр.212.Это гражданская война,возможно тот,который сжигал женщину с младенцем,вчера собирал по кускам свою беременную жену.Кроме того,вы вроде человек военный и женская экзальтация вам не к лицу....К автору:Так что - правильно стреляли "фидаины" в пацанов-ВВшников, например, в Баганис-Айруме в августе 1990-го - которые мешали еще раз устроить зачистку "исконно армянских земель" методами бандеровцев - сжигая живьем тех, кто не успел убежать, включая женщину с грудным младенцем?Еще в Москве, анализируя оперативные сводки и другие официальные материалы, я обратил внимание на противоречивость картины конфликта. Данные, полученные в МВД СССР, порой выглядели просто странно. Число жителей-азербайджанцев в автономной области в три раза меньше, чем армян, а фактов гибели, ранений, взятия заложников среди армян, поджогов жилых и производственных помещений, угона скота из армянских сел — в два раза больше. А по некоторым правонарушениям виновников армян — все сто процентов. По логике, все должно быть наоборот: большинство диктует меньшинству свои условия......Нельзя было не заметить, что статистика уголовных дел, заведенных в области по преступлениям на межнациональной почве, имела мононациональную армянскую окраску. По данным, составленным заместителем руководителя нашей группы по следствию подполковником Игорем Дмитриевичем Пашковым, на октябрь 1990 года было возбуждено 27 уголовных дел по преступлениям на межнациональной почве. Только 2 из них — против азербайджанцев. Преступления, совершенные азербайджанцами на территории НКАО, оставались безымянными и никогда не раскрываемыми. А многие даже просто не регистрировались.
В 1990 году проведено 160 оперативно-войсковых операций по проверке паспортного режима и выполнению Указа Президента СССР от 25 июля 1990 года «О запрещении создания вооруженных формирований, не предусмотренных законодательством СССР, и изъятии оружия в случае его незаконного хранения». Из них 156 — в городах и селах, где живут только армянеМоя точка зрения-вас там в хуй не ставили,как и все руководство СССР,ровно до тех пор,как стала широко применяться техника и авиация на поражение.Хорошо, я запомню Вашу точку зрения.
Абсолютно верно,за исключением того,что год советский контингент потакал азерам,приближая великую резню в Сумгаите,Баку и массовыми армянскими погромами 1988 года в Кировабаде, Нахичевани, Шамхоре, Ханларе, Казахе, Шеки, Мингечауре,а вошли войска тогда,когда от красного уже в штиблетах хлюпало.С моей точки зрения - ЛЮБОГО, кто поднимал/поднимает руку на исполняющую законные приказы русскую/российскую/советскую армию, дОлжно было (а также есть и будет) размазывать по полной программе. Вне зависимости от мотивации стреляющего.
Вспомнился анекдот:
Сара:Изя,почему ты не заберешь долг у Мойши?
Изя:-Во-первых Мойша умер...
Сара:-А во-вторых?
Кстати,о иностранных гражданах:..А для иностранных граждан (хоть американского, хоть иорданского, хоть германского происхождения), стрелявших по советским солдатам, да еще и на территории СССР - в те времена могло быть только одно определение: "противник". Со всеми вытекающими.....С помощью турецких пантюркистских организаций (Националистической партии «Мусават», Народно-демократической партии Турана, Общества азербайджанской культуры и Общества Карской культуры, террористической правоэкстремистской и неофашистской организации «Серые волки» и Партии национального движения...Стр.215Кремль выселял пособников бандформирований,коллаборантов,противников соц.строя ровно так же,как он это сделал в 30-х.Кроме того,Кремль не был третейским судьей в гражданской религиозно-этнической войне,как в Карабахе,а непосредственным участником.Так что-не смущает.Кстати... Вас не смущает, что Кремль, такой-сякой, выселял жителей Западной Украины из их сел после 1944 года? И вообще, всячески принял сторону "приблуд-колонистов", посылал карательные дивизии НКВД против украинских борцов за свободу и против москальской оккупации истинно украинских земель?
Простите Волгарь-меня не ебет ни грамма их точка зрения,не захотели социализма-хуй с ним,идем другим путем:страна завоевана силой и доблестью Красной Армии,а за сим:все антигосударственные проявления в условиях ЧП караются...ниу,вы поняли.Уронило ли это реноме Союза?Да в рот им дышло,Штаты срать хотели на это реноме,ибо придерживаются основной доктрины на все времена:"Сила в защите не нуждается".Ведь бандеровцы - с их собственной точки зрения - тоже правильно стреляли в советских солдат...
....Так может с Мезозоя и начнем отсчет?Нет,батенька:Совдепия стала правоприемницей России,а в России эти земли принадлежали армянам.Ровно до тех пор,пока турки не пришли резать последних,а азеры им просто маненько подмогли в этом мокром деле.Почти как в Бабьем Яру.Только турки армянской землей расчитались,а немцы неблагодарные энтих самых помощников через год сами в яр повели.Ну европейцы,что возмешь?Ну и так, чисто интересу для - поинтересуйтесь историей тех мест ДО 1923 года... может, там найдутся какие-нибудь ханства, которым по тыще лет...
Так бы и было,не будь в России столько деревьев.В смысле Тополей.Там, дорогой товарищ, такой слоеный пирог с кровавой начинкой, что ежели начать выяснять, кто на чьей исконной земле сидит - заберемся в такую даль, что и России впору откочевывать с финно-угорских земель куда-нибудь поближе к Балтике. А то и вовсе - собирать манатки да и двигать по следам ариев аж до самого Ирана.![]()
![]()