Страница 61 из 415 ПерваяПервая ... 1151596061626371111161 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,981 по 2,013 из 13694

Тема: Сирия, ИГИЛ, Турция и производные конфликта

Вес репутации
    194

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Круто. А мужики-то - например, из ОМСДОН им. Дзержинского - и не знали, что они из рижского ОМОНа...
    15 октября 1990 года. 6 часов утра. Сбор личного состава Следственно-оперативной группы на первом этаже Министерства внутренних дел СССР. На наши проводы пришли первый заместитель министра генерал-полковник внутренней службы Иван Федорович Шилов, заместитель министра генерал-лейтенант внутренней службы Стасис Генрикович Лисаускас, руководители главков, управлений, чьи сотрудники направляются в Карабах.....Летим военно-транспортным самолетом ИЛ-76 ТМ, без всякого комфорта. Под нашими полками тонны мешков и ящиков с продовольствием. Маршрут не прямой, а через Ригу, где мы должны забрать отряд рижского ОМОНа (Отряд милиции особого назначения), поступающий в распоряжении Коменданта Района чрезвычайного положения. Он будет участвовать в спецмероприятиях против вооруженных незаконных формирований, в проведении оперативно-войсковых операций по проверке паспортного режима в населенных пунктах НКАО и прилегающих к ней районах Азербайджанской ССР.Стр.17 Глава ЛЕТИМ В СТЕПАНАКЕРТ ВМЕСТЕ С РИЖСКИМ ОМОНОМ.
    ... в Баку почему-то была ровно противоположная точка зрения - насчет того, чью именно сторону принял Кремль. Прямо с самого февраля 1988 года. А уж после января 1990-го другая там просто не воспринималась. Но - кто ж их слушать станет, азеров?
    Волгарь,только не доказывайте мне,что из башни БТРа больше видно,чем из штаба группировки войск СА,временно дислоцированной в Нагорном Карабахе.
    То ли дело самый многострадальный народ в мире... или второй после евреев?
    Мне насрать,евреи это или эфиопы,уж коль они на момент конфликта-граждане СССР.Яволь?
    Ну,и еще раз о "мнении":
    О СОБЫТИЯХ В БАКУ 20 ЯНВАРЯ 1990 ГОДА.
    ГОД СПУСТЯ

В апрельский солнечный день 1991 года, после участия в праздничной пасхальной службе в Бакинской православной церкви, расположенной напротив кинотеатра «Шафаг» на Нагорной улице, я вместе с сопровождающим меня заместителем начальника Насиминского райотдела внутренних дел майором милиции Вагифом Кулиевым, талышом по национальности, посетил на Аллее Почета мемориальное захоронение жертв трагических событий января 1990 года. Возложил гвоздики. Там я обратил внимание на два обстоятельства, Первое, что мемориал состоял из тех, кто погиб только 20 января 1990 года. Второе, все захоронения значились под фамилиями лишь азербайджанской национальности. У меня, естественно, возник вопрос:

— Почему здесь нет упоминаний о погибших в другие дни января, в том числе об армянских жителях Баку, советских солдатах и офицерах?

Майор Кулиев ответа на этот вопрос не знал. Все мои попытки потом услышать в официальных азербайджанских кругах достаточно аргументированную версию создания мононационального мемориала успеха не имели. Везде объясняли, что мемориал является символом насилия советской армии над демократическим движением азербайджанцев. Про массовые погромы и убийства армян, а также гибель советских солдат и офицеров, русского населения от рук азербайджанских националистов и прочие «неудобные» детали в декабре 1990 и январе 1991 годов старались не говорить.Стр.212.
    Так что - правильно стреляли "фидаины" в пацанов-ВВшников, например, в Баганис-Айруме в августе 1990-го - которые мешали еще раз устроить зачистку "исконно армянских земель" методами бандеровцев - сжигая живьем тех, кто не успел убежать, включая женщину с грудным младенцем?
    Это гражданская война,возможно тот,который сжигал женщину с младенцем,вчера собирал по кускам свою беременную жену.Кроме того,вы вроде человек военный и женская экзальтация вам не к лицу....К автору:
    Еще в Москве, анализируя оперативные сводки и другие официальные материалы, я обратил внимание на противоречивость картины конфликта. Данные, полученные в МВД СССР, порой выглядели просто странно. Число жителей-азербайджанцев в автономной области в три раза меньше, чем армян, а фактов гибели, ранений, взятия заложников среди армян, поджогов жилых и производственных помещений, угона скота из армянских сел — в два раза больше. А по некоторым правонарушениям виновников армян — все сто процентов. По логике, все должно быть наоборот: большинство диктует меньшинству свои условия......Нельзя было не заметить, что статистика уголовных дел, заведенных в области по преступлениям на межнациональной почве, имела мононациональную армянскую окраску. По данным, составленным заместителем руководителя нашей группы по следствию подполковником Игорем Дмитриевичем Пашковым, на октябрь 1990 года было возбуждено 27 уголовных дел по преступлениям на межнациональной почве. Только 2 из них — против азербайджанцев. Преступления, совершенные азербайджанцами на территории НКАО, оставались безымянными и никогда не раскрываемыми. А многие даже просто не регистрировались.
    В 1990 году проведено 160 оперативно-войсковых операций по проверке паспортного режима и выполнению Указа Президента СССР от 25 июля 1990 года «О запрещении создания вооруженных формирований, не предусмотренных законодательством СССР, и изъятии оружия в случае его незаконного хранения». Из них 156 — в городах и селах, где живут только армяне
    Хорошо, я запомню Вашу точку зрения.
    Моя точка зрения-вас там в хуй не ставили,как и все руководство СССР,ровно до тех пор,как стала широко применяться техника и авиация на поражение.

С моей точки зрения - ЛЮБОГО, кто поднимал/поднимает руку на исполняющую законные приказы русскую/российскую/советскую армию, дОлжно было (а также есть и будет) размазывать по полной программе. Вне зависимости от мотивации стреляющего.
    Абсолютно верно,за исключением того,что год советский контингент потакал азерам,приближая великую резню в Сумгаите,Баку и массовыми армянскими погромами 1988 года в Кировабаде, Нахичевани, Шамхоре, Ханларе, Казахе, Шеки, Мингечауре,а вошли войска тогда,когда от красного уже в штиблетах хлюпало.
    Вспомнился анекдот:
    Сара:Изя,почему ты не заберешь долг у Мойши?
    Изя:-Во-первых Мойша умер...
    Сара:-А во-вторых?
    ..А для иностранных граждан (хоть американского, хоть иорданского, хоть германского происхождения), стрелявших по советским солдатам, да еще и на территории СССР - в те времена могло быть только одно определение: "противник". Со всеми вытекающими.
    Кстати,о иностранных гражданах:
    ....С помощью турецких пантюркистских организаций (Националистической партии «Мусават», Народно-демократической партии Турана, Общества азербайджанской культуры и Общества Карской культуры, террористической правоэкстремистской и неофашистской организации «Серые волки» и Партии национального движения...Стр.215
    Кстати... Вас не смущает, что Кремль, такой-сякой, выселял жителей Западной Украины из их сел после 1944 года? И вообще, всячески принял сторону "приблуд-колонистов", посылал карательные дивизии НКВД против украинских борцов за свободу и против москальской оккупации истинно украинских земель?
    Кремль выселял пособников бандформирований,коллаборантов,противников соц.строя ровно так же,как он это сделал в 30-х.Кроме того,Кремль не был третейским судьей в гражданской религиозно-этнической войне,как в Карабахе,а непосредственным участником.Так что-не смущает.
    Ведь бандеровцы - с их собственной точки зрения - тоже правильно стреляли в советских солдат...
    Простите Волгарь-меня не ебет ни грамма их точка зрения,не захотели социализма-хуй с ним,идем другим путем:страна завоевана силой и доблестью Красной Армии,а за сим:все антигосударственные проявления в условиях ЧП караются...ниу,вы поняли.Уронило ли это реноме Союза?Да в рот им дышло,Штаты срать хотели на это реноме,ибо придерживаются основной доктрины на все времена:"Сила в защите не нуждается".
    Ну и так, чисто интересу для - поинтересуйтесь историей тех мест ДО 1923 года... может, там найдутся какие-нибудь ханства, которым по тыще лет...
    ....Так может с Мезозоя и начнем отсчет?Нет,батенька:Совдепия стала правоприемницей России,а в России эти земли принадлежали армянам.Ровно до тех пор,пока турки не пришли резать последних,а азеры им просто маненько подмогли в этом мокром деле.Почти как в Бабьем Яру.Только турки армянской землей расчитались,а немцы неблагодарные энтих самых помощников через год сами в яр повели.Ну европейцы,что возмешь?
    Там, дорогой товарищ, такой слоеный пирог с кровавой начинкой, что ежели начать выяснять, кто на чьей исконной земле сидит - заберемся в такую даль, что и России впору откочевывать с финно-угорских земель куда-нибудь поближе к Балтике. А то и вовсе - собирать манатки да и двигать по следам ариев аж до самого Ирана.
    Так бы и было,не будь в России столько деревьев.В смысле Тополей.
    Последний раз редактировалось Мрачный; 13.06.2013 в 01:24.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Мрачный Посмотреть сообщение
    15 октября 1990 года. 6 часов утра.
    Не подскажете, сколько к тому времени уже шел "конфликт вокруг НКАО"? И сколько раз в его ходе к тому времени "зачищались" (или защищались - что бывало куда чаще) те или иные населенные пункты обеих сторон? И какие силы МВД и СА для этого привлекались - кроме рижского ОМОНа с его численностью порядка роты?

А если еще и не просто чью-то интересную книжку читать, но и малость копнуть - можно вдруг обнаружить, почему именно в октябре 1990-го возникла необходимость подкинуть в Карабах дополнительные силы со всего Союза. Что-то там такое в августе того же года произошло на армяно-азербайджанской границе - может, в книжечке про это тоже написано?

Про то, как 7 (прописью - семеро) ВВшников были атакованы (не в Карабахе, а в азербайджанском селе, которое охраняли - обычный пост) бандой в 150-200 человек - с крупнокалиберными пулеметами, минометами, "градобойками" (100-мм зенитки КС-19, есличо), как к ним 2 часа не могла пробиться бронегруппа, попавшая в засаду на горной дороге - и как им на подмогу пришлось поднимать боевые вертолеты Ми-24 - впервые "работавшие" по советским (и не только...) гражданам? Как в этом же районе для ликвидации этой же банды - отнюдь не "азерской", кстати - пришлось и танки подтягивать, и "Грады" применять? Про то, что вообще представляли из себя "борцы" из АНА - как они брали русских солдат в заложники, стреляли им в спины (в упор!), нападали на в/ч, наряды, посты?

Волгарь,только не доказывайте мне,что из башни БТРа больше видно,чем из штаба группировки войск СА,временно дислоцированной в Нагорном Карабахе.
    Только не доказывайте мне, что я этот конфликт видел из башни БТРа, хорошо? А то совсем уж глупо получится...

Кстати, на будущее - не было в Карабахе "группировки войск СА, временно дислоцированной". "Временные" там были в основном ВВшники, армейские части вводились только на время операций, а из постоянно дислоцированных в Степанакерте был с самого начала 366-й мсп 23-й мсд 4-й общевойсковой армии (в 1992-м прославленный тем, что его техника была "сдана в аренду" армянам для нападения на Ходжалы с последующей резней, а при попытках вывести полк, вернув под контроль комдива и штаба армии - погибли десантники из 104-й дивизии).

В каковом полку мой отец еще до конфликта, во времена сугубо советские бывал в командировках - будучи офицером штаба этой самой 4 ОА ЗакВО. При этом не азербайджанцем и не армянином ни разу. И - в отличие от "командировочных из Москвы" - наши многочисленные знакомые офицеры варились в этой каше с самого начала. Например, в 104-й десантной дивизии - аккурат в Кировабаде - на момент погромов находился сослуживец отца по ГСВГ, принимал участие в остановке толпы - когда "бездействовавшие" десантники понесли первые потери в конфликте; было это аж в 1988 году. Много интересного рассказывал, когда в Баку приехал.

Нушопаделать, в Баку я несколько лет прожил, а не мимо пробегал. Поэтому достоверность сведений (или как минимум точность памяти) человека, пишущего вот такое:

В апрельский солнечный день 1991 года, после участия в праздничной пасхальной службе в Бакинской православной церкви, расположенной напротив кинотеатра «Шафаг» на Нагорной улице, я вместе с сопровождающим меня заместителем начальника Насиминского райотдела внутренних дел майором милиции Вагифом Кулиевым, талышом по национальности, посетил на Аллее Почета мемориальное захоронение жертв трагических событий января 1990 года.
    - для меня где-то на уровне "пройдя по Крещатику от Софийского собора, расположенного напротив Почтамта, до Киево-Печерской лавры, мы положили цветы к памятнику крестителю Руси Владимиру..."

Товарищ, дорогой, кинотеатр "Шафаг" стоял на проспекте Ленина. А русская церковь - Рождества Богородицы - была не напротив, а в квартале за углом, на улице Кецховели, которая ни до революции, ни после распада Союза Нагорной не называлась. Нагорных в Баку было больше 10 штук - и ни одна не там. Рядом со "старой" улицей Верхняя Нагорная действительно есть сейчас действующая церковь - кафедральная Бакинской епархии РПЦ - но а) на тот момент улица называлась Абдулы Шаига, б) церковь эта - Жен-Мироносиц - в упомянутое время представляла собой пробитые пулями и 30-мм снарядами стены, заполненные кусками обгоревших перекрытий. От кинотеатра "Шафаг" это примерно через полгорода - совершенно точно знаю, потому как церковь эта была в полста метрах от моих окон, я мимо нее в школу ходил.

А на "задах" Аллеи Почетного захоронения (на проспекте Нариманова) находился спортклуб СКА, в который я опять-таки со школьных лет бегал. Примыкал этот спортклуб к комплексу зданий штаба 4-й армии, в котором служил мой отец (потом эти здания заняла Ставка Южного командования, во время "событий" стадион как вертодром использовали - Язов и Бакатин туда прилетали) и - так уж получилось - точно напротив входа в Аллею был построен комплекс УКГБ АзССР... в общем, места очень знакомые.

Много уважаемых людей на той Аллее похоронено - кроме жертв январских событий. Их похоронили в бывшем ПКиО им. Кирова - это около километра дальше по проспекту Нариманова, возле бывшего Верховного Совета АзССР и телецентра, который 19 января 1990-го "Альфа" заглушила. И место их захоронения с самого начала называлось не Аллеей Почета, а Шахидляр Хиябаны - Аллеей Шахидов, перепутать ну никак невозможно.

Разве что совсем не обращать внимания на такие местные "мелочи" - сосредоточившись на "неудобных" (а для знающих местные реалии - попросту глупых) вопросах вроде того - а почему здесь нет памятника погибшим солдатам?

Да потому же, что и в СССР не было памятников белогвардейцам. Потому что к моменту похорон город был расписан надписями по стенам - "Русские оккупанты, вон из Баку!", "Русские в ответе", "Русская армия - фашисты" и т.д. и т.п.

И уж точно от полного, беспросветного незнания местных реалий - упоминание о том, что-де "в декабре 1990-го про массовые убийства армян старались не говорить". Вот с такими "заезжими", которые "все путают - и имя, и названья"(с) - вполне возможно, а так - разговор был совершенно открытый, никто и не думал отрицать совершенно очевидные вещи. Другой вопрос - что среди провокаторов этих погромов как раз "Кремль" зачастую и назывался... который вроде бы поддерживал и т.п.

за исключением того,что год советский контингент потакал азерам,приближая великую резню в Сумгаите,Баку и массовыми армянскими погромами 1988 года в Кировабаде, Нахичевани, Шамхоре, Ханларе, Казахе, Шеки, Мингечауре,а вошли войска тогда,когда от красного уже в штиблетах хлюпало
    Это Вы все из того же источника сведения черпаете?

Во-первых, "советский контингент" был в Афганистане, а АзССР все-таки была территорией СССР, и там был ЗакВО.

Во-вторых, за год до погромов в Сумгаите (произошедших в конце февраля 1988 года) ЗакВО занимался плановой боевой и прочей подготовкой (в том числе для отправки в Афганистан...) - и знать не знал, ведать не ведал, что придется воевать на советской территории. Скажи тогда кто - как на идиота посмотрели бы. За год до Сумгаита в Баку создавались смешанные армяно-азербайджанские семьи - это было в порядке вещей, только потом "аукнулось"... - и даже мои одноклассники почему-то делились на компании отнюдь не по национальному признаку. И скажи им кто, что из нашего класса пацаны будут друг с другом воевать - с обеих сторон были - и что из курортных мест Азербайджана "200-е" потянутся, двое из наших в том числе...

...нашли бы, куда послать.

В-третьих, "советский контингент" в декабре 1987 года, когда началось "вытеснение" азербайджанцев с территории Армении (о нет, погромами это никто не называет, да и погибших там - по армянской версии - не было... просто люди ни с того ни с сего похватали что было и пошли среди зимы через перевалы...) - не вмешивался по одной простой причине.

Приказа не было. Более того, не было об этом даже информации, пока эти самые беженцы не дошли и не рассказали. Потому как МВД АрмССР "не знало" - только и того, что сотрудники его "помогали" выселиться гражданам СССР из законно занимаемых (не первым поколением семьи, местами и не один век) домов. В целях безопасности этих граждан, разумеется...

Не слыхали о том, что "движущей силой" погромов в Сумгаите в феврале 1988 года стали именно первые "еразы" - "ереванские азербайджанцы", беженцы из Армении? Не написано это в книжечке?

А про то, как "бездействовали" войска во время этих погромов, как курсантов БВОКУ и военной "мореходки" с Зыха кинули поперек толпы в чем были (ну, что поделать, рижский ОМОН тогда еще и сформирован не был, а "спецсредства" мы увидели только в марте, когда "дзержинцев" из Москвы таки перебросили), как БТР-70 устроил "ДТП со смертельным исходом", крутнувшись по окружившим его погромщикам - не написано? Не видел автор, как в 135-м полку - буквально напротив моих окон - стояли междугородные красные "Икарусы", в которые затаскивали ящики с патронами - зеленые полоски на которых было издалека видно?

Ага-ага. Год "контингент" бездействовал, да-да.

И в ноябре-декабре 1988-го так бездействовал при вводе "особого положения" в Баку, так бездействовал... 2 БРДМки, надо полагать, самовоспламенились. И окна на площади Молодежи повылетали от ветра, а не от выстрела холостым из танковой пушки. И, разумеется, погибло при тогдашней попытке качнуть волну погромов (после того, как "дзержинцы" многодневный митинг разогнали, и "накрученная" за все дни толпа начала "виноватых" искать) - надо полагать, просто несметное множество армян, а не 2 человека - при том что "нарушителей режима особого положения" вдвое больше.

Даже как-то странно - неужели после этого еще оставались армяне на те погромы, которые 12-15 января 1990 года состоялись... и после которых из Баку порядка 200 тысяч человек "армянской национальности" вывезли. Там, наверное, тоже никто ничего не делал, потому что стояли и смотрели. Не было никакого взлома иранской границы, на который все войска ушли, не пришлось после начала погромов спешно собирать резервистов по "казачьим" областям да в Баку перебрасывать - потому как в 295-й мсд оставалось в ППД от силы человек 500 салабонов да хлеборезов - она и так "кадрированная" была, это уж ее с 25-го января 1990-го до штата разворачивать начали...

Ну, и про Ханларский, и про Казахский районы - тоже можно говорить долго и с цифрами. Там, видите ли, тоже почему-то не "хлюпнуло" ни в 1988-м, ни в 1990-м - пока не набежала толпа "добровольцев" без местной прописки. Хотя попытки и были, но кто их сорвал... ну, наверное, герой Монте. Еще до того, как пробрался в СССР.

Советский контингент просто нихуя не делал. Ни в Кировабаде, когда десантники "живой стеной" встали поперек толпы (а их грузовиком таранили), ни в Баку, ни в Сумгаите...

"...границу перешел и встал, любуется природой..."(с)

Даже странно, что ж тогда режим ЧП и комендантского часа в Баку дважды (ноябрь 1988 - октябрь 1989 и январь 1990 - август 1991) вводил да поддерживал, ежели не советские солдаты по приказу из Кремля.

Не иначе, морпехи США высаживались.

А в Армении - ну вообще никто никогда Советскую Армию и ВВшников не трогал. Никто. Никогда. А если и найдутся факты - то это, разумеется, злобная азерская пропаганда при поддержке Кремля. И никакой АНА - Армянской Национальной Армии - тоже в 1990-м не было.

И таки да, армянские добровольцы из разных стран резали и жгли азербайджанцев (так, что местные карабахские армяне хуели и блевали - ну, шопаделать, такие вот экзальтированные... довелось мне беседовать с некоторыми повоевавшими и с той стороны) исключительно потому, что мстили за жен с вспоротыми животами. Правда, неясно, как азеры добрались до их семей в Сирии, Иордании и даже во Франции (диаспора у армян, знаете ли, не только по советским республикам была) - но, видимо, при поддержке Кремля и КГБ смогли как-то.

Кремль выселял пособников бандформирований,коллаборантов,противников соц.строя ровно так же,как он это сделал в 30-х.Кроме того,Кремль не был третейским судьей в гражданской религиозно-этнической войне,как в Карабахе,а непосредственным участником.Так что-не смущает.
    Как ни странно, Кремль - пока он был еще советским, а не российским - и в Карабахе был непосредственным участником. Все-таки действие происходило на советской территории - и введение войск в тот или иной советский город по приказу советского руководства очень трудно не счесть неучастием.

Особенно когда этот ввод чем-то таким сопровождается... со стрельбой по советским гражданам. Той или иной национальности - в зависимости от того, кто оказал сопротивление Советской Власти и Советской Армии.

И что ведь интересно - после вооруженных нападений на ВВшников (с убитыми с советской стороны) в Ереване и окрестностях туда не направили танковые колонны для-ради наведения порядка и низведения незаконного вооруженного формирования до уровня асфальта с красными лужами.

Но вот когда некоторые села на "исконных армянских землях" (малость посевернее НКАО, кстати - вне зоны ответственности "группировки" со штабом в Степанакерте) начали соседей из минометов обстреливать да БТР группы, двигавшейся для этой самой "проверки паспортного режима", из ДШК подбили (ранив водителя) - тут уж, знаете ли, вариант с "пособниками бандформирований" (которых в села доставляли вертолеты с закрашенными номерами, но летавшие отнюдь не со стороны Кировабада или Ханлара ) всплыл в полный рост. Причем поначалу десантура (а Манашид, из которого "герою" Монте драпать пришлось, достался именно 104-й дивизии, и переговоры именно ее комдив вел) пыталась с местными договориться по-хорошему, как было заведено для обеих сторон.

А поскольку по-хорошему не договорились - пришлось как с пособниками. Только не в вагоны и в Сибирь, а в вертолеты и в Армению. Потому как не хотели по-хорошему и по-человечески - так и будет обеспечен советский закон в полной мере. А по советскому закону проверку паспортного режима осуществляли органы МВД той республики, на территории которой расположен населенный пункт, не так ли?

В Армении это очень строго соблюдалось. Там к тому моменту вообще не осталось сел, населенных азербайджанцами, только пара анклавов, официально относившихся к АзССР. А Манашид, заметим, даже не относился к НКАО.

Так что в ходе операции "Кольцо" (май-июнь 1991 года), когда пошла сплошная "проверка" - было именно то самое. Выявление бандитов и их пособников, не исполняющих советские законы и оказывающих сопротивление Советской Армии.

Которой, кстати, и без рижского ОМОНа сил хватало. Вплоть до огнеметов ТПО-8, каковые МВД вообще ни разу не положены. Вот по этому самому принципу:

страна завоевана силой и доблестью Красной Армии,а за сим:все антигосударственные проявления в условиях ЧП караются...ниу,вы поняли.
    Ну, и очень интересный момент:

Совдепия стала правоприемницей России,а в России эти земли принадлежали армянам.Ровно до тех пор,пока турки не пришли резать последних,а азеры им просто маненько подмогли в этом мокром деле.Почти как в Бабьем Яру.Только турки армянской землей расчитались
    В России эти земли входили в состав Елизаветопольской губернии. Севернее хребта Муровдаг - входили в Елизаветопольский уезд (бывшее Гянджинское ханство). В котором по переписи 1897 года жило 63,9% "азербайджанских татар" и 26,4% армян. И половина этих земель принадлежала казне - то бишь царю-батюшке, потому как была завоевана силой и доблестью Русской Армии. Самая большая плотность армянского населения по губернии была в Шушинском уезде (бывшее Шушинское ханство), среди которого была деревня Ханкенди - будущий город Степанакерт - 53,3%, на втором месте - Зангезурский (46,1%) и Казахский (38,9%) - оба были поделены между АзССР и АрмССР. В Джеванширском уезде (север НКАО и Кельбаджарский район АзССР, сейчас полностью контролируются армянами) армян было 26,9%.

Реальная картина севернее Муровдага - даже не через село, а по пол-села тех и других, причем далеко не везде.

И я полностью хренею с того, что турки-де откупались территорией АзССР... вы историю-то по каким-нибудь источникам, кроме армянских иже с ними, учили? Турки и в Баку-то продержались только с мая по октябрь 1918-го, а дальше - конец Первой Мировой, Османская империя разрушена, в Азербайджан входят британские войска, от турок требуют немедленного ухода из Закавказья... и вот тут в Карабахе появляется "генерал" Андраник Озанян, национальный армянский герой, занимавшийся терроризмом... ой, простите, борьбой за свободу... в Османской империи с 1895 года. Полностью "зачищает" (включая разрушение сел или поселение в них беженцев из Турции - чего и сами армяне не отрицают) от азербайджанцев Зангезур, движется на Шушу... но тут ему говорят "ай-яй-яй!" британцы, у которых уже готов собственный губернатор для этой местности.

Общий итог - в Карабахе скопилось две толпы беженцев. Из Турции, еще при царе добежавшие, и с Зангезура - убежавшие от Андраника.

...что там было насчет жен и т.п.? И каков будет закономерный результат в условиях гражданской войны?

Как "резню" это описывают ОБЕ стороны - и обе, разумеется, считают, что именно их резали нехорошие чужие. И обе, что характерно, правы.

А дальше начинается обычный кавказский "слоеный пирог" - тот самый, который с мезозоя.

Но общий результат аццкой резни армян всеми и сразу, включая Красную Армию (гонявшую дашнаков по Карабаху и Зангезуру и после того, как Республика Армения стала советской), получается очень странный: там, где их в Российской Империи было меньше половины населения - в СССР вдруг стало не меньше трех четвертей, при том что "соседи" плодились и размножались ничуть не хуже, а сейчас и вовсе 100%...

Интересный результат "мокрых дел", не правда ли?

Причем, что еще интереснее - переписи населения в Российской империи не азербайджанцы проводили.

Ну, и напоследок, чисто личное:

Моя точка зрения-вас там в хуй не ставили
    Действительно, в хуй меня ни разу не ставили, ни там, ни где-нибудь еще... Вас, видимо, таки да? Ну и как ощущения, товарищ Катетер?

Я-то думаю - и где у Вас источник такой дивной информации о том, что "добровольцы" из сирийской АСАЛА убивали советских солдат исключительно правильно и высокоморально - а оно вон откуда проистекает.

Если захотите сходить туда еще раз - кто я такой, чтобы препятствовать? И даже не посол Черномырдин, чтобы посылать.

Хотя и есть за что.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 13.06.2013 в 07:22.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Более того, не было об этом даже информации, пока эти самые беженцы не дошли и не рассказали. Потому как МВД АрмССР "не знало" - только и того, что сотрудники его "помогали" выселиться гражданам СССР из законно занимаемых (не первым поколением семьи, местами и не один век) домов. В целях безопасности этих граждан, разумеется...
    Интересно, а чем в это время было занято КГБ?
    Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

А в Армении - ну вообще никто никогда Советскую Армию и ВВшников не трогал. Никто. Никогда. А если и найдутся факты - то это, разумеется, злобная азерская пропаганда при поддержке Кремля.
    И что ведь интересно - после вооруженных нападений на ВВшников (с убитыми с советской стороны) в Ереване и окрестностях туда не направили танковые колонны для-ради наведения порядка и низведения незаконного вооруженного формирования до уровня асфальта с красными лужами.
    Если "выключить" послезнание и просто вспомнить вэвэшные настроения того времени, то действительно были такие мысли - азера звери, армяне - люди.
    Ровно до тех пор, пока не вернулись из Армении первые сводные отряды и пока не стали раскидывать по частям ВВ "на дослужить" покалеченных и двинувшихся умом срочников.

Вес репутации
    129

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Много чем.
    В том числе и решением задачки - как сделать так, чтобы не началась полномасштабная гражданская война.

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Но общий результат аццкой резни армян всеми и сразу, включая Красную Армию (гонявшую дашнаков по Карабаху и Зангезуру и после того, как Республика Армения стала советской), получается очень странный: там, где их в Российской Империи было меньше половины населения - в СССР вдруг стало не меньше трех четвертей, при том что "соседи" плодились и размножались ничуть не хуже, а сейчас и вовсе 100%...
    А это уже любопытно.
    Вы описываете события только на территории РИ (СССР) ,или -в Оттоманской Порте тоже?
    Армяне ,например,считают,что в 1915 году армянам было НЕ очень хорошо (1 млн человек - жертвы).Были ли подобные жертвы со стороны Азербайджанцев?
    [I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
    заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]

[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Цитата Сообщение от ;677131
    Много чем.
    В том числе и решением задачки - как сделать так, чтобы не началась полномасштабная гражданская война.
    Насколько я понимаю, гражданские войны не начинаются на ровном месте.
    Этому всегда предшествует создание определённых условий с наращиванием градуса противостояния.

Если сейчас явно видно кто и как ведёт к гражданской войне на Украине, то тогда соответствующие структуры этого не видели или не хотели видеть?
    "Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев

Вес репутации
    2101

Все три штатных сотрудника, которые полагались на район? Видите ли, по районам в КГБ тоже сидели "нац.кадры"...

...проявившие себя с обеих сторон в ходе конфликта более "нац-", чем "кадрами". Настолько, что, например, в январе 1990-го у "активистов" НФА, пришедших блокировать УКГБ АзССР (еще до ввода войск - когда НФА организовывал "революцию" на волне погромов, захватывал власть в районах и т.д.) - был не просто список армян, работавших в управлении, было точно указано, в каких кабинетах они сидят.

Оценили?

Кроме того, "при советской власти" центральные аппараты ГБ закавказских республик были более ориентированы не на "внутренние" проблемы, а на внешнюю разведку - прежде всего на Ближний Восток (включая Турцию и Иран), с которыми у "местных" были традиционные культурные, родственные и прочие связи. Председателями КГБ по республикам на начало конфликта сидели именно ПГУшники - соответственно, Юсиф-заде (сделавший карьеру на "турецком направлении") в АзССР и Юзбашян (занимавшийся "нелегалами" в ПГУ) в АрмССР. А "пятерка" обоих комитетов, как и положено, в своей работе тесно опиралась прежде всего на республиканские парт.органы, а в тех была местная клановость...

...а советником Горбачева был академик Аганбегян, еще в ноябре 1987-м открыто поддержавший идею переподчинения Карабаха - за месяц до появления первых беженцев. Это так, немножко о том, как Кремль принял сторону Азербайджана, выведя в октябре того же 1987 года из состава Политбюро Г.А.Алиева...

Видите ли, Советским Союзом отнюдь не КГБ правил. И не он принимал политические решения на высоких уровнях - он мог только сигнализировать. Вот сигнализировал, к примеру, Крючков насчет Яковлева товарищу Горбачеву - а толку-то?

Ну, поставили в КГБ Азербайджана вместо "местного" кадра русского - Гореловского Ивана Ивановича, за его подписью у меня в семейном архиве грамота хранится, отцу выданная. Ну, начал он наводить порядок как положено - поскольку был "особистом", его в августе 1988-го прислали с ОО ЗабВО. И еще осенью 1988-го "сигнализировал" про настроения, про митинги и т.п. - а в ответ перестройка и гласность. Пока жареным не запахло настолько, что райкомы зашатались - так что первым делом, когда в ноябре 1988-го войска вводились, именно райкомы под охрану и брали: потому как толпа могла и перестроить по своему разумению... Навел порядок, выстроил работу в условиях "особого положения". Начал прижимать местную интеллигенцию, вечных креативных национал-провокаторов - низззя, перестройка, гласность, ай-яй-яй! В августе 1989-го "ушли на повышение", поставили нац.кадра - привет: тут же забастовки, "блокады", митинги, под Новый год прорыв границы, сразу после НФА власть брать пытается... см. выше насчет списка. Потому как поставили вообще не ГБшника, а партактивиста из местных. Сделавшего карьеру из местной молодежной прессы...

...а остальные кадры-то, старые, "клановые" - все те же, с времен опального - по тому времени - Гейдара Алиевича...

Чем был занят КГБ в перестройку, что развал Союза допустил? Да все тем же - выполнял указания ЦК КПСС и Совета Министров, как же иначе-то.

А в ЦК еще в 1987-м ба-а-альшая группа армянской интеллигенции (которую тоже трогать низззя...) принесла ба-а-альшую петицию насчет народного волеизъявления про Карабах...

...а там у Горбачева в доверенных лицах да советниках - академик Аганбегян да депутат Шахназаров, который по папе из Мелик-Шахназарянов - карабахских дворян, кстати... - и который аккурат в 1988 году, когда Кремль поддерживал, из просто депутата стал помощником Генсека ЦК КПСС.

А вот с советниками-азербайджанцами почему-то у Горби нашего не сложилось...

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

9. 3 Сказали спасибо Волгарь:

BWolF (13.06.2013), Дохляк (13.06.2013), Олег из Донецка (13.06.2013)

Интересно, кто-нибудь знает за что и кто убил Юзбашяна М.А. в 1993 году?
    И непонятно куда пошла дискуссия. Вы, уважаемый Волгарь сейчас пытаетесь, что доказать?
    Чтобы Россия похерела Сирию в отместку за те страшности , которыми Вы так красочно убеждаете?
    Или просто ради его величества правды?
    Серые шинели...Русские таланты...Синнее сиянье неподкупных глаз

Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от ;677130
    Если "выключить" послезнание и просто вспомнить вэвэшные настроения того времени, то действительно были такие мысли - азера звери, армяне - люди.
    Ровно до тех пор, пока не вернулись из Армении первые сводные отряды и пока не стали раскидывать по частям ВВ "на дослужить" покалеченных и двинувшихся умом срочников.
    Это в России, возможно, у ВВшников были такие настроения. А "на местах", извините уж, "игра была равна" - потому как что от тех, что от других и доставалось, и понасмотрелись.

Двинувшихся с умом? С чего бы это вдруг? Они ж люди военные, не экзальтированные дамы какие - не должны никаких чувств изведывать, видя зарезанных да сожженных стариков, женщин, да просто работяг - поймали в поле тракториста, привязали к трактору, облили горючкой... отвязывай, солдат, да поди догадайся, какой национальности была эта головешка...

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Если сейчас явно видно кто и как ведёт к гражданской войне на Украине, то тогда соответствующие структуры этого не видели или не хотели видеть?
    по совокупности.
    Волгарь полностью прав в том- что Кавказ- это слоенный пирог.который сохраняет приличный вид только при наличии жесткой руки. а так - там бурлит регулярно.
    Пример.
    Мой отец (ВУС-стрелок-оперативник) в период срочной в ВВ в 1971 году(май-август) принимал участие в утихомировании местного населения в Моздоке (Чечено-Ингушская АССР). из его экипажа в госпиталь попали 3 человека. В газетах - не писалось ничего

13. Сказали спасибо glava :

Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Kombrig Посмотреть сообщение
    И непонятно куда пошла дискуссия. Вы, уважаемый Волгарь сейчас пытаетесь, что доказать?
    Чтобы Россия похерела Сирию в отместку за те страшности , которыми Вы так красочно убеждаете?
    Скорее последнее. Доказать я ничего не хочу - просто высказываю свою точку зрения по вопросу, для меня весьма больному и личному.

Что же до Сирии... а что, Россия ее таки похерила?

А до того, как дискуссия ушла в сторону - я просто упомянул, что Сирия нам была не более верным союзником, чем все остальные арабы - просто могла позволить себе куда меньше вольностей (хоть и пыталась): у Египта был канал, у Ирака была нефть, а у Сирии только и было, что советско-российская поддержка.

Пока не появилась иранско-китайская.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    516

Интересно, кто-нибудь знает за что и кто убил Юзбашяна М.А. в 1993 году?
    Ради просвещения тех, кто там не был и отражения различных точек зрения.
    Показания свидетеля Записки очевидца - весьма интересная информация для понимания тех процессов.
    Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение
    по совокупности.
    Волгарь полностью прав в том- что Кавказ- это слоенный пирог.который сохраняет приличный вид только при наличии жесткой руки. а так - там бурлит регулярно.
    Пример.
    Мой отец (ВУС-стрелок-оперативник) в период срочной в ВВ в 1971 году(май-август) принимал участие в утихомировании местного населения в Моздоке (Чечено-Ингушская АССР). из его экипажа в госпиталь попали 3 человека. В газетах - не писалось ничего
    На счёт слоёного пирога понятно.

Я именно то и имел в виду, что достаточно долго этот пирог держали в состоянии, не допускавшем бурления, которое невозможно скрыть от населения страны.
    А потом пришла свобода и демократия...

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Я именно то и имел в виду, что достаточно долго этот пирог держали в состоянии, не допускавшем бурления, которое невозможно скрыть от населения страны.
    А потом пришла свобода и демократия...
    "Мягкость и нерешительность при решении национальных вопросов может закончиться крупными неприятностями" ИВС "О национальном вопросе" (практически цитата)

17. 4 Сказали спасибо glava:

BWolF (13.06.2013), Kombrig (13.06.2013), Дохляк (13.06.2013), Олег из Донецка (13.06.2013)

Вес репутации
    2101

Вы описываете события только на территории РИ (СССР) ,или -в Оттоманской Порте тоже?
    Армяне ,например,считают,что в 1915 году армянам было НЕ очень хорошо (1 млн человек - жертвы).Были ли подобные жертвы со стороны Азербайджанцев?
    А что, азербайджанские террористы партизаны-"маузеристы" во время Первой Мировой действовали на территории России так же, как армянские - на территории Оттоманской Порты, или "азербайджанские татары" вместо Русской Армии шли служить в турецкую?

Интересу для: в 1912 году армяне добровольцами записывались в турецкую армию для участия в Балканской войне. Тысячами. И никто их не резал...

...что такого произошло между 1912 и 1915 годом? И какое отношение к этому имели уже упоминавшиеся "генерал" Андраник или партия Дашнакцутюн - принимавшая, кстати, активное участие и в развитии Карабахского конфликта?

А до того, как дискуссия ушла в сторону - я просто упомянул, что Сирия нам была не более верным союзником, чем все остальные арабы - просто могла позволить себе куда меньше вольностей (хоть и пыталась): у Египта был канал, у Ирака была нефть, а у Сирии только и было, что советско-российская поддержка.

Пока не появилась иранско-китайская.
    Ок.
    Тем временем сирийские карикатуристы отчего то рисуют такие вот картинки.

Название: 983968_544076148986279_483708247_n.jpg
Просмотров: 113

Размер: 27.5 Кб
    Серые шинели...Русские таланты...Синнее сиянье неподкупных глаз

20. 2 Сказали спасибо Kombrig:

glava (13.06.2013), Олег из Донецка (13.06.2013)

Вес репутации
    2101

Не, нуачо - вполне правильный взгляд, с времен Асада-старшего, который на агрессоров кидал пальцЫ из-за спин и ракет наших войск: типа, я такой крутой - а ну, кто на нас с Ваней?!

...ну, а что масштаб влияния/возможностей не соблюден - так это как на картах красного комбрига Ивана Кочубея, который свои сотни рисовал больше, чем белогвардейские полки - для поднятия боевого духа у командиров при получении боевой задачи...

Надо ж понимать: агитация унд пропаганда!

Вес репутации
    1069

в Моздоке (Чечено-Ингушская АССР)
    Моздок - это Северная Осетия.
    © Её Величество - Правда
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

23. 3 Сказали спасибо Dimson:

glava (13.06.2013), Волгарь (13.06.2013), Олег из Донецка (13.06.2013)

Вес репутации
    129

Это в России, возможно, у ВВшников были такие настроения. А "на местах", извините уж, "игра была равна" - потому как что от тех, что от других и доставалось, и понасмотрелись.
    Краснодарский край. Россия, но близенько и опыт есть соответствующий.
    Двинувшихся с умом? С чего бы это вдруг? Они ж люди военные, не экзальтированные дамы какие
    ВВшная специфика, фуллконтакт. В рукопашной иногда люди от нервов совсем мрут.
    Один, например, стал сильно задумчив и аутичен местами после того, как его выдрали кошкой из строя в "Звартноце".

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

А что, азербайджанские террористы партизаны-"маузеристы" во время Первой Мировой действовали на территории России так же, как армянские - на территории Оттоманской Порты, или "азербайджанские татары" вместо Русской Армии шли служить в турецкую?

Интересу для: в 1912 году армяне добровольцами записывались в турецкую армию для участия в Балканской войне. Тысячами. И никто их не резал...

...что такого произошло между 1912 и 1915 годом? И какое отношение к этому имели уже упоминавшиеся "генерал" Андраник или партия Дашнакцутюн - принимавшая, кстати, активное участие и в развитии Карабахского конфликта?
    Я знаю,что армяне-граждане ОП активно приветствовали наступление русской армии и малость партизанили, но - резать в ответку всех подряд...
    Гитлеровцы так же себя вели на оккупированных территориях СССР,за что некоторых потом повесили.

Вы ведь осуждаете геноцит турок против армян,правда?

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Надо ж понимать: агитация унд пропаганда!

Чего тогда китайскую акулу не нарисовали?

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    в Моздоке (Чечено-Ингушская АССР)
    Моздок - это Северная Осетия.
    © Её Величество - Правда
    Щас специально уточнил.
    Дело было в районе Моздока практически на границе с Чечней.

Вес репутации
    2101

Вы ведь осуждаете геноцит турок против армян,правда?
    Да, я перестал пить коньяк по утрам.

...простите, но очень уж постановка вопроса похожа.

Скажем так: я осуждаю любое преднамеренное убийство мирных, беззащитных, ни в чем не виноватых людей - но пока его осуждение/неосуждение в своих целях используют те, кого я считаю противником/конкурентом России (США, ЕС, НАТО, общечеловеки...) - оставляю за собой право воздержаться и рассматривать этот факт только с исторической точки зрения.

Будь то геноцид (армян, ногайцев, татар, чуди белоглазой, неандертальцев - нужное вписать), холокост или еще какой голодомор.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 13.06.2013 в 19:20.

29. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Вес репутации
    2101

А карикатуру с китайской отправили по сети китайским товарищам, и она теперь пойдет гулять по соответствующим китайским патриотическим ресурсам...

31. 5 Сказали спасибо Волгарь:

Regel (14.06.2013), Uta (21.06.2013), Valtapan (13.06.2013), Дохляк (13.06.2013), Самогон (13.06.2013)

Че-то я после напряженного трудодня не догоняю, в чем прикол-то?
    8 явно агрессивно настроенных существ пытабтся съесть 1-ну единицу меньшую по размеру, нежели каждое из них...
    Да при таких раскладах, однозначно, подписаться стоит
    IDDQD

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

а белый фон на картинке енто бок кетайскаго кета...

34. 6 Сказали спасибо Дохляк:

Dimson (13.06.2013), Regel (14.06.2013), Uta (21.06.2013), Valtapan (13.06.2013), Волгарь (13.06.2013)

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Скажем так: я осуждаю любое преднамеренное убийство мирных, беззащитных, ни в чем не виноватых людей - но пока его осуждение/неосуждение в своих целях используют те, кого я считаю противником/конкурентом России (США, ЕС, НАТО, общечеловеки...) - оставляю за собой право воздержаться и рассматривать этот факт только с исторической точки зрения.
    Согласен.
    Но как используется геноцид армян против России?

Вес репутации
    2101

Но как используется геноцид армян против России?
    Не он сам. Его осуждение/неосуждение. Например, для вовлечения Армении в свою сферу влияния, играя на... гм, назовем это обостренным интересом армян к своей истории и к подобным моментам в ней.

Для сравнения: представьте себе Украину при Ющенко - и то, как можно было бы использовать признание/непризнание голодомора.

жидомасон
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    314

Например, для вовлечения Армении в свою сферу влияния, играя на... гм, назовем это обостренным интересом армян к своей истории и к подобным моментам в ней.
    Пример,прошу Вас.

Вес репутации
    194

Действительно, в хуй меня ни разу не ставили, ни там, ни где-нибудь еще...
    Вы напрасно восприняли это на свой личный счет:я для этого повода не давал-речь-то шла в целом о контингенте
    советской армии на территории Армении и Азербайджана.Или у вас другое мнение?А как же надписи на домах?Грабежи и насилие над семьями офицеров в Баку?Нападение и убийства военнослужащих на продуктовых рынках?Стрельба по этим самым офицерам?Это -ли не называется не ставить в хуй?Тогда подберите термин себе по душе,например-неприязненное отношение (если по-вашему он более полно отражает картину происходившего).
    В казармах "Бакинской дивизии" ВВ находилось около 6 (шести) тысяч военнослужащих,но с 11 анваря (когда начались погромы) никаких мер,вплоть до ввода войск 20 января не предпринималось.
    Да,из дивизии 1 полк полного состава,остальные -кадрированные.
    А знаете,что в оправдание ответил комдив Язову? "По апрельскому Тбилиси решение принимали политики,а отвечали-армейские.Я не хотел это повторять".
    Мне есть что сказать почти по каждому вашему пункту,но я не хочу расстраивать ув.модератора и обижать сирийского товарища.
    P.S.Кстати,напомните,а где сейчас находится южный район прикрытия ПВО России и как там дела с Габалинской РЛС?
    Последний раз редактировалось Мрачный; 14.06.2013 в 00:11.

39. Сказали спасибо Мрачный :

glava (14.06.2013)

Вес репутации
    1069

Для сравнения: представьте себе Украину при Ющенко - и то, как можно было бы использовать признание/непризнание голодомора.
    Я извиняюсь, а в Голодоморе тоже турок обвиняли?
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

41. Сказали спасибо Dimson :

glava (14.06.2013)

Вес репутации
    2101

В казармах "Бакинской дивизии" ВВ находилось около 6 (шести) тысяч военнослужащих,но с 11 анваря (когда начались погромы) никаких мер,вплоть до ввода войск 20 января не предпринималось.
    Да,из дивизии 1 полк полного состава,остальные -кадрированные.
    А знаете,что в оправдание ответил комдив Язову?
    Погромы начались вечером 12 января - это раз.

Два: какая "Бакинская дивизия ВВ"?

В Баку из ВВ на тот момент были только конвойный полк (пос.Кишлы) и "моторизованный" батальон милиции (пос.Степана Разина) - общей численностью около 2000 чел. обе части. Они обеспечивали охрану важнейших объектов (куда, разумеется, вошел ЦК КПА ), во время погромов - охраняли ж/д и морской вокзалы, откуда (особенно с морского - паромами Баку-Красноводск) шла эвакуация армян.

Единственная дивизия в Баку на тот момент - 295-я мсд ("Сальянские казармы") 4-й ОА. Кадрированная: развернут по штату 135-й мсп, 139-й и 140-й - кадр. Был развернут один тб в танковом полку дивизии (пос.Гюздек - за городом). После прорыва ирано-советской границы 135-й мсп временно передали в ведение ПВ КГБ СССР (комполка, Орлов, по этому поводу даже в шутку "грозился" комдиву отгородиться забором ) и отправлен на усиление границы. Туда же перебрасывались до 13 января прибывавшие на Насосный подразделения ВДВ.

Начиная с 14-го на аэродромы Насосный и Кала начали прибывать ВВшники из других республик, преимущественно из РСФСР. До батальона "дзержинцев" успели перебросить в город, они помогали вывозить армян к морвокзалу на эвакуацию и на территорию БВОКУ и 295-й мсд, где были организованы пункты временного размещения - в клубах и частично в казармах, оттуда под прикрытием БТРов вывозили на автобусах с закрытыми дюралевыми щитами окнами. 15-го в Москве было принято решение вводить ЧП в наиболее "горячих" районах, в Баку - оставили на усмотрение местной власти, та отказалась. К 16-му погромы фактически закончились ("кто бежал - бежал, кто убит - убит" (с) ), но НФА начал постепенно захватывать власть. Тогда же в "Сальянские казармы" прибыли первые резервисты из Ростова и Краснодара. 17-го в/ч и въезды в город уже были блокированы автотракторной техникой и "живым щитом". ВВшники - как и армейские части - не получили приказа применять силу и пробиваться "любой ценой" и мер по разблокированию не предпринимали до 20 января.

Вот на утро 17-го - вполне возможно, что на территории 295-й мсд насчитывалось до 6000 человек.

Ну, и три: если дивизия была бы именно ВВ - то Язову ее командир не подотчетен был в любом случае. Поскольку Внутренние Войска были, есть и, видимо, еще долго останутся в ведении МВД - а министр внутренних дел СССР Бакатин 18-го января прилетел вместе с Язовым вертолетом на стадион СКА (охранявшийся к тому времени - как и весь комплекс Ставки - подразделениями 22-й обрсн и частично 777-го орб) - и именно он руководил действиями Внутренних Войск.

А как же надписи на домах?Грабежи и насилие над семьями офицеров в Баку?Нападение и убийства военнослужащих на продуктовых рынках?Стрельба по этим самым офицерам?Это -ли не называется не ставить в хуй?Тогда подберите термин себе по душе,например-неприязненное отношение (если по-вашему он более полно отражает картину происходившего).
    Это называется ненависть. Вы, видимо, совсем оторвались от живого великорусского языка - если а) не помните, что выражение звучит как "ни в хуй не ставить" и б) отражает не ненависть или "неприязненное отношение", а пренебрежение, полное отсутствие авторитета и отказ считаться с мнением и даже присутствием.

Видели бы Вы, как толпа "митингующих" летом 1990-го снесла турникеты на станции метро "Элмляр Академиясы" ("Академия Наук") на проспекте Нариманова только потому, что к ней подъехали (вообще-то к магазину неподалеку за сигаретами, если быть точным ) два БТРа с разведчиками - поняли бы, что уж кто-кто, а армейские части уважать себя заставили. Или как минимум бояться, это уж точно.

Что, заметим, отнюдь не исключает ненависти и поиска любых способов нагадить исподтишка - скорее наоборот.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 14.06.2013 в 01:38.

43. 2 Сказали спасибо Волгарь:

BWolF (14.06.2013), Олег из Донецка (14.06.2013)

КилоВаттник Аватар для Самогон
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    Я извиняюсь, а в Голодоморе тоже турок обвиняли?
    Полагаю не суть важно, важно наличие политического рычага, который можно задействовать, а можно "забыть" по случаю.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

45. Сказали спасибо Самогон :

Valtapan (14.06.2013)

Страница 61 из 415 ПерваяПервая ... 1151596061626371111161 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права