США осуждают любую атаку на медучреждения в Алеппо 6 декабря, 1:52 UTC+6
Официальный представитель Госдепа Марк Тонер при этом заявил, что Вашингтон не может подтвердить атаку на госпиталь Минобороны РФ
© EPA/STR, архив
ВАШИНГТОН, 5 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США осуждают любые атаки против медицинских учреждений в Сирии, но при этом Вашингтон не может подтвердить атаку на госпиталь Минобороны РФ. Об этом сегодня на регулярном брифинге для журналистов заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер.
Москва не услышала от Запада осуждения обстрела госпиталя в Алеппо
"Я видел эти сообщения, я не могу их подтвердить. Это сложно сделать", - сказал Тонер, сославшись на ограниченность источников информации. "Мы, конечно, осуждаем любые обстрелы госпиталей, медучреждений, как со стороны повстанцев, так и режима (президента Сирии Башара Асада)", - добавил он, уточнив, что это касается любых объектов гражданской инфраструктуры.
Тонер при этом заверил, что США "никогда не передавали координаты" мятежникам.
Российская военнослужащая-медик погибла сегодня при обстреле госпиталя боевиками "оппозиции" в сирийском Алеппо, еще двое медработников получили ранения. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.
"Сегодня с 12:21 до 12:30 мск во время приема местных жителей медицинский городок мобильного госпиталя Минобороны в Алеппо подвергся артиллерийскому обстрелу боевиков. В результате прямого попадания мины в приемное отделение госпиталя одна российская военнослужащая-медик погибла. Двое медицинских работников получили тяжелые ранения", - сказал он. Пострадали и местные жители, прибывшие на прием к врачам.
Позже поступили сообщения, что от ран скончалась вторая российская медработница. Ранее в понедельник сообщалось, что российские военные медики из отряда специального назначения развернули госпиталь в сирийском Алеппо и начали прием населения из освобожденной части города.
Договоренности нет
Тонер не стал подтверждать факт достижения договоренностей о выводе боевиков из Алеппо между Вашингтоном и Москвой.
"Я видели эти заявления. Я не могу сейчас ничего подтвердить", - сказал Тонер. По его словам, после прошедшей в пятницу встречи госсекретаря Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова в Риме "состоялось обсуждение в формате технических переговоров". "Но мне нечего подтвердить сейчас", - добавил дипломат.
Тонер напомнил, что Россия обеспокоена в связи с присутствием в районе Алеппо группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ),
США в свою очередь озабочены "ударами по гражданскому населению", а также по тем умеренным оппозиционным группировкам, "которые не заслуживают того, чтобы их бомбили".
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что "в ходе российско-американских консультаций будут согласовываться конкретные маршруты и сроки выхода всех боевиков из Восточного Алеппо". Как только они будут согласованы, вступит в силу режим прекращения огня", - сказал он. Глава МИД РФ подчеркнул, что те боевики, которые не покинут город в установленные сроки, будут считаться террористами. "Мы будем обращаться с ними как с таковыми, как с террористами, будем поддерживать операцию сирийской армии против такого рода бандитских отрядов", - констатировал Лавров.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3843740