Волгарь с Zed'ом, конечно же, могут трактат целый по теме написАть, но
![]()
Волгарь с Zed'ом, конечно же, могут трактат целый по теме написАть, но
![]()
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Dimson (10.04.2017), Irina OK (10.04.2017), Ky (10.04.2017), Winja (10.04.2017), Zed (10.04.2017), Вован Донецкий (10.04.2017), Волгарь (10.04.2017), Гугон (10.04.2017), Негра (11.04.2017), Олег из Донецка (10.04.2017)
Товарищ Си вернулся домой - можно высказаться и немножко конкретнее...
https://vz.ru/news/2017/4/10/865676.htmlПекин всегда выступал и выступает против применения военной силы в Сирии, призывает уважать суверенитет и территориальную целостность других государств, заявила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин.
«Мы считаем, что политическое решение – единственный путь урегулирования сирийского кризиса», – приводит ее слова РИА «Новости».
Хуа Чуньин подчеркнула, что первостепенная задача на данный момент предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации в Сирии и обеспечить процесс политического урегулирования, который дался с большим трудом.
Она добавила, что будущее Сирии должен решить народ Сирии, а международное сообщество должно уважать его выбор.
...но совсем немножко!![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Аналитика от аналитика.
http://crimsonalter.livejournal.com/109382.htmlЗаметка на полях о "Страшном американском суде над Россией за химатаку в Сирии"
Очень коротко, для всех кого очень сильно волнует вопрос по поводу "вот сейчас американцы и англичане на следующей неделе объявят Россию виновной в применении химического оружия в Сирии! И тогда нам..." И тут я предлагаю остановиться и спросить себя — и тогда нам... что?
Делать спектакль для того чтобы объявить конкретно нам войну — нет смысла. После факта всем уже будет плевать на пиар-прекрытие.
Для того чтобы давить на переговорах? Довольно негодный инструмент, так как американское "официальное объявление" о том что российское руководство — военные преступники, ничего не меняет для топов российской элиты, они и так не испытывают иллюзий в плане того, что с ними будет в случае поражения России.
Повод для того чтобы оставить санкции? Ну, и ладно... для нас мало что меняется, тем более, что российское руководство много раз заявляло о том, что исходит из сценария что санкции — это надолго или навсегда.
Усилить санкции до "иранского уровня" и тогда российской экономике конец? А вы никогда не задумывались о том почему такие санкции еще не введены против России? После Крыма и Иловайска, например? Ведь казалось бы, одни плюсы — нефтяное и газовое эмбарго, отключение от расчетов в долларах и евро, эмбарго на поставки технологий, отключение от SWIFT, отказ платить по американским облигациям из российских ЗВР и так далее — это все будут очень серьезные удары по "режиму Путина", а также приведут к резкому и серьезному падению уровня жизни россиян. Почему этого не сделала администрация Обамы, например, уже после того как "ястребы" перехватили все рычаги контроля?
Почему Россию еще не пустили по "иранскому сценарию"? Например, после того же "Боинга", помните панику вокруг того что сейчас Россию объявят государством-террористом? И как, где тот самый "трибунал ООН" против России?
Сценарий с "максимальными санкциями" против России — сладкий для Запада только на первый взгляд. На второй взгляд выясняются неприятные вещи:
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
И это только что лежит на поверхности, при том, что есть обоснованные подозрения, что тотальная экономическая изоляция России даже технически невозможна — страна огромная, Китай — рядом. А покусывания вроде "перекрытия инвестиций в российскую нефтянку" или "запрета на покупку иностранцами ОФЗ" мы точно переживем.
Далеко не факт, что эти риски остановят Вашингтон, но до сего момента они работали как хороший тормоз. В контексте "вины России в сирийском химоружии", скорее всего, будет много медийного шума и, возможно, какие-то более или менее символические санкции, но "иранский сценарий" сейчас представляется не самым вероятным из возможных.
ПС: Некоторым сетевым шизопатриотам, которым очень хочется чтобы быстрее ввели "максимальные санкции", а еще лучше — чтобы началась "настоящая война с пендосами, а не вот этот вот дипломатический позор", я бы скромно посоветовал подумать вот о чем — что власть будет делать с любителями покричать "Путинвсеслил!" в соцсетях, в условиях военного или полувоенного времени?
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Dimson (10.04.2017), Irina OK (10.04.2017), Kombrig (10.04.2017), Ky (10.04.2017), Regel (10.04.2017), Valtapan (10.04.2017), Winja (11.04.2017), Аркадьевич (11.04.2017), Вован Донецкий (10.04.2017), Гугон (10.04.2017), Олег из Донецка (10.04.2017), чемберлен (10.04.2017)
Не зря все-таки Трампа весной накрыло...
равно как и разного рода переможцев и срывателей тайных покровов с режЫма
весна она такая...
торкает определенную публику не подеццки.
порой смотрю и думаю , как некоторых еще не попустило окончательно![]()
Серые шинели...Русские таланты...Синнее сиянье неподкупных глаз
Песков прокомментировал публикацию о переходе США "красной черты" в Сирии
З.Ы. И вообще, если бы наши военные действительно заявили что-либо подобное, то использовали бы не термин "перешли красную черту" (crossed the red line), а "в конец охуели" (v konec ohueli)МОСКВА, 10 апр — РИА Новости. Кремлю неизвестно о заявлениях "командного центра" России, Ирана и военных, поддерживающих президента Сирии Башара Асада, о пересечении США "красной черты" в Сирии, о которых заявляют СМИ, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее агентство Рейтер со ссылкой на заявление общего командного центра боевых действий в Сирии сообщило, что в центре назвали "переходом красной черты" ракетный удар США по сирийской авиабазе. Также агентство сообщало, что на это может последовать соответствующая реакция.
"Нам неизвестно, подтвердить не можем, и мы не знаем, откуда это взяло агентство Рейтер, и откуда взялись эти опять анонимные источники", — сказал Песков.
![]()
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
http://acloserlookonsyria.shoutwiki....n_4_April_2017В опубликованном расследовании «Talk: Alleged Chemical Attack Khan Sheikhoun 4 April 2017» активистами подробно рассмотрена версия джихадистов о химической атаке в городе Хан Шейхун. В докладе указано на множество нюансов, противоречащих официальной версии боевиков. В частности – время съёмок не соответствует срокам предполагаемой атаки, пострадавшие и погибшие находятся не в атакованном городе, а, вероятно, в лагере боевиков, нет никаких свидетельств о пострадавших в черте города в своих домах. Авторы расследования также полагают, что мёртвые дети снятые боевиками, были убиты самими боевиками, поскольку почти у всех детей видны травмы головы.
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
В дні сумнівів, в дні обтяжливих роздумів про долі моєї батьківщини, - ти один мені підтримка і опора, об велику, могутню, правдиву і вільну російську мову!
Dimson (10.04.2017), Valtapan (10.04.2017), Олег из Донецка (10.04.2017)
Песков: повторение мантры об уходе Асада не приближает деэскалацию в Сирии
МОСКВА, 10 апр — РИА Новости. Декламации о необходимости ухода президента Сирии Башара Асада со своего поста не приближают к политическому урегулированию в арабской республике, разрешить ситуацию возможно только путем переговоров в Женеве и Астане, альтернативы им нет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Возвращение к псевдопопыткам урегулирования в стиле декламирования мантр, что Асад должен уйти, не способно кого-либо приблизить к политическому урегулированию в Сирии. Единственно возможный вариант — продолжать ту самую кропотливую работу: женевский процесс, усилия в рамках астанинского процесса, которые ведутся", — сказал Песков журналистам.
Он напомнил, что есть женевский процесс, и есть астанинский процесс, который является подкрепляющим, составным элементом женевского.
"Поиски в рамках урегулирования ведутся именно там, это чрезвычайно важно. Ясно, что это очень сложный процесс, он, к сожалению, гораздо больше растянут во времени, чем всем хотелось бы, но пока иной альтернативы нет", — сказал пресс-секретарь президента РФ в ответ на вопрос журналистов, может ли Москва предложить партнерам какую-либо форму компромисса по урегулированию в Сирии, и просьбу прокомментировать заявление главы МИД Франции Жана-Марка Эйро о том, что необходимо совместно с РФ искать политическую альтернативу Асаду.
Ранее Эйро заявил, что Париж не стремится к конфронтации с Москвой или Тегераном, однако Иран и РФ должны понять, что поддерживать сирийского президента Башара Асада бессмысленно.
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Kombrig (10.04.2017)
они уже разбирали этот момент?
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
дырку от бублика а неасадашарапова
Серые шинели...Русские таланты...Синнее сиянье неподкупных глаз
Не зря. И не даром.![]()
Для чего в наше время наносят ракетные удары по суверенным странам?
https://vz.ru/news/2017/4/10/865712.htmlРешение президента США Дональда Трампа нанести ракетный удар по авиабазе в Сирии одобряют 57% американцев, что указывает также на увеличение рейтинга главы государства благодаря этому шагу, следует из результатов опроса CBS.
Отправку в Сирию сухопутных войск поддержали бы при этом всего 18% американцев. Еще 70% заявили, что для принятия подобных решений все же необходимо одобрение Конгресса, передает ТАСС.
CBS добавляет также, что поддержка ракетного удара связана с тем, что использование химического оружия американцы считают аморальным.
Опрос также указал, что после ракетного удара по авиабазе в Хомсе рейтинг Трампа среди граждан США вырос до 43% - до него этот показатель составлял лишь 35%.
Небольшой спектакль с "белыми касками" (сколько-то арабских детишек? какие мелочи...), несколько десятков ракет (все равно надо утилизировать, чтобы флот заказал новые...), немножко разговоров "говорящих голов" в телевизоре (вообще практически халява) - и сразу +8% к неуклонно падавшему до этого рейтингу.
Где бы еще найти таких плохих парней, чтобы и их побить, и ничего за это не было, кроме новых плюшек в опросах?
Шоу маст го он!![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Ну, и заодно - как принимаются важнейшие стратегические решения...
https://vz.ru/news/2017/4/10/865714.htmlДочь американского президента Дональда Трампа Иванка в значительной степени повлияла на решение главы Белого дома нанести ракетные удары по аэродрому Шайрат в Сирии, пишет The Independent со ссылкой на источники в дипломатических кругах Великобритании.
О том, что Иванка «оказала значительное влияние на Овальный кабинет» в принятии этого решения, по информации издания, говорится в документе посла Британии в Вашингтоне Кима Даррока, который он направил британскому премьеру Терезе Мэй и главе МИД страны Борису Джонсону, передает РИА «Новости».
Сообщается, что в связи с позицией Иванки реакция Трампа на якобы осуществленную сирийским правительством химатаку в Идлибе оказалась «сильнее, чем ожидалось».
Напомним, Иванка написала в Twitter, что гордится отцом, приказавшим нанести ракетные удары по Сирии.
Интересно, там Кабаевой коляска пока не требуется?![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Dimson (10.04.2017), Олег из Донецка (10.04.2017)
Насчёт крема не знаю, но с помидорами, похоже, опять что-то не так:
https://lenta.ru/news/2017/04/10/no_charter/18:28, 10 апреля 2017
СМИ узнали об угрозе приостановки чартеров в Турцию
Росавиация разослала российским авиакомпаниям письмо, в котором предупредила о возможной приостановке чартерных рейсов в Турцию. Об этом в понедельник, 10 апреля, сообщает портал Tourdom.ru.
Как отмечается в письме за подписью замглавы ведомства Олега Клима, федеральное агентство рассматривает такие меры в связи со сложной внутриполитической обстановкой в Турции. Авиакомпании призывают учитывать этот факт при планировании чартерных программ в страну.
Туроператоры подтверждают, что перевозчики, с которыми они сотрудничают, получили такие предупреждения от чиновников. Об этом, в частности, заявила гендиректор компании Pegas Touristik Анна Подгорная.
Информацию о возможной приостановке чартеров в Турцию также передал ТАСС источник в одной из российских авиакомпаний.
Представители турбизнеса заявили, что такие меры грозят негативными последствиями как самим операторам и агентствам, так и обычным путешественникам. По оценкам экспертов, сейчас не менее 30 процентов продаж путевок приходится на это направление. Глубина бронирования туров достигает сентября-октября.
Запрет на нерегулярные рейсы в Турцию был введен Москвой в ноябре 2015 года после того, как военные из этой страны сбили бомбардировщик РФ, участвовавший в операции против боевиков в Сирии. Данное ограничение было снято в августе 2016 года, в сентябре в республику вылетел первый чартер из России.
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Отдельные несознательные источники уже второй день усиленно намёкивают на то, что США, Израиль и Турция уже договорились о действиях против Сирии - типа, не можем более терпеть ужасного Асада, травящего зарином невинных детишек Исламск... эээээ... в контролируемых оппозицией районах. А заодно и Исламское Государство - ну так надоело, что пора уже решительно кончать.
И потихонечку выдвигают ударные силы к сирийской границе - евреи со своей стороны, американцы в Иорданию (и тем, и другим поближе к Дамаску), а турки в ту самую провинцию Идлиб зайти хотят.
Не знаю, насколько это все достоверно, насколько нарисовано експёрдами, а насколько, не исключено, накидывается в порядке информационной войны с ее туманом- но ежели вдруг все упомянутые разом навалятся на то, что сейчас осталось от САА и в той конфигурации, как она раздергана для войны на всех фронтах - долго Асад не продергается. И что Ирану не удастся полноценно вписаться, ни России - если, конечно, ради Асада не начинать ядерную войну.
Вполне возможен вариант, что наши базы - а то и всю алавитскую Латакию - просто обойдут и не будут трогать, особливо если никто не рыпнется - но все остальное отхерачат как захотят. Ришучим наступом - поскольку все остальные варианты "опосредованной войны", руками местной тУпой пИхоты хоть из ИГ, хоть из оппозиции какой, уже не прокатывают, а сливаться не хочется.
Так что ежели вдруг такой вариант где-то в НЦУО суперкомпьютер просчитал как возможный в ближайшее время - то и, соответственно, с началом операции придется заворачивать чартеры и вывозить оставшихся туристов. Если получится.
А то ж хрен его знает, когда девочке Иванке опять захочется, чтоб слоники побегали... и куда.
Это была версия номер раз.
Версия номер два: в Турции 16 апреля - в это воскресенье - референдум по конституции и вообще как дальше жить. С соответствующим более чем вероятным разделением на проевропейское "до" и проосманско-имперское "после". В стране есть как те, кто за (за Эрдогана и его команду с ее идеями), так и против.
Те, кто против, есть как в народе, так и (что показал недавний переворот) в армии - и всех притихших вряд ли выпололи. Так что какой-нибудь майдан-базар по итогам (или в процессе) вполне возможен.
Далее см. выше - придется заворачивать чартеры и эвакуировать туристов...
А помидоры пусть сами между собой разбираются.![]()
Последний раз редактировалось Волгарь; 10.04.2017 в 20:23.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
ну что ж, может так получиться, что скоро узнаем.
Тем более, что сирийская армия, похоже, активничает.
https://topwar.ru/113106-siriyskie-t...r-ez-zoru.htmlСирийские танки прорываются к Дейр-эз-Зору
Сегодня, 13:23
Сегодня сирийские правительственные силы начали наступления на позиции ИГИЛ (*запрещено в РФ) в районе Дейр-эз-Зора. Напомним, что террористы в течение фактически нескольких лет блокируют сирийский контингент в районе военного аэродрома, а несколько месяцев назад перерезали сообщение между Дейр-эз-Зором и аэродромом, с которого горожанам поставлялась гуманитарная помощь.
Информационный ресурс AMN сообщает о том, что сухопутному наступлению сирийских войск предшествовали массированные авиаудары сирийской боевой авиации. При этом тот же ресурс утверждает, что речь идёт о «стратегическом наступлении», в результате которого в первые несколько часов боя уничтожены опорный пункт ИГИЛ (*) к западу от Дейр-эз-Зора, штаб террористической группировки, а также несколько линий, укреплённых боевиками, вместе с их личным составом и военной техникой.
В материалах сирийских источников говорится о том, что удары по игиловцам наносятся с нескольких направлений. Одно из таких направлений для нанесения ударов – кладбище, на котором свои позиции оборудовали боевики, взяв ранее под свой контроль, как уже было отмечено, дорогу с аэродрома в город.
Наступление на Дейр-эз-Зор развивается с использованием бронетехники. Сирийские танки к полудню вышли к промышленным окраинам города. Сирийское военное командование заявляет, что основной целью на данный момент является снятие блокады с аэродрома с развитием дальнейшего успеха по уничтожению группировки боевиков у Дейр-эз-Зора.
Ранее к этому сирийскому городу подошли существенные силы ИГИЛ (*) (до 1,5 тыс. террористов) из иракского Мосула - фактически беспрепятственно выйдя из так называемого "окружения".
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Ох, сильно сомневаюсь я.
Израиль, САСШ и Турция - это лебедь, рак и щука.
Евреям надо совсем с глузду съехать, чтобы надеяться, что они, пусть и заради свержения тирана, войдут в арабскую страну, а "угнетаемое тираном" население из разнообразных структур Аль Кайеды буде бросать вверхчепчикиарафатки и брататься со своими семитскими родственниками.
Турки, вернее Эрдоган - да, заинтересованы и рвуться. Только два но:
1) Эрдоган на язык мастер, может им лапти сплести на спор, но как до дела... Небольшой Эль-Баб турки брали пару месяцев, со значительными потерями техники и личного состава. Надеяться на то, что если к их противникам присоединится иранцы, Хезбола и ВКС РФ у них получится лучше - не стОит ИМХО.
2) А что в этом случае будут делать курды? В Африне, Рожаве и... в самой Турции?
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу
Олег из Донецка (10.04.2017), Самогон (10.04.2017)
Их как бы ни разу не интересует мнение арабского населения. Нигде и никогда.![]()
Зато их очень интересует тот факт, что за время войны на стороне Асада ливанская (далее везде) "Хезболла" получила а) охерительный боевой опыт, которого там уже как минимум поколение не наблюдалось, б) нехилую военную подготовку - и от иранских инструкторов, и местами, не исключено, от российских - последнее может быть особенно обидным в плане всяких хитрых штуковин и идей, "обнуляющих" израильское технологическое превосходство; а главное в) - разжилась (и еще разживется) просто обалденным для этой организации количеством вооружения и военной техники (как-то они недавно даже свой парад проводили...) - и не только ржаво-советской, но и вполне продвинутой для "малой войны".
И всё это добрище - буквально в считанных километрах (максимум - десятках километров, от силы час по шоссе, немногим больше по проселкам) от блок-постов ЦАХАЛа на Голанских высотах. Ну, и через Южный Ливан, ныне не контролируемый проеврейскими самостийщиками, тоже зайти могут до самой границы, было такое уже, и не раз.
И этот самый ЦАХАЛ ну просто-таки кровно заинтересован нанести максимальный ущерб своему постоянному противнику "малой кровью на чужой земле", пока опять ракеты на Хайфу не полетели. С воздуха-то они и сейчас время от времени залетают побомбить очередной "конвой" из Сирии в Ливан с любовью и оружием- если разведка доложила точно - но, как показывает практика ВКС, для гарантированного уничтожения этого может и маловато быть.
![]()
Так что - никаких чепчиков: рейд, зачистка, установление "полосы безопасности" из "врагов моего врага" (как в Южном Ливане они против шиитских хезбаллонов привлекали друзов) - максимальное ослабление постоянного противника при минимальных потерях, и назад. Если потребуется - установить "полосу безопасности" до самого Дамаска, помочь американцам посадить там "своего сукина сына" (а дальше торговаться уже с США - намного проще) - и назад.
Ну, а то, что во время входа будут бросаться не чепчиками и даже не камнями - так бригада "Голани" (каковая, скорее всего, и будет входить - ее зона ответственности, она полностью "заточена" под действия в этой местности вплоть до изучения "сопредельной территории" разведкой и офицерами) в общем-то как бы привычная. Не впервой. И снаряжение соответствующее, и подготовка, и тактика отработана - не зря ее лет сколько-то назад дернули на совершенно другое направление, когда потребовалось жОстко успокаивать сектор Газа с тамошним не менее буйным ХАМАСом.
В небольшом Эль-Бабе турки воевали против ИГ - а кто не верит, что это противник посерьезнее средней пИхоты САА, пусть вспомнит про Пальмиру. Где вдвое большее количество асадовской пехоты драпануло от летучих отрядов "черных" на такой скорости, что наши еле успели не отстать. Теряя книжки и пластиковые карты.
Сейчас же задача перед турками может стоять ну совсем простая: зайти в условно-дружественные, наполовину уже "прикормленные" провинции Идлиб и Хама (в части, контролируемой "оппозицией"), обеспечить устойчивость и поддержку местным силам (которых вон на юге Хамы сегодня "Тигры пустыни" сильно обидели, отняли очередную деревню), после чего - например, перерезать наземные коммуникации южнее Алеппо. С чем время от времени справлялись и "бородатые" - но не имели сил и средств для удержания против сил регулярной армии крупнее роты.
А вот мотопехотного батальона (еще лучше - БТГ с приличной арт.поддержкой и ПВО) там надолго хватило бы, чтобы остальные силы начали обжимать асадовцев в Алеппо так же, как сама САА не так давно делала с "бородатыми".
Как обычно - нарываться на неприятности, получать пиздюлей и после этого громко жаловаться...
Опять-таки - одни курды получат одно, другие - другое: там у них самих внутрипопуляционной конкуренции хватает аж до резни между разными группами и кланами - например, между мусульманами и езидами. "Демократические" курды получат свой анклавчик на правах широкой автономии, "террористические" - зраду со всех сторон. Включая сверху.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Олег из Донецка (10.04.2017)
смешно
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
http://eurasia.expert/tramp-udaril-p...i-chto-dalshe/10 Апреля 2017 г.
Трамп ударил по Сирии. Что дальше?
Дмитрий Евстафьев
Когда политики и эксперты говорят, что, решившись на резкое обострение обстановки в Сирии, Дональд Трамп изменил своим первоначальным планам по реформированию американской внешней политики, причем сделал это под давлением внутренних обстоятельств, то они правы только отчасти. Действительно, внутренняя ситуация в США, практически полный провал всех начинаний нового президента США, административно-бюрократический паралич в Белом доме и политическое давление на Д. Трампа заставили президента показать себя «жестким» политиком. Однако сделал он это максимально безопасно с точки зрения возможных последствий.
Критикуя Д. Трампа, впрочем, необходимо помнить, что он пришел к власти в США под лозунгом восстановления «величия Америки», а способность действовать именно в одиночку, без оглядки на международное право и международные институты, традиционно является одним из критериев «силы» для значительной части американского общества.
Дональд Трамп, безусловно, действует в рамках того «мандата», который он получил на выборах. Нравится нам это или нет, именно так понимает «силу» большинство американцев, не исключая значительную часть элиты. И нигде принцип «маленькой победоносной войны» как средства управления внутриполитическими процессами не реализовывался так часто и так цинично, как в США.
Главный фактор неопределенности в данном случае – отсутствие понимания, насколько долгосрочным окажется позитивный внутриполитический эффект «твиттер-удара» Д. Трампа по Сирии. Есть основания полагать, что эффект будет относительно краткосрочным, а давление на американского президента вскоре возобновится с новой силой.
Следует, впрочем, отметить несколько важных обстоятельств, которые – возможно, помимо желания самого Трампа – спровоцировали решение о ракетной атаке на Сирию:
1. Системно «эгоцентрический» характер принятия решений. Проблема не в моральных императивах Д. Трампа, а в системе принятия решений. Президент США пытается не просто сконцентрировать всю полноту принимаемых решений в своих руках, но и продемонстрировать это всем окружающим. Все принимаемые Д. Трампом решения носят личностный характер, однако в решении о военном ударе по Сирии «личностность» носит практический показной характер. Американский лидер не просто подчеркивает, что сам принял все ключевые решения, но даже демонстративно уклонился от консультаций с Конгрессом.
Вокруг Д. Трампа сформировался узкий круг лиц, допущенных к обсуждению ключевых решений и способных влиять на их принятие, что отражает явное отсутствие у него серьезной опоры в американской политической бюрократии. Дальнейшее развитие такого подхода будет означать возникновение в Вашингтоне анти-институциональной «воронки», которая будет действовать в обход традиционной системы выработки и принятия решений, во многом работая на ее разрушение. Это обстоятельство может сыграть стратегически дестабилизирующую роль в развитии внутриполитической системы в США.
Мы должны исходить из того, что Д. Трамп будет относительно слабым президентом, как минимум, с точки зрения способности использовать в своих интересах весь потенциал американской политической и бюрократической системы.
Он сможет инициировать на политическом уровне некие процессы и решения, но его возможность обеспечить их полноценную практическую реализацию будет ограниченной.
2. Пропагандистская нацеленность. Это обстоятельство – вероятно, самое очевидное из всех аспектов современной американской политики: акция против Сирии пришлась на момент весьма серьезного падения популярности американского президента. Проблема, однако, не только в том, что для демонстрации своей «силы» Д. Трамп был вынужден отказаться от соблюдения целого ряда правил (впрочем, в основном неписаных), связанных с применением военной силы за рубежом.
Проблема в том, что Д. Трамп легко жертвует стратегическими перспективами для получения сиюминутных имиджевых дивидендов.
Выиграв тактически в имидже, президент США заставил китайского лидера Си Цзиньпиня, в присутствии которого был нанесен удар, «потерять лицо», что особенно чувствительно в условиях острого внутреннего противоборства в Китае. Этим Д. Трамп существенно осложнил выстраивание долгосрочных отношений с КНР. Если такая имидже-зависимость Д. Трампа будет углубляться, он будет вынужден концентрировать ресурсы на тех действиях, которые дадут ему имиджевый выигрыш «здесь и сейчас». Как результат, американская политика может окончательно «потерять перспективу», во всяком случае, пока не будет стабилизирована система внутренних отношений в американской элите.
3. Отсутствие долгосрочного плана действий, реактивность в принятии решений. Главное в американской акции против Сирии даже не то, что она не имела никакого военного значения, а политически произвела крайне спорный эффект. Главное – что после первичного действия, налета с использованием крылатых ракет на базу сирийских ВВС, у американцев не оказалось ни плана дальнейших военных операций, которые были бы уместны в сложившейся обстановке, ни плана политических манипуляций и политического конструирования.
Все политические действия команды Д. Трампа после событий 6-7 апреля, включая и пропагандистскую часть, можно смело отнести к разряду экспромтов, включая нагнетание вопроса о возможной «наземной» операции в Сирии с выходом на прямое противостояние с Россией. Из этого можно сделать только один вывод: мы имеем дело с людьми, способными принимать быстрые и не всегда продуманные решения в условиях откровенного цейтнота, но не продумывающими в полной мере среднесрочные последствия своих действий. Иными словами, мы явно имеем дело с политиками, которые живут «здесь и сейчас».
4. Нежелание, и возможно, – неспособность действовать даже в рамках контролируемых институтов. Показательно, что, принимая решение о нанесении удара, Д. Трамп уклонился от обсуждения этого вопроса не только в Совете безопасности ООН, но и со своими ближайшими союзниками в рамках такого формата, как НАТО, где доминирование США в настоящее время является совершенно неоспоримым.
Более того, команда Д. Трампа исключила из «контура принятия решения», как минимум, в этот раз, даже контролируемый республиканцами Конгресс. Это говорит, «в первом слое», о слабой способности к диалогу лично Д. Трампа, которому справедливо приписывают авторитарные замашки. Но при более глубоком анализе это может свидетельствовать об управленческой несостоятельности команды президента. Возможная «дебюрократизация» американской внешней политики, переход к принципам условно «революционной целесообразности» может стать весьма интересным и опасным феноменом.
5. Преувеличение возможностей военной силы вообще и американской военной силы в частности. Д. Трамп в силу особенностей своего окружения и диспропорциональности влияния в нем агрессивных «силовиков», слабо представляющих себе политический и экономический контекст применения военной силы, будет склонен, как минимум, демонстрировать элементы военной мощи даже в тех ситуациях, когда это не является политически оправданным.
Не исключено, что мы в принципе присутствуем при «закате» американской стратегии «опоры на мягкую силу», что вызвано не столько конфликтом Д. Трампа с американскими глобализированными СМИ и творческой элитой («глобальным Голливудом»), которые и были важной основой этой «мягкой силы», но также и с изменившимися глобальными экономическими и политическими условиями.
Проблема в том, что нынешняя американская администрация будет склонна действовать вне традиционной, а, вернее, привычной «лестницы эскалации» в международных конфликтах. И именно это должно рассматриваться в качестве главного фактора «непредсказуемости». Открытым остается вопрос наличия у США достаточных ресурсов для такой политики.
Но в целом, приходится предположить, что будет затруднительно использовать в отношении Д. Трампа и его команды классические механизмы политического сдерживания (containment). Поэтому необходимо выстраивать политику на основании сдерживания преимущественно силового (deterrence).
По большому счету, вся политика Трампа построена именно на идее о неспособности большинства крупных и потенциально оппонирующих США игроков (Россия, Иран, Китай) перейти от политического к силовому сдерживанию США.
Встает ключевой вопрос: насколько Трамп в принципе способен к диалогу по долгосрочным вопросам и насколько России и другим странам Евразии в принципе стоит рассчитывать на какие-то договоренности с американской администрацией вне классической логики «моментальных», «одноходовых» сделок?
Несомненно, в Москве сделали критические выводы относительно долгосрочного потенциала американского президента: вопрос, однако, состоит не только в способности Д. Трампа договариваться с Москвой по содержательным вопросам. Вопрос заключается в том, насколько актуальными будут договоренности России и США, заключенные в президентство Д. Трампа. Тем более, что шансы на то, что он сможет переизбраться на второй срок (оставляя в стороне вопрос о том, насколько Д. Трампу удастся «досидеть» до конца первого срока) у него постоянно сокращаются. В такой ситуации любые договоренности с нынешней администрацией могут начать восприниматься, как «соглашения с Трампом», а не «соглашения с Америкой» и будут рассматриваться как необязательные. Подобно тому, как «необязательными» стали все договоренности с СССР после того, как Рональд Рейган сменил в Белом доме Джимми Картера.
В целом, общая договороспособность Трампа сокращается до масштабов неких тактических, практически моментальных «сделок», в рамках которых стороны вряд ли будут испытывать какое-либо доверие друг к другу. Причем, это касается и тех стран, которые считаются «союзниками» США: достаточно посмотреть на развитие американо-германских отношений. Для России, да и в целом, – стран Евразии, вероятно, эта особенность будет проявляться в существенно более острых формах.
Дмитрий Евстафьев, профессор НИУ ВШЭ
мне показалось интересным
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Знаешь, оно, конечно, автор аж целый профессор ВШЭ, и кому как не ему знать американский способ мЫшленья, но...
ИМХО все ж таки рановато пока для столь глобальных выводов и рекомендаций. А за некоторые профессору хочется посоветовать идти преподавать менеджмент и маркетинг - и не лезть в стратегию хоть политическую, хоть тем более военную.
Это в общем-то первое решение Трампа такого рода. В котором еще и непонятно, какую роль играет "свита" и семья, начиная с Иванки в твиттере.Надо бы дождаться других столь же решительных телодвижений - тогда уже можно будет сказать, что тенденция, однако...
Особенно же - поговорить насчет планов: есть они или нет. Военные в том числе.
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Желчь
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
Regel (11.04.2017)
Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
Путин - Бог свидомых.
и вообще, куда оно все развиваться будет. Большой вопос.
Тем более, что мир тоже не статичен. Никто этаким ждуном сидеть не намерен. Все в своих целях что-то делают: где-то соломку стелют, где-то стены ставят, где-то засовы отпирают, а где-то и ямы с кольями роют.
Да и Трамп пока еще на стаоте.
Как по мне, это была такая проба льда: ногой ступить, камень бросить и посмотреть, как лед держит. Ну... можно ли по льду идти, не то что внедорожником лезть.
А то, что не долетели топоры, так система ПВО ж не в сарае клепаная. Отработала, насколько ТТХ позволили. Или насколько сочли необходимым.
В любом случае выводы из этого обстрела все стороны для себя сделали.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. /Гельвеций/
Не бывает поздно. Бывает уже нафиг не надо (с)
Самое же забавное в том, что наша система ПВО там не при делах от слова "совсем".А сирийская так и вовсе как стояла "спим-дежурим", так и даже после налета не пошевелилась - на той же базе уцелевшие ЗРК даже установки в боевое положение не перевели к тому моменту, как там начали комиссии и корреспонденты крутиться.
Опять-таки последний подсчет по всем фотографиям и т.п. дает все-таки несколько бОльший процент долетевших "Томагавков", чем наши поначалу заявили - другой вопрос, куда именно их воткнули и что они при этом уничтожили, кроме самих себя.![]()
Но американцы уже подняли ставки с "1/5 одного подразделения" до "10% всей боеспособной авиации Сирии".![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Кстати об активности авиации в Сирии:
- то есть наши там выдают в среднем 100+ вылетов в сутки, и после удара по Шайрату почти моментально (как только разобрались, кто есть ху и что в ближайшей перспективе) полностью компенсировали (думается, и по качеству тоже) снижение активности ВВС Сирии.
Которое, заметим, началось еще ДО удара по базе.
Ну, и еще о наших:
Текст свернут. нажмите + чтобы посмотреть
Работают люди...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Да что их, басурманов, жалеть-то...
Кто больше?
http://www.bbc.com/russian/news-39561551
Сообщение от BBC
http://pln-pskov.ru/allworld/274059.htmlВ Сирии погиб российский военнослужащий по контракту Игорь Завидный, сообщает РБК со ссылкой на его брата Евгения Завидного.
«Накрыло минометным огнем и погибло два человека. По счастливой случайности его сослуживец отказался ехать и вместо него поехал парень с другой части», - рассказал Евгений. Он не уточнил имя второго погибшего.
По словам Евгения, его брат после срочной службы работал на металлургическом комбинате, после чего подписал контракт.
«Три года был на контракте: Чечня, Дагестан, Ингушетия. После Чечни пошел служить в Тоцкое [Оренбургская область]», - сказал он.
Минобороны пока не прокомментировало эту информацию.
Ранее о гибели Игоря Завидного сообщила в фейсбуке пользователь Ирина Зубова. Она написала, что погибший - сын ее подруги. По ее словам, он родился в 1982 году в городе Новотроицке Оренбургской области.
«Завтра гроб с сыном привезут матери в город для похорон. Царство небесное герою», - написала Зубова.
- But what if there isn't happy ending at all?
- There are no happy ending. Because nothing ends.
что там насчет чартеров было?
это старине Эрди курды привет передают.
Мощный взрыв произошед в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции. Об этом сообщает телеканал Haber Turk.
По информации Agence France-Presse, инцидент произошел рядом с полицейским участком. Бомба, по предварительным данным, была заложена в припаркованный рядом автомобиль. В результате получили ранения как минимум четыре человека.
http://www.rosbalt.ru/world/2017/04/11/1606616.html
чтоб он про тылы не забывал долбоеб
Серые шинели...Русские таланты...Синнее сиянье неподкупных глаз
Dimson (11.04.2017)
Вот такой вот разбор полетов: «Томагавки» – российской армии
Ракетный удар американских ВМС по сирийской авиабазе «Шайрат» вызвал массу дискуссий в российских и западных СМИ. Внимание в основном акцентируется на военно-политических аспектах решения Дональда Трампа, а также последствиях этой атаки для международной политики.
Однако почти не уделено внимания военно-техническому аспекту массированного удара. Тем более что наряд ракет для поражения аэродрома тактической авиации, каким является Шайрат, беспрецедентен – 59 КРМБ BGM-109 «Томагавк». Так много ракет по одной цели ВМС США еще не запускали.
Некоторые эксперты полагают, что этот удар является преднамеренной демонстрацией военной мощи США, адресованной не столько Сирии, сколько России. «В политическом отношении удар по сирийской авиабазе, выполненный без предварительного уведомления российской стороны, является предупреждением Москве, что может быть сделано с нашей группировкой в Сирии в случае прямого военного конфликта РФ и США в регионе. Понятно, что наряд оружия будет увеличен до 100–150 (и даже более) ракет с четырех-пяти кораблей США. Это позволит американцам (при надлежащей подготовке) уничтожить все средства ПВО авиабазы «Хмеймим» и ее саму со всей нашей авиацией на ней», – считает военный эксперт Константин Сивков.
В Минобороны России утверждают, что до авиабазы «Шайрат» правительственных сил Сирии в провинции Хомс долетело 23 из 59 (39%) «Томагавков», запущенных с эсминцев УРО типа «Орли Берк» (Arleigh Burke) «Росс» (DDG-71, USS Ross) и «Портер» (DDG-78, USS Porter). Несмотря на опровержение этой информации источниками в Пентагоне, которые настаивают на том, что из 59 ракет целей достигли 58 (98%), по мнению российских военных, боевая эффективность американского ракетного удара по сирийской авиабазе была крайне низкой.
Не вдаваясь в оценку боевой эффективности «Томагавков» при выполнении задачи по уничтожению авиабазы «Шайрат», которая еще требует тщательной проверки и перепроверки, остановимся на утверждении, что «американцы (при надлежащей подготовке) могут уничтожить все средства ПВО авиабазы «Хмеймим» и ее саму со всей нашей авиацией на ней».
Чем же занимались боевые расчеты зенитного ракетного дивизиона ЗРС С-400 «Триумф» (авиабаза «Хмеймим») и ракетной батареи ЗРС С-300В4 (ВМБ «Тартус»), прикрываемые подразделениями зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь», ночью 7 апреля? Тем более что Пентагон за два часа предупредил командование российской группировки в Сирии о предстоящем ударе. Никаких комментариев на этот счет со стороны нашего военного руководства нет, что в принципе вполне логично.
Но можно предположить, что если ввиду отсутствия военно-политического решения Москвы о перехвате «Томагавков» российские средства ПВО в Сирии не были введены в активную фазу действия, то наши военные тем не менее смогли извлечь из этого ракетного удара максимум важнейшей информации со знаком «плюс».
В арсенале современного американского флота без малого 3500 «Томагавков». В основном это ракеты RGM/UGM-109E версии «блок 4» (Block 4 Tactical Tomahawk). Сегодня «Томагавки» четвертого поколения являются основной модификацией ракеты, состоящей на вооружении ВМС США.
Ракеты были запущены с двух эсминцев УРО, находившихся в районе южнее Крита. Эти корабли по программе «ЕвроПРО» базируются на испанской ВМБ «Рота» и действуют в зоне ответственности 6-го флота ВМС США в Средиземном море. Дальность до авиабазы «Шайрат» от зоны пуска ракет составляла около 1200 километров, причем почти весь полет «Томагавков» проходил над морем и только 75–80 километров – над сушей.
КРМБ «Томагавк» имеет комбинированную систему наведения. Над водной поверхностью работает инерциальная (ИНС), ошибка которой составляет около 800 метров за час полета. После пересечения береговой черты включается система обзорно-сравнительной навигации по карте рельефа местности ТЕРКОМ (TERCOM – terrain contour matching system), компенсирующая накапливаемую ошибку при пролете определенных пунктов маршрута. ИНС и ТЕРКОМ сопряжены со спутниковой навигационной системой GPS, в которую введены координаты цели. Эта система может напрямую вносить коррекции в ИНС, что в ряде случаев исключает необходимость подготовки полетного задания на основе цифровых карт местности. Есть еще обзорно-сравнительная система наведения на конечном участке траектории, обеспечивающая сравнение реального изображения района цели с программой, заложенной в блок памяти бортового компьютера до пуска.
В связи с тем, что решение по применению «Томагавков» принималось в промежуток времени, ограниченный для подготовки полетного задания, а также ввиду того, что ракеты пролетали сравнительно небольшое расстояние над местностью после пересечения береговой линии, можно предположить: ракеты наводились на объекты авиабазы «Шайрат» только с помощью ИНС, корректируемой по сигналам GPS.
Очевидно, что наиболее оптимальный маршрут полета к авиабазе «Шайрат» в провинции Хомс после выхода к береговой черте всех ракет «Томагавк» мог первоначально пролегать в южной части Приморской низменности, которая протянулась узкой полосой вдоль сирийского побережья. Между Приморской низменностью и долиной реки Эль-Аси расположен горный хребет Ансария (Эн-Нусайрия), идущий параллельно берегу моря от границы с Турцией на севере и почти до границы с Ливаном на юге и имеющий ширину порядка 65 километров и среднюю высоту около 1200 метров. Поскольку между южной оконечностью хребта Ансария и северной оконечностью хребта Ливан расположен Триполийско-Хомский межгорный проход, не исключено, что именно через него все американские ракеты, ранее пролетев в зоне 720-го пункта материально-технического обслуживания ВМФ РФ в Тартусе, прикрываемого ЗРС С-300В4, могли выйти в воздушное пространство провинции Хомс, взяв курс на авиабазу «Шайрат».
Согласно данным видео, распространенным ВМС США, ракеты «Томагавк» запускались эсминцем «Портер» по программе как из носового, так и из кормового модулей, в которых находились универсальные вертикальные пусковые установки Mk 41. Ракеты стартовали с интервалом 13–14 секунд и после отделения стартовых твердотопливных ускорителей на высоте 250–300 метров переходили на маршевый участок траектории над водной поверхностью высотой около 100 метров.
Ввиду отсутствия данных о синхронизации пусков «Томагавков» двумя эсминцами говорить о формировании в воздухе ударных групп крылатых ракет затруднительно. Но если оба эсминца осуществляли пуски синхронно, то на траекторию полета к авиабазе «Шайрат» одновременно вышло почти 30 пар «Томагавков», причем временной интервал от головной до финальной пары атакующих ракет составил около семи минут. Если же эсминцы осуществляли пуски последовательно, временной интервал мог быть в пределах 14 минут. Это согласуется с данными Министерства обороны РФ. В день нанесения удара руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций военного ведомства России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что ракеты запускались в период с 3.42 до 3.56 по московскому времени. Вполне очевидно, что развернутые на сирийском побережье российские средства ПВО не могли обнаружить пуски «Томагавков» у острова Крит на дальности 1100 километров. Тем более что эффективная поверхность рассеяния этой ракеты составляет около 0,1 квадратного метра. Но при подлете «Томагавков» к сирийскому побережью в зоне Триполийско-Хомского межгорного прохода, от которого до Тартуса порядка 20 километров, радиолокационные средства ЗРС С-300В4 должны были их обнаружить и взять на сопровождение.
Никогда еще до этого ни на каких учениях и полигонах российские расчеты современных средств ПВО не имели возможности наблюдать реальную массированную атаку американских крылатых ракет «Томагавк», захватывать их на сопровождение, определять параметры полета, получать радиолокационные сигнатуры этих средств воздушного нападения. Ранее подобная мишенная обстановка была пределом мечтаний для командования ВКС России и могла быть создана только в виртуальной среде при моделировании различных боевых сценариев. Причем атака «Томагавков» наверняка проходила под прикрытием самолетов РЭБ EA-18G «Гроулер» (Growler), барражировавших на удалении от сирийского побережья, а также других средств РЭБ и радиоэлектронного подавления, используемых вооруженными силами США.
ВМС США фактически провели для российской ПВО своеобразный краткий учебный курс «Отработка отражения массированной атаки американских крылатых ракет российскими средствами ПВО в сложной помеховой обстановке». Стоимость этого курса для ВМС США составила 89 миллионов долларов. В такую сумму американские СМИ оценивают 59 запущенных крылатых ракет. При этом Министерство обороны РФ не затратило на бесценный учебный курс ни одного цента.
Если учитывать тот факт, что на данный момент в Сирии развернуты все российские компоненты системы обеспечения стратегии преграждения доступа и блокирования отдельной зоны (A2/AD, anti-access/area denial zone), полученный опыт отслеживания групп КРМБ, действующих в боевой обстановке по реальным целям, может оказаться бесценным при дальнейшей боевой подготовке расчетов соединений противовоздушной обороны, а также при модернизации средств радиолокационного обнаружения, РЭБ и зенитных управляемых ракет.
Автор: ктн Николай НОВИЧКОВ, http://www.vpk-news.ru/articles/36155
Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует. (© фельдмаршал граф Бурхард Кристоф фон Мюнних /Христофор Антонович Миних/)
--
Когда что будет применяться, не знает никто... (© Д.А.Медведев)
--
Главное правило реальности - не запутаться в своих иллюзиях. (© Мастер Ву Ду Вань)
--
После пятой рюмки начинается не пустая болтовня, а утечка информации... (© майор госбезопасности И.Н. Пронин)
--
Если всё идёт по плану, значит это план противника… ( © )
Блин, целый кандидат технических наук, а морозит глупость.
Да, он прав, что за 1100 км средства ПВО в Хмеймиме не могли обнаружить пуск КР Томагавк чисто физически.
Но почему он тут же утверждает, что на расстоянии "порядка 20 км" ЗРС С-300В4 обязан обнаружить КР и взять на сопровождение?
Если исходить из идеально гладко поверхности земли, то можно рассчитать дальность видимости радарами ПВО объекта, имея в качестве исходных данных кривизну поверхности Земного шара, высоту, на которой летит КР и высоту, на которой установлен радар.
Высота полёта топоров заявлена 15-60 м
Допустим, радар возвышается на уровне 5 м
Вводим эти данные сюда https://planetcalc.ru/1198/
Получаем дальность видимости от 23 до 38 км
Принимаем во внимание, что земная поверхность вовсе не гладкая, а имеет рельеф - сам эксперд пишет о "межгорном проходе" - получаем вывод: ни ПВО в Тартусе, ни тем более ПВО в Хмеймиме (оттуда траектория полёта КР вовсе недосягаема) не могло гарантировано обнаружить КР, летящие к авиабазе Шайрат.
Все мы немощны - ибо человецы суть.
Ukrainium delenda est!
Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу