Показано с 100 по 122 из 122

Тема: Русский Мир. Кто, кроме нас?

Древовидный режим

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    826

По умолчанию Русский Мир. Кто, кроме нас?

Тема сохранения Русского Мира применительно к Украине неоднократно поднималась и ещё, вероятно, много раз будет здесь обсуждаться.
    К сожалению, она становится всё более и более актуальной.
    О том, кому это НЕ нужно, знают все...

Русские Украины России не нужны

Глава Русской общины Украины Константин Шуров
    .......

На деле если ты не гражданин РФ соотечественником тебя признают только если ты состоишь в организациях, признаваемых МИД РФ. Члены прочих организаций — не соотечественники, а значит, России не нужны.

- То есть, либо ты работаешь на буржуазно-националистическую Партию регионов при поддержке МИД РФ, либо для России тебя не существует. Забавно. И что же вы теперь собираетесь делать?

- Теперь мы вынуждены искать другие способы и выживания и самоидентификации, утверждения в странах проживания в новом для себя качестве Русского Мира — без поддержки РФ. То есть, сегодня созидание Русского Мира на Украине руками русских будет происходить уже без оглядки на российских чиновников и политиков. Хочу подчеркнуть: без оглядки именно на Россию чиновничью, на Госдуму и МИД с Администрацией президента. А ту Россию, которая для нас олицетворяет духовное и историческое явление, мы будем беречь и любить.

- Как вы представляете это на практике? Как объединить русских без России, а главное — как эффективно защитить их права на Украине?

- Из далекой Аргентины пришла идея создания координирующего органа соотечественников вне структуры МИД РФ. Сегодня этот процесс находится в стадии активного обсуждения и подготовки к организационным мероприятиям. Мы думаем над тем, как сохранить наш Русский Мир. И я уверен, что мы найдем способы для его сохранения. В Крыму также поднимается этот вопрос. И в умах людей, которые руководят русскими организациями, он зреет.

- Без финансирования существование такой организации невозможно. Где вы будете искать деньги, если МИД отказался вас финансировать?

- Отказался? До Русской общины Украины деньги МИД вообще никогда не доходили, так что «ломки» у нас нет. Тут интересен опыт прозападных организаций на Украине. На наш взгляд, их успех заключается в двух моментах. Первый — гранты получают сетевые структуры, т.е. множество организаций, реализующих сходные задачи, но не связанные между собой. Второй — это прозрачность предоставления грантов. Так, в том же Фонде Сороса видно, куда идет каждый цент.

А мы только на последнем круглом столе из уст директора 2-го департамента СНГ МИД России Виктора Сорокина впервые услышали сумму, которая ежегодно выделялась для Украины: «…В 2008 году – 23 млн. руб., в 2009 – 24 млн., в прошлом объемы помощи составили более 36 млн. руб. (около 1,2 млн. долл.)». И возможно, еще через десять лет мы услышим, кому и сколько выделялось.

Повторюсь, Русская Община Украины их не видела и не увидит. Равно как и большинство организаций соотечественников. Хотя не исключено что кто-то эти деньги на нас и списывает.

Что же касается сегодняшней ситуации, то движение для создания единой координирующей структуры изначально не требует больших затрат. Мы должны определить и принять принципы объединения, а вот следующий этап – это сложение усилий, возможностей. И я думаю, что нам по силам это сделать.

- То, что проживающие за рубежом русские не интересны РФ, в общем, не новость. Сейчас все чаще говорят о том, что и сама Россия перестала быть для них пристанищем. Что вы об этом думаете?

- Я не хочу обсуждать здесь внутреннюю политику РФ, а о внешней уже высказался: русская Украина России не нужна. И пусть ее элита потом не жалуется на последствия. А мы устанавливаем связи с теми организациями в России, которые разделяют наши взгляды. Потому что Русский Мир Украины неразрывно будет связан с Русским Миром России. Просто процесс создания такого целостного Русского Мира нужно отделить от чиновничьего мира. Русские на Украине отторгают чиновников, которые погрязли в коррупции, мздоимстве и, мягко говоря, в негативном отношении к нам.

Сегодня для наших организаций главным становится слоган: «Не верь, не бойся, не проси». Мы не верим российским чиновникам и политикам, которые нас «опекают», а на самом деле паразитируют на нас. Мы их не боимся, потому что российские чиновники и политики не в силах отлучить нас от реальной России и реального Русского Мира. Мы не просим у российских чиновников и политиков ничего для созидания Русского Мира вне России, мы способны это сделать самостоятельно. И только так мы преуспеем.
    Полностью здесь

Я выделила то, что мне представляется существенным, хотя в интервью есть ещё много интересных моментов.
    Меня сильно напрягла идея создания чего-то там "из далекой Аргентины": уже как-то сформировалась печальная привычка ничего хорошего от старой эмиграции не ждать.
    Но в остальном я, пожалуй, разделяю высказанное мнение Шурова (по крайней мере, как я его поняла):поскольку от государства РФ ждать нечего, ответственность за то, что будет происходить с Русским Миром на Украине, перекладывается на общество. То есть - на нас с вами. Причем - с обеих сторон (ну, если нам надо, конечно).

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

2. 10 Сказали спасибо Негра:

Bond (01.04.2011), buran (01.04.2011), BWolF (01.04.2011), Galla (01.04.2011), Вован Донецкий (01.04.2011), Дохляк (04.04.2011), Олег из Донецка (01.04.2011), Приазовец_ (01.04.2011), Самогон (01.04.2011)

Ваши права